Size: a a a

2018 November 01
bitkogan
Ну, слава тебе, Господи!
ЦБ наконец-то решило озадачиться проблемой мошенничества на финансовых рынках. Меня же более всего интересует, кому поручат заниматься данным вопросом? Чиновникам? Профессионалам фондового и финансового рынка с опытом не менее 10-20 лет работы на нем? Психологам, юристам, специалистам по нервным болезням и прочим без сомнения очень полезным членам общества?

Лично у меня стойкое ощущение, что опять чиновникам. Если так, то ждем новых запретов, ограничений, бумажек, пишущихся в ЦБ, дополнительных контролеров в компаниях и прочих стихийных бедствий на голову бизнеса.

@bitkogan

https://www.kommersant.ru/doc/3787038.
источник
bitkogan
Хочу задать только два вопроса.
1. Сколько независимых АЗС разорится в ближайшие 12 месяцев?
2. В каком месяце узрим дефицит топлива на заправках?

@bitkogan

https://www.kommersant.ru/doc/3786998
источник
bitkogan
Будущее автокредитов: подорожают или нет?

Во всем мире повышается стоимость заемных денег. Как этот процесс повлияет на автокредиты в России?

Эксперты уже отмечают рост ставок в сегменте потребительского кредитования. А что будет с автомобильными? Ведь сейчас в России почти каждый второй автомобиль покупается с привлечением заемных средств. И именно автокредит для некоторых граждан может стать своеобразной страховкой в случае дальнейшей девальвации рубля. Так насколько могут подорожать автокредиты? Брать их сейчас или можно подождать? Если рост ставок начнется, то когда? С этими вопросами Автотелеграм обратился к авторитетным финансовым экспертам.

«Не думаю, что автокредиты сильно подорожают, - полагает инвестбанкир, профессор Высшей школы экономики Евгений Коган @bitkogan - Платежный спрос населения невысок. Поэтому, скорее всего, стоимость автокредитования подрастет на 1-1,5% максимум. И не этот фактор будет решающим. Более существенные - курс рубля и ситуация на нефтяном рынке, основы стабильности бюджета и в итоге благосостояния всех, работает с бюджетными средствами. Заём надо брать тогда, когда есть потребность в приобретении автомобиля. Не вижу причин для ощутимого роста ставок в ближайшее время. Реальная процентная ставка и так сегодня более чем высока, а вот темпы роста экономики - мизерны. Дополнительный рост ставок окончательно этот рост похоронит. Пока не вижу причин для беспокойства».

Пока не видит причин для паники и автор канала @RussianMacro – известный финансовый аналитик Кирилл Тремасов.
«В целом уровень процентных ставок в экономике в этом году повысился. Главный индикатор ставок (или, как говорят банкиры, бенчмарк) - рынок ОФЗ (государственные облигации). По ОФЗ ставки поднялись в среднем на полтора процента. Вслед за ОФЗ произошло и повышение ставок по кредитам. По 3-5 летним ОФЗ ставки сейчас примерно на 1.7-1.8 процентных пункта выше, чем были в марте (тогда они были на минимуме) и примерно на 1-1.2 процентных пункта выше, чем в начале года. На динамику ставок влияние оказали, в первую очередь, санкционные риски. Если США введут новые, жёсткие санкции (в том числе - санкции на госдолг - такая тема обсуждается в Конгрессе), то в этом случае мы столкнёмся с новым витком повышения ставок по кредитам. Я думаю, если, действительно, будут санкции на госдолг, то доходности ОФЗ вырастут, как минимум, на 2 процентных пункта. В этом случае ставки по автокредитам могут повыситься не менее, чем на 2-3 процента. Но вероятность такого сценария я бы пока оценил ниже 50%».
источник
bitkogan
Сегодня на американском пре-маркете неплохо «лифтуют» (+5% к вчерашнему закрытию) акции Teva (TEVA US) на сильной финансовой отчетности за 3 квартал 2018 г. В частности, компания показала выручку и EPS выше прогноза аналитиков. Так, выручка оказалась $4 529 млн (прогноз $4 514 млн), а EPS (non-GAAP) - $0.68 (прогноз - $0.54).

