Size: a a a

2021 June 14
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
На тему роста цен на контейнерные перевозки.

Как образовался дефицит на контейнеры, если потребительский спрос ещё не оправился до конца от последствий коронавируса?

Дело в том, что вплоть до июля прошлого года грузоперевозчики Китая сокращали количество рейсов и вместимость судов. По мере улучшения эпидемиологической ситуации, отложенный спрос начал реализовываться.

Логистический коллапс был спровоцирован тем фактом, что инфраструктура оказалась не готова к такому увеличению объемов перевозок. Возникла острая нехватка контейнеров, сдвиги и задержки в расписании следования судов.

Почему компаниям просто не заказать новые суда?

Во-первых, это требует времени, а во-вторых, пандемия ударила по отрасли стали и пиломатериалов, которые необходимы для их производства. В итоге цены на строительство контейнеров взлетели, а вместе с ними и стоимость перевозок.

Что будет дальше? Ответ зарыт в экономической политике Китая.
Недавние действия народного банка Китая могут в долгосрочном периоде спровоцировать некоторое охлаждение экономики, а это чревато снижением потребительского спроса, что, в свою очередь, ударит и по таким компаниям, как Maersk, Euronav, Cosco shipping, Zim и т.д.

Дополнительная проблема заключается в том, что компании уже заказали строительство новых судов… Так что достаточно скоро может возникнуть и обратная ситуация.

Мораль? Недавно мы писали о том,  что инвестиции в акции данной отрасли – неплохой ответ на вопрос "как защититься от инфляции". Взрывной рост акций этих компаний за последнее время вполне логичен.

Однако коррекция может не заставить себя ждать. И ключ ко всему в руках у Китая.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Кстати, и правда, вспоминаю, что в Советском Союзе последним аргументом в споре «за Америку» было «зато у вас негров обижают».
Точно сказано.

@bitkogan
источник
bitkogan
В Китае принят закон о безопасности данных.закон о безопасности данных.

Плохая новость для китайских технологических корпораций.

«Большие данные – достояние нации». Такова позиция китайского руководства. Техи, активно собирающие и обрабатывающие эти данные, с идеей не соглашались и добровольно делиться данными отказывались. Что ж, теперь есть новый закон, вступающий в силу 1 сентября.

- От больших данных зависит национальная безопасность, и потому нужно контролировать риски, связанные с их утечкой или недобросовестным использованием.
- Большие данные – фактор производства в цифровой экономике, и потому их необходимо регулировать.
Безукоризненные тезисы, не так ли? 😉

Среди этого великолепия в законе встречаются положения, разрешающие государству проводить проверки любой деятельности по обработке данных, «которая может повлиять на национальную безопасность». А еще – обязывающие организации передавать данные государственным органам. Наказание за нарушение нового закона предусматривает штрафы до $1,6 млн, отзыв лицензии и остановку хозяйственной деятельности. Словом, делитесь данными или умрите.

Интересно, когда наши орлы введут аналогичную инициативу? Вполне в духе времени.

Напомним, что компании должны хранить собранные в Китае данные на территории КНР. Действие нового закона распространяется в полной мере и на иностранный бизнес, включая Apple и Tesla.

Закон о безопасности данных бьет, в первую очередь, по китайским интернет-компаниям. Тройка BAT (Baidu, Alibaba, Tencent) и другие скоро окажутся перед выбором: поступиться приватностью миллионов пользователей или собирать меньше данных. В первом случае компании рискуют потерять часть своей аудитории, во втором – лишиться конкурентного преимущества, основанного на Big Data, и замедлить развитие своих интернет-технологий.
Как говорится, самый неприятный выбор — это когда приходится выбирать: чего бояться больше?

Как бы ни развивались события в дальнейшем, объем собираемых данных в Китае будет только расти.

Какие компании могут на этом заработать, независимо от нюансов исполнения нового закона?
Рекомендуем нашу
публикацию о дата-центрах в Китае.

@bitkogan
источник
bitkogan
Интересно, что Маск подразумевает под «экологичностью майнинга»…«экологичностью майнинга»

Насколько я знаю, самый экологичный майнинг – это от вулкана в уже известном нам Сальвадоре. Не на то ли намекает дорогой наш товарищ Маск? Не хочет ли он майнить на энергии вулканов? 🤔

Учитывая, что Маск и сам – большой энергетический вулкан, не могу не испытывать симпатию как его личности, так и к предлагаемым им инновациям.

Майнинг на энергии ветра, солнца и воды – это, конечно, будущее 🙌

@bitkogan
источник
bitkogan
Несколько слов о безусловном базовом доходе.

Многие медиа рассказывают сейчас об исследовании агентства SuperJob, которое спросило у респондентов, какую сумму они хотели бы ежемесячно получать от государства. Большинство назвало цифру в 30 000 рублей. При этом в июне и сентябре прошлого года, когда проводились аналогичные опросы, суммы выплаты были скромнее – 25 тыс и 28,5 тыс соответственно.

Безусловный базовый доход – одна из самых популярных экономических тем. Это система, которая позволяет гражданам претендовать на одинаковую финансовую субсидию. Подобная история может происходить как на национальном уровне, так и на более региональном/районном. Некоторая часть этого механизма уже давно реализована. Во многих странах есть что-то вроде базового дохода для детей. Пенсия может частично соответствовать базовому доходу. Однако такие выплаты распространяются на определенный круг лиц (по возрасту или полу). Базовый доход же фактически уравнивает жителей.

Тема стала особенно популярной в последние годы, когда сразу несколько стран попробовали реализовать подобный проект. Самый известный эксперимент был реализован в Финляндии. Безусловный базовый доход там попытались претворить в жизнь сразу на национальном уровне в 2017–2018 гг. Участие в эксперименте было обязательным и случайным для двух тысяч граждан. Минимальное пособие по безработице было заменено ежемесячным базовым доходом в размере 560 евро ($631).

Эксперимент не привел к ощутимым изменениям в структуре занятости. Финские исследователи сделали вывод, что дополнительные выплаты не помогли некоторым безработным вернуться на работу. Этот вывод особенно важен для стран, где высокие зарплаты и одновременно высокие социальные пособия.

Зато текущая пандемия фактически заставила некоторые правительства самостоятельно ввести базовый доход. Так, в Соединенном Королевстве правительство запустило программу Furlough scheme, которая покрывала 80% заработной платы для работников, остающихся дома. Программа обходилась Лондону в 5 млрд фунтов каждый месяц.

В целом история вокруг таких выплат продолжает развиваться. Как мы видим на примере Финляндии, базовый доход не сильно влияет на структуру занятости, а на серьезные выплаты государства пойти не смогут.

С другой стороны, большая часть выплаченных денег все равно вернется в национальную экономику, а часть семей способна улучшить статус. Наконец, не стоит забывать об автоматизации, которой нас пугают последнее десятилетие. По словам сторонников базового дохода, такие выплаты спасут тех, кто потеряет рабочие места.

И напоследок. Сейчас и у нас начали появляться лозунги о вводе базового дохода для всех россиян в размере 10 тыс рублей в месяц. На мой взгляд, это не более чем очередной ход в рамках новой предвыборной кампании.

Гораздо эффективнее, как я уже не раз говорил, – дать людям возможность зарабатывать и поменьше кошмарить малый бизнес.

@bitkogan
источник
2021 June 15
bitkogan
Драгметаллы. Что же таки происходит?!

Часть 1
.

Доброе утро, друзья!

Не могу не вспомнить вечное:
- Рабинович! Ты свою дочку замуж таки выдал?!
- Зачем спешить! Выдаю потихонечку.

К чему это? Конечно, к разговору о драгметаллах.

Вы только полюбуйтесь на эту картину маслом:
- Доллар в мире не растет.
- Рынки на абсолютных максимумах.
- Биток снова устремился в космические дали вместе с ракетами Маска / Безоса / Бренсона / НАСА / Роскосмоса и Кузькиной матери.  
- Инфляция совершенно от лап отбилась, а ставки по доллару при этом явно еще долго будут на минимальных уровнях!
- Ликвидности столько, что кажется банки скоро как тот ростовщик из известного мультфильма, скоро будут погребены под грудами золота (долларов).
- Доходности по UST при всем этом ведут себя как дрессированные, не желая устремляться вдогонку за инфляцией.

Это окаянное блестящее безобразие продолжает нервировать прогрессивное человечество, вытанцовывая эдакий вальс на месте.  
Доколе!?

Прогрессивное человечество волнуется и пишет письма на деревню дедушке, то есть мне, с просьбой если не вернуть золото на место (т.е. на «законные» уровни 1900 с большим плюсом), то, по крайней мере, прояснить вопиющую ситуацию и четко пояснить – когда же законный порядок будет восстановлен?!

С чем же связана такая непонятная слабость котировок желтого металла?

Конечно, с предстоящим во вторник-среду заседанием ФРС, где многие ожидают услышать намек на снижение экспансивной денежно-кредитной политики. Иначе говоря, есть опасения, что ФРС четко заявит – «Хватит ребятки. Начнем-ка мы процесс замедления печатания новой денежной массы или, вообще, остановки оного процесса.»

Мнения о том, что произойдет в ближайшее время на рынке драгметаллов, самые разные.

Одни, как миллиардер Пол Тюдор Джонс, полагают, что остановка на пути следования драгметаллов исключительно временная, и впереди очередной полет в стратосферу. Аналогичная позиция, кстати, у специалистов Commerzbank, которые ожидают, что обеспокоенность относительно инфляции подтолкнет золото до $2000 за унцию, серебро – к $30, а палладия – к $2800 к концу года, ну а растущая на глазах инфляция хоть и побудит ФРС сократить программу покупки облигаций, но не ранее 4 квартала.

Другие ожидают решительных шагов ФРС по борьбе с инфляцией, т.е. сворачивания нынешней агрессивно-либеральной стратегии.  

@bitkogan
источник
bitkogan
Часть 2.

Мое мнение? Полагаю, что уже на предстоящем в эти дни заседании ФРС обозначит тему необходимости сворачивания лавочки под названием «Аукцион неслыханной щедрости».
Однако сделано это будет так осторожно, с постоянными оговорками на тему полной занятости, что в итоге, как ни странно, действительно даст возможность драгметаллам снова продолжить свой рост.  

Скорее всего, мы увидим в эти дни некую встряску на рынках. Но выглядит все так, что все снова будет выкуплено, и полеты по сне и наяву продолжатся. Хоть и ненадолго, на мой взгляд.

Почему? «На заборе» в ожидании снижения котировок сидят огромные деньги. Уровень жадности (желания рисковать, если хотите) сегодня на высочайших уровнях. Похоже, любые проливы будут пока выкупать.

Означает ли это, что мы с вами в ближайшее время насладимся видами S&P 500 по 4300-4400, а золота – снова по 1900-1950?

Не исключу. Но есть старое и доброе выражение: лучше недозаработать, чем потерять. Или, иными словами, – лучше выскочить на месяц раньше, чем на 5 минут позже.  

Так что же делать?
1. Не суетиться. Не менять стратегию работы каждые 5 минут.
2. Спокойно «продолжать потихоньку выдавать дочку замуж», что в нашем случае означает не торопясь фиксировать прибыльные позиции и так же увеличивать долю кэша или коротких бондов. Просто без агрессии. Не уходя совсем с рынка.
3. Трясанет рынки обязательно. Вопрос – когда? В самое ближайшее время или чуть погодя? Этого знать невозможно, но в шорты входить все же рановато. Можно еще и на длинных позициях подзаработать.
4. Что касается золота… Думаю, сможем еще на нем проехаться. Или на акциях золото производителей. Есть шанс, что они могут быть еще дороже и достаточно скоро.
5. Не забываем – как Россия, так и Китай продолжают наращивать золотой запас. С одной стороны, это может быть связано с вероятным введением новых санкций со стороны США, а с другой – с желанием снизить зависимость от доллара.

Вывод? Очень внимательно следим за заседанием FOMC. По его итогам можем увидеть те еще... рыночные «загогулины».

Протоколы заседания FOMC будут опубликованы в среду вечером, 21:00 МСК.

@bitkogan
источник
bitkogan
Среда, 16 июня
источник
bitkogan
Золото
источник