Size: a a a

Промышленная Среда

2019 June 05
Промышленная Среда
Его прадед был владельцем кондитерской фабрики «Абрикосов и сыновья», переименованной позже в «Бабаевскую». Отец ученого, академик Алексей Иванович Абрикосов, заведовал кафедрой патологической анатомии Второго Московского государственного университета и делал первое бальзамирование тела Ленина. Ландау и Абрикосов — единственные советские физики, получившие премию имени Фрица Лондона по физике низких температур. И, по слухам, Дау резко раскритиковал своего ученика лишь однажды — за то, что девушка, с которой Абрикосов гулял в тот момент, показалась Ландау не слишком привлекательной.
#миграцияученых
источник
2019 June 06
Промышленная Среда
Автогиганты (з̶а̶х̶в̶а̶т̶ы̶в̶а̶ю̶т̶ ̶м̶и̶р̶) объединяются

BMW и Jaguar заключили партнерство по работе над будущими электрическими автомобилями с целью ускорить их распространение в "массмаркете". Также компании намерены создать различные "городские" сервисы (шеринга, зарядки, паркинга и т.д) и инвестировать 1 миллиард евро. Это не единичный случай партнерства, другие автоконцерны, такие как Volkswagen и Ford или FCA с Renault, сейчас тоже ведут активное сотрудничество над разными проектами.
#новости
источник
2019 June 07
Промышленная Среда
Подданные Нидерландов Андрей Гейм и Великобритании Константин Новоселов, у которого есть и российское гражданство, стали лауреатами Нобелевской премии по физике 2010 года «За новаторские эксперименты, касающиеся двумерного материала графена». Выступая по телефону на пресс-конференции, Гейм заявил, что не ожидал получения премии. «Мой план на сегодня — пойти на офис и закончить работу с бумагами, которую я еще не успел сделать», — цитировал Reuters слова Гейма. 

Интересно, что в 2000 году Андре Гейм стал лауреатом Шнобелевской премии с формулировкой «За использование магнитов для подвешивания (левитации) лягушки». В научной среде ходят слухи, что после этих опытов лягушка выжила и даже дала потомство.
#миграцияученых
источник
2019 June 12
Промышленная Среда
Dji хочет повторить судьбу Lego Mindstorms ?!

Dji анонсировали "боевых роботов" по похожей идее уже известных всем конструкторов Lego Mindstorms.

Компания немного упростила процесс, ограничив выбор комплектующих, но предоставила полную свободу во "взломе" систем роботов.

Если посмотреть на это со стороны бизнеса, идея имеет большие шансы на успех и, возможно, им удастся даже подойди к популярности Lego.
#новости
источник
2019 June 14
Промышленная Среда
Почему ЦРУ инвестирует в шведскую компанию и что это за компания в новой заметке от #скандинавскийфинтех
источник
2019 June 17
Промышленная Среда
Биоразлагаемый пластик из отходов хлопка

По словам профессора Марьям Наебе из Университета Дикина, ежегодно производится 29 миллионов тонн хлопкового линта (пух), треть объема которого выкидывается из-за наличия ворсинок, комочков волокон и слипшихся семян. Члены ее команды хотели сократить эти отходы, одновременно предлагая фермерам, выращивающим хлопок, дополнительный источник дохода и создавая «устойчивую альтернативу вредным синтетическим пластмассам».

Это побудило их разработать систему, в которой недорогие экологически чистые химикаты используются для растворения волокон ворса, семён и стеблей. Полученный жидкий органический полимер затем используется для создания пластиковой пленки. Считается, что изделия из такого материала быстро разлагаются в земле, и вдобавок служат отличным удобрением для роста новых хлопчатников.

Также говорится о более дешевом производстве, в сравнении с нефтевым сырьем.

Выглядит все очень радужно, посмотрим, удасться ли им масштабировать технологию до массового производства (а это очень часто и является большой проблемой).
#новости
источник
2019 June 18
Промышленная Среда
Некоторая информация о самом секретном самолете в мире

Несколько лет назад на аэродроме в Викторвилле штата Калифорния был замечен загадочный самолет футуристичного дизайна, не похожий ни на один известный прототип. И очень странным показалось, что вокруг не было военных. Пользователи авиационных форумов провели расследование, по которому выявили патент, название самолета и компании, создавшей его. Компания Otto Aviation Group LLC является малоизвестной, а ее основатель - физик Уильям Отто раньше работал над стратегическим бомбардировщиком B-1.

Название прототипа – Celera 500l. Создатели самолета планируют достичь на нем до десяти раз меньшего расхода топлива, по сравнению с аналогичными турбовинтовыми моделями, высоты полета в почти 20 километров и крейсерскую скорость — 510 узлов (926 километров в час).  В качестве силовой установки используется 12-цилиндровый авиационный дизель с многоступенчатым турбонаддувом RED A03. Мотор приводит в движение пятилопастной толкающий винт с изменяемым шагом и саблевидными лопастями. Еще одной интересной особенностью Celera 500l является описанная в патенте конструкция закрылков из нескольких плоскостей, что дает возможность в широком диапазоне изменять геометрию крыла, а соответственно и его аэродинамические характеристики.

В общем, интересно понаблюдать за разработкой компании, которая идет против общей тенденции и не распространяется о своем творении.
#новости
источник
2019 June 19
Промышленная Среда
Вертолет с парашютом - не более, чем маркетинговый ход или весомое преимущество ?!

Небольшая итальянская фирма Curti Aerospace заканчивает сертификацию легкого двухместного вертолета Zefhir, который имеет ряд преимуществ в сравнении с конкурентами.

– Над его несущим винтом расположен небольшой контейнер с парашютом, который выстреливается в случае возникновения аварийной ситуации. 

– Во избежание серьезных травм при аварии помогают амортизирующие кресла пилота и пассажира и углепластиковое полозковое шасси, гасящее энергию удара о землю. 

– На Zefhir применяется не поршневой двигатель, как у большинства конкурентов, а легкий, весящий всего 60 кг, чешский турбовальный двигатель PBS Velka Bites, пиковая мощность которого может достигать 241 л.с. Размер которого, также позволил добавить багажное отделение на 320 литров.

Единственное - цена вертолета в 2 раза выше его прямого конкурента Robinson R22 и составляет почти пол миллиона долларов. Стоит ли переплачивать за эти дополнения ?!
#новости
источник
2019 June 20
Промышленная Среда
Напоминание о том, что война - это всегда проигрыш для всех сторон. В торговой войне между Китаем и США страдает не только экономика этих стран, но и все, кто связан с ними – то есть весь мир.

Бесспорно, что технологические компании не хотят страдать от действий двух сторон и пытаются повлиять на запрет поставки комплектующих для Huawei.
#новости
источник
2019 June 24
Промышленная Среда
Швеция увеличивает количество призывников до 5000 с 2020 года, 30 из которых будут кибер-солдатами. Наступает время, когда страны пытаются достичь теории сдерживания в кибер-пространстве и обещания кибер-версии "взаимно гарантированного уничтожения".
Подробности читайте в новой заметке от #скандинавскийфинтех
источник
Промышленная Среда
Voom, компания принадлежащая Airbus собирается конкурировать c Uber Copter на рынке вертолетных трансферов.

Компании собираются уже к концу года запустить свои сервисы в Нью-Йорке. А Voom намерен покорить Азию в этом году, и в общем числе предоставлять трансферы в 25 городах мира уже к 2025 году.

К сожалению, нам аэротакси может только сниться. Хоть уже и была новость, что в Москве Яндекс планирует запустить свое аэротакси, но из-за запрета на полеты внутри МКАД идея не кажется столь перспективной. Добраться, к примеру, из офиса в Москва Сити до Шереметьево за 15 мин на нем не удасться. Вертолетных площадок внутри МКАД практически нет, это не столь значительная проблема, можно настроить. Но на изменение законов уйдет не один год.
#новость
источник
2019 June 26
Промышленная Среда
​​"История успеха родом из логистики"

По данным Gartner, программное обеспечение для управления цепочками поставок в 2018 году выросло на 12.5% до 14 миллиардов долларов. Среди действующих лидеров такие компании, как SAP, Oracle и JDA.

Orderful, стартап, целью которого является модернизация управления цепочками поставок через облачный сервис на основе API, привлекла 10 миллионов долларов в серии A от Andreessen Horowitz.

Сегодня на платформе Orderful работают 1000 розничных продавцов, 10 000 поставщиков и 5000 перевозчиков и это мизерная часть всей индустрии.

Все началось с того, что Эрик Кайзер, основатель и генеральный директор Orderful, работая специалистом по интеграции разных сервисов, осознал недостаток существующей платформы EDI, где из-за мешанины стандартов требовался штат из таких специалистов для интеграции сервисов в каждой конечной точке. Все это довольно медленно и дорого. Так и появилась идея создать платформу нового типа, которая могла бы делать все то же, что и EDI, но на платной основе.

Он создал серию API-интерфейсов, которые могут адаптироваться к любым системам, которые уже используются в бизнесе, в свою очередь, «переводя» продукт этого бизнеса и другие данные в информацию, которая может быть импортирована в платформу Orderful, чтобы, в свою очередь, стать подобран покупателями, продавцами и грузоотправителями. Другими словами он не перечеркнул все, что было до, а создал мосты для переноса того, что уже есть, на более новые и лучшие платформы. Это также снижает эксплуатационные расходы, связанные с наймом команд для создания и потенциальной интеграции EDI.

Еще одна история показывает, что сегодня не нужно изобретать велосипед, достаточно увидеть, осознать недостаток уже существующего и найти способ его улучшить.

Источник - TechCrunch.
#ПСтартапы
источник
2019 June 27
Промышленная Среда
Lightyear One - электромобиль с запасом хода 724 км. Пока это лишь прототип, но заказы голландский стартап уже принимает. Зарезервировать такого можно всего лишь за €119 000 и получите его не раньше 2021 (через год после, как выйдет родстер от Теслы с запасом хода 1000 км).

Особенностью же считается верхняя часть автомобиля. Крыша, капот и крышка багажника - это солнечные батареи, которые, по заявлению компании, могут накопить энергии аж до 60 км в солнечный день. (конечно, это зависит от региона)

Ездовые характеристики стартап не выносит на передний план, оно и понятно 0-100 за 10 сек звучит смешно для такого типа автомобилей.
#новости
источник
2019 June 29
Промышленная Среда
BMW представили следующие поколение системы адаптивного круиз-контроля, она сможет обнаруживать и автоматически останавливаться на красных огнях светофора.

Система использует те же камеры, которые уже встроены практически во все новые BMW сегодня, и которые уже могут определять ограничения скорости и передавать их в систему круиз-контроля. Дополнительно она будет использовать встроенную систему навигации, для определения перекрестков со светофорами.

В теории, система также способна обнаруживать стрелки вправо и влево на более сложных перекрестках и реагировать соответствующим образом на основе маршрута, который вы запрограммировали в своей навигационной системе.
#новости
источник
2019 July 01
Промышленная Среда
Швеция планирует внедрить системы распознавания лиц во многих местных магазинах для маркетинговых целей. Очевидно, что люди против, не осознавая, сколько уже оставляют о себе данных при покупках в сети. Подробно осветлил тему наш друг из #скандинавскийфинтех
источник
2019 July 02
Промышленная Среда
​​Спирт из автомобильных покрышек. Такое могут придумать только русские.

Ученые Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург) разработали эффективную и экологичную технологию переработки старых покрышек для производства метилового спирта - метанола, который можно использовать в качестве моторного топлива для автотранспорта и авиации. Пить его, конечно же, не стоит.

«Для этого предполагается использовать метод паровой газификации шин при температуре 700 градусов и получать синтез-газ с последующей переработкой его в полезный продукт — метанол», — поясняется в пресс-релизе, опубликованном на сайте Министерства науки и высшего образования России.

За час установка способна переработать до 457 килограммов резины, на основе которой можно получить до 328 килограммов метанола. Помимо топлива для моторного транспорта из метанола можно производить формальдегид для изготовления полимерных материалов (пластмассы, например).

Эта технология намерена решить проблему с утилизацией этого вида отходов, который оценивается более чем в 10 млн тонн в год, а российский - в 1 млн тонн в год.
Источник.
#новости
источник
2019 July 03
Промышленная Среда
Более месяца назад, я писал как у одной небольшой компании, налоговой инспекцией из-за собственной технической ошибки были списаны 3 млн рублей и заблокирован счёт. По состоянию на сегодня «картина маслом» выглядит следующим образом: счёт разблокировали, деньги не вернули. По возврату денег: ваше заявление будет рассмотрено в течение 30 дней и деньги сразу же будут возвращены, если не появятся очередные новые налоги. А налоги появятся, в связи с неуплатой ндфл по зарплате сотрудников. Компания неминуемо идёт к банкротству, но такие мелочи никого не волнуют. На каналах центрального телевидения мы смотрим либо про тесты ДНК, либо дискуссии абсурда про Украину.
Пропагандистская машина продолжает дурить население и искусственно повышать рейтинги всех ветвей власти. Не хочу скатываться в критиканство, буду по крупице отыскивать позитив.
#актуально
источник
2019 July 05
Промышленная Среда
​​Солнечная панель, которая раскрывается только на солнце.