Неоднократно говорил, что верю в эту историю, и последние события это подтверждают. Компания постепенно реализует стратегию по оптимизации издержек и сокращению долговой нагрузки. Результаты уже видны: например, по итогам свежей отчетности, валовая маржа выросла в квартальном выражении с 43.8% до 44.6%. Это немного, но важна сама тенденция. Продолжаю следить за бумагой, думаю, у компании все должно быть хорошо.
Текущий уровень (около $21 после сегодняшнего роста на пре-маркете) считаю все равно привлекательным для долгосрочной покупки. Вижу потенциал роста по бумаге в районе 30%, а может и больше.

Продолжаю покупать акции Teva, как, впрочем, и облигации, которые сейчас дают около 5.6% годовых в USD. Если же Америка начнет валиться сильно, Teva будет одной из первых на покупку в моем шорт-листе после возможного обвала.

@bitkogan
источник
bitkogan
На днях один из моих читателей подкинул интересную историю, за что ему отдельное спасибо.
Очень приятно, когда люди сами приходят с идеями. Особенно, когда это касается российского рынка акций, ведь за всем не уследишь.

Вопрос касается возможных промежуточных (за 9 месяцев 2018 г.) дивидендов компании «Башнефть». Будут ли платить, как в прошлом году, и как на этом можно заработать?

Начнем с самого начала. Почему «Башнефть», не платившая промежуточные дивиденды аж с 2013 г., вдруг так расщедрилась в прошлом году? Все дело в «Роснефти», которая вошла в капитал «Башнефти», как мажоритарий, в 2016 г. Российский нефтяной гигант решил сэкономить на дивидендном налоге, а для этого нужно было, чтобы «Башнефть» не заплатила дивиденды за 2016 г. «Роснефть» к тому моменту еще не владела 50%-м пакетом «Башнефти» 365 дней и по законодательству должна была заплатить налог. Поэтому «Башнефть» заплатила номинальный дивиденд на «префа» в размере 0.1 руб., чтобы те не стали голосующими.
Но, как ни крути, деньги, а деньги нужны и «Роснефти» и, что более примечательно, правительству Башкирии, которое владеет 25% АК «Башнефти» и которое во многом за счет этих выплат формирует свой бюджет. В результате и был найден выход в виде выплаты промежуточных дивидендов, которые составили 148 руб. как на «обычку», так и на «префа». Дивидендная доходность составила 6.2% и 9.6% соответственно. Красиво? Безусловно.

Теперь вопрос: будут ли платить промежуточные в 2018 г.? Судя по официальной информации «Башнефти», 30 октября состоялся Совет директоров компании, который в подобных случаях дает рекомендации Собранию акционеров о выплате дивидендов. Насколько мне известно, на Совете этот вопрос не был включен в официальную повестку дня. Поэтому предположу, что промежуточных дивидендов в этом году не будет.
Но оговорюсь: давайте не будем забывать, что за компания «Роснефть». Все решения принимаются кулуарно. Мы с вами можем предполагать, а располагает всегда Игорь Иванович, и до конца исключать нельзя ничего.
Зато дивиденды по итогам 2018 г. обещают быть очень неплохими. «Башнефть» почти в два раза увеличила чистую прибыль в 1 полугодии по сравнению аналогичным периодом 2017 г. Соответственно, годовой показатель также должен быть выше. При этом компания платит 50% чистой прибыли в виде дивидендных выплат.

Резюме: история дивидендов «Башнефти» весьма интересна, но пока еще не пришло для нее время.

@bitkogan
источник
bitkogan
Ай да Тева! Не зря мы в тебя верили!
источник
bitkogan
Неплохо, однако!
источник
bitkogan
Тоже весьма мило.
источник
2018 November 02
bitkogan
Наш удивительно стойкий деревянный солдатик! Буря на мировых рынках, а ему, рублю, все нипочем. Валятся основные мировые валюты относительно доллара - стоит, родимый. Рушится за последний месяц более чем на 15(!!) процентов цена на нефть - а рубль стоит, хитро прищурившись, и всем своим видом выражает полное презрение к мировым процессам.  
Я, понимаешь, держу все фьючерс доллар против рубля, и заговариваю его:
- Ну что тебе стоит? Ну просядь чуток. Тебе же все равно, а биткогану на хлебушко с кусочком масла!
Не хочет, окаянный.
- Пусть тебя кто другой заграничный кормит. Виксы твои, Майкрософты с АМД кормят, травушка твоя муравушка заморская. А я - отказываюсь.  

Одна у меня теперь надежда - окончание налогового периода. Хотя, правды ради, надо заметить, что закончился он еще позавчера, а вчера нефть снова начала падать. Рубль и это пережил спокойно и с достоинством.

Выводы.
1.Сколько не оттягивай тетиву, она все равно вернется в исходное положение. Органически, исходя из положительного сальдо торгового баланса, исходя из нынешнего уровня цен на нефть, исходя из профицита бюджета и прочая, рубль стоит сегодня эдак 52-55. Но впереди выборы в США, впереди новые напасти имени друга российских химиков. Сколько можно бояться? Устали уже. Кто хотел, тот давно свои российские бумаги продал и деньги забрал. Тетива неспешно возвращается в исходное положение или, по крайней мере, не оттягивается далее.
2. Остается ждать результатов выборов в Конгресс и Сенат. И молиться, чтоб не стало хуже. У нас затишье: русофобы воюют друг с другом. Мы пока отдыхаем и копим силы.
3. Через несколько дней после того, как все мы в очередной раз выпьем за поляков (хороший повод, кстати), и после того, как американцы разберутся с Конгрессом и Сенатом, ждем продолжения спектакля под названием «бьем русских, авось Трампу больно станет». Если спектакль будет бурным и волнительным, ожидаем 68-70. Если так, для галочки, думаю, увидим 62.

Вот и весь мой взгляд на разброс в случае, если не произойдет что-то новенькое и оригинальное. Например, цена на нефть станет 100. Или же наоборот, 60.
Все сегодня возможно в этом ненормальном мире.

@bitkogan
источник
bitkogan
Учитывая, сколько на свете океанов и морей, Мы, Евгений Первый, торжественно и официально  разрешаем:
отказаться от купания в Черном море, ибо недостаточно соленое оно, море это.  
Учитывая, сколько на свете производится золота, Мы, все тот же (титулы по списку) торжественно и официально разрешаем:
отказаться от покупок золотых украшений на Стамбульском золотом базаре, ибо много подделок - так лично нам кажется.  
Учитывая, что в мире миллиард миллиардов автомобилей, Мы (все тот же), разрешаем:
отказаться от использования гужевого транспорта, ибо лошадки, по нашему мнению, воняют.
Учитывая, что на свете существует великое множество газированных напитков, Мы (титулы уже могли б и выучить!), разрешаем:
отказаться от употребления Кока-колы, ибо ... а почему нет?

Шутки в сторону, господа!
Для сохранения бодрого настроения и хорошего самочувствия, по всей видимости, стоит отказаться от товарища Трампа целиком.
Или, как минимум, от утреннего прочтения его не всегда адекватных предложений.

@bitkogan

https://www.rbc.ru/politics/01/11/2018/5bda2e1d9a79472bc72874ee?utm_source=application
источник
bitkogan
Венчурные инвестиции — это агрессивный и высокодоходный, но рискованный вид вложений.
По статистике, если два из выбранных вами среди десяти венчурных проектов оказались успешными — вы супергерой. Если три — Баффет должен подавать вам кофе в постель.

Самому разобраться в венчурном инвестировании непросто, в то время как соинвестирование с опытным, надежным партнером, который много лет профессионально работает на этом рынке — способ уберечь себя от досадных ошибок и попробовать «венчур» на вкус.  Иметь дело с профессионалами (по крайней мере в начале), следовать за надежным проверенным партнером — единственно возможный путь к успеху.

Поэтому с чистой душой представляю вам своих партнеров, ребят–венчурных инвесторов из AltaClub. Платформа и клуб инвесторов AltaClub позволяют частным лицам вкладываться в проекты, отобранные и проинвестированные фондом AltaIR Capital.
Основатель фонда, Игорь Рябенький — известный в России и мире бизнес-ангел, под его управлением находится три венчурных фонда и более $100 млн, которые ему доверили акционеры, чтобы найти самые интересные и прибыльные стартапы в России, Израиле, США и других странах.  На сегодняшний день доходность фонда AltaIR Capital превышает 30% в USD.

