Size: a a a

2021 July 19
bitkogan
Пройдёмся по дням недели.

В понедельник будет опубликован индекс цен на жильё в Великобритании от Rightmove, а также индекс рынка жилья NAHB в США за июль. Кроме того, пройдет выступление члена Комитета по кредитно-денежной политике Банка Англии, Джонатана Хаскеля.

Интересно будет посмотреть, как поменялась позиция господина Хаскеля относительно инфляции на фоне продолжающегося роста потребительских цен. Если ситуация не изменится, существует вероятность, что уже в сентябре британский регулятор может ужесточить свою политику.

Во вторник выйдет протокол заседания РБА Австралии, ИПЦ Японии за июнь, данные по основной ставке по кредиту в Китае, ценам производителей в Германии, началу строительства жилья в США. Вот этот показатель вполне может всех удивить.

В среду будет опубликован протокол заседания Банка Японии, данные по сальдо торгового баланса Японии за июнь, а также индекс цен на новое жилье (м/м).

В четверг японские рынки будут закрыты по случаю празднования Дня моря. Также в Украине и ЕС будут опубликованы решения по процентной ставке. В США выйдут данные по продаже на вторичном рынке жилья и данные по первичным заявкам на пособие по безработице. Вот этот показатель может повлиять на рынки довольно сильно.

В пятницу в Японии снова будут закрыты рынки, однако в этот раз в связи с Днем спорта. В Великобритании будет опубликован базовый индекс розничных продаж, а во Франции, Германии, Еврозоне и США выйдет индекс деловой активности PMI. В России ЦБ РФ объявит решение по ставке.

В целом по неделе жду не слишком позитивных рынков. Пока, по ощущениям, скорее вбок и вниз.

Всем отличной инвестиционной недели!

@bitkogan
источник
bitkogan
На выходных вспыхнула настоящая словесная война между Facebook и Белым домом.

Всему виной процесс вакцинации и борьба с фейками вокруг коронавируса.

Администрация Байдена фактически обвинила социальную сеть в нежелании бороться с распространением опасной и вредоносной информации вокруг этой темы. По словам представителей Белого дома, именно плохая работа Facebook с контентом вызвала новую волну нерешительности американцев в отношении вакцинации. Не остался в стороне и Джо Байден. Когда в пятницу его спросили о роли социальных сетей и их влиянии на вакцинацию, Байден необычно резко ответил, что социальные платформы «убивают людей».
 
Представители социальной сети были вынуждены оправдываться. В субботу Facebook призвал Администрацию прекратить «показывать пальцем» и рассказал, что было сделано для побуждения пользователей пройти вакцинацию. Анонимно представители Facebook не стесняются еще жестче атаковать нынешнее американское руководство. В интервью каналу CNN представитель компании заявил, что Байден «ищет козлов отпущения за невыполнение своих целей по вакцинации».
 
Социальная сеть также подробно рассказала, как боролась с ложью о вакцинах, которая, по словам официальных лиц, заставляла людей отказываться от вакцинации. В октябре компания опубликовала заявление о том, что больше не будет разрешать рекламу против вакцинации на платформе. В феврале компания пошла еще дальше и заявила, что начнет удалять сообщения с ошибочными утверждениями о вакцинах, включая утверждения о том, что вакцины вызывают аутизм или что людям безопаснее заразиться коронавирусом, чем получить вакцины.
 
Совсем недолго продлился медовый месяц между технологическими гигантами и новым руководством. Очередной конфликт может усилить давление по линии антимонопольного законодательства. Думаю, нападки на гигантов продолжатся.

Facebook огреб и еще огребет. Полагаю, Amazon или Google приготовиться.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Насколько сильная коррекция ожидает нас в ближайшее время? И ожидает ли?

Ответ на этот вопрос достаточно прост. И, разумеется, невероятно сложен, ибо тема эта волнует всех.

С одной стороны, о фондовом рынке сейчас не говорит только ленивый. Откуда взяться свежим деньгам, если все уже здесь?

По логике вещей, отсутствие массового притока новых инвесторов – хороший повод для снижения. Ибо вечный вопрос «кто следующий?» очевидного ответа уже вроде бы как не имеет.

С другой стороны… Представьте, что вы продались. Сидите на заборе и ждете, когда рынки сильно упадут и можно будет по дешевке подбирать сочные плоды. Вокруг вас, на соседних заборах, сидят сотни тысяч таких умников. И все ждут чуда.

