Ликвидность. Что это и для чего она нужна. Часть 1.
Мы не раз упоминали этот термин в контексте многих затрагиваемых тем, поскольку ликвидность является одним из определяющих рыночных факторов, от которого зависит стоимость актива или рынка.
Можно выделить несколько уровней ликвидности:
Ликвидность инструмента или портфеля — это объем, который можно уверенно купить или продать без значительных потерь в течение определенного периода, приемлемого для инвестора;
Ликвидность рынка — это возможность обмена денег на активы или обратно в течение некоего короткого срока без существенных транзакционных потерь.
По-простому, под ликвидностью понимается возможность быстро и по цене близкой к рыночной продать финансовый актив и получить за него живые деньги. С точки зрения ликвидности можно оценить любой финансовый актив (имущество), которым владеет человек или компания, в том числе и ценные бумаги. Под финансовым активом подразумевается все что угодно, имеющее рыночную стоимость. Это акции, облигации, биржевые товары, недвижимость, бизнес и т.д.
Ликвидность можно разделить на три группы:
✔️ Высокую. Актив можно продать сразу, от нескольких секунд до одного дня.
✔️ Среднюю. Продажа актива может занять от нескольких часов до нескольких недель.
✔️ Низкую. Операция продажи продлится от нескольких недель до нескольких месяцев.
Чем быстрее владелец может продать актив, тем выше ликвидность этого актива.
Кстати, ликвидностью обладают в том числе и деньги, которые можно в любой момент времени обменять на любой товар (абсолютная ликвидность). Тем не менее, и здесь присутствует понятие ликвидности, есть как высоколиквидные, так и низколиквидные валюты.
Если американский доллар без труда можно обменять на любую другую валюту (высокая ликвидность), то найти покупателя на монгольские тугрики гораздо сложнее — ликвидность этой валюты относительна, за исключением самой Монголии и близлежащих соседей.
Наиболее ликвидными являются финансовые активы, обращающееся на бирже. Именно поэтому акции, облигации и иные финансовые инструменты, относятся к высоколиквидным активам.
В отличие от биржевых сделок, продажа недвижимости или бизнеса может занимать от нескольких дней, до нескольких месяцев, конечно, если вы хотите получить адекватную, рыночную цену. Поэтому эта группа финансовых активов относится к низколиквидным инструментам.
Ликвидность может быть разной и в пределах одной группы финансовых инструментов.
Есть "голубые" фишки, спрос на которые на рынке постоянный и разница в цене между покупкой и продажей (спред) составляют сотые доли процента. Это высоколиквидные акции.
Наиболее ликвидные акции вы можете продать в течение секунд и причем по рыночной цене, ведь они торгуются больше, чем другие бумаги, т.к. привлекают большинство трейдеров и инвесторов. Ежедневные объемы торгов по таким бумагам исчисляются десятками, сотнями миллионов, а порой и миллиардами долларов.
Ликвидность акций напрямую не связана с рыночной стоимостью компании. Скорее на ликвидность влияет объем торгов, который зависит от новостного фона, политики, экономики и т.д. Иногда объемы торгов акциями «недорогих» компании превышают объемы торгов акциями «великанов».
Есть акции "второго эшелона", здесь спрос меньше и спред на покупку и продажу выше. Бумаги можно продать быстро, но по меньшей цене, или придется подождать, пока не найдется покупатель, который купит их по рынку.
К низколиквидным можно отнести так называемые "мусорные" акции. Здесь все печально: продажа, как правило с существенным дисконтом 15-30%, или придется ждать покупателя по справедливой цене от нескольких дней до нескольких месяцев, как повезет.
#ликбез
@bitkogan