Size: a a a

Промышленная Среда

2019 May 14
Промышленная Среда
3. Стратегия

Любой хороший (и не только) руководитель мыслит стратегически: важно выполнять сегодняшние цели, а к тому же выстраивать работу с перспективой на будущее. Управления персоналом это тоже касается: любые решения должны соответствовать продуманной стратегии развития. Подготовка кадрового резерва должна проводиться с учётом стратегии развития компании, с прицелом на такие какие задачи станут оперативными через 5-10-15 лет, и какие навыки будут востребованы при выполнении этих задач.

Например, рекрутеры должны понимать, какой вид техники будет производить компания через 10-15 лет, чтобы уже сегодня обращать больше внимания на привлечение молодых кадров с навыками, соответствующими новым потребностям. Использование современных подходов к организационной структуре и мотивации персонала – все это позволяет подготовиться к будущему росту компании, превращая управление сотрудниками из текущей задачи в важный стратегический ресурс.

Управление персоналом в большой компании отличается от руководства небольшим коллективом – и не только масштабом. Задачей хорошего руководителя по-прежнему остается собрать сплоченный коллектив, который будет разделять идеи компании и работать как можно более эффективно. Но нужны современные подходы, новые идеи во взаимодействии с людьми, только тогда можно рассчитывать на выдающиеся результаты всей компании.
#актуально
источник
2019 May 16
Промышленная Среда
Amazon нацелен забрать часть рынка FedEx и UPS.

Amazon начал строительство аэропорта площадью три миллиона квадратных футов или на 100 грузовых самолетов в Кентукки. Согласно твиту Безоса, Amazon инвестирует 1,5 миллиарда долларов в эти усилия. Компания говорит, что центр создаст 2000 рабочих мест.

А почему бы и нет, ресурсов у компании более, чем достаточно.
#новости
источник
Промышленная Среда
Воздушное такси на подлете.

Lilium, мюнхенский стартап, разрабатывающий сервис воздушного такси, представил новый пятиместный прототип и сообщил, что первый полет для нового устройства был успешно завершен в начале этого месяца.

Судно оснащено 36 реактивными двигателями, которые могут менять свою ориентацию, что дает возможность как вертикального, так и горизонтального полета. Как сообщается, в крейсерском режиме полета с постоянной скоростью двигатели используют только 10% от максимальной мощности двигателей. Максимальная скорость аппарата составит 300 километров в час, а дальность полета на одном заряде — около 300 километров.

Сервис планируют запустить уже к 2025 году, но как обычно, тест начнется немного ранее.
#новости
источник
2019 May 19
Промышленная Среда
Завершился финал конкурса Евровидение, скажу честно, я не смотрел. Да это и не важно, музыкальные вкусы и пристрастия -дело личное. Интересна статистика голосования за Лазарева. Явно прослеживается эмоционально-политическое отношение к России. К сожалению, пропаганда по возрождению образа врага в лице России действует. Санкции навсегда.
источник
2019 May 20
Промышленная Среда
Для ученого проблема самореализации – основная, а наука интернациональна и не признает границ. Но в России все, как всегда, не так просто.

Как, когда и почему возникали и в какой мере реализовывались миграционные настроения отечественных научных специалистов. Разобраться в этой теме меня подтолкнула книга “Люди мира. Русское научное зарубежье”, изданная в рамках программы “Книжные проекты Дмитрия Зимина”.
#миграцияученых
источник
2019 May 21
Промышленная Среда
General Motors показала новую архитектуру электроники для будущих автономных электромобилей

Новая электронная платформа может обрабатывать до 4,5 ТБ в час.

Одной из особенностей новой электронной платформы является поддержка гораздо более высокой пропускной способности, что означает подключение компонентов со скоростью 100 Мбит/с, 1 Гбит/с и 10 Гбит/с.

Кое-что из этого будет полезно для включения усовершенствованных систем помощи водителю (ADAS) и пакета помощи водителям GM «Super Cruise» по всей линейке автопроизводителя.

Это также позволит использовать в автомобиле дисплеи с более высоким разрешением, будь то основной дисплей приборов перед водителем или информационно-развлекательные экраны HD для пассажиров.
Подробнее.
#новости
источник
2019 May 22
Промышленная Среда
Жизнь Софьи Ковалевской напоминала бесконечную борьбу: за право на образование, за возможность заниматься математикой и преподавать любимый предмет, за выбор научной карьеры вместо того, чтобы стать лишь хранительницей домашнего очага.

Если в странах Европы Софью Ковалевскую считали величайшим математиком, то на родине её гениальность признали только после смерти. Ковалевская стала первой женщиной в мире, которая получила должность профессора, а также первой женщиной-учёным в России, удостоившимся чести стать членом-корреспондентом Петербургской АН.

Однако у нее было еще одно страстное увлечение — она писала книги. В письмах к друзьям она признавалась, что всю жизнь не могла понять, к чему она привязана больше ― к математике или литературе.
#миграцияученых
источник
2019 May 23
Промышленная Среда
​​Немного подробностей о запуске всемирной спутниковой "паутины" от Илона Маска.

Запуск уже во второй раз перенесли, через ошибки в программном обеспечении. Спутники должный запустить сегодня.

Одновременная отправка 60 испытательных спутников на орбиту призвана усовершенствовать процесс формирования того, что в конечном итоге может стать 12 000 спутниковых "созвездий", которые окружат весь земной шар.

Маск готов к тому, что многое пойдет не так в 1-й миссии. Кроме того, необходимо еще 6 запусков по 60 спутников для незначительного охвата, 12 для умеренного.

Компания планирует отправлять на околоземную орбиту тысячи спутников вплоть до 2027 года. На данный момент вокруг планеты вращается 2000 спутников от разных космических агентств, но с такими темпами SpaceX может стать компанией, у которой будет больше спутников на орбите, чем у всех других организаций вместе взятых.

Чтобы не заполнять нижнюю атмосферу грудами метала, SpaceX делает спутники из компонентов, 95% которых распадаются при повторном входе в атмосферу.

По словам Маска, качество интернета будет высоким (задержка ~25 мс.), а некоторые исследователи считают, что скорость может быть на 50 процентов быстрее волоконно-оптических кабелей. Этого достаточно для потоковой передачи видео 4K и комфортной игры с "быстрой реакцией".
#новости
источник
2019 May 24
Промышленная Среда
В 2009 году Вячеслав Муханов и Алексей Старобинский получили одну из самых престижных наград - премию Tomalla Prize, которую вручают за выдающийся вклад в общую теорию относительности и теорию гравитации. Если перевести формулировку премии на простой язык, получится следующее: «За радикальный вклад в понимание того, откуда взялась Вселенная и ее структура».

За время существования этой награды из российских физиков её был удостоен лишь Андрей Сахаров в 1984 году. Хотя уже тогда имена Старобинского и Муханова могли бы оказаться среди лауреатов. Ведь именно в конце 1970-х — начале 1980-х космологи-теоретики показали, что в «палеонтологическую летопись» Вселенной нужно вставить новую главу — стадию инфляции. Как оказалось позже, это самое важное открытие в теоретической физике последних 30 лет.
#миграцияученых
источник
2019 May 25
Промышленная Среда
Незаметное событие - выпуск монеты. На монете нет флага СССР, страны-участницы антигитлеровской коалиции. Акт капитуляции Германии подписали три государства (СССР, Великобритания и США), в то время как Франция выступала в качестве свидетеля. Но историческая правда уже никому не интересна.
Планомерное исправление истории - это системная работа наших бывших союзников по оживлению образа страны-врага, страны-изгоя в лице России.
Санкции навсегда!

https://newizv.ru/news/world/22-05-2019/v-ssha-isklyuchili-sssr-iz-stran-soyuznits-pobedivshih-fashizm
источник
2019 May 26
Промышленная Среда
Хочу привести краткую зарисовку из жизни малого реального бизнеса. Назовем это иллюстрацией успешной цифровизации экономики. 

Небольшая компания работает на упрощенной системе налогообложения, коллектив без задержки получает зарплату, с которой уплачиваются все необходимые отчисления в бесчисленные бюджетные и внебюджетные фонды. Повторюсь, никакой задолженности нет.

Предприятие в результате торговой сделки получает долгожданную выручку в размере 1,5 млн рублей.
И вдруг выясняется, что вся выручка списана в счёт задолженности по уплате налогов, а расчетный счетный счёт заблокирован. Ожидания маленького, но дружного коллектива относительно выплаты премии к Дню защиты детей быстро развеялись.

По телефону сотрудник налогового органа ясно даёт понять, что дело серьезное, требуется личное присутствие. Естественно, бухгалтер сразу мчится в налоговую инспекцию, где получает ответ (привожу цитату): «Мы ничего не можем сделать вручную. Машина сама разносит платежи, но почему-то она не видит ваши перечисления. Сейчас все происходит медленно, так как сервер один на всю страну... Ждите, со дня на день все в системе пройдет, и мы вернём вам списанные деньги»

Получается, что ИТ-система налоговой инспекции "не видит" суммы по уплате налогов, но зато,  не особо разбираясь, исправно списывает деньги, блокирует счета. Логика вполне понятна: если спишут лишнего, то коммерсанты сами прибегут разбираться. А пока налоговики будут выполнять план по сбору налогов и рапортовать о повышении собираемости налогов.

Интересно, что ЦБ уже много лет использует систему платежей, по которой перечисляются абсолютно все межбанковские и бюджетные платежи в стране. 5 раз в день, в течение 15-минутного окна все банки и бюджеты всех уровней обмениваются электронными платежами. И все работало, как часы, задолго до того, как мы даже узнали такое слово как 'цифровизация'. 

Кстати Э.Набиулина на днях заявила, что ЦБ рассматривает возможность внедрения своей криптовалюты, которая будет обеспечена золотом. Вот тогда-то все приключения с налоговой покажутся рядовым предпринимателям сущим пустяком!
#актуально
источник
Промышленная Среда
Игорь Иванович Сикорский – единственный, чье имя знают все по обе стороны океана, звезда двух миров и авиаинженер, заслуживший эпитет “Великий”. Свой первый вертолет с двигателем на резинке выдающийся авиаконструктор соорудил еще в 12 лет. Тогда его никто не воспринял всерьез, а сегодня по схеме Сикорского производится 99 процентов всех вертолетов в мире.
#миграцияученых
источник
2019 May 28
Промышленная Среда
Качество воздуха будущего определяется нашими нынешними действиями, но эти действия обязательно должны быть связаны не только с его очисткой, но и с проверкой его чистоты.

Insplorion – шведская компания, которая увидела в этом возможность и использовала свои собственные новейшие сенсорные технологии для измерения качества воздуха в режиме реального времени. . . с помощью интернета вещей (IoT).
#скандинавскийфинтех
источник
Промышленная Среда
Масштаб ученого определяется тем, насколько изменилась в результате его деятельности та или иная область науки. Степан Прокофьевич Тимошенко – один из тех ученых, чьи имена становятся нарицательными. В естествознании и точных науках таких примеров много: таблица Менделеева, чашка Петри, камера Вильсона, бином Ньютона, цикл Карно... В технических науках, в механике этот перечень скромнее. Из тех, что на слуху, - карданный вал, дизель, цеппелин…В этом же ряду – ферма Тимошенко: вместо сплошной металлической балки – специально рассчитанный профиль. А в результате все мосты, краны, опоры во всем мире – все это “фермы Тимошенко”. Типично украинская фамилия, но приходится к ней добавлять “американский ученый”.
#миграцияученых
источник
2019 May 30
Промышленная Среда
​​Каким будет французский многоцелевой вертолет Airbus Helicopters H160M Guepard ?

Франция ускорила программу (HIL) на 12 месяцев и планирует совершить первые поставки в 2026 году. Всего Министерство обороны планирует заказать у Airbus Helicopters 169 машин.

