Size: a a a

2021 July 01
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
#макро_коротко

Инфляция в еврозоне составила 1,9% в июне после 2% в маесоставила 1,9% в июне после 2% в мае.

Инфляция в еврозоне остается в рамках приличия. ЕЦБ рост цен явно не беспокоит и речь о сворачивании QE пока не идёт.

Число занятых в несельскохозяйственном секторе в США (от ADP) выросло на 692 тыс. в июле после 886 тыс. в мае.

Судя по этим данным, восстановление американского рынка труда замедляется. Официальные данные мы увидим только завтра. На фоне растущей долларовой инфляции ФРС вряд ли будет рассматривать замедление роста занятых как аргумент не снижать темпы QE.

Объём обратного РЕПО с ФРС вчера вырос до исторического максимума в $992 млрдвырос до исторического максимума в $992 млрд.

Ликвидности у американских банков явно в избытке, если они готовы держать все больше в ФРС под смешные 0,05%. Про суть обратного РЕПО писал недавнописал недавно.

Индекс деловой активности в производственном секторе в Китае составил 50,9 в июне после 51 в мае.

Думаю, замедление деловой активности обусловлено нехваткой чипов, дорожающим сырьем, вспышкой в провинции Гуандун. В целом, китайская экономика имеет большой потенциал для роста за счет восстановления мировой экономики или роста внутреннего потребления.

@bitkogan
источник
bitkogan
Сегодня в Поднебесной отмечают столетие Компартии Китая.

В исторической перспективе Китаю понадобилось не так много времени, чтобы из полуколониальной страны вырасти в технологическую державу с одной из самых крупных экономик в мире. Ключевой для экономического развития страны период начался в 1978 г., когда Дэн Сяопин запустил политику реформ и открытости. Вскоре ВВП Китая станет удваиваться каждые 10 лет, этот мощный рост создаст условия для повышения уровня жизни населения и технологического развития страны.

К эпохальной дате была запланирована и, разумеется, достигнута одна из двух «столетних целей» (вторая приурочена к 2049 г., столетию образования КНР) – всестороннее построение общества средней зажиточности сяокан. Это важное понятие уходит корнями в конфуцианство. В современном Китае сяокан означает благополучное общество, опирающееся на средний класс. Идею построить такое общество озвучил Дэн Сяопин примерно тогда же, когда стартовали его судьбоносные реформы. Критерии сяокана китайское руководство неоднократно меняло, добавляя новые условия и повышая показатели, включающие ВВП на душу населения, уровень урбанизации, норму жилой площади в городах, количество врачей на тысячу человек, уровень образования и занятости и т.д.

Однако чем ближе шло к дедлайну, тем меньше цифр оставалось в критериях сяокана. Если в 2012 г. считали, что ВВП на душу населения в благополучном китайском обществе должен быть не ниже среднего по миру, то в 2021 г. уже предпочитали об этом не вспоминать. Подумаешь, слегка не дотянули. Искоренение абсолютной нищеты, которой по определению не должно быть в благополучном обществе, стало финальным аккордом в построении всестороннего сяокана по версии Си Цзиньпина.

Но не будем придираться. Учитывая, в какой точке находился Китай сто лет назад, его достижения за минувший век, а особенно последние 30 лет, беспрецедентны. Очевидно, что высокие результаты были бы невозможны без своевременных экономических реформ. КПК же обеспечила механизм последовательной реализации этих реформ и преемственности стратегических целей между поколениями руководителей страны. Именно здесь кроется секрет успеха детища КПК – социализма с китайской спецификой.

Население Китая лояльно партии во многом благодаря тому, что с каждым поколением уровень жизни людей ощутимо растет. Но пройдет время и жить благополучно станет нормой для значительной части страны. Нормальное развитие человеческого общества неизбежно приводит к росту свободы: появляется все больше людей, самостоятельно мыслящих.

Возможен ли долгосрочный экономический рост в условиях жесткой тоталитарной системы? Или он неизбежно приведет к ее ослаблению? Ответы на эти важные вопросы подскажет дальнейшая история КПК.

@bitkogan
источник
bitkogan
Друзья, в 17:30 (МСК) буду в прямом эфире с говорящим названием «Интервью наоборот».

В качестве интервьюера в этот раз выступит частый гость наших эфиров – директор Ассоциации развития финансовой грамотности Вениамин Каганов.

Вместе со мной в гости к Вениамину придут прекрасные коллеги-финансовые блогеры Кира Юхтенко и Наталья Смирнова.

