Size: a a a

Литература и жизнь

2019 January 09
Литература и жизнь
Последние (правда-правда) книжные итоги: расспросил коллег, что они читали в ушедшем году — ну и сам рассказал, а как же
источник
2019 January 11
Литература и жизнь
В русском переводе «Робинзона Крузо», сделанном c французского (!) в 1775 году, герой сооружает себе подсолнечникъ.

«Въ Бразиліи видалъ я, что отъ тамошнихъ жаровъ жители носятъ подсолнечники; въ обитаемомъ же мною мѣстѣ былъ равной жаръ, и едва не больше Бразильскаго, по тому что оное лежало ближе къ Экватору. Впрочемъ домашнія мои нужды требовали, чтобъ я и въ дождьливое время выходилъ изъ своей хижины, и для того необходимо надобно было имѣть подсолнечникъ. Сперьва, удалось мнѣ здѣлать такой, что хотя и распускался, однакожъ збирать его было не можно; по чему принужденъ бывалъ носить его надъ головою, что часто, а особливо когда въ немъ не было нужды, весьма казалось несноснымъ. Но наконецъ здѣлалъ сходствующей съ моими желаніями покрылъ его кожею, шерстію вверьхъ; имъ закрывался я отъ дождей и солнечныхъ лучей, въ случаежъ ненадобности складывая, носилъ всегда подъ пазухою».

Что за цветок такой? Это parasol, зонтик от солнца. Слово зондек (от нидерландского zonnedoek) в русском языку уже было, но ещё не прижилось. Как раз к концу XVIII века оно превратилось в зонтик, а ещё позже отвалились две последние буквы, принятые народным сознанием за уменьшительный суффикс.
источник
2019 January 12
Литература и жизнь
Кошки, пластинки, девушки, японский флаг: многие обложки книг Мураками — это просто «стереотип-бинго», но есть и очень крутые. Изучил к юбилею писателя пару сотен обложек со всего мира, от Бразилии до Израиля, и собрал чудовищно сложный тест.

http://bit.ly/2TLosWj
источник
Литература и жизнь
Как писать о книгах (по версии комментаторов и прочих экспертов).

Не пишите о модных книгах: так вы только показываете, что следуете за трендами. Этот ваш Уоллес сгинет в веках, не то что Пушкин и Гомер.
Не пишите о немодных книгах: если книга вышла в маленьком издательстве тиражом в двести экземпляров, то кому какое дело до её достоинств — всё равно никто этих книг не прочитает, только расстраиваться.
Не пишите о классике: вы недостойны говорить о них. И никто не достоин, после Лотмана и почитать некого.
Не пишите ругательных рецензий: well, that's just, like, your opinion, man, автор может обидеться, ещё больше расстроятся его поклонники, чего зря ругаться.
Не пишите положительных рецензий: все положительные рецензии проплачены издательствами, нельзя же всерьёз написать что-то хорошее о книге писателя N? В крайнем случае писатель N всё равно обидится, потому что похвалили не за то.
Не пишите про авторов, которых знают не все: просто поверьте, под материалом о любом писателе чуть менее популярном, чем Мураками или Пелевин, непременно образуется комментарий «Впервые слышу о таком, кто это вообще». И попробуйте поспорить.
Про Мураками и Пелевина тоже не пишите. И про Сорокина. И уж подавно про Янагихару.
Не пишите некрологов: это всё попытка нажиться на хайпе, где ж вы были, когда он был жив, поналетели стервятники.
Не составляйте списков: списки — удел лентяев, которым недосуг писать и читать более длинные тексты. Кроме того, в списке обязательно не обнаружится книга M писателя N — и вам хана.
Всё это втрое актуальнее для списков лучших книг года.
Тесты: сразу нет; мы тут про высокое говорим, а вы со своими игрушками. Ещё, чего доброго, читателю будет занятно.
Забудьте про комиксы: это книжки с картинками для тупых, план Даллеса, читать разучились, забыли корни, как вы смеете.
Никаких намёков на современность: в тексте о литературе не должно быть слов, которых нельзя найти в прижизненных изданиях словаря Ожегова. Лайфхак, панчлайн, фрэшмен — всех этих слов на русском нет; если же эти слова используются в отношении классиков — это всё, вы обречены.
— Отдельно — никаких эмодзи. Как только читатель видит 📚, он немедленно тупеет. (См. также: комиксы; план Даллеса).
Никаких игривых аллюзий. Цитаты из Монеточки в тексте о Набокове? Вон из профессии. Идеальный текст о книгах — такой, который сочтёт слишком консервативным редактор «Литературной газеты».
Ну и вообще — дались вам эти книги. Роман умер, поэзия закончилась вместе с Серебряным веком, книги — удел историков и книжных червей, нормальным людям всё это ни к чему.
источник
2019 January 15
Литература и жизнь
источник
Литература и жизнь
«…Холокост, нацизм и расизм не могут являться объектами сатиры и юмора. Это якобы сделает проблему менее существенной, заставит читателя не считать ее важной, а, следовательно, это пропаганда нацизма».

