Развитие соцсетей и экосистем, безусловно, несет в себе доброе, светлое и вечное. Но, как это часто бывает, слишком много сопутствующего «белого шума», который не может не воздействовать на молодежь. И иногда это, увы, за гранью добра и зла, морали и элементарной нравственности. Но… кого это волнует? В цене лишь деньги. Новые страсти по старому золотому тельцу. Старые пляски на новый мотив.
Молодой человек, скажем, 20 лет, смотрит, как некий рэпер имеет Youtube на несколько миллионов подписчиков и думает: а чем я хуже? И вместо того, чтобы пойти работать, пытается тоже стать рэпером. Аналогично о блогерах. Молодые летят на мечту о легких деньгах и красивой жизни, как мотыльки на свет. И это даже не подростки, а вполне созревшие молодые люди 20-25 лет.
Исход разный: зарабатывать в соцсетях бывает выгодно, но для этого нужно иметь способности или хотя бы удачу на своей стороне. И усердие, иногда бешеное. Это очень тяжелая, иногда высасывающая всю душу и силы, работа. Успех приходит к единицам. Поэтому, в большинстве случаев, заканчиваются такие попытки заработать, увы, не лучшим образом.
5️⃣
Инфантилизм. Это чисто умозрительная проблема. Но многим «деткам» гораздо комфортнее жить с родителями, которые вкалывают и кормят их.
И в завершение. Скажу совсем субъективно. Системы социальных лифтов в нашей стране по сути сегодня нет. Я ни в коем случае не идеализирую СССР. Мы помним те времена: молодежь – на самолет, на трактор, на освоение целины, на БАМ. Но это было хоть что-то… Правда потом… все было весьма творчески. Но это уже то, к чему мы точно не хотим возвращаться.
Что сейчас? Предел мечтаний многих молодых людей – теплое место на госслужбе. Не карьера бизнесмена, а именно госслужба… И это весьма показательно.
Полагаю, власть в курсе данной проблемы, и варианты ее решения прорабатываются. Что могут предпринять в высших эшелонах для системного решения этого вопроса или хотя бы его смягчения (конкурс «Лидеры России» не в счёт)?
Во-первых,
мигранты. Скорее всего, политика «мягкого проникновения» в страну будет продолжаться. Поднимая ряд других проблем, но это вопрос не этой статьи.
Во-вторых, не исключено, что будет ужесточен
мониторинг расходов граждан. Причем уже на уровне отслеживания переводов на 50-100 тыс. рублей. Если ты знаешь, сколько человек тратит, можешь предположить, сколько он зарабатывает. Далее все понятно – не можешь подтвердить доход официальными документами? Значит, не платишь налоги, и тут с тобой уже совсем другой разговор. И молодежь, работающую на себя, это коснется очень быстро и весьма жестко.
В-третьих, могут придумывать новые
ограничения на функционирование
соцсетей в РФ. Риторика представителей власти (особенно некоторых депутатов, не будем показывать пальцем) в этом направлении недвусмысленна. И, кстати, недавно из страны вынуждены были уехать известные рэперы. «Совпадение? Не думаю» (с). Из-за границы работать гораздо безопаснее. Вопрос лишь в эффективности.
Я не социолог и анализирую проблему в силу своих возможностей. Возможно, где-то ошибаюсь и надеюсь на дискуссию с читателями. Спорьте, высказывайте свою точку зрения, делитесь публикацией с друзьями. Проблема действительно серьезная и заслуживает внимания.
#мнение
@bitkogan