Обсудим:
✔️
Инвестиционный бум в России
✔️
Роль блогеров в финансовом просвещении начинающих инвесторов
✔️
Что нового появилось в поле финансовой грамотности...
... и многое другое.

Присоединяйтесь!

@bitkogan
YouTube
Интервью наоборот: Кира Юхтенко, Евгений Коган, Наталья Смирнова в гостях у АРФГ
"Интервью наоборот": Кира Юхтенко, Евгений Коган, Наталья Смирнова в гостях у АРФГ

Обычно блогеры задают вопросы своим гостям. На этот раз все наоборот.
Блогеры – гости, а вопросы задаёт Вениамин Каганов, директор Ассоциации развития финансовой грамотности.

Кира Юхтенко, Наталья Смирнова, Евгений Коган много говорят и пишут об инвестициях и финансовой грамотности. Если собрать всю их аудиторию, получится город-миллионник. Им ли не знать, как достучаться до его населения, мотивировать его получать новые знания и правильно использовать при принятии финансовых решений.

На Всероссийском конгрессе волонтеров финансового просвещения, который прошёл совсем недавно, эксперты и игроки рынка обсуждали инвестиционный бум, захлестнувший страну. Об этом и не только пойдёт разговор на YouTube-канале АРФГ.
источник
bitkogan
Квартальная отчётность в США: новый сезон.

Сегодня начался 3 квартал 2021 г. Таким образом, в предстоящие недели начнется период новых квартальных отчетов американских компаний за 2 квартал. Традиционно, открывают сезон отчетности банки: JP Morgan (JPM US), Goldman Sachs (GS US) и отчитаются 13 июля, а следом Bank of America (BAC US), Morgan Stanley (MS US) и Wells Fargo (WFC US).

Какие ожидания от нового сезона этого захватывающего сериала?
В текущих условиях восстановления деловой активности и снятия в ряде стран (США, Европе и других) ряда ограничений из-за пандемии способствуют росту прибыли корпораций.

За последние недели стало известно о пересмотре 103 компаниями из состава индекса S&P 500 своих прогнозов по прибыли по итогам 2 квартала в сторону повышения. Безусловно, это не может не радовать, однако совершенно не означает, что акции компаний будут расти после сильных отчетов.

Как ни парадоксально, но факт: очень часто эффект бывает обратный. Причин тому может быть много: и завышенные оценки аналитиков, до которых недотянули показатели компании, и острожные прогнозы менеджмента на последующие периоды, и фактор «buy on the rumor, sell on the fact», когда спекулянты продают бумагу после выхода хороших новостей.

Стремление заработать в дни квартальных отчетов – очень опасная игра. Призываем инвесторов соблюдать осторожность и взвешенный подход к инвестициям и стараться не изменять своей стратегии. При желании можно и поспекулировать – почему нет? Но без фанатизма.

В ближайшее время расскажем о том, какие сектора, на наш взгляд, выиграли от той ситуации, которая складывалась во 2 квартале и результаты каких компаний могут приятно удивить рынок.

@bitkogan
источник
bitkogan
#Китай_коротко

Ради празднования столетия КПК в стране приостановили работу ряда промышленных отраслейстолетия КПК в стране приостановили работу ряда промышленных отраслей.

Чтобы вековой юбилей компартии не омрачили несчастные случаи и загрязненный воздух, приостановлены работы по добыче угля и в сталелитейной промышленности. Недельная остановка добычи угля может усугубить дефицит электроэнергии в странеусугубить дефицит электроэнергии в стране.

Китайские металлурги ожидают рекордный рост прибыли по итогам I полугодия 2021 г.

Angang Steel (347 HK) ожидает, что приходящаяся на акционеров чистая прибыль вырастет на 860% (г/г). Shougang Fushan Resources (0639 HK) прогнозирует рост чистой прибыли на 542% (г/г). Отдавать «сверхприбыль» государство их не обязывает, в отличие от российских реалий.

Вчера состоялось IPO «китайского Uber» Didi в Нью-Йорке.

Компания привлекла $4,4 млрд. По итогам первого дня акции Didi выросли на 1%, но сегодня торгуются уже на 13% дороже.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Друзья, эфир "Интервью наоборот" уже идет.

Присоединяйтесь!

@bitkogan
источник
bitkogan
На днях говорили об этих бумагах из сектора телекомов.
Дождались, вот и славно.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Налоговый период завершился. У рубля чуть меньше поддержки.

Не паникуем. Далеко, скорее всего, не убежит. Если только не случится что-то новенькое.

@bitkogan
источник
bitkogan
Рубль проседает не в одиночку: компанию ему составляют валюты развивающихся стран.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник