Size: a a a

2021 March 13
bitkogan
Как видим, прогноз оказался точным.  

А вот «корпораты» сильного 3-го эшелона, кто недавно размещал долг и «не пожалел» доходности, чувствуют себя вполне хорошо.
Некоторые закрыли неделю на вполне мажорной ноте; многие из них куплены в наш портфель «Российские Активы» сервиса по подписке. Это, в первую очередь, облигации Аквакультуры и Селектела. И даже Белорусский Евроторг (РитейлБел) с относительно большой дюрацией (4 года) держался молодцом.

Что будет дальше?
Полагаю, многое будет зависеть от тех дополнительных санкций, которыми Америка и Европа планируют «облагодетельствовать» нас. И, разумеется, от новых цифр по инфляции.  
Мое внутреннее ощущение: долго ставкам НЕ РАСТИ.

Более того, я думаю, относительно скоро тренд начнет разворачиваться. Это будет, как мне видится, сопровождаться неким позитивным движением по рублю.

Держим в портфелях бонды корпоратов хорошего кредитного качества с относительно короткой дюрацией и доходностью 8,5-10% готовых. И ждем хорошего движения.

@bitkogan
источник
bitkogan
Вчера, когда золото торговалось на уровне 1705, высказал осторожное мнение что, похоже, металл будет сейчас расти. И намекнул, что покупаю фьючерсные контракты.
Больше сказать не мог.

Надеюсь, намёк услышали😉, и смогли заработать.

@bitkogan
источник
bitkogan
Друзья! В преддверии марафона
хочу подвести итоги недавних вебинаров: по инвестидеям’2021, и лекции на 8е марта.

Очень доволен. Почему?

Вебинар позволяет дать людям огромное количество информации, провести спокойный анализ, разобрать по косточкам разные кейсы и в прямом эфире ответить на многочисленные вопросы.

А ещё – показать конкретные торговые идеи с большим потенциалом, которые претендуют на то, чтобы стать звездами ближайшего времени.

На вебинаре, который мы провели в преддверии 8 марта,
обсуждались торговые идеи из мира всевозможных подарков нашим любимым.

Несколько раз обратил внимание слушателей на замечательную компанию – L-Brands.
«L-Brands в нашем случае примечательна тем, что владеет брендом Victoria’s Secret, который заслуженно пользуется любовью женского пола. Компания показывает сильную фундаментальную картину и при этом выглядит недооцененной по мультипликатором. Акции имеют потенциал роста при условии сохранения позитивных тенденций на рынке» – цитата из презентации.
А вот последние новости: L- Brands объявляет байбек и заявляет об очень амбициозных программах развития.
На этом фоне бумаги более чем резво летят вверх.  

На том же вебинаре (как и месяцем ранее, на вебинаре о перспективных инвестициях’2021) мы обсуждали сектор автомобилестроения, и особенно рекомендовали присмотреться к акциям ряда компаний. В частности, Volkswagen. Результат: порядка +20% прибыли за месяц.
Обращали внимание на ряд очень интересных позиций, которые, по нашему мнению, будут в тренде. Из них ряд бумаг уже начали свое движение вверх.
Идей много. Идеи весьма перспективные.

Вебинары несут не только практические и общеэкономические знания. При вдумчивом отношении к полученной информации они дают возможность очень существенно заработать.

Многие спрашивают, как сформировать долгосрочный портфель – на несколько лет, или хотя бы на год.
Если внимательно посмотреть на набор идей по секторам, которые я даю в вебинарах, можно собрать свой, очень эффективный, инвестиционный портфель.

Для тех, кому не совсем понятно, с чего начать, и тех, кому по каким-то причинам сложно выйти на другие рынки, кроме отечественного, мы создали обучающую программу «Учимся инвестировать на фондовом рынке».

