Доброе утро, друзья.
От подписчика поступил вопрос.
Почему в портфеле «Консервативный» сервиса по подписке вы не участвовали в размещение бумаг ИСКЧ? Ведь это – успешная компания, купон 10,75%? Какая причина? Эмитент недостаточно надёжен?сервиса по подписке вы не участвовали в размещение бумаг
ИСКЧ? Ведь это – успешная компания, купон 10,75%? Какая причина? Эмитент недостаточно надёжен?
Кредитное качество эмитента не вызывает сомнений. Но размещение было небольшим, всего 300 млн. руб. и, несмотря на то, что проходило по открытой подписке, фактически, носило характер «частного», ведь книгу закрыли очень быстро.
Этот вопрос натолкнул меня на мысль более подробно рассказать об открытых и закрытых, частных и публичных размещениях ценных бумаг.Любая компания может размещать свои облигации по
открытой или
закрытой подписке. Информацию о типе размещения вы всегда можете найти в решении о выпуске облигаций, которое обязательно публикуется эмитентом.
Если облигации размещаются по
открытой подписке, то эмитент публично предлагает эмиссию на первичном рынке, и облигации могут быть проданы неограниченному числу инвесторов.
Иногда размещение проходит по
закрытой подписке, в частном порядке: тогда эмитент через организатора размещения продает облигации ограниченному числу заранее известных покупателей без публичного предложения.
Частное размещение (англ.: private placement) – процесс привлечения капитала, при котором продажа ценных бумаг производится относительно небольшому числу инвесторов.
В частных размещениях, как правило, участвуют крупные (институциональные или частные) инвесторы: банки, паевые фонды, страховые компании, пенсионные фонды.
Частное размещение, по сути, противоположно публичному выпуску ценных бумаг, когда ценные бумаги становятся доступными для продажи на открытом рынке любому инвестору.Компания может использовать частное размещение для привлечения капитала для своей деятельности. Частное размещение может предусматривать не только выпуск акций или облигаций; в зависимости от закона страны, где размещение производится, это могут быть сертификаты, векселя и иные способы получения дохода для инвестора.
Как правило, частное размещение происходит по облегченной процедуре регистрации (стандарты, которые должен соблюдать эмитент), что позволяет даже небольшим компаниям получать финансирование.
Важно❗️: с каждым из инвесторов эмитент может провести переговоры по количеству бумаг и цене продажи, предлагает особые условия, а также раскрывает приватную финансовую информацию, доступность которой может быть ограничена для конкурентов на рынке.
В некоторых странах частные размещения возможны только среди инвесторов, имеющих специальную «квалификацию». Это вполне объяснимо, ведь цель «квалификации» – оградить от рисков инвестирования неискушенных инвесторов.
Частное размещение позволяет эмитенту экономить на времени и избегать лишних расходов на регистрацию эмиссии. Андеррайтинг происходит быстрее, что позволяет эмитенту получать инвестиции за меньшее время.
Инвестор может ожидать более высокую
процентную ставку, чем он получил бы от публично торгуемой ценной бумаги.
В рамках частного размещения трудно привлечь больший капитал, чем при тех же условиях, если бы размещение было публичным.
Выводы.
Частное размещение проще и легче для эмитента – оно даёт дополнительные возможности для инвестора в процентном доходе, а также может предоставить дополнительные гарантии со стороны эмитента. При этом оно может быть дороже для эмитента.
Всегда необходимо помнить: участие в подобных инструментах требует опыта и квалификации.
@bitkogan