Size: a a a

2021 March 16
bitkogan
Раздача денег с одной стороны и серьёзное повышение налогов, с другой.повышение налогов, с другой.

Классика жанра. Типичные действия социалистов.

Приближается повышение налогов в США.
В частности, ожидается:

- Повышение ставки корпоративного налога с 21% до 28%;
- Снижение налоговых преференций, помогающих предприятиям избежать двойного налогообложения (дивиденды с прибыли предприятия, которые ещё раз облагаются налогом);
- Повышение ставки подоходного налога с физических лиц, зарабатывающих более $400 000 и $1 000 000;
- Расширение охвата налога на недвижимость.

Поскольку каждая налоговая льгота и кредит имеют свою собственную группу лоббистов, которая их поддерживает, изменение ставок чревато политическим риском. Это помогает объяснить, почему повышение налогов в ходе капитального ремонта, подписанного Биллом Клинтоном в 1993 году, отличается от скромных изменений, внесенных с тех пор.

Для администрации Байдена запланированные изменения – это возможность не только профинансировать ключевые инициативы, такие как инфраструктура, климат и расширенная помощь более бедным американцам, но и устранить то, что, по мнению демократов, является несправедливостью в самой налоговой системе.

План станет испытанием как способности Байдена добиваться расположения республиканцев, так и способности демократов сохранить единство.

Экономист Белого дома Хизер Боуши подчеркнула, что Байден не намерен повышать налоги для людей, зарабатывающих менее $400 тыс в год. Но для «людей наверху, которые смогли извлечь выгоду из этой экономики и не сильно пострадали, есть много возможностей подумать о том, какие виды доходов мы можем получить».

Независимый анализ налогового плана кампании Байдена, проведенный Центром налоговой политики, показал, что за десять лет он принесет $2,1 трлн, хотя план администрации, вероятно, будет меньше.

Что тут главное? На мой взгляд, это вопрос – удержатся ли демократы от налогов на имущество и удовлетворятся ли налогами на доходы?

Почему это так важно? А потому, что, если они продолжат затеянное и таки повысят ставки налога и на имущество, это может привести к достаточно серьёзным негативным последствиям.
Впрочем, посмотрим.

@bitkogan
источник
bitkogan
Delek Drilling (DEDR-L.TA).

Медленно-медленно, мало-помалу, но компания, похоже, все же пошла переписывать свои максимумы последнего времени.

Пробой уровня 495-500 может привести к дальнейшему росту.

@bitkogan
источник
bitkogan
Эта неделя будет интересной для рынков, так как многие регуляторы примут решения относительно монетарной политики.

В частности, в среду пресс-релиз опубликует ФРС, в четверг – Банк Англии, в пятницу – Банк Японии.

Три крупнейших регулятора за прошедший месяц столкнулись с одной и той же проблемой: рост ставок по гособлигациям. Будет ли их реакция одинаковой?

Судя по комментариям Джерома Пауэлла, ФРС пока будет придерживаться выжидательной позиции, несмотря на еще один пакет стимулов и вакцинацию. Думаю, никаких изменений в политике не будет, и регулятор продолжит покупать ценные бумаги на $120 млрд ежемесячно.

Интересная часть вечера среды будет связана с обновленными прогнозами ФРС, а также с мнением Джерома Пауэлла по вопросам на сопутствующей пресс-конференции. Вполне допускаю, что в связи с пакетом помощи прогнозы показателей американской экономики улучшатся, а из-за роста инфляционных ожиданий некоторые члены комитета могут ожидать повышения ставки раньше.

От Банка Англии, как и от ФРС, значительных изменений в политике не ждут. Максимум, мы можем услышать от регулятора беспокойство относительно роста ставок.

А вот Банк Японии вполне может дать менее нежные комментарии. Многие ждут, что регулятор отменит обещания покупать ETF на сумму от 6 до 12 трлн йен. Возможно, это попытка снизить роль Банка Японии на рынке рисковых инструментов. Тем не менее, отмены контроля кривой доходности по японским гособлигациям я бы пока не стал ожидать.

Вывод: Центральные банки будут изо всех сил успокаивать рынок. Но это никогда не мешало рынку неожиданно разочаровываться. Думаю, неделька выдастся достаточно нервная. Будем внимательно следить за событиями и рассказывать вам.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Месяц назад в ходе вебинара, посвященного интересным инвест идеям на 2021 год, мы активно рекомендовали посмотреть в сторону традиционных автопроизводителей.вебинара, посвященного интересным инвест идеям на 2021 год, мы активно рекомендовали посмотреть в сторону традиционных автопроизводителей.

