Size: a a a

2021 March 20
bitkogan
Доброе утро, друзья!

Раз в кои-то веки решил элементарно выспаться.  
Я понимаю, звучит дико. Но и на старуху как говорится... бывает.  
И на тебе... Проспал такое.

Товарищ Эрдоган верен себе!
Махнул по привычке ятаганом.  
Кривым таким. Янычарским. С зазубринами....

Глава турецкого ЦБ уволен.
Никогда такого не было, и вот опять!

Напомню, что пару дней назад Банк Турции в очередной раз повысил ставку, чтобы совладать с высокой инфляцией. А турецкий президент, считающий, что высокие ставки – зло, судя по всему, не выдержал.

«Не вынесла душа поэта....»

Это был третий раз с 2019 года, когда Эрдоган, который неоднократно призывал к низким процентным ставкам, увольнял главу Центрального Банка.

Вероятно, очередной случай, демонстрирующий вмешательство президента в жизнь центрального банка, возобновит давление на турецкую валюту.

В понедельник дружно садимся в кресла и наблюдаем шоу под названием «Полет лиры в Марианскую впадину».
Попкорна не жалеем😉

Дорогие оставшиеся на своих местах Главные-Преглавные Центральные Банкиры!
Вы уж в дальнейшем поаккуратнее, пожалуйста.
Так это мээээдленнее, степенно, не не спеша.
Я понимаю: инфляция, поднимающая голову, требует решительных шагов. Но вы уж все равно....
Видите... как оно бывает- то.

Времена какие...

@bitkogan
источник
bitkogan
Неожиданная и весьма любопытная новость пришла от соседей.

Зеленский анонсировал введение экономического паспорта.

С ним дети, рожденные в Украине, до момента наступления 18 лет смогут получить средства от использования и добычи недр Украины, которые будут накапливаться на их счету в банке. После 18 лет их можно будет потратить для получения высшего образования в Украине.

Я сразу понимаю, что комментариев будет масса. От «Все равно все разворуют», до «А как еще можно расходовать». Ну и напоследок... «Можно подумать, что у них там есть ресурсы». Ах да, забыл...
«А что, на носу выборы?».

Друзья. На мой взгляд, во всех случаях, очень интересная инициатива. Однако, тут все дело в нюансах.

Но... Есть вопрос.  
А что, в руках у государства там еще много ресурсов осталось?

Нам было бы любопытно на данную инициативу посмотреть повнимательнее. Будем изучать.
Любопытно.

Как там было? Ай да Пушкин, ай да сукин сын...

@bitkogan
источник
bitkogan
По ссылке – очень содержательный разговор об инвестициях с главредом Business FM Ильей Копелевичем, для тех, кто не успел послушать в прямом эфире.

Рекомендую.

@bitkogan
источник
2021 March 21
bitkogan
Доброе утро, друзья!

1) В чем разница между бумажным золотом и слитками или акциями золотодобытчиков?
2) Что может лучше защитить от инфляции?
3) Какие плюсы и минусы у каждого из вариантов?

Продолжаю получать сообщения с такими вопросами. Думаю, будет нелишним снова на них ответить.

Начнем с главного. Сохранило ли в наш век золото функцию защиты от инфляции (разрушения стоимости бумажных денег)?

На наш взгляд, сохранило. Можно спорить, лучший ли это инструмент, ведь в какой-то момент золото может быть относительно дорогим, а другие инструменты, вроде серебра, меди, алюминия, или тех же акций – относительно дешевле. Но это уже конкретная рыночная ситуация, а сам инструмент – слитки или акции золотопроизводителей – непринципиален.

В чем разница, и какие есть плюсы и минусы?

Здесь возникают вопросы удобства, комиссий и рисков разного рода.

«Бумажное» золото, вроде фьючерсов или ETF, наиболее удобно в плане транзакций. Они быстрые, дешевые. Фьючерсы дешевле, но они же самые рискованные в плане волатильности. К тому же надо помнить их периодически продлевать…

ETF за небольшую плату берет это на себя. Главный риск здесь связан с финансовой системой в целом и ее частными проявлениями. Проблемы теоретически могут возникнуть у брокера, через которого вы работаете, у провайдера ETF… Проблемы решаемые, но не очень приятные.

Главный риск – это коллапс всей финансовой системы, который непонятно, как будет выглядеть, и от этого кажется еще страшнее. В любом случае, должны возникнуть проблемы с изъятием своих денег. Многие сейчас склонны преувеличивать опасность апокалиптических сценариев, от чего растет недоверие к системе в целом.

Когда нет доверия системе, свою рубашку хочется держать ближе к телу. Физическое золото веками сохраняло ценность и будет сохранять ее впредь, что бы ни происходило. Отсюда желание держать свои сбережения при себе, в виде слитков, монет и т.д.