Предстоящий марафон не только даст вам конкретные знания, но и покажет много интересных инвестиционных опций.марафон не только даст вам конкретные знания, но и покажет много интересных инвестиционных опций.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
2021 March 14
bitkogan
"Неделя. Отражение". США, Victoria's Secret, Лагард, PIGS, Китай, Спутник.

Смотрите новый выпуск еженедельной аналитической передачи, чтобы лучше понимать события прошедшей недели и быть готовыми к событиям недели предстоящей.

По традиции ждём ваших комментариев под видео.

@bitkogan
источник
bitkogan
Прошел ровно год с начала пандемии.

11 Марта 2020 года – день, когда наша жизнь резко изменилась. Во время дневного пресс-брифинга 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения официально классифицировала COVID-19 как пандемию.

На тот день было зарегистрировано более 118 тыс. случаев COVID-19 в 114 странах, и 4291 летальный исход. По данным Университета Джона Хопкинса, год спустя во всем мире зарегистрировано более 11,8 млн случаев и более 2,6 млн смертей. По этой ссылке можно увидеть количество заболеваний и смертей по странам.

Невозможно точно сказать, какой экономический ущерб был нанесен пандемией COVID-19. Однако среди экономистов широко распространено мнение, что последствия для мира в чем-то сравнимы с депрессией 1929 года. Мировой валовой внутренний продукт (ВВП) в 2020 году сократился примерно на 4,3%.

Для примера – картинка, как изменился ВВП некоторых стран в 2020 г., и какие ожидания на 2021.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Последствия пандемии нового коронавируса привели к росту общего суверенного госдолга всех стран на $24 трлн за последний год, в результате чего он достиг рекордного за все время $281 трлн, что составляет 355% мирового ВВП. Кроме того, за прошлый год рост госдолга всех стран оказался на 35 п.п. выше по сравнению с 2019 годом.

По оценкам экспертов, на разработанные властями разных стран программы господдержки их экономики пришлось около $12 трлн госдолга, на международные компании – $5,4 трлн, банки – $3,9 трлн и домохозяйства – $2,6 трлн.

Ожидается, что в этом году мировой госдолг продолжит свой рост и увеличится еще на $10 трлн.

Вот как Covid-19 входит в число самых страшных эпидемий в истории:

1. Число погибших от Черной чумы: за 5 лет умерло от 25 до 200 млн человек. В то время – от 5 до 40 процентов населения мира. Для контекста, подтвержденные случаи смерти от Covid-19 составляют 0,0025% населения мира.

2. Претендент на иную самую разрушительную вспышку, Чуму Юстиниана середины 500-х годов, также был вызван бубонной чумой. В течение примерно 2 лет вирус поразил Византийскую империю, а оттуда – большую часть Европы.

3. Число погибших от испанского гриппа (испанка) превысило 50 млн человек.

4. Другая разрушительная пандемия-убийца 20-го века – ВИЧ/СПИД, которая, унесла жизни около 35 млн человек.

5. Считается, что грипп 1956-58 годов возник в Китае, а грипп 1968 года – в Гонконге. По приблизительным оценкам, каждый из них стал причиной примерно 1-2 млн смертей.

Covid-19 признан причиной смерти 2,6 млн человек, и в абсолютном выражении это делает его хуже, чем большинство пандемий гриппа в истории, за исключением испанки 1918-х годов; хуже, чем семь пандемий холеры 19-го и начала 20-го века. С другой стороны, он, этот нынешний вирус, конечно, менее ужасен, чем испанка в 1918 г. или Черная смерть и связанные с ней вспышки бубонной чумы.

Ну и не забываем. Население мира с ~2 млрд в 1920 г. выросло до более чем 7,8 млрд сегодня. Можно сказать, что сегодняшняя смертность на душу населения относительно ничтожна.  

Но... Все это – погибшие люди. Чьи-то родственники. Чьи-то друзья.
Так что статистика статистикой, но каждая смерть – это трагедия.  

