Size: a a a

2021 July 19
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Капитал NVIDIA размножится дроблением

Уже завтра каждая акция NVIDIA (NASDAQ: NVDA) превратится в 4 акции. Напомним, что вместе с отчетом о доходах за 1 квартал 2021 г., который был опубликован еще в мае, компания представила планы дробления своих акций. Данное мероприятие планировалось с намерением сделать акции компании более доступными.

Каждый акционер по состоянию на 21 июня получит дополнительно три акции на каждую ему принадлежащую. Все распределение будет происходить после закрытия рынка сегодня (19 июля), а торги уже разделенными акциями начнутся после открытия рынка завтра (20 июля).

Важно понимать, что дробление акций не влияет на стоимость основного бизнеса, поскольку происходит его деление на большее число. То есть, завтра вместо одной бумаги за ~$740, можно будет обнаружить 4 бумаги по ~$185.

Информацию о своевременности поступлений новых акций NVIDIA на свой счет уточняйте у своего брокера.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
2021 July 20
bitkogan
Доброе утро, друзья!

Вчерашний день оставил после себя достаточно много вопросов.
1. Почему так сильно упала нефть?
2. Почему так значительно упала доходность UST? Неужели все настолько испугались, что, несмотря на ожидания по инфляции на уровне 5% годовых, несмотря на то, что цены производителей улетели на уровень более 7% годовых, инвесторы все равно толпами помчались в американские трежерис?
3. Почему так незначительно укрепился доллар относительно остальных валют, но при этом такая резкая реакция рынков коммодитиз и акций?

Чего все так перепугались? Давайте по порядку.

1. Нефть. Вроде же договорились? Проблема в том, что по миру стремительно идет распространение нового штамма «Дельта». Заболеваемость растет. Согласно последним данным, заражения COVID-19 вновь начали расти в Англии и Азии, при этом количество инфекций в США на прошлой неделе выросло на 70%. Смертность от коронавируса в США, спровоцированная доминирующим штаммом «Дельта», выросла на 26%, причем вспышки происходят в частях страны с низкими показателями вакцинации. Примерно один из пяти новых случаев заболевания зарегистрирован во Флориде, и подавляющее большинство людей, госпитализированных по поводу COVID, не вакцинированы. Наконец-то (проснулись, не иначе) возникли серьезные опасения, подкреплённые уже и цифрами, что начнётся затухание экономического роста и, естественно, резкое снижение потребности в нефти. Как известно, на последнем совещании ОПЕК+ «…участники консорциума договорились, начиная с августа, ежемесячно увеличивать добычу нефти на 0,4 млн б/д до тех пор, пока не вернут на рынок оставшиеся 5,8 млн б/д, убранные весной 2020 года.» С одной стороны, имеем аккуратное увеличение предложения. С другой, поскольку вирус не щадит ни привитых, ни непривитых, возможны новые ограничительные меры; значит, возможно затухание спроса.  Инвесторы занервничали.  
И что в итоге? Обвалимся до 50-60?
Не думаю. Полагаю, просадки выкупят. Полностью или частично – не знаю. Но катастрофы пока не вижу.

2. UST. С одной стороны, несмотря на риторику главы ФРС, инвесторов продолжает беспокоить рост инфляции в США. Чем выше ИПЦ, тем ближе вероятность так называемого tapering, или снижения объемов программы количественного смягчения. А там, как говорится, и до повышения ставки недалеко... С другой стороны, давление на рынки, как уже написано выше, оказывает рост случаев заболевания новым штаммом коронавируса. Тем не менее, уровень смертности от коронавируса в той же Великобритании сейчас в 16 раз ниже, чем был во время первой и второй волны. Данные Министерства здравоохранения показывают, что количество госпитализаций в настоящее время более чем в четыре раза ниже уровня, по сравнению с декабрьскими значениями.

Инвесторы вчера с криками «все пропало, мама, роди меня обратно» побежали покупать UST, желая спастись в тихой гавани. Только этим можно обьяснить стремительный рост цен на обязательства американского Минфина. Доходности по десятилеткам рухнули до уровня 1,18. В принципе, знакомая картинка. Эмоции, эмоции.  

Что дальше?
А дальше, с ростом осознания того, что уровень смертности в США и других развитых странах, скорее всего, будет оставаться невысоким (даже если количество случаев заболеваний снова вырастет), народ, скорее всего, успокоится. Временно, конечно, но успокоится.

