Драгметаллы. Что же таки происходит?!
Часть 1.
Доброе утро, друзья!
Не могу не вспомнить вечное:
- Рабинович! Ты свою дочку замуж таки выдал?!
- Зачем спешить! Выдаю потихонечку.
К чему это? Конечно, к разговору о
драгметаллах.
Вы только полюбуйтесь на эту картину маслом:
- Доллар в мире не растет.
- Рынки на абсолютных максимумах.
- Биток снова устремился в космические дали вместе с ракетами Маска / Безоса / Бренсона / НАСА / Роскосмоса и Кузькиной матери.
- Инфляция совершенно от лап отбилась, а ставки по доллару при этом явно еще долго будут на минимальных уровнях!
- Ликвидности столько, что кажется банки скоро как тот ростовщик из известного мультфильма, скоро будут погребены под грудами золота (долларов).
- Доходности по UST при всем этом ведут себя как дрессированные, не желая устремляться вдогонку за инфляцией.
Это окаянное блестящее безобразие продолжает нервировать прогрессивное человечество, вытанцовывая эдакий вальс на месте.
Доколе!?
Прогрессивное человечество волнуется и пишет письма на деревню дедушке, то есть мне, с просьбой если не вернуть золото на место (т.е. на «законные» уровни 1900 с большим плюсом), то, по крайней мере, прояснить вопиющую ситуацию и четко пояснить – когда же законный порядок будет восстановлен?!
С чем же связана такая непонятная слабость котировок желтого металла?
Конечно, с предстоящим во вторник-среду заседанием ФРС, где многие ожидают услышать намек на снижение экспансивной денежно-кредитной политики. Иначе говоря, есть опасения, что ФРС четко заявит – «Хватит ребятки. Начнем-ка мы процесс замедления печатания новой денежной массы или, вообще, остановки оного процесса.»
Мнения о том, что произойдет в ближайшее время на рынке драгметаллов, самые разные.
Одни, как миллиардер Пол Тюдор Джонс,
полагают, что остановка на пути следования драгметаллов исключительно временная, и впереди очередной полет в стратосферу. Аналогичная позиция, кстати, у специалистов Commerzbank, которые
ожидают, что обеспокоенность относительно инфляции подтолкнет золото до $2000 за унцию, серебро – к $30, а палладия – к $2800 к концу года, ну а растущая на глазах инфляция хоть и побудит ФРС сократить программу покупки облигаций, но не ранее 4 квартала.
Другие ожидают решительных шагов ФРС по борьбе с инфляцией, т.е. сворачивания нынешней агрессивно-либеральной стратегии.
@bitkogan