Ну что ж. Я рад, что наши идеи оказались рабочими. Те, кто к нам прислушался, должны были неплохо заработать.

Выше – 3 примера из традиционного автопрома, которые мы показывали участникам вебинара.

Стоит добавить, что, несмотря на весь этот рост, перечисленные компании остаются весьма дешевыми по своим коэффициентам и имеют неплохой потенциал роста.

@bitkogan
источник
bitkogan
В дополнение к предыдущему посту несколько слов о причинах роста акций Volkswagen (VOW GY).

Акции растут сегодня почти на 20%. Основная причина – позитивные корпоративные новости, которые стали причиной такого взлета.

Вчера компания провела «Power Day». В частности, было объявлено о том, что к 2030 г. планируется открыть шесть «гигафабрик» по производству аккумуляторных батарей в Европе. Кроме того, Volkswagen намерен поставить 1 млн электромобилей в 2021 г. а также увеличить операционную маржу до 7-8% после 2021 г. Важным также является намерение снизить постоянные затраты на 5% к 2023 г.

Возможно, сейчас самое время фиксировать часть прибыли.

В сервисе по подписке мы покупали акции Porsche (PAH3 GY), которая владеет более 50% капитала VW. Зафиксировали неплохую прибыль по этой истории (около 30%).

@bitkogan
источник
bitkogan
⚡⚡Закрываю остаток шорта по фьючерсам USD/RUB.

@bitkogan
источник
bitkogan
Ну что, пошла вторая серия?

Я бы даже сказал второй сезон. «Новые приключения неуловимых?»

Ох ребятки, игруны. Доиграетесь...

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Краткий комментарий по «Норильскому никелю» (GMKN RX).

Сегодня компания сообщила о том, что в результате аварии на рудниках производственные потери составят 15% годового выпуска никеля, 16% меди и 20% металлов платиновой группы.

На фоне новостей бумага падает на 6,5%. Безусловно, в моменте новости выглядят негативно для компании. Потери серьезные, тем не менее, со временем ГМК восстановит производство и выйдет на прежние объемы. Наиболее важный момент заключается в том, что по итогам аварии отсутствует риск потери части запасов или сокращения срока их службы.

Приняли решение увеличить объем позиции по бумаге в сервисе по подписке. Вполне возможно, реакция рынка на новости излишне эмоциональна. Кроме того, сегодняшние новости – причина роста цен на палладий (+5%), за которым тоже внимательно следим.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Как потерять $60 млрд за два дня?

Своим опытом делится Tencent – крупнейшая по капитализации китайская компания, создатель суперприложения WeChat.

Недавно мы писали, что финтех-направление корпорации Tencent, вероятно, ожидает более жесткое регулирование. WeChat Pay – главный конкурент платежной системы Alipay, принадлежащей Ant Group Джека Ма. Платежными сервисами обеих компаний только в Китае пользуются около миллиарда человек. Как и Ant Group, Tencent могут обязать преобразовать финансовый бизнес (генерирует 26% выручки компании) в холдинг, включающий банковские и страховые услуги, а также платежный сервис.

Глава Tencent Ма «Пони» Хуатэн – член ВСНП (парламента). Так что компания более чем лояльна к правящему режиму.

Китай стремится достичь углеродной нейтральности – Tencent объявляет об ускорении выполнения корпоративного плана по углеродной нейтральности и об использовании искусственного интеллекта в этой сфере. Надо усилить регулирование онлайн-компаний? Не вопрос, Ма Хуатэн, как член парламента, призывает ввести государственное регулирование в сферах онлайн образования и здравоохранения, а также в финтехе. На новостях о регулировании финтеха капитализация Tencent за два дня потеряла порядка 9%. Карма?

В остальном же, не считая недавнего штрафа, новостной фон вокруг компании позитивный. Tencent покупает долю в очередном разработчике игр, в японском Амазоне Rakuten, а еще приступает к разработке автомобильных интеллектуальных систем. Миноритарные пакеты акций порядка ста компаний принесли Tencent в 2020 г. около $120 млрд.

Кто сегодня отчаянно нуждается в хороших новостях, так это Alibaba. Увы, новости опять не очень. Wall Street Journal сообщает, что власти таки потребовали от Alibaba продажи медиа-активов: всех или частично, пока не ясно. Помимо активов, о которых мы вкратце рассказывали, Alibaba также принадлежит издание South China Morning Post, доли в Yicai Media, Weibo и Bilibili.

Тенденция вмешательства китайского государства в дела крупнейших интернет-компаний с каждым днем все очевиднее. Слухи, связанные с возможными действиями китайских регуляторов, влияют на акции компаний сильнее любых положительных новостей.

К внешним политическим рискам, связанным с американо-китайскими отношениями, добавился внутренний – что задумает китайское руководство в следующий раз?

@bitkogan
источник
bitkogan
Писал о том, что три центробанка развитых стран на этой неделе примут решения по поводу монетарной политики.

Помимо этого, пресс-релизы опубликуют еще регуляторы развивающихся стран: Банк Турции, Банк Бразилии и, конечно, Банк России.

Банк Бразилии к концу 2021 года прогнозирует инфляцию в 4,6%, что значительно выше целевого показателя на конец года в 3,75%. Ожидается, что центральный банк поднимет ставку с рекордно низких 2% до 2,5% чтобы сдержать рост цен.

Банк Турции столкнулся с подобными проблемами, но в значительно больших масштабах, чем продолжает привлекать всеобщее внимание. Инфляция в Турции в феврале достигла 15,6%, а турецкая лира за месяц потеряла уже 6%. Ожидается, что Банк Турции отреагирует на это повышением ставки на 100 б.п. (с 17% до 18%).

Что касается Банка России, тут все не так однозначно. Еще вчера опубликовал мнение, что ожидаю на ближайшем заседании повышения ставки на 50 б.п. Логика ясна, инфляция в феврале уже достигла 5,7% при таргете 4% – это очень серьезно. Но прихожу сегодня в офис, а некоторые члены моей команды говорят, мол «Коган, ты не прав, ставку не повысят». Объясняют мои коллеги это тем, что повышение ставки не поможет в ближайшее время сдержать нынешний рост цен на продовольствие, но зато ужесточит условия кредитования в кризис и поэтому ЦБ повременит с повышением ставки. Так что мнения нынче расходятся повсюду, даже в рамках нашей команды. Но точкой зрения коллег не могу не поделиться, у нас все-таки демократия.

Вывод? Сегодня мы видим вполне четкий тренд роста цен на развивающихся рынках в связи с обесценивающимися валютами, дорожающими продовольствием и нефтью. Центробанки уже начинают потихоньку повышать ставки, и это крайне важный момент. Нужно следить не только за действиями нашего ЦБ, но и за стратегиями других регуляторов, так как их решения влияют и на нашу монетарную политику. Вскоре и Банк России начнет повышать ставку (даже если не на ближайшем заседании). Это может вызвать серьезные коррекции на рынке отечественных облигаций, рост банковских ставок по кредитам и депозитам.

Будет ли эта мера эффективна в борьбе с инфляцией, которая вызвана, в основном, немонетарными факторами? Это нам еще предстоит увидеть.

@bitkogan
источник
2021 March 17
bitkogan
Доброе утро, друзья!

Основное на рынках сегодня.

1. Ждём выступления Пауэлла. По всей видимости, он будет всех успокаивать и рассказывать, как ФРС внимательно все отслеживает. И утверждать, что все происходящее и сущее на земле находится под полным контролем Регулятора. Поверят ли рынки? Не факт.
2. Сегодня банки должны начать переводить чеки гражданам США; новый рывок вполне может иметь место. Не факт, что именно сегодня или завтра. Но тот факт, что новые несколько сот миллиардов долларов в самое ближайшее время вольются на рынок – однозначен. В цене ли все это? Возможно. Посмотрим. У меня есть ощущение, что все возможные высоты рынки еще не взяли.  
3. TNX вчера опять подрос и приблизился к максимальным за последнее время отметкам на уровне 1,64. Доллар моментально отреагировал и укрепился в мире. Рынки насторожились. Драгметаллы немедленно прекратили свой рост последнего времени. Так что, по-прежнему, самое пристальное внимание – на доходность десятилеток❗️
4. Битва вакцин в самом разгаре. Ждем новостей и по данному вопросу. Битвы – битвами, но темпы вакцинации, если честно, так себе. И в Европе, и в Канаде, и во многих других странах и регионах. К примеру, сейчас нахожусь в Сербии. Здесь началась новая волна заболеваний. С сегодняшнего дня абсолютно все рестораны, кафе и т.д. закрываются. (Может, похудею... Хоть в этом позитив.) Похожая картинка еще в ряде стран. Есть ощущение, что третья волна на подходе и смягчения режимов можно будет ждать не ранее конца апреля – начала мая. А это значит, что не скоро еще нам всем бродить по Парижу-Риму-Лас-Вегасу.

Скучать на рынках сегодня точно не получится. А вот пристальное внимание за всем, что происходит, как обычно, не будет лишним.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Золото.
источник
bitkogan
Серебро.
источник
bitkogan
Платина.
источник