Что важно? Человечество по-настоящему осознало, что такое научно-технический прогресс. За год мы узнали о создании более десяти новых вакцин, которые сегодня с успехом массово применяются по всему миру.

А еще... Еще мы вдруг осознали, что жизнь и представления об этой жизни многих из нас кардинально перевернулись.

Так что анализировать нам с вами все это ещё долгие годы.

@bitkogan
источник
bitkogan
Все выше, и выше, и выше...

Стремим мы полет BTC ✈️

@bitkogan
источник
bitkogan
Еще одна неочевидная инвест идея на рублевом долговом рынке.

В последнее время мы довольно часто даем любопытные идеи из российского долгового рынка. Продолжаем добрую традицию.

В марте 2019 г. компания Автобан размещала облигационный выпуск на 3 млрд руб., срок обращения 5 лет (АВТОБФ БП2 ISIN RU000A100733), оферта на выкуп через 2 года.

На размещении спроса не было, купон был установлен просто дикий – 11% годовых. Причина – инвесторы не верили в инфраструктурые проекты, да и сама компания не совсем понятная.

За эти 2 года у Автобана резко улучшились операционные показатели, кроме того, мы увидели общий приток государственных инвестиций в инфраструктурное дорожное строительство.
В результате доходность бумаг на отдельных временных промежутках «сходила» ниже 8%.

В чем идея? 23 марта выплачивается последний известный купон перед офертой и в этот же день – оферта. С 17 марта эмитент открывает офертное «окно», т.е. владельцы бумаг будут принимать решение оставить бумаги или сдать их эмитенту по номиналу. Соответственно, до 17 марта эмитент выставит новый купон и новый период до оферты (от 1 до 3 лет, далее у бумаги заканчивается срок обращения).

Если эмитент выставит «жирный» купон и интересный новый период этого купона (по причине нежелания рефинансирования долга) можно попробовать очень интересно купить бумаги с нулевым накопленным купонным доходом 22 марта (т.к. стакан Т+1).

Если же у Автобана существует потребность в снижении долгового бремени, они выставят «выталкивающий из выпуска» купон. Обычно это или 0,01%, или по ставке резко ниже их рыночного позиционирования (например, 8,5% для Автобана на текущий период – это явно ниже рыночной позиции). Тогда никакой идеи нет и данный текст является просто ликбезом.

Кстати, сейчас можно наблюдать, что в стакане появляются предложения небольшими лотами существенно ниже номинала (например 99,6). Почему? Если можно гарантированно продать по оферте за 100%?

Ответ, скорее всего, очень прост. У многих физ. лица возникают сложности с подачей бумаг к оферте и, не зная нового купона, они пытаются «слить» бумаги, не желая принимать на себя риск нового «выталкивающего» купона. Брокеры берут плату за подачу оферты, причем фиксированную, например, 1 000 рублей. Если у человека 100 бумаг, это 1%, и он сливает их через стакан, а не через подачу оферты.

Кейс весьма любопытный. Тема рублевого долга и российского рынка облигаций, на мой взгляд, тема интересная, бурлящая. Здесь постоянно происходит что-то эдакое.

Основная задача при работе с долговыми инструментами – понимать матчасть и «ловить мышей».

Мы с удовольствием вам в этом поможем. На ближайшем марафоне будем очень подробно говорить о российских долговых бумагах – как выбирать, как формировать портфель, как выстраивать стратегию вперед на годы и десятки лет.

Так что... Welcome 🤗

@bitkogan
источник
2021 March 15
bitkogan
Доброе утро, друзья!

Согласитесь, без Трампа жизнь становится скучна и однообразна. Нет леденящих душу твитов. Нет интересных поводов поволноваться, а иногда – и порадоваться. Но сегодня утром пришло осознание – не все потеряно еще в нашей жизни. Есть место для подвига...

Осознание заявилось вместе с вечно молодым и задорным коммунистом всех времен и народов, товарищем Зюгановым. Сами посудите, как очарователен пассаж:

«Зюганов предложил ввести повышенный налог на подозрительно богатых».

