Size: a a a

Промышленная Среда

2018 January 30
Промышленная Среда
Россия потеряла миллиарды рублей из-за Казахстана.

Российские металлурги потеряли 25,2 миллиарда рублей из-за льготных поставок казахстанской продукции на российский рынок. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник на рынке.

«25,2 миллиарда рублей — прямые потери металлургов из-за резкого падения цен на российском рынке вследствие роста субсидируемых поставок. Это недополученная прибыль и, соответственно, пять миллиардов рублей — недополученные налоги в бюджет России», — рассказал источник агентства.

Ассоциация предприятий черной металлургии «Русская сталь», в которую входят крупнейшие производители стали на российском рынке (ММК, НЛМК и «Северсталь»), обратились в министерство промышленности и торговли России с просьбой разобраться в ситуации. Металлурги просят ведомство проанализировать казахстанские поставки на российский рынок на соответствие нормам Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Российские компании считают, что предоставляемые казахстанским металлургам субсидии не соответствуют нормам ЕАЭС. Предметом расследования стали поставки горячекатного проката, плоского холоднокатного проката и плоского проката с покрытиями.

#новости
источник
2018 January 31
Промышленная Среда
За 3 месяца ведения этого блога я понял, что телеграмм переполнен крипто-каналами и многими другими популярными областями. А вот о производстве и промышленности в целом их крайне мало, и еще меньше реально интересных. Но время от времени, к счастью, мне на глаза попадаются интересные блоги, которыми хочется поделиться и один из - наш сегодняшний гость @fabrichka. Ведет его автор известного в livejournal блога «Записки Фабриканта» Сергей Зорин. Человек, который не по наслышке знает, что такое производство, в прошлом владелец фабрики по производству электроники. В блоге  вы можете найти короткие истории о реалиях подросшего стартапа, о работе с Китаем, ироничные заметки о бизнесе.

Советую посмотреть @fabrichka.
источник
Промышленная Среда
источник
Промышленная Среда
В России Испытывают Новый Беспилотный Вертолет

«На текущий момент взлетная масса вертолета не превышает пятисот килограммов, а предельная скорость воздушного судна составляет 150 километров в час. Без дозаправки данный беспилотный вертолет сможет продержаться в воздухе до 4 часов».

#новости
https://goo.gl/3NtHqx
источник
2018 February 02
Промышленная Среда
Мы много говорим про инновации, но мало кто знает, как свои изобретения защитить. Защита интеллектуальной собственности - очень непростой вопрос.

Исходя из своего опыта, я сформулировал 4 простых совета, которые гарантированно защитят ваши нервы и, вероятно, позволят сохранить хорошие деловые или дружеские отношения.


1️⃣ Знайте отличия между "автором" и "держателем" патента.

Автор, или группа авторов, должны подать заявку в Роспатент. При этом кто-то обязательно выступает заявителем. Так вот, пока авторы устремлены в будущее, предвидя не только научный прорыв, но и баснословную прибыль, от их научных достижений, именно Заявитель и становится держателем патента!

Даже если группа автором дружит семьями много лет, с момента подачи заявки на патент до получения пробыли от меня (что кстати бывает достаточно редко) могут пройти годы. За это время произойти может что угодно. Самый плохой сценарий: один из авторов начинает внедрять изобретение с новыми партнерами, соавторы обижаются и через суд добиваются запрета на производство продукта.


2️⃣ Сразу после получения патента выкупайте у авторов исключительные права на изобретение.
Делите «шкуру неубитого медведя» на берегу. Сумму и размеры выплат стороны должны определить самостоятельно, при этом оплата должна пройти в течение 1 года и живыми деньгами на
банковский счет автора.


3️⃣ Другой вариант - заключите соглашение о распределении сумм будущих роялти. Необходимо по возможности максимально полно описать все нюансы контроля за получением заявителям средств.


4️⃣ Не экономьте на услугам юристов по патентному праву.

Пока вы работаете в компании заявителя, вы
с руководством в одной лодке, как только вы компанию покинули, вас тут же высаживают на берег, и дальше вы сами по себе. Всех коллег призываю не скупиться и не доверяться многолетней дружбе, а прибегнуть к услугам специализированных юристов по патентному праву.
источник
2018 February 04
Промышленная Среда
Настоящие ученые-экологи всегда смогут успокоить население!


Население: - у нас снег на крыше красный. Что делать?

Ученые: - все нормально, это Хламидомонада.

Население: - что это??

Ученые: - это водоросли, которые живут на крыше.


https://hi-tech.mail.ru/news/v_pomore_uchenye_raskryli_sekret_krasnogo_snega/
источник
2018 February 05
Промышленная Среда
источник
Промышленная Среда
Ведомости опубликовали график из исследования уровня сложности взыскания долгов от Euler Hermes (одно из ведущих мировых агентств по страхованию торговых сделок). Подчеркну, что Euler Hermes занимается в  страхованием именно торговых сделок! Банковское взыскание долгов во многих странах регулируется отдельно (и им часто дают преференции при взыскании).

С точки зрения промышленности, легче работать там, где проще взыскать долги! Тогда взятый в кредит оборотный капитал можно использовать для расширения сбыта за счет продажи с отсрочкой оплаты. Гибкие условия оплаты вообще одно из важнейших конкурентных преимуществ на рынках B2B. Клиенты охотнее купят дорогое изделие с возможностью отсрочки, чем дешевое, но с требованием о предоплате.
источник
Промышленная Среда
Цифровизация в нефтяной промышленности.

О том, как в нефтяном секторе используется big data.

Об искусственном интеллекте (Его способность обучаться, понимать реальность и прогнозировать процессы напрямую зависит от объема загруженных знаний. … На основе данной информации с помощью методов искусственного интеллекта могли бы делаться прогнозы и рекомендации по оптимизации работы компании»).

Немного об интернете вещей (Заводы, управляемые искусственным интеллектом и способные прогнозировать ситуации, установки, подсказывающие оператору оптимальный режим работы — все это уже сегодня становится реальностью).

О «цифровых двойниках» («Цифровой двойник» может предлагать оптимальные режимы работы оборудования, прогнозировать его отказы, рекомендовать сроки ремонта. Среди других его плюсов — способность постоянно обучаться. Нейросеть сама находит ошибки, исправляет и запоминает их, улучшая тем самым свою работу и точность прогноза).

И о компании «Газпром нефть» (К 2020 году «Газпром нефть» ставит цель выйти на 100% возможностей Центра управления эффективностью).

«К примеру, по оценкам Accenture, экономический эффект от цифровизации может составить более 1 трлн $».

Советую ознакомится.

#новости #актуально
https://goo.gl/2KQWcZ
источник
2018 February 07
Промышленная Среда
Редакторы портала hi-news поразмыслили об изменениях в структуре рабочих мест будущего.

Очевилно, что наиболее востребованными профессиями становятся  высокоинтеллектуальные. Автоматизация в скором временни убьет спрос на большинство рабочих мест, где требуется грубая физическая сила. И многие потеряют работу.
С другой стороны, у людей будет возможность совершенствоваться и выполнять более интересную и квалифицированную работу.
На место старых профессий прийдут новые. А креативность, способность творчески мыслить и аналитические навыки будут наиболее востребованными на рынке труда.

#актуально
https://goo.gl/qXG47m
источник
2018 February 10
Промышленная Среда
источник
Промышленная Среда
Я часто пишу о необходимости добиваться в первую очередь независимости от других стран в части технологий. Период высоких цен на нефть, профицитного  бюджета и стабильного рубля - подходящий период для инвестиций в развитие технологий.

Но одновременно это и период большого соблазна купить западные технологии и пожить на них еще несколько лет. В 2009-2013гг. нефть была в коридоре $70-$100. Но мы выбрали легкий путь. Причем даже в добыче полезных ископаемых - отрасли, которую нужно было бы обезопасить от иностранных технологий в первую очередь, мы в 3 раза нарастили импорт технологий. В 2 раза нарастили в обрабатывающих производствах. А производство машин и станков мы почти полностью привезли из-за границы.

Будем надеяться, что "промышленная политика" перестанет быть одним из тезисов предвыборной гонки, а обретет реальные формы, например, в статусе федеральной целевой программы, где заказчиком будет не Министерство Образования (как сейчас в ФЦП о развитии научно-технологического комплекса), а Министерство Промышленности.

#ПредвыборныеТезисы
источник
2018 February 11
Промышленная Среда
В продолжение темы интеллектуальной собственности (я писал ранее о простых правилах, которые сохранят и друзей, и прибыли от патентов - https://t.me/bolotinmg/239): завершилась одна из самых скандальных разборок в области беспилотных авто: Google vs Uber. Победила,как и полагается, дружба. Правда, она стоила Uber'у $250 млн, но до нового директора Uber это все равно успех. Могло быть и хуже.

Краткая предыстория: по версии Google, их бывший сотрудник, будучи другом главы Uber (Каланика),при переходе на работу из Google в Uber прихватил с собой целых 14 тыс документов о разработке беспилотных авто.

Разбирательства шли очень долго. Изучали даже личную переписку в WhatsApp и telegram. А когда выяснилось, что Каланик регулярно отправлял другу 'дурацкие смешные картинки', да еще на фоне истерии по поводу того, что Каланик (якобы) морально разложил трудовой коллектив у себя в компании (тема харассмента ведь еще не забыта?), Uber мог ждать суровый приговор.

Но оказалось, что Каланик не такой уж дьявольский заговорщик: о 14 тыс украденных документах он узнал только после того, как они были применены в разработке в Uber; Харви Вайнштейн в одиночку затмил харассмент всего Uber'а (которого, может быть, и не было).

В итоге Uber в качестве компенсации передаст Google каких-то 0.2% своих акций (стоимость $250млн) и клятвенно пообещает, что не будет пользоваться полученными материалами. Видимо, до следующего суда.

Мораль сей басни такова: если вы отправляете другу смешные картинки, а он в ответ пытается передать 14 тыс секретных документов, не берите, это чужая интеллектуальная собственность!

А лучше еще раз прочтите мои простые советы про патенты и защиту своей интеллектуальной собственности: https://t.me/bolotinmg/239

https://www.theverge.com/2018/2/9/16997394/waymo-v-uber-trial-settlement-explained
Telegram
Промышленная Среда
Мы много говорим про инновации, но мало кто знает, как свои изобретения защитить. Защита интеллектуальной собственности - очень непростой вопрос.

Исходя из своего опыта, я сформулировал 4 простых совета, которые гарантированно защитят ваши нервы и, вероятно, позволят сохранить хорошие деловые или дружеские отношения.


1️⃣ Знайте отличия между "автором" и "держателем" патента.

Автор, или группа авторов, должны подать заявку в Роспатент. При этом кто-то обязательно выступает заявителем. Так вот, пока авторы устремлены в будущее, предвидя не только научный прорыв, но и баснословную прибыль, от их научных достижений, именно Заявитель и становится держателем патента!

Даже если группа автором дружит семьями много лет, с момента подачи заявки на патент до получения пробыли от меня (что кстати бывает достаточно редко) могут пройти годы. За это время произойти может что угодно. Самый плохой сценарий: один из авторов начинает внедрять изобретение с новыми партнерами, соавторы обижаются и через суд добиваются запрета…
источник
2018 February 12
Промышленная Среда
Три волны экономики дронов
источник
Промышленная Среда
Реальное формирование рынка дронов можно будет констатировать только когда продажи дронов для коммерческого применения превысят продажи дронов в торгово-развлекательных центрах.

Сейчас это уже происходит, но ключевыми игроками на этом рынке будут не производители самих дронов, а те, кто разрабатывают платформы, позволяющие информацию, собранную дронами, обработать и представить заказчику. Причем это должны быть не просто 'красивые картинки с высоты птичьего полета', а аналитическая информация, имеющая коммерческую ценность.

Таких разработок сейчас много, и в России тоже. Но рынок настолько бурно развивается, что мало кто публично показывает возможности своей платформы - конкуренты тут же все увидят. О многих хороших разработках мы, скорее всего никогда не узнаем. На этом многомиллиардном рынке останутся только новые фэйсбуки, инстаграмы и ватсапы.
источник
2018 February 14
Промышленная Среда
Так ли эффективна ли доставка дронами, как принято считать?

Казалось бы, доставка дронами - легкий и эффективный способ экономии на доставке. Но есть ньюансы.

Во-первых, потребуется гораздо больше складов –  дроны перемещаются на более короткие расстояния, чем грузовики. А значит деньги, сэкономленные на обслуживании машин, уйдут на обогрев и освещение складов.

Во-вторых, грузовик может везти тысячу посылок, а дрон – одну-две. А значит, мы рискуем увидеть в небе целый полчища дронов, нагруженных посылками.

https://www.wired.com/story/would-delivery-drones-be-all-that-efficient/?utm_source=The+Bell&utm_campaign=c7a0c26844-EMAIL_CAMPAIGN_2018_02_14&utm_medium=email&utm_term=0_bf115e1d8f-c7a0c26844-73237797
источник
2018 February 16
Промышленная Среда
Премьера эфира или Кто придумал радио?

В 1888 году немецкий физик Генрих Герц доказал существование в свободном пространстве электромагнитных волн разной длины, теоретическое существование которых ранее обосновал британец Джеймс Максвелл. Когда Герца спросили, «и что дальше?», он ответил: «я предполагаю — ничего. Это абсолютно бесполезно. Это только эксперимент, мы всего-навсего имеем таинственные электромагнитные волны, которые не можем видеть глазом, но они есть». Герц, как сейчас сказали бы, не был «визионером». Но именно его имя в знак уважения за открытие радиоволн передал в своей первой радиограмме Александр Попов – всемирно известный изобретатель радио. Или один из изобретателей радио.

Так кто же был первым изобретателем радио? Попов, Маркони, Тесла, Герц, Лодж, Бос или Наркевич-Иодко? Читайте краткий рассказ о том, какое участие в изобретении радио принимал каждый из этих ученых (а они все имеют непосредственное отношение!). И не забывайте, что лучше запатентовать свою идею, чем потом кусать себе локти, поделив мировую славу и успех с другими людьми!

#история
http://telegra.ph/Premera-ehfira-ili-Kto-pridumal-radio-02-16
источник
Промышленная Среда
В инфографике предоставлены некоторые эффективные способы использования дронов.
источник
Промышленная Среда
В подмосковном Жуковском ведутся работы над созданием центра прототипирования и аддитивных технологий – совместного российско-германского предприятия, ориентированного на авиационную промышленность.

Подробности: http://3dtoday.ru/blogs/news3dtoday/zhukovsky-created-the-russiangerman-centre-of-additive-technologies-/
источник
2018 February 17
Промышленная Среда
Национализация банковской отрасли, по сути, завершена. БОльшая часть промышленности также сосредоточена в руках гос компаний или госбанков.

Сделка с Магнитом, пожалуй, первый заход государства в отрасли, созданные с нуля (естественно, частными предпринимателями). В отрасли, где не было наследия советской эпохи. В отрасли, которые государство традиционно не считало стратегическими (в отличие от нефтянки, оборонки).

Насколько эффективен госбанк, известный населению в первую очередь своим народным IPO, в управлении огромной, по сути своей, логистической компанией, покажет время.

Но общая тенденция вполне понятна: эпоха закрепления крупных компаний за 'одобренными' олигархами заканчивается.

Закончился этот своего рода 'популизм', теперь нужен только результат - деньги.

#ПредвыборныеТезисы
https://www.kommersant.ru/doc/3549909
источник