Но и с этим есть сложности:

1. Ликвидность. Покупка и продажа физического золота – это всегда больше времени и комиссий, чем в случае с «бумажным» вариантом.

2. Объем. Если речь идет о небольших суммах, то можно и дома держать несколько унций или десятков унций. У конспирологов больше обычно нет, видимо, поэтому у них такой способ и популярен.

С более серьезными суммами возникает вопрос банковских ячеек, которые стоят денег и в какой-то степени тоже несут системный риск. Еще один весьма существенный расход – это страхование физического золота. А то ведь не ровен час...

Стоит ли тогда с этим связываться? Просто приятно приходить и смотреть на свое золото? Как бы тут в Кащея не превратиться 🤭

Отдельно про акции золотодобытчиков.

Цена акций золотодобытчиков – это функция цены золота. Но, как правило, нелинейная. Даже если брать чистых золотодобытчиков, которые копают только золото и ничего больше (а таких среди крупных почти нет), их прибыль не пропорциональна росту стоимости золота по многим причинам. Обычно, при росте цен на золото она растет быстрее самого золота.

Лучший ли это вариант страховки при росте инфляционных ожиданий? Тоже не факт. Тут имеет значение и текущая цена акции (она может быть уже дорогой относительно будущих прибылей), и специфические риски компании, и ряд других аспектов.

Да и при снижении инфляционных ожиданий в обратную сторону все пойдет быстрее, чем с самим золотом. Другими словами, это скорее инвестиции на рынке акций, чем защита от инфляции в чистом виде.

При этом, если в текущей цене еще не заложен будущий рост цен на золото, то акции золотодобытчиков могут быть интересны и как защита от инфляции.

Резюмируя, инвестиции в золото через покупку акций золотопроизводителей:

- Ликвидны.
- Несут в себе очень высокую корреляцию с ценой золота.
- Через дивиденды несут в себе дополнительный денежный поток. Это огромный плюс.  
- Если акции недооценены, у них возникает дополнительный рычаг для роста. Однако есть и обратная сторона, акции могут быть переоцененными.
- Несут дополнительные риски – риски компании.

Я предпочитаю именно этот вариант. Но... на вкус и цвет 😉

@bitkogan
источник
bitkogan
"Неделя. Отражение". AstraZeneca, санкции, Байден, ЦБ, Северный поток 2, нефть, Япония.

Смотрите новый выпуск еженедельной аналитической передачи, чтобы лучше понимать события прошедшей недели и быть готовыми к событиям недели предстоящей.

По традиции ждём ваших комментариев под видео.

@bitkogan
источник
bitkogan
В пятницу произошло кое-что необычное для «первички» в рублевых облигациях.

Открыла книгу заявок на 5-летний облигационный выпуск с амортизацией на сумму не более 7 млрд руб. государственная Казахстанская НК "Продкорпорация".

Эмитент со 100% государственным участием, по сути своей, квази-суверен. Индикатив по купону был обозначен давно и составлял он "жирные" 8,95% годовых. Итоговая книга закрылась с купоном ❗️внимание❗️8,99%, объем размещения составил скромные 2,45 млрд руб. Впервые на нашей памяти книга закрывается с купоном выше начального индикатива.

Этот кейс очень показателен в части отношения инвесторов к текущей ситуации на долговом рынке. Нашлось очень немного желающих брать на себя риск нового эмитента, да еще и на горизонте более трех лет, даже с такой "жирной" премией к доходности ОФЗ. А ведь бумажка-то более чем хорошего кредитного качества!

Мы на прошлой неделе в основном стояли в стороне от первичного рынка. Растущие доходности облигаций и рост ставок пока не стимулируют желание активно работать на первичке.

В целом казахстанские эмитенты начали приходить на российский рынок за деньгами в надежде занять "задешево". Мы уже отмечали, что причина этого в низких ставках у нас и высоких – в Казахстане.

Ничего плохого в самой этой тенденции, когда друзья-соседи приходят и размещаются на российском рынке, я не вижу. Скорее наоборот – это замечательно, так как только способствует повышению реального авторитета страны и хорошей экономической интеграции.

Чем больше в наше инвестпространство будут интегрироваться зарубежные игроки, тем меньший зазор по санкциям мы оставляем для супостатов. Иначе, проводя санкции против нас, они автоматически начинают бить по... «прочим разным шведам». Что не всегда разумно и выгодно для них самих.

Более того, мечтаю о тех временах, когда у нас будут размещаться и китайцы, и индийцы, и европейцы и латиноамериканцы и... чем черт не шутит, англичане с американцами. О том, чтобы и Украина начала у нас размещаться, пока даже мечтать не стоит. А жаль...

Звучит все это пока на грани Раннего Хазанова и позднего Райкина. Но... Мечтать мне никто не запретит 😉

@bitkogan
источник
bitkogan
Эпизодически получаю вопросы – а что же там со злосчастным CannTrust?

С одной стороны, история эта – одна из тех, о которых даже вспоминать не хочется. Отлично развивающаяся компания была поймана на откровенном обмане инвесторов. С другой стороны, о ней надо не только помнить, но и разбираться и делать правильные выводы.

Что касается самих CunnTrust, ребята пытаются выкручиваться, реструктурируют бизнес… Более подробно мы обязательно напишем об этом на днях.

Тем временем, процедура коллективного иска против компании идет своим ходом. Для тех, кто может быть в этом заинтересован, пересылаю сообщение от юристов, ничего в нем не меняя:

«Уважаемый читатель!

Сообщение ниже относится к тем, кто ранее проинвестировал в CannTrust и потерпел убытки.

На днях юридическая фирма Strosberg Sasso Sutts LLP разослала своим подписчикам уведомление с просьбой предоставить фирме необходимую информацию, указанную в таком письме.

Запрошенная информация включает:

1. Полное имя участника коллективного иска / акционера;
2. Данные о сделках с ценными бумагами Canntrust за период с 1 июня 2018 г. по 17 сентября 2019 г. с подтверждающей документацией (выписки со счетов, торговые квитанции и т. д.);
3. адрес;
4. номер телефона; и
5. электронную почту.

ТАКАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ПРЕДОСТАВЛЕНА ЮРИСТАМ ДО 26 МАРТА 2021 ГОДА ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ПОМОЩИ В ФОРМИРОВАНИИ ПЕРЕЧНЯ ИСТЦОВ.

Также сообщаем, что 29.01.2021 судом были назначены судебные представители в связи с формированием перечня кредиторов CannTrust. Копии судебного приказа о назначении судебных представителей (“CCAA Representation Order”) в соответствии с Актом Назначения Кредиторов Компаний (“CCAA”) и иные документы в соответствии с этим актом доступны по ссылке, поддерживаемой Ernst & Young Inc.: http://www.ey.com/ca/canntrust. Дополнительных действий со стороны держателей ценных бумаг на данный момент не требуется.
 
Напоминаем, что по ссылке Canntrust Holdings Inc. Class Action (strosbergco.com) вы можете перейти к информации о коллективном иске. Также по указанной ссылке содержится вопросник (вкладка Questionnaire), заполнив который вы будете включены в список рассылки информации о коллективном иске к CannTrust. Для удобства мы также дополнительно будем информировать наших подписчиков о ходе развития дела. Такой же вопросник для целей получения уведомлений Вы можете заполнить пройдя по ссылке http://www.canntrustclassaction.ca.

В настоящий момент CannTrust остается под защитой акта CCAA, чтобы облегчить его усилия по урегулированию гражданских судебных исков и завершить обзор стратегических альтернатив, который включает рассмотрение вариантов по финансированию компании. Часть информации относительно предпринимаемых мер является конфиденциальной, и Компания не может с уверенностью предсказать сроки или результаты предпринимаемых мет.  Между тем, восстановление лицензий на каннабис и возобновление текущих операций, возвращение CannTrust в канадские сегменты рекреационного и медицинского каннабиса и заключение Соглашения о поддержке реструктуризации имеют важное значение для сосредоточения внимания Компании на восстановлении своей деятельности. Для получения дополнительной информации о процедурах CCAA CannTrust посетите: www.ey.com/ca/canntrust.

Повторно обращаем внимание и настоятельно рекомендуем САМОСТОЯТЕЛЬНО подписаться на следующие информационные источники по коллективному иску CannTrust:

https://www.strosbergco.com/class-actions/canntrust/
http://www.canntrustclassaction.ca
http://www.ey.com/ca/canntrust»

@bitkogan
источник
bitkogan
Друзья! Всем, кто зарегистрировался в качестве участника марафона «Учимся инвестировать на фондовом рынке», мы хотели бы напомнить о двух важных моментах:

1️⃣ Все материалы марафона будут размещаться в отдельном Telegram-канале. Проверьте, зашли ли вы туда после оплаты. Если нет, снова зайдите в бот для подключения к марафону и найдите там кнопку перехода в канал.

2️⃣ По вечерам мы будем встречаться в чате для сессий вопросов и ответов. Кнопка перехода в чат находится в описании канала марафона. Обязательно перейдите туда, чтобы принять участие в самой живой части нашего курса.

Если что-то не получается, пишите на marathon@bidkogan.com, ребята ответят и максимально быстро помогут решить любые вопросы.marathon@bidkogan.com, ребята ответят и максимально быстро помогут решить любые вопросы.

@bitkogan
источник
bitkogan
Если же вы еще не зарегистрировались, напоминаем, что марафон начинается уже завтра и завтра же закрывается регистрация.

Марафон «Учимся инвестировать на фондовом рынке» – это уникальный базовый курс о российском фондовом рынке.

👉 7 полноценных рабочих дней.
Каждый день вас будет ждать:
✔️Подробный текстовый материал с массой наглядных примеров и графиков.
✔️Интересная видео-лекция на тему дня от Евгения Когана и топ-специалистов из его команды.
✔️Практическое задание (подробный разбор решения будет даваться на следующий день марафона).
✔️Вечерняя сессия вопросов и ответов.

👉 По пятницам участников марафона ждут прямые эфиры от Евгения Когана. А завершим мы большим трехчасовым эфиром с участием всех авторов марафона, где ответим на все ваши вопросы по рынку.
👉 Кроме того, по итогам курса каждый участник получит на почту, указанную при регистрации, список всех самых интересных вопросов и ответов, прозвучавших на марафоне.

🔥 Базовый марафон проводится раз в году. Успейте принять участие.

Описание, программа и отзывы об аналогичном прошедшем марафоне – здесь.
Для подключения – нажмите тут.
По всем вопросам – marathon@bidkogan.com

@bitkogan
источник
bitkogan
Веселенькое начало недели: на предторгах турецкая лира валится более чем на 15%.турецкая лира валится более чем на 15%.

Ай да Эрдоган! Навел порядок 😒

По инерции, падают и другие валюты развивающихся стран.
Очевидно, по касательной достанется рублю.
Рубль вряд ли упадет сильно, но...

Вот она, саркастическая ухмылка экономики.

@bitkogan
источник
2021 March 22
bitkogan
источник
bitkogan
Рубль снижается на 0,5%.
Лира... на 15%.

@bitkogan
источник
bitkogan
Доброе утро, друзья!

- Почему турецкая лира так сильно реагирует на отставку главы ЦБ Турции?
- Насколько происходящее в Турции может быть чревато для нас?


Турецкая лира в настоящий момент торгуется с падением порядка 11% относительно уровня пятницы. Однако некоторое успокоение (от падения на 17%) не должно нас сильно обнадеживать.  

На мой взгляд, в случае реализации идей Эрдогана по серьёзному снижению ставок, мы можем увидеть новую волну бегства иностранных инвесторов из Турции.
Впрочем, вопрос тут даже не в ставках.
Вопрос в доверии.

Доверие и стабильность – это основы экономики. Уволив Главу Центробанка Турции, Эрдоган перечеркнул начисто зарождающееся доверие инвесторов к турецкой экономике и ее стабильности.

Чуть более полугода назад Турция стояла перед лицом жесточайшего кризиса.
Резервы страны были на нуле.
До дефолтов банков, крупных компаний, да и самого государства было уже не так далеко. Лира катилась все ниже и ниже, казалось, еще немного, и...

Ситуация в Турции могла спровоцировать тогда кризис в ряде других развивающихся стран. Если бы крупные инвесторы начали спешно продавать долговые инструменты развивающихся стран, уходя от рисков, могли быть инициированы цепочки дефолтов по всему миру. А это уже угрожало стабильности всей мировой финансовой системы.  

Кардинальное изменение ситуации более полугода назад произошло благодаря жесткой смене Турцией экономического курса. Эрдоган тогда пообещал более в дела ЦБ не вмешиваться.
И вот опять...

Придется ли турецким финансовым властям прибегнуть к интервенциям?
Когда ждать первых дефолтов?


Сегодня мы подробно поговорим обо всех возможных рисках для Турции и всех нас в связи с данной ситуацией. Обсудим все возможные варианты развития событий.  

А пока... Пока следим за курсами валют. В моменте ситуация не выглядит драматически. Пока.  

Курс лиры пока снижается на 11%. Остальные валюты развивающихся стран серьезно не реагируют на происходящее. Однако боюсь, что все «веселье» еще может быть впереди. Следим, думаем.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
На прошлой неделе мы с замиранием сердца следили за доходностью американских десятилеток.  

Взлет доходностей был более чем стремительным, дошло до 1,75. В настоящий момент ситуация несколько успокоилась – сейчас доходность на уровне 1,677.

Достаточно ли цены на UST поднялись, чтобы мы с вами перестали нервничать?
Не временная ли это передышка?

Пока не уверен. Боюсь, что процесс падения цен и роста доходности бумаг может и продолжиться. Продолжаем внимательно наблюдать за их динамикой.

@bitkogan
источник