"Гепард" будет собираться из модульных блоков в той конфигурации, какая требуется заказчику. Вертолет оснащается небольшими съемными крыльями, а флотская модификация имеет складной несущий винт, диаметр которого уменьшается с 12 до 4,4 метра, что облегчит его эксплуатацию на авианосцах или универсальных десантных кораблях.

Guepard построен на базе гражданского вертолета H160, совершившего свой первый полет в 2015 году. Длина вертолета составляет 14 метров, высота — 4 метра, максимальная взлетная масса — 5700 кг, максимальная скорость полета — 325 км/ч, крейсерская скорость — 287 км/ч, максимальная грузоподъемность — 1760 кг. Вертолет может перевозить до 12 человек на дальность до 850 километров. Машина оснащается двумя газотурбинными двигателями Safran Arrano совокупной мощностью 2600 л.с. Трехстоечное шасси, в целях улучшения аэродинамики, убирается в фюзеляж с помощью электроприводов, заменивших традиционную «гидравлику», что позволило снизить массу машины.

"Гепард" составит конкуренцию AgustaWestland AW139. При схожих характеристиках H160 почти на тонну легче своего итало-британского конкурента, а его эксплуатационные расходы обещают быть на 15−20% меньше.
#новости
источник
Промышленная Среда
Основателем всей психолого-педагогической науки в Бразилии была русская эмигрантка Елена Владимировна Антипова, которая уехала в 1929 году на три месяца по контракту из Швейцарии в Бразилию, осталась там на всю жизнь и стала основателем огромного института и огромного фонда. 
Западные историки психологии упоминают ее имя в числе наиболее широко известных психологов российского происхождения, наряду с именами Л.С. Выготского и А.Р. Лурия. Ее судьба вошла в историю мировой психологической науки как яркий пример профессионального становления и самореализации ученого, уникальный жизненный путь женщины-профессионала.
#миграцияученых
источник
2019 June 01
Промышленная Среда
Академик Ипатьев — отец современного гетерогенного катализа в органической химии и нефтехимии, автор каталитического крекинга, на котором основано получение современных моторных топлив и полимерных материалов, и одновременно великий организатор химической науки и промышленности России. Никто из русских ученых в двадцатом столетии не удостоился стольких почетных титулов и научных наград как он. А в России стал одним из первых лауреатов премии им. В.И. Ленина и заслуженных деятелей науки и техники.
И, может быть, один из удивительных парадоксов жизни Владимира Николаевича Ипатьева состоит в том, что он не получил высшего химического образования.
#миграцияученых
источник
2019 June 03
Промышленная Среда
На пятки гугл-карт наступает Mapillary, игрок с новой концепцией на рынке всемирных карт.

Mapillary - шведский сервис для обмена фотографиями с геометками и составления на их базе карт. Подробнее читайте в статье от #скандинавскийфинтех

Напомню, что в России есть более продвинутые технологии, например – Skyeer, которые пока нацелены только на b2b сегмент.
источник
2019 June 04
Промышленная Среда
Российская Volgabus разработала беспилотный вездеход. Гибридный автомобиль может ехать по снегу и льду, плыть и преодолевать полутораметровые вертикальные преграды, говорят в компании: vc.ru/transport/70430
источник
Промышленная Среда
Выдающийся ученый Георгий Антонович Гамов – один из первых советских “невозвращенцев”, известен своими работами по квантовой механике, атомной и ядерной физике, астрофизике, космологии и биологии. Он является автором первой количественной теории альфа-распада, один из основоположников теории “горячей Вселенной” и одним из пионеров применения ядерной физики к вопросам эволюции звезд. Им впервые четко сформулирована проблема генетического кода. Советский физик-теоретик Лев Ландау, который был на протяжении учёбы в университете близким другом Гамова, считал его “бесспорно лучшим теоретиком СССР, а из-за высокого роста (204 сантиметра) и тонкого высокого голоса называл его «канарейкой на десятом этаже».
#миграцияученых
источник