Прелесть же. Мы с вами ведь понимаем, что основным здесь будет вопрос «а судьи кто?». Если прислушаемся к мнению коммунистов, то «подозрительно богатыми» будут у нас, как минимум, 80% из тех, у кого есть хоть какие-то вменяемые деньги. Это мы уже проходили.

Однако надо быть объективными. Геннадий Андреевич не на пустом месте наехал на «подозрительно богатых». Проблема в том, что наш бравый Минтруд решил «ограничить получение выплат «подозрительно бедными» семьями, то есть семьями с формально низкими доходами и при этом существенным семейным имуществом, а также семьями без легальных доходов». И реакция лидера Коммунистов – это скорее эмоциональная ответная реакция на позицию Минтруда.

Кстати, к осуждению позиции Минтруда я, пожалуй, присоединюсь. Вот уж никогда не думал, что иногда по каким-то вопросам буду солидарен с коммунистами. Дожили. Эх... Времена.

Во многих странах пособия на детей НЕ ЗАВИСЯТ от благосостояния семьи. Есть ребенок – есть пособие. На мой взгляд, это справедливо, и уж точно не государству решать – кто достоин это пособие получать, а кто нет.

В богатых семьях это пособие обычно откладывают детям на образование. В малоимущих - используют на потребление. Это уже частное дело семьи.

Решать, кто у нас там «подозрительно» беден, а кто не подозрительно...
Фу, как некрасиво.


@bitkogan
источник
bitkogan
Хочу обратить внимание всех тех, кто торгует в США.

США уже перешли на летнее время. Теперь разница между Москвой и NY – 7 часов.
С понедельника акции США открываются в 16:30 по Москве.

Мелочь, но надо знать.

Всем удачных инвестиций. И не забудьте перестроить торговые часы 🕒

@bitkogan
источник
bitkogan
На какие события стоит обратить внимание на грядущей неделе?

Основными событиями предстоящей недели станут заседания центральных банков по вопросам монетарной политики в США, Великобритании и Японии. Сопровождаться они будут публикациями некоторых ключевых показателей, в первую очередь, данных по промышленному производству и розничным продажам в США и Китае.

Опасения инвесторов относительно ускорения инфляции беспокоят сегодня практически всех. Мы можем судить о них по падению цен на облигации и росту их доходностей.

Пятница завершилась по TNX на уровне 1,635, и хорошего в этом мало. Аналогично с японскими облигациями.  

Улучшающиеся прогнозы и недавнее давление на цены облигаций, которое привело к росту их доходностей, могут привести к сокращению стимулирующих мер денежно-кредитной политики раньше, чем ожидалось.

В Японии рынки предполагают, что недавние колебания доходности облигаций заставят Банк Японии изменить свою программу покупки активов. В частности, банк может начать приобретать облигации на свой баланс с тем, чтобы сгладить кривую доходности.

Текущая финансовая среда становится менее предсказуема. При этом теперь, когда экономическая активность и цены на сырьевые товары начали восстанавливаться, мы оказались в периоде большей неопределенности с большей волатильностью и большей избирательностью инвесторов, однако с рынками по-прежнему фундаментально подкрепленными внушительными вливаниями ликвидности. В сумме все это увеличивает вероятность дальнейшей волатильности на рынках.

На мой взгляд, регуляторы будут держать ставки еще достаточно долго. И при этом наверняка продолжат печатать деньги для того, чтобы выкупать просевшие бонды и тем самым успокаивать рынок. Путь это абсолютно тупиковый, но, боюсь, выхода у ребят просто не останется.

Впрочем, на пустом месте регуляторы, скорее всего, делать этого не будут. Что может стать триггером для подобного решения? К примеру, если рынки начнут сильно нервничать и доходности по американским десятилеткам станут подходить к 1,75-1,8.

Внимательно следим за цифрами по экономике в развитых странах, и еще более внимательно – за тем, чем собираются порадовать нас ведущие регуляторы мира.

@bitkogan
источник
bitkogan
⚡⚡USD/RUB – 73,05.

Ну что ж... Сколько людей мне говорили, что я ошибся, и рубль скоро пойдет на 80 😉

Закрываю в неплохую прибыль 1/2 позиции по фьючерсам. Половину оставлю. Надеюсь закрыть ближе к 72.  

@bitkogan
источник
bitkogan
Слабость золота начинает утомлять и беспокоить инвесторов.

Многие связывают его снижение с ростом доходности облигаций и опасениями на поднятие ставки.

Логика здесь такая – золото не генерирует фиксированного дохода. А значит, по мере роста привлекательности облигаций из-за роста доходности, инвесторы из золота могут начать перекладываться в облигации.

Поскольку инфляционные ожидания растут, доходность продолжит расти, а значит, все больше людей будет выбирать такую стратегию.

Доводилось видеть мнение, что по этой причине золото «навсегда» останется ниже $1700.

Если не считать очевидного преувеличения насчет «навсегда», то логика в этих рассуждениях есть. Но есть и нюансы, и даже не один.

- Эти рассуждения в принципе могли бы быть применимы, если бы золото и облигации конкурировали за один фиксированный бюджет, и вопрос был бы лишь в аллокации. Это точно не так даже без участия Центробанков, а они вливают все больше и больше новых денег именно сюда.
- Еще важнее сама причина, по которой растет доходность, и она уже упоминалась выше – это рост инфляционных ожиданий. Рост цен означает рост номинальной стоимости «реальных активов», к каким относится золото. И в инфляционном мире неприменим аргумент об отсутствии купонного дохода, который выражен в теряющих стоимость денежных единицах. Здесь важнее защита от разрушения этой стоимости, и золото такую защиту, пусть и с оговорками, предоставляет.

Те же, кто утверждает, что это все уже было в прошлом, и теперь роль золота, дескать, играет крипта, думаю, скоро поймут, как они заблуждались. Мировые регуляторы еще не сказали своего слова. Но могут сказать.

Что касается самой инфляции, то здесь можно грубо выделить два сценария.

1. Инфляция усиливается, но остается под контролем. Тогда монетарная политика существенно не меняется, ставки стабилизируются и даже падают, благодаря ФРС. Все возвращается к тому, что было во 2 полугодии 2020, то есть умеренно растут и облигации, и золото.

2. Инфляция растет резко, и нынешний порядок нарушается. Дальнейшее зависит от масштабов инфляции, и еще более – от инфляционных ожиданий.

В мягкой форме это повторит сценарий 2000-х до кризиса – ставки постепенно растут, золото растет еще быстрее (в 2000-х более чем втрое до начала кризиса).

В более жестком варианте рефинансирование гигантских долгов, включая суверенные, становится невозможным, рынок облигаций стремится к коллапсу, вынуждая ФРС выкупать все. Золото в этом случае может отправиться в стратосферу.

Вывод? На наш взгляд, нынешняя слабость золота временная и не связана напрямую с инфляционными ожиданиями.
Это могут быть чисто торговые стратегии, например, покупка золота на заемные деньги со ставкой, привязанной к доходности облигаций.

Сейчас такая торговля убыточна, и позиции закрываются, в пользу этого может говорить резкое падение спекулятивных лонгов на золото – почти вдвое с конца декабря на уровень весны 2019-го, когда золото торговалось ниже $1300. Инфляционная же торговля, по сути, еще не началась, и она однозначно позитивна для золота.

Убежден, со мной многие не согласятся. Во всем этом есть немало ifs & buts. Высказываю свою осторожную точку зрения. На истину в последней инстанции не дай Бог, не претендую.

Однако акции производителей драгметаллов держу в своих портфелях и портфелях клиентов. И в новый сертификат их тоже купили.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник