16 апреля столичный штат Дели
отчитывается о 24 тыс новых случаях коронавируса (на 19 млн жителей) и заявляет о недостатке больничных коек и кислорода.
21 июня. Губернатор Псковской области Михаил Ведерников: "Вынужден сообщить, что ситуация с количеством госпитализированных с коронавирусом становится критической. На сегодняшний день реанимация Псковской областной инфекционной больницы переполнена, количество коек на пределе … Кислородная станция работает на пределе. Подача рассчитана, в основном, на реанимацию. Но сейчас все пациенты инфекционной больницы нуждаются в кислороде. И станция не справляется с такой нагрузкой.Михаил Ведерников: "Вынужден сообщить, что ситуация с количеством госпитализированных с коронавирусом становится критической. На сегодняшний день реанимация Псковской областной инфекционной больницы переполнена, количество коек на пределе … Кислородная станция работает на пределе. Подача рассчитана, в основном, на реанимацию. Но сейчас все пациенты инфекционной больницы нуждаются в кислороде. И станция не справляется с такой нагрузкой.
18 апреля. Пока индийские власти тянут с закрытием экономики, торговцы начинают самостоятельно
принимать решение о локдаунах. Они бы и рады были пройти вакцинацию, но у них не было такой возможности. Вакцинацию для группы граждан от 18 до 45 лет открыли только с 1 мая, и получить заветный укол смогли пока далеко не все.
16 июня. В Москве объявили обязательную вакцинацию в сфере услуг. Должны быть провакцинированы, как минимум, 60% работников.19 апреля. Локдауны, в конце концов, вводятся и в Дели, и затем в целом по стране.
Что было дальше, многие из вас могли видеть в эфире федеральных каналов. Коронавирус в Индии достиг пика в начале мая, страна отчитывалась более чем о 400 000 новых случаях в день. Люди умирали из-за банального недостатка больничных мест, из-за недостатка кислорода в больницах, в машинах скорой помощи, в частных дорогих госпиталях. Богатые и бедные, известные и не очень. Перед лицом кризиса все оказались равны.
Напоследок хочется сказать, что
в Индии был катастрофичный дефицит вакцины. Как я уже написала, группу населения от 18 до 45 лет начали вакцинировать только на пике эпидемии. У нас вакцин пока хватает, однако далеко не все торопятся воспользоваться этим дополнительным уровнем защиты…"
(ЕК) Друзья! Вы и сами видите, что тенденции развития события очень близки. Перейдем к цифрам и посмотрим, как может повлиять новая волна на нашу экономику.Заболеваемость в Индии достигла пика в начале мая – было выявлено более 450 тыс. новых случаев за день. Введенные правительством ограничения немедленно ударили по индийской экономике:
- Уровень безработицы в Индии в мае буквально
взлетел до 11,9% по сравнению с 6,89% в феврале.
- Деловая активность в секторе услуг, по подсчетам IHS Markit, упала в мае впервые за 9 месяцев.
-
По прогнозу аналитиков IHS Markit, вторая волна COVID-19 будет не так губительна для индийской экономики, как первая. Тем не менее, она сократит рост ВВП Индии на 2 процентных пункта в финансовом году, начинающемся в апреле 2021 г.
Что это значит для нас? Вполне вероятно, что нынешние проблемы с заболеваемостью – далеко не предел. Вирус уже начинает активно распространяться по регионам, и мы увидим все больше ограничительных мер. Июнь-июль может стать отправной точкой для ухудшения экономических показателей.
- Минэкономразвития прогнозирует, что российский ВВП за 2021 год вырастет на 2,9%, Банк России – 3-4%, Fitch – на 3,7%. Думаю, эти прогнозы сделаны без учета третьей волны и фактически мы увидим прирост ВВП на 2,4-2,7% (если, конечно, Росстат не вмешается😉)
- В апреле уровень безработицы в России составлял 5,2% и, в мае, она, вероятно, снизилась до 5,1-5%. К июлю, судя по всему, безработица может снова превысить 5,4%.
- На фоне затухания спроса темпы роста обрабатывающей промышленности, скорее всего, замедлятся в ближайшие пару месяцев.
- Упадет деловая активность, вместе с ней и спрос.
Кстати, интересно, увидим ли мы при повторном локдауне повторные меры поддержки правительства? 🤔
Вывод? Пострадает вся наша экономика, но основной удар придется на доходы населения и малый бизнес. Хоть статистику по ним мы увидим нескоро (публикуется она редко и с большим лагом), достаточно логики и некоторого жизненного опыта, чтобы это понять.
Конечно, за Россией как карточный домик могут начать страдать экономики других стран СНГ. Пострадает и Украина (несмотря на то, что активно делает вид, что она теперь Европа), и Беларусь, и многие другие.
@bitkogan