Цветоподобный прототип изготовленный из так называемого «полимера с памятью формы», материала, который можно придать определенной форме при охлаждении, а затем при нагревании он вернется к первоначальной форме, естественной конфигурации.

Охлажденный материал будет оставаться твердым во время, скажем, развертывания на спутнике. Затем, когда спутник попадает на солнце, механизм превращается в полноразмерный массив, не требуя питания. Это потенциально может сэкономить место на спутнике, так как не нужно будет вмещать запасную батарею для развертывания поверхности.

На данном этапе механизм работает только в одну сторону, но думаю вполне реально присоединить механизм свертывания для сохранности поверхности, когда нет контакта с солнечными лучами.
#новости
источник
2019 July 07
Промышленная Среда
Коллега, который пять лет назад, продав все активы в России, перебрался жить в Европу, прислал мне статью Константина Бабкина с прогнозами о будущем сельхозмашиностроения в России. Для тех, кто не сильно в теме, поясню - сельхозмашиностроение - это производство тракторов, комбайнов, плугов, сеялок и всего остального, что используется в сельском хозяйстве. Это огромная и технологически сложная отрасль, которая в действительности не меньше, чем ВПК связана с государственной безопасностью.

Общий рефрен статьи достаточно грустный. Со многими выводами я не согласен, однако вступать в полемику с Константином, душевных сил не имею. Тем не менее считаю крайне важным отметить следующее: по многочисленным, в первую очередь надуманным, причинам у нас в стране принято считать, что занятие сельским хозяйством и сельхозмашиностроением - дело неблагодарное и невыгодное.

Большинство наших политиков, руководителей рассматривают сельское хозяйство как дотационный социальный проект. Но в действительности, при соблюдении определенных условий, сельскохозяйственный бизнес - это не только высокотехнологичный, но и высокорентабельный бизнес. И это подтверждается успешной работой многих (правда, не всех) российских агрохолдингов и буржуазных компаний.

Что формирует "упаднические настроения" политиков об отрасли? Прежде всего это инерционные исторические предрассудки. В СССР и в России всегда рассматривали сельское хозяйство как социальный проект, который можно было реализовать только за счет госдотаций и админ.ресурса. Во все времена в СССР удерживали людей в колхозах, причем любыми средствами; например, паспорта на селе стали выдавать с только с 1974 года. Так и было сформировано иждивенческое отношение к сельскому хозяйству, причем мнение это двухстороннее! Одни постоянно просят денег, другие денег дают (обязательно меньше, чем просили), лишь бы не жаловались. Важно отметить, что такой порядок вещей сформировался во времена плановой экономики, когда мало внимания уделялось внутренней эффективности отрасли, но при этом нужно было обеспечить "доступные цены" на продовольствие для населения.

В большинстве своем мы живем в доктрине капитализма, ментально находимся в коридоре предрассудков советской политэкономии. Многие выросшие на руинах плановой экономики управленцы считают, что сельское хозяйство - архаичный и априори не прибыльный бизнес, который государство вынужденно тащит за счет бюджета. Но отношение к сельхозпроизводителям как к крестьянам уже давно устарело! Линейные руководители в сельхозпредприятиях ничем не отличаются от банковских клерков среднего уровня - считают показатели с латинскими аббревиатурами, готовят презентации, работают в ERP-системах.

Пока мы не изменим свое мышление и не поймём, что сельское хозяйство это такой же бизнес как металлургия, добыча угля, производство автомобилей и др. (а ведь все эти отрасли тоже пользуются многомиллиардными стимулами и послаблениями со стороны государства), со своими специфическими нюансами и проблемами, так и будем жаловаться на появление или отмену каких-либо постановлений, субсидий, дотаций. Так и будем ходить к друг другу с протянутой рукой «дайте денег, вернём хлебом».
#актуально
источник
2019 July 10
Промышленная Среда
Плавающие ветряки.

Я уже рассказывал ранее о важности покорения ветровой энергии, которая в некоторых северных частях мира может уже в ближайшие несколько лет стать основным источником возобновляемой энергии. Хочу представить интересный проект от шведской компании Flowocean, которая намерена поставить свои ветряки в зоны, ранее не доступные для этой цели - моря и океаны. Читайте статью от  #скандинавскийфинтех
источник