Size: a a a

2018 November 03
bitkogan
Весьма забавно: большой друг юмористов всех стран и континентов Дональд Трамп заявил, что США полностью погасят госдолг к концу его второго президентского срока. Напомню, что за 2018 финансовый год госдолг США вырос более чем на $1,2 триллиона и достиг отметки в $21,5 триллиона.

Интересно, он хочет сказать? Что через шесть лет он уже будет стареньким, впадет в деменцию и, дескать, какой спрос с больного? Или действует по принципу Ходжи Насреддина «или ишак, или падишах»?
Но звучит весьма эффектно и аааааабсолютно нереалистично.
Проще уж взять, да и обесценить этот долг.
Целиком.

@bitkogan
источник
2018 November 04
bitkogan
Довольно часто получаю вопросы примерно такого содержания: «Товарищ битКоган, как же так? Можно подумать, все ваши идеи прибыльны, и дают хорошую доходность? Что вы делаете с зависшими позициями? И вообще, почему вы говорите только о победах?»
Если говорить теоретически, то в среднем достаточно, чтоб 60% прогнозов были успешными.

Важный вопрос, который мне постоянно задают и он не из легких: делать ли стоп-заявку в случае, если прогноз оказался неудачным, или нет? Вопрос этот, скорее, из области философии, и на него нет однозначного ответа.  
Здесь надо разобраться, чем мы с вами занимаемся – инвестициями или трейдингом? Если мы с вами занимаемся быстрым трейдингом, или скальпингом, то, разумеется, и предмета для обсуждения нет. В данном случае стоп-заявки – это обязательный инструмент. При этом надо помнить, что профессиональный трейдинг – очень опасное и рискованное занятие, требующее определенных знаний, опыта и сноровки. И, конечно, дисциплины. Это, пожалуй, одно из основных качеств.

Главная задача трейдера-спекулянта, немного перефразируя известную рыночную поговорку – не превратиться в долгосрочного инвестора.
Когда делать стоп - лосс?
Это серьезный разговор, одним-двумя предложениями на него не ответить.
Думаю, в одном из ближайших вебинаров я очень подробно коснусь данной темы.
Если мои индикаторы показывают, что можно провести короткую и эффективную спекуляцию, я с большим энтузиазмом иду на это. И за последнее время не раз и не два показывал вам онлайн, что именно я делаю, и главное - почему.

Очень важный аспект - чем спекулировать? У меня есть выработанные годами правила.
Или спекулируем активами, в которых, в случае неудачи мы вполне спокойно можем какое - то время оставаться. Пусть «бетовыми» бумагами, но КАЧЕСТВЕННЫМИ компаниями по разумным ценам. Или же я спекулирую обратными к рынку активами, типа VXX, SDS и прочими. Таким образом я одновременно решаю две задачи: приобретаю и страховочный инструмент (часть хеджевой стратегии), и - одновременно - инструмент понятной для меня спекуляции. Чисто психологически гораздо проще спекулировать обратными к движению рынка активами. По крайней мере, для меня.
Впрочем, очень подробно все эти вопросы мы с вами обсудим скоро на вебинаре.  
Думаю, будет интересно.

@bitkogan
источник
bitkogan
Теперь об инвестициях (к слову, дать четкое определение - что есть спекуляция, а что инвестиция - четко невозможно).
К примеру, я очень рекомендую покупать акции TEVA, и жизнь доказывает мою правоту. Например, акции компании за неделю стремительно растут и достигают того ценового уровня, на котором предполагал продавать. Через несколько дней после приобретения бумаг - реализация. Что это? Инвестиция или спекуляция? Творческий вопрос.  
Ничего не имею против того, чтобы инвестиция превратилась в спекуляцию🤭  

Что касается конкретных примеров, о которых, кстати, меня часто спрашивают (EA, CELG, LMT, NOC, RTN и другие), то здесь надо понимать следующее. Это – инвестиции, а не трейдинг. И инвестиции долгосрочные, в качественные активы.
Их текущие просадки можно и нужно использовать для наращивания позиции и снижения средней цены покупки. И спокойно пережидать, когда ваша инвестиция покажет доходность, устраивающую вас. У всех этих компаний растущий рынок, улучшающиеся финансовые показатели. Так что рано или поздно (с высокой вероятностью, если не будет глобальных проблем) акции этих компаний должны вырасти. А временная просадка просто хороший повод прикупить еще.

Или другой пример. Есть случаи, когда не просто инвестируешь в сильную компанию, ожидая постепенного роста капитализации или качественного одномоментного скачка, а когда веришь в определенную идею. Как среди компаний из сектора Research&Development, где риски высокие, но и прибыль может быть хорошей. В качестве примера могу привести компанию Senomyx. Помнится, я рекомендовал ее покупать в районе $1. А потом бац! И объявили выкуп по $1.5. Ну или более яркий пример – наша любимая Teva. Ее вчерашний рост основан на хорошей отчетности.  
А вот пока неудачный пример - XMG.  Очень интересные технологии в области лития и кобальта. Опасная тема. Убыток пока более 30%, но потенциал - огромный. Спокойно держу.
Секрет прост: в такие компании нужно вкладывать относительно небольшие от общего объёма портфеля средства. Чтобы не переживать в случае значительной просадки.  

Друзья! Убыточные позиции и неудачные идеи бывают у всех. Это рынок, здесь невозможно выигрывать постоянно. Если вам кто-то рассказывает подобное, то он или большой фантазер, или самый богатый человек на свете.
Важно помнить, кто вы: спекулянт или инвестор? В любом случае, если доля прибыльных операций выше 50%, вы большой молодец. Если меньше – надо больше работать над знаниями, опытом, рыночной смекалкой. И, конечно, дисциплиной. Куда без нее!

Надеюсь, большинство из вас успешно поторговали на этой неделе. Хороших выходных!

@bitkogan
источник
2018 November 05
bitkogan
Как говорится, лучше поздно, чем никогда.
Наш замечательный, вечный Премьер сделал великое открытие, с которым и не поспоришь: санкции и протекционизм - наша новая мировая реальность. Решение найдено абсолютное верное, нужна свободная конкуренция и либерализация.

И тут у меня к Дмитрию Анатольевичу только один вопрос.
В мировом масштабе все верно, а внутри у нас-то что? Те же рецепты пробовать не будем? Или как истинно великие мы только обо всем человечестве думаем?

Может на землю грешную спустимся и о Родине вспомним? Или у нас рецепты для отечественной экономики иные?

@bitkogan

https://www.rbc.ru/economics/05/11/2018/5bdfd4129a7947d350f0cc67?from=main
источник
bitkogan
Завтра выборы в США и шанс, что демократы усилят свои позиции в обоих палатах, довольно высок.
Ежели так, то возможностей дополнительно портить кровь Трампу у них будет значительно больше, дело и до импичмента дойти может.

Внимательно следим за результатами.
Похоже, очень скоро (возможно даже и сегодня-завтра) снова может понадобиться наш старый друг VXX.
Ибо волатильность в политике увеличивает в свою очередь и волатильность на рынках.    
С’est La Vie.

http://www.profinance.ru/news/2018/11/03/bpic-chto-sleduet-znat-o-vyborakh-v-ssha-6-noyabrya-dazhe-esli-vy-zhivete-v-rossii.html
источник
bitkogan
Некомфортно сегодня: доходности по UST опять растут, азиатские площадки слабоваты.
Решил подстраховаться и снова войти в позицию по VXX, в моменте набираю около 37.
источник
bitkogan
Рубль по поводу Дня Российско-Польской дружбы сегодня проседает. Правда, это предторги, но тренд понятен.
источник
bitkogan
Лично я полагаю, что падение цены на акции легендарной компании - ситуация временная.  
Однако она заставляет задуматься о том, что мир входит в период турбулентности. И зачастую реакция рынков на великолепные отчеты или вполне себе безобидные (в иной ситуации), высказывания топ менеджмента нас будет удивлять.  
Но ... это новая реальность.  К ней надо быть готовыми.  Перенастроить, так сказать, мозги.
источник
bitkogan
источник
bitkogan
К слову о качественных активах, которые можно брать на хороших падениях и не бояться.
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Как важно, продолжая отмечать День народного единства, не ошибиться с выбором той самой горячительной «скрепы»!
В решении этого приятного вопроса нам поможет прекрасный Игорь Мальцев, величайший спец современности в области как инвестиций в виски, так и правильного потребления божественного (при определенных обстоятельствах) напитка.

@bitkogan

https://t.me/whisky_at_the_jar/1964
Telegram
Whisky@TheJar
Расскажите - что такое холодная фильтрация . Плюсы, минусы, подводные камни:) Махотин Роман                                                           Ответ:  Давно уже заметили , что виски  крепостью до 46 градусов при охлаждении мутнеет, равно как мутнеет он при добавлении воды и льда..   Это производило на безграмотную публику неприятное впечатление. Примерно так же, как на мировое лошарство шокирующее впечатление производит реальный цвет виски и коньяка без карамели и прочих красителей - цвет детской мочи.  Поэтому в маректинговых целях начали применять фильтрацию холодом. Дело в том, что это помутнение напитка при охлаждении дают жирные кислоты, эфиры  и протеины, когда они начинают собираться в более крупные частицы. Все эти вещества приобретаются спиртом, как в процессе дистилляции, так и во время содержания в бочках. Они же по многом определяют вкус и аромат каждого отдельного виски.  Крепость выше 46 градусов исключает появление таких включений и при охлаждении виски остается прозрачным.  Борцы за кристально…
источник
bitkogan
Не зря неделю назад мы обсуждали, что неплохо бы подзатариться на падениях.
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
2018 November 06
bitkogan
Доброе утро, друзья!
Праздники - кому единение, кому разведка - пережили, теперь к суровым будням.
Читаю свежие новости с рынка.

https://www.rbc.ru/business/06/11/2018/5be0302d9a7947e398f937f8?from=main

https://www.kommersant.ru/doc/3791932

Ну что, товарищи, приплыли: дожились до ГОСПЛАНа во всей красе! Когда есть ГОСПЛАН, тогда возникает или дефицит, или перебои с поставками. Почему - за 70 лет изучили досконально.
Моисею хватило 40 лет, наши парни, видимо, покруче будут. Им и 70-ти летнего урока недостаточно.
Цены на заправках, разумеется, расти будут.Но теперь не хаотично, а планово - быстрее и неотвратимее.  
Мелкие независимые розничные сети  АЗС будут побеждены окончательно.  Передел рынка в итоге произойдет, как собственно он и происходит в других отраслях, в пользу крупняка. Еще несколько тысяч человек начнут паковать чемоданы.    
Инфляция, о победе над которой неоднократно заявляет ЦБ, снова поднимет голову.
Нам с вами, тем, кто торгует долговыми инструментами, в том числе и в рублях, надо будет задуматься о том, что ставки в рублях снова пойдут, очевидно, вверх (не сразу, но пойдут).  Следовательно долги и в рублях если и покупаем, то не слишком длинные и желательно привязанные к инфляции.

Хотим как лучше, получаем как обычно. Все, как завещал незабвенный Виктор Степанович.
источник