На сегодняшних утренних торгах, как мы видим, фьючерсные контракты на Америку потихоньку растут.

Означает ли это, что паника на рынках уже закончилась? Разумеется нет. Думаю, в ближайшие дни все еще попереживают вволю. Рынки еще обязательно полетают.

Катастрофа? Все пропало? Думаю, совсем нет. Вчера, кстати говоря, уже об этом писал.

Думаю, пока сходить с ума рановато.
Полетает рынок, это святое дело. Потом высокая ликвидность опять будет править бал и значительную часть просадок выкупят. А вот волатильность, как мы вам и обещали, начала расти.

Ключевой вопрос сегодня: будет ли возрастать в мире уровень смертности или нет?

3. Дополнительный повод для раздумий. Несмотря на вчерашнюю панику на рынках, доллар на торгах вырос не так и сильно.
источник
bitkogan
Как я писал ранее, для подтверждения нисходящего тренда на рынках, крайне важно, чтобы индекс DXY вырос бы хотя бы на процент, до уровня 93,5 - 94. Что мы видим по итогам вчерашнего дня? 92,85. То есть тотального бегства от риска мы с вами не узрели. Узрим ли? Вполне возможно. Я полагаю, что в ближайшие дни евро таки имеет шансы плюхнуться на 1.1720 (сейчас 1,1790). Возможно, даже и чуть ниже. Британец – до 1,355, канадец – до 1.28, а шекель до 1.3050. Скорее всего, валюты развивающихся стран также имеют шанс ещё немного просесть. Самое главное – полагаю, что пока никаких драматических движений мы здесь не увидим. Так, небольшая возня, небольшие колебания. Но… без драматизма.

Вывод. Полетать – еще полетаем. В воздушные ямы обязательно еще попадем. А вот жесткая посадка, думаю, ПОКА нам не грозит.
Впрочем, от страховочных инструментов избавляться пока не собираюсь. Могут еще подрасти.
Вчера что-то точечно фиксировал, что-то докупал. Но в целом держу.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
UST’10
источник
bitkogan
График индекса DXY.
источник
bitkogan
Когда нам с упоением пели песни о том, что Bitcoin – это защитный актив, оставалось лишь улыбаться.

Паника (light version) на рынках и… просадка  нашего реактивного друга.

Прогнозов строить не буду – у битка много врагов. Одни объединившиеся на почве «безумной любви» к нему регуляторы чего стоят… Еще полетает, родимый.
Однако и предвещать ему возврат на уровень 3-5 тысяч, как уже вангуют нам горячие головы, я бы не стал.
Полеты не означают катастрофу. Полеты означают… полеты.
Ну и пусть себе летает. Выкупят.

А вот насчет защитных свойств Bitcoin… Эта сказка уже порядком надоела.

@bitkogan
источник
bitkogan
Евро к доллару США продолжает свое снижение и сегодня утром.

С одной стороны, стоит насторожиться. Возможно, весь утренний рост рынков будет быстро стерт. С другой, мы подходим к хорошему уровню поддержки, есть шанс на отскок. Но если уровень этот (примерно 1,1725-1.1740) будет пробит, рынки нас еще «порадуют» новым взрывом волатильности.

Не расслабляемся.

@bitkogan
источник
bitkogan
За что можно горячо любить Байдена, так это за последовательность!

Только вчера мы писали о конфликте между нынешним президентом США и Facebook. Плюшевый дед в жестких выражениях неожиданно обвинил социальную сеть в нежелании бороться с фейками вокруг вакцинации. Однако наступила новая неделя и Белым дом стремительно закопал топор войны, а сам Байден отказывается от слов, что компания несет прямую ответственность за «убийство людей».
Молодец, настоящий политик! Переобуться на ходу – талант.
 
Теперь Байден примирительно говорит о том, что недавнее заявление Facebook не должен принимать на свой счет. Интересно, а на чей же? Махатмы Ганди? Александра Македонского?

Позже в понедельник днем пресс-секретарь Президента сказал, что Белый дом «ведет не войну или битву с Facebook», а «битву с вирусом».

Похоже, это было очень скоротечное противостояние, а обе стороны конфликта осознали, что нужны друг другу. Прекрасная иллюстрация пословицы о том, что от ненависти до страсти – один шаг.

@bitkogan
источник
bitkogan
Вышел отчет IBM за 2 квартал

Честно, очень приятно наблюдать, как  прогнозы сбываются.
Отрадно видеть, что фундаментально сильная компания, которую многие инвесторы недооценивали, понемногу доказывает им обратное.

В своем последнем отчете (от 19 июля) IBM сообщила о росте выручки на 3%, и о сокращении долга на $6,4 млрд. с конца 2020 года. Самое важное, что хорошие результаты показывает сегмент облачных вычислений, который продемонстрировал рост доходов на 15%. И без того хорошая Red Hat выросла на 20%. Таким образом, по основным показателям IBM превзошла прогнозы.
На премаркете рост на 3,7%.

На наш взгляд, при хорошем рынке компания имеет неплохие перспективы для дальнейшего роста, если на нее не повлияет общерыночная негативная конъюнктура.

@bitkogan
источник
bitkogan
В понедельник Robinhood был объявлен ожидаемый диапазон цен для первичного публичного размещения.

Популярное в Америке приложение для торговли акциями планирует продавать акции по цене от 38$ до 42$ за штуку. При достижении среднего ценового диапазона компания привлечет дополнительные 2.2 млрд, а общая стоимость составит внушительные $35 млрд. Не слабо.
Данный шаг – финальный этап выхода на большой и общедоступный рынок.

Сам выход компании на IPO будет не совсем обычным: Robinhood планирует зарезервировать до трети своих акций для собственных клиентов, а не отдать их крупным инвесторам и инвестиционным фондам. Красивый ход.
По словам представителей компании, такой шаг соответствует заявленной цели по «демократизации финансов». Любопытно будет посмотреть, как эти ребята распорядятся такими «горячими» акциями.
 
В обновленном проспекте эмиссии Robinhood также представила оценки своих результатов во втором квартале, включая продолжающийся рост выручки и платежеспособных клиентов в первые три месяца года.

Компания должна начать торги на рынке Nasdaq к концу следующей недели.

Ждем. Похоже, будет весело.

@bitkogan
источник
bitkogan
GM и электропикапы

Корпорация General Motors продолжает приятно удивлять. О возможности такого развития событий мы говорили ранее.

Рад, что не ошибся в оценках компании.

Годами GMC традиционно ассоциировалась с производством мощных бензиновых и дизельных автомобилей; теперь приоритет – производство электромобилей.
CNBC сообщает о готовности GMC представить в ближайшее время 3 электропикапа. Пока подробности и точные сроки презентации не определены.
Напомню, что в конце 2020 года широким массам уже была предложена обновленная версия Hummer с электрическим приводом.

Обновление модельного ряда – прекрасный знак для инвесторов, ведь идущая полным ходом гонка с Ford за электрификацию автомобилей позволит получать больше заказов от покупателей и властей той корпорации, которая сможет первой представить не загрязняющее экологию авто. Планы обоих автопроизводителей по замене авто с двигателями внутреннего сгорания на электрические – только зарождающийся процесс, но его уже подхватывают во всем мире, чтобы подстроиться под экологическую повестку. Прямыми конкурентами для General Motors являются Rivian и пока занимающая лидерские позиции в производстве электрокаров Tesla, которые недавно представили модели электропикапов.

Не стоит забывать и о других конкурентах. В прошлом месяце мы с вами разбирали Volkswagen, но за европейский рынок с ним готовы конкурировать BMW и Porsche. Нужно упомянуть и азиатских участников гонки, которые также могут начать поставки на американский и европейский рынки (NIO, Xpeng и другие китайские производители).
GM также готов предложить покупателям в Поднебесной самый продаваемый в этой стране электромобиль Wuling Hongguang, который выпускается совместно с местными производителями.

Электрокары становятся не высокотехнологическим чудом, которое редко можно встретить на дороге, а повседневной реальностью. Это позволит увеличить спрос на применяемые в производстве металлы. Ранее писали о долгосрочном потенциале роста никеля.

Очень подробно говорили о GM – и о других автопроизводителях – во время онлайн-лекции, посвященной перспективным торговым идеям 2021онлайн-лекции, посвященной перспективным торговым идеям 2021.
Приятно: многие бумаги, которые мы отметили во время вебинара, уже начали свой рост. И ещё есть значительное количество интересных и по-прежнему перспективных историй.

@bitkogan
источник