Денег на рынке очень много, а вот альтернатив – мало. А рыщущих в поисках новых идей инвесторов – хоть отбавляй.
Облигации? Под 2-3% годовых, если речь идёт о самых надежных корпоратах в долларах?
Акции? Так ждем же….
Депозиты? Под 0,5% годовых в лучшем случае.
Недвижимость? И так перегрета. Цены в космосе.
Вот и все. Круг замкнулся. Альтернатив особенно-то и нет.

Сверхнизкие ставки и обилие ликвидности пока, на мой взгляд, создают ситуацию, что любые сильные просадки (не по отдельным компаниям, но в целом по рынку) выкупаются.  

Должно произойти реально что-то новое и очень серьезное. Что очень напугает инвесторов и смешает планы и стратегии. Или должны появиться некие альтернативы. Или должны резко ухудшиться показатели по компаниям. К примеру, прогнозы по прибыли. Должен измениться сентимент. Или вновь обостриться ситуация с вирусом в США, Китае и Европе. До такой степени, что возникнет необходимость в новых локдаунах (это вполне возможно). А новые локдауны – это принципиальное изменение модели и темпов восстановления мировой экономики.  
Наконец, должны произойти какие-то серьезные дефолты. Или случиться что-то из области геополитики… Короче, вариантов множество.

Однако именно сейчас, в течение ближайшего месяца, учитывая нынешнюю ситуацию, в просадки рынка верю более чем охотно. 3%, 5%, 7%. Почему бы и нет? В обвалы, мрак и ужас – пока не очень.

На рынке, впрочем, слишком много умников, которые уже заняли шорт позиции. А что это значит? То, что они и не дадут рынкам сильно упасть. Да и атмосфера такая – все ждут падений. А когда все чего-то ждут, не факт, что оно происходит.

Но после того, как ФРС действительно начнет сворачивать аукцион неслыханной щедрости… Ближе к осени… Или осенью… Думаю, именно тогда душевные просадки нас вполне могут ждать.
Но, еще раз повторю, должно случиться что-то новое. Посмотрим.

Несомненно, рынки более чем дороги и в ценах многих акций действительно заложен безумный рост доходов компаний. Эдакие глобальные розовые очки. Это правда. С другой стороны, деньгам куда деваться?

@bitkogan
источник
bitkogan
Сезон отчетности: новые серии

В Штатах продолжается увлекательная сага под названием «Сезон корпоративной отчетности. Год 2021, квартал II». Рассмотрим кратко, какие наиболее интересные по нашему мнению отчеты ждут нас на текущей неделе.

Понедельник, 19 июля: IBM (IBM US). Многие сбрасывают «голубого гиганта» со счетов. Однако, на наш взгляд, компания успешно реализует много интересных проектов, в том числе в области искусственного интеллекта. Форвардные мультипликаторы: P/S = 1,7х; EV/EBITDA = 9,1х; P/E  = 12,7х.

Вторник, 20 июля: Netflix (NFLX US). Как обычно, рынок будет внимательно анализировать данные по динамике числа подписчиков, а также комментарии и прогнозы менеджмента. Интересно, как показатели компании реагируют на выход ведущих экономик из локдаунов. Консенсус Bloomberg говорит, что поквартально динамика основных финансов будет более чем скромная. Форвардные мультипликаторы: P/S = 7,7х; EV/EBITDA = 35,4х; P/E  = 49,3х.

Среда, 21 июля: Johnson & Johnson (JNJ US). К одному из ведущих игроков сектора Large Pharma, как обычно, приковано повышенное внимание. В квартальном выражении аналитики не ожидают прорывных результатов. Тем не менее, не исключаем, что компания вполне может удивить рынок. Форвардные мультипликаторы: P/S = 4,8х; EV/EBITDA = 13,6х; P/E  = 18,0х.

Четверг, 22 июля: Freeport McMoran (FCX US). Определенно, 2 квартал для производителя меди сложился удачно. Средние цены на «красный металл» в апреле-июне были выше примерно на 15%, чем в январе-марте. Аналитики прогнозируют существенный рост основных показателей FCX. Вместе с тем, это может сыграть злую шутку: 1) компания может недотянуть до чересчур оптимистичных прогнозов; 2) бумагу могут начать продавать на факте сильного отчета. Форвардные мультипликаторы: P/S = 2,0х; EV/EBITDA = 5,5х; P/E  = 10,1х.