Аналогов AltaClub в России нет — не существует других клубов, которые позволяют частным инвесторам присоединиться к отдельным сделкам авторитетного венчурного фонда, который работает на мировом рынке, причем присоединиться к ним маленькими чеками (от $20 тыс), и уже через 2–3 года, а может быть и раньше, получить предложение о выкупе своей доли.

Сейчас среди инвестиционных предложений клуба отличный выбор, так сказать, на любой вкус, специализацию и герографию: российский телемедицинский проект, израильско-американский финтех стартап, израильская компания из области интрнет-рекламы (показавшая взрывной рост в прошлом году), крупнейшая российская агротрейдинговая платформа и другие.

Узнать подробнее о проектах можно, зарегистрировавшись на сайте altaclub.vc, после чего личный портфельный менеджер свяжется с вами и расскажет подробно о технологии инвестирования и актуальных предложениях.
источник
bitkogan
Удивительные новости выходят по Apple. В частности, финансовый директор компании Лука Маэстри после публикации квартального отчета компании заявил, что данные по продажам техники публиковаться более не будут. На этом фоне акции Apple на пре-маркете теряют около 6,5%.

Что сказать? Капитализация Apple базируется на трёх китах: 1) уникальная продукция, которая создает новую реальность; 2) отличные финансовые показатели и 3) высочайший уровень прозрачности.
Сложно сказать, с чем связано такое заявление CFO компании. Возможно, со снижением продаж и, соответственно, ростом средней цены? Честно говоря, сомневаюсь. Может, просто Луку не так поняли? Но нет, выразился вполне недвусмысленно. Странно.
Буду внимательно следить за ситуацией.

Пока не готов делать выводы относительно того, целесообразно ли подбирать бумагу на такой просадке. Полагаю, в данной ситуации надо проявить осторожность. Не исключаю, что компания выпустит опровержение, что прибавит дополнительно 20-30% к капитализации. Но пока я бы подождал.

@bitkogan
источник
bitkogan
Произошло то, что и должно было произойти и то, чего я ждал.
Денежка слезу любит: утром поплакался - и вот результат!
Не мог рубль стоять на месте как скала. Закончился налоговый период, когда корпорации-экспортеры продавали валюту. И, как мы и ожидали, пошла просадка рубля.

Буду фиксировать позицию ближе к 67 - 67,5 по споту.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Хотел вставить 5 копеек по поводу возможного потепления отношений США и Китая.  
В частности, СМИ сегодня пишут, что президент Трамп заинтересован в прекращении торговой войны с Китаем и заключении с Поднебесной торгового соглашения. Это должно состояться на саммите G20 в Аргентине в конце ноября.

Отличные новости, которые могут подтолкнуть фондовый рынок США к дальнейшему росту. Пока индекс S&P торгуется вокруг своей поддержки 2750, но может уверенно подрасти и дальше. Blue chips американского рынка в плюсе, и только Apple в минусе (по сравнению с пре-маркетом бумага уже отыграла часть потерь).

Всем удачных торгов!

@bitkogan
источник
bitkogan
Травушка-муравушка.
источник
2018 November 03
bitkogan
Когда рассуждаю о российской экономике, меня не покидает ощущение когнитивного диссонанса. С одной стороны, отличные макроэкономические показатели, связанные со стабильностью финансов (профицит бюджета, положительное сальдо торгового баланса, растущие ЗВР, отличные финансовые показатели корпораций-экспортеров). С другой стороны видим стремительный рост закредитованности населения, где новые потребительские кредиты в основном идут на рефинансирование старых долгов. Видим продолжение банкопада, причем темпы эти наводят на мысли, что Артемида наша, охотница на банки и прочие склянки, не успокоится и будет охотиться до полной победы Добра (крупных госбанков, небольшого количества дочек иностранных банков и избранных счастливчиков) над Злом (всеми остальными). Видим резкое падение среднего чека в торговых сетях, в ресторанах, что свидетельствует о снижении уровня доходов и накоплений у населения. Видим продолжение стагнации на рынке недвижимости.  

О чем все это говорит? По мне, о сильнейшем расслоении населения страны, о деградации нормального распределения национального богатства. И основная причина, по моему мнению, - высокие темпы огосударвстления экономики.

Как должна работать нормальная экономика? Зарабатывают крупные корпорации. Прибыли эти идут на хорошие зарплаты сотрудников, на бонусы менеджерам. Через налоги с прибыли компаний, и доходы сотрудников, неплохо кормится бюджет. Через рост потребления этих сотрудников начинает хорошо зарабатывать ритейл, малый и средний бизнес и т.д. Все логично.  

Что МЫ имеем с гуся?
Хорошо зарабатывают крупные госкорпорации, крупный, в основном экспортно-ориентированный, бизнес.
Бюджет получает свои доходы (правда, в основном за счет акцизов от продажи полезных ископаемых, таможенных пошлин и НДС, и это не очень здорово, ведь источник поступления - нефть, кормилица наша, да прочие разности из недр, а не добавленный труд). А вот мелкому и среднему бизнесу достается весьма немного. Почему - очевидно, но это долгий разговор.

Вот и получается, что несколько миллионов человек, связанных с бюджетом и гос или около корпорациями, чувствуют себя вполне неплохо. А остальные, миллионов так 100 с гаком, просто лишние на этом празднике жизни.
Наиболее энергичные и денежные уезжают, остальные влачат полунищенское существование.  

Как в таких условиях будет нормально развиваться страна? Что будет, если завершится глобальный цикл роста мировой экономики? А ежели упадет цена на нефть?

Есть ли выход? Да, разумеется.
Пока не поздно - децентрализация экономики. Дерегуляция и либерализация её. Абсолютные гарантии собственности. Реальная, а не на словах, независимость арбитров - судов. Жесткое пресечение коррупции в любой форме и на любом уровне.  

Если ли воля  на осуществление этих реформ? На словах да, на деле - увы. Все происходит с точностью наоборот. Кто будет проводить реформы? И зачем ему это?

Эх, не надо утрам читать газет!
А ведь всего-то ничего - наткнулся на заметку о резком росте потребительского кредитования, средства которого идут на рефинансирование старых долгов населения.

@bitkogan

https://www.google.ru/amp/s/www.vedomosti.ru/amp/f10250d5b0/finance/news/2018/10/30/785081-potrebiteli-uvelichili-rashodi
источник
bitkogan
👍 https://t.me/bitkogan/1908
Да, Евгений Борисович, всё так…
А выход, действительно, только один – «…не читайте до обеда советских газет»)
источник
bitkogan
Невероятно важный и актуальный вопрос затронул великолепный Игорь Мальцев. Я мучаюсь им уже лет 20, но квалифицированного ответа не было!

Вопрос этот гораздо важнее всякой мелочи, типа поднимутся или упадут акции Apple, впадёт ли российская экономика в рецессию или нет, отменят ли санкции, или наложат новые.
Нет! Этот вопрос серьёзный, фундаментальный, можно даже сказать основополагающий.

ЧЕМ ЗАКУСЫВАТЬ ВИСКИ?
Это вам не SWOT анализ какой-нибудь делать, или EBITDA считать. Здесь, как на минном поле, - ошибка невозможна.  

Читайте, наслаждайтесь.  
Все по полочкам.

@bitkogan

https://t.me/whisky_at_the_jar/1911
Telegram
Whisky@TheJar
Я все время получаю вопрос мироздания – чем закусывать виски? Я долго игнорировал эти письма, хотя бы потому что считал, что я лично ничем никогда не закусываю, а все эти фантазии миксологов и хипстеров про food pairing конченый бред. Потом я присмотрелся к самому себе. И понял, что иногда я все- таки зачем-то закусываю виски.  Правда, это очень случайно-неслучайные случаи. Но. Я понял, что а) во многом это зависит от региона виски. Наприемр все что мне хочется закусить фруктом – например, персиком это, как правило  виски из Спейсайда. Начал думать почему. А все логично – фруктовость самого виски как бы нашептывает. А если торфянистый, от которого пардон за физиологические подробности, у меня просто изжога (а вы думали я сноб. Таки нет) – то хочется сыра.  То есть сначала я протестировал все эти интенции сам с собой. Потом пошел читать, что другие люди говорят про закусь виски. И оказалось, что отчасти я прав.
Вот говорят, что легкие виски с намеком на сладость типа Glenkinchie или Dalwhinnie нормально идут с…
источник
bitkogan
Более не дам ни одного интервью или комментария ребятам из «Вестей».
Из солидарности с Никитой.

https://t.me/antiskrepa/2853
источник