Пятница, 23 июля: Schlumberger (SLB US). Акции этого представителя нефтесервисного сектора традиционно считаются одними из наиболее волатильных в нефтянке. Они соответствующе реагируют и на отчетность. Судя по консенсусу, цифры ожидаются нейтральные. Интересен взгляд компании на перспективы нефтяных котировок. Форвардные мультипликаторы: P/S = 1,7х; EV/EBITDA = 10,8х; P/E  = 22,4х.

«Эфир» продолжается, и на подходе новые эпизоды этого сериала! 😉 Не отключайтесь.

@bitkogan
источник
bitkogan
Друзья. Внимание❗️
Доллар, как мы с вами и опасались, начал укрепляться. И тут же… рынки вниз. Драгметаллы вниз. Нефть вниз. Рубль, разумеется, тут же тоже вниз.

На предторгах неплохо растут те самые шорт инструменты, о которых мы говорили на днях: и SOXS, и TZA, и VXX, и SQQQ.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
График индекса DXY.
источник
bitkogan
В продолжение сегодняшнего разговора хотел заострить внимание на одной из основных точек риска для экономик и финансового рынка.
сегодняшнего разговора хотел заострить внимание на одной из основных точек риска для экономик и финансового рынка.

Индийский штамм коронавируса. Чего от него ожидать инвесторам?

По мере распространения дельта-штамма мы увидели рекордный рост заболеваемости в Индии, о котором неоднократно писали. Затем новая волна дошла и до наших родных берегов. У нас сейчас заболеваемость в три раза выше, чем в конце мая.

Не так давно ситуация накалилась – вспышки начались и в других странах Азии. В Индонезии сейчас по 50 тыс. новых случаев в день – это в 10 раз больше, чем в мае. Ежедневных случаев стало больше в Малайзии (более 11 тыс. в день), в Тайланде (почти 10 тыс. в день), на Филиппинах (5 тыс. в день), во Вьетнаме (около 3,5 тыс. в день). Что еще более важно – во всех этих странах смертность тоже бьет рекорды.

Заболеваемость выросла и в Великобритании, причем экспоненциально. Около 45 тыс. новых случаев в день – это примерно в 15 раз больше, чем в конце мая. Но смертность при этом минимальная, будто новой волны и нет.

Разница между Великобританией и азиатскими странами заключается в том, что в Великобритании полностью вакцинирована половина населения, а в Юго-Восточной Азии вакцинированных в среднем менее 10%. Вот и результат: Великобритания открывается, а азиатские страны вводят локдауны.

Прогноз прироста ВВП стран Юго-Восточной Азии на вторую половину 2021 года был понижен Goldman Sachs в среднем на 1,8 процентных пункта. Из-за новых ограничений, валюты азиатских стран проседают: тайский бат потерял почти 5% за месяц, малазийский ринггит – 2%, индийская рупия – 1,2%.

Коронавирус еще в прошлом году увеличил расслоение между странами. Богатые государства, которые смогли выплачивать людям пособия, выходят сейчас из кризиса значительно быстрее, так как смогли сохранить больше рабочих мест, больше бизнесов на плаву. А большинство развивающихся стран влезли в еще большие долги, пытаясь как-то поддержать экономику во время локдаунов, которых они себе вовсе не могут позволить.

Индийский штамм только усугубляет данное расслоение между развитыми и развивающимися странами. Сейчас те государства, которые смогли быстро закупить или произвести вакцины, судя по всему, не будут сильно страдать от дельта-штамма. А вот развивающимся странам придется вводить новые локдауны.

Думаю, в ближайшие несколько месяцев ситуация с пандемией будет увеличивать RISK OFF настроения у инвесторов. Особенно на фоне того, что многие регуляторы скоро начнут осуществлять планы по сворачиванию QE.

Судя по всему, по США новый штамм коронавируса не должен ударить так, как по азиатским странам, благодаря вакцинации. Но я все-таки инвестор, а не вирусолог или экстрасенс, так что сказать наверняка не могу. Тем не менее, доллар имеет дополнительный потенциал укрепиться к корзине валют.

Нас сейчас ждет множество перемен. Это перемены в политиках регуляторов, попытки развивающихся стран снизить дефициты, новые локдауны. Все это несет массу рисков коррекций. Так что за глобальными тенденциями стоит следить. Думаю, в ближайшие несколько месяцев темпы восстановления мировой экономики будут замедляться, а рынки эта ситуация однозначно может взволновать.

Означает ли это, что рынки обречены на падение? Не думаю, так как ликвидности действительно много. А вот сползание, повышение волатильности в свете последних событий очень даже вероятны.

@bitkogan
источник
bitkogan
Zoom улетел к «облакам» на Five9

Вчера Zoom Video Communications Inc (ZM US) объявили о покупке провайдера облачных услуг Five9 (FIVN US).

Сумма сделки составит около $15 млрд или +25% к пятничному закрытию рынка. По форвардному P/S на 2021 г. компания оценена примерно в 27,0х. Мягко говоря, дороговато, но в секторе технологий такие сделки – дело привычное.

За прошедший год Zoom, неожиданный лидер видеосвязи, смог не только оперативно решить большинство проблем с безопасностью (хотя будем честны, до полного решения еще далеко), но и построить целую линейку своих услуг, а также оперативно выйти на новые рынки.

Так, например, появилась услуга, которая, как ожидается, получит импульс к развитию именно с покупкой Five9. Кроме того, покупка компании может существенно укрепить позиции Zoom в корпоративном сегменте.

По оценкам исследовательского агентства Gartner, глобальные расходы на облачную конференц-связь достигают $5 млрд., а к концу 2021 г. прогнозируется рост еще на $500 млн. Таким образом Zoom, который в связи с пандемией существенно укрепил свои позиции на рынке видеосвязи для частных пользователей, может претендовать на укрепление позиций в корпоративном сегменте данного рынка.

Недавно в линейке Zoom появилась услуга Zoom Phone, которая с помощью вновь приобретенной Five9 может составить серьезную конкуренцию ведущим игрокам рынка – Cisco (CSCO US), Microsoft (MSFT US). Логично было бы предположить, что лидеры предпримут какие-то ответные шаги для того, чтобы не потерять часть рынка.

Zoom – интересная история, но, на наш взгляд, она подошла бы только инвесторам с высоким аппетитом к риску. Хайп, связанный с пандемией, сходит на нет, и этот триггер уже не так актуален для компании. Понимая это, Zoom вполне логично вышел на рынок M&A, и мы это приветствуем. По мультипликаторам компания выглядит пока дороговато: форвардный P/E на уровне 80х.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Evergrande в долгах, как шелкопряд в шелках

Китайский Evergrande – самый закредитованный застройщик в мире, достаточно масштабный, чтобы попасть в воображаемую категорию «Too big to fail».

На конец 2020 г. у Evergrande насчитывалось 800 активных проектов общей площадью 231 млн кв. м. практически по всему Китаю. Представить страшно, сколько там может быть недостроенной недвижимости и невыплаченных ипотек.

В прошлом году китайское руководство ввело «три красные линии» - нормативы долговой нагрузки, которым должны соответствовать компании рынка недвижимости. Долг Evergrande не вписывался ни в один из показателей. Только недавно Evergrande смогли сократить объем процентных обязательств, чтобы соответствовать одной из «красных линий». При этом Net Debt/ EBITDA компании остается крайне высоким, на уровне 9х.

Недавно по требованию банка-кредитора суд заморозил депозит дочки Evergrande на $20 млн. Несмотря на намерение Evergrande оспорить это решение, рынки отреагировали однозначно: акции корпорации (3333 HK) рухнули на 16% сегодня в Гонконге, а ее электромобильного подразделения Evergrande Auto (708 HK) – на 19%. Интересно, что накануне в пятницу акции Evergrande выросли на 9,5% после объявления о возможной выплате специальных дивидендов.

Акционерам Evergrande, конечно, не позавидуешь – сплошные американские гонки, преимущественно, вниз. За последние полгода Evergrande потерял больше половины своей капитализации. Неадекватная долговая нагрузка Evergrande треплет нервы не только своим инвесторам, но и всем, кто имеет отношение к китайскому рынку. Ситуацию накаляет и неопределенность с регулятором, который в опасный момент может и не протянуть руку помощи закредитованной корпорации.

Если Evergrande рухнет, это вызовет цепочку потрясений в финансовом секторе, социальной сфере, рынке недвижимости и всем, что с ним связано. Затронет и фондовый рынок, само собой.

Продолжаем наблюдать как за самой компанией, так и за решениями регулятора по поддержке китайских долговых гигантов
.

@bitkogan
источник