Эксперты Роскомнадзора — удивительные люди, конечно. В их головах этот абсурдный набор тезисов действительно кажется логичным и понятным. Ну а как же: смеёшься над нацистами — значит, пропагандируешь нацизм. Таким образом пропагандой нацизма становится всё от чаплинского «Великого диктатора» до карикатур Кукрыниксов. Логичным образом можно предположить, что люди, высмеивающие, например, Путина, оказываются самыми верными его пропагандистами. А, не к ночи будь помянуты, «Шарли эбдо» вообще пропагандируют всё на свете вплоть до религиозного фундаментализма. Не, ну а чо? Гулять так гулять.

http://bit.ly/2RPWc7o
источник
Литература и жизнь
Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер: «Однажды я был участником официальной российской делегации в Польше, и мы посетили музей нацистского лагеря смерти в Освенциме. За обедом официант спросил у одного известного московского раввина, какую воду тот предпочитает. Раввин ответил: "Обычно я пью воду с газом, но именно в Освенциме, пожалуй, попрошу без газа". Все посмеялись, никого эта шутка не задела. В тонком вопросе юмора не стоит быть ханжами».
источник
2019 January 18
Литература и жизнь
Самая поразительная вещь, которую я узнал вчера: трэш-метал — это не trash, а thrash (англ. бить, колотить). Одна буква — а какая разница.
источник
2019 January 22
Литература и жизнь
Загадочный для меня фэндомный мир порой скрывает настоящие сокровища (отсюда: http://bit.ly/2MoS2OW)
источник
Литература и жизнь
источник
Литература и жизнь
источник
Литература и жизнь
источник
Литература и жизнь
источник
Литература и жизнь
У нас ОЧЕНЬ ЖЕСТКИЕ новости. Через месяц нам необходимо съехать из нашего помещения.

Что это значит? Во-первых, «Все свободны» работает на Мойке, 28 только до 15 февраля. Во-вторых, МЫ СРОЧНО ИЩЕМ НОВОЕ МЕСТО.

Нам очень пригодится помощь всех неравнодушных к судьбе магазина!

1. Поиск помещения. Вдруг у вас есть знакомые собственники, которым нужны стабильные арендаторы с культурной составляющей. Только центр СПб, площадь от 80 кв.м, свободный доступ, 1 этаж, ремонт, умеренная арендная плата.
2. Мы также обращаемся к образовательным и культурным организациям, которые, возможно, хотели бы приютить у себя один из лучших книжных города.
3. Хотите помочь самым простым способом — купите у нас книг! Скоро придётся перевозить наш огромный ассортимент, и вы можете помочь немного уменьшить этот объём и заработать на переезд и обустройство нового места.
4. Если хотите поддержать нас деньгами, вот наши официальные кошельки:
Яндекс.кошелёк: 410018540642537,
PayPal: vsesvobodny@gmail.com
5. Мы открыли аккаунт на Patreon (https://www.patreon.com/vsesvobodny). Это международная платформа финансовой поддержки творческих инициатив. На Patreon'е мы даже слегка размахнулись и навыдумывали смешных уровней поддержки.
6. Конечно же, распространить этот пост.

Спасибо всем, кто поддерживает нас сейчас и поможет в будущем. Только благодаря вам все происходит.

До 15 февраля 2019 года мы работаем по старом адресу. Это последняя дата, когда вы сможете прийти в волшебную нору с камином и диванчиками под сводчатыми потолками, пофотографировать на память, поглазеть на полочки и купить что-то на память об уходящей эпохе. И да, нам очень, очень грустно. Но мы знаем, что это не конец, а начало чего-то нового.

И самое главное. «Все свободны» ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТУ. Наш интернет-магазин будет работать без перебоев, пишите, заказывайте.
источник
Литература и жизнь
Жанр, который нужен литературе: фэнтезийная медицинская драма. Только представьте себе: Доктор Хаус в Средиземье. Песнь зажима и скальпеля. Хоббит с алопецией. «У этого оборотня волчанка!» Гомеопатия, которая работает. Доктор-эльф отказывается лечить дварфа. Иммунологи работают бок о бок со специалистами по проклятиям. Когда серия набирает популярность, запускаем спин-офф про ветеринара, которй лечит драконов и олифантов (кстати, к кому обращаются кентавры? а энты?)

В общем, представьте, как интересно будет, если мейнстримовое фэнтези на минутку отвлечётся от битв, тронных интриг и легенд об избранном, и обратится к по-настоящему важным вещам.
источник
Литература и жизнь
Милая армейская байка из прекрасного документального фильма Питера Джексона «Они никогда не станут старше».

Во времена Первой мировой немцы вывешивали над окопами полотнище с надписью «Gott mit uns» («С нами Бог»). Британцы в ответ поднимали свой импровизированный девиз: «We've got mittens too» («У нас тоже есть варежки»).
источник
Литература и жизнь
Павел Пепперштейн открывает новый сезон литературных дискуссий в Пионере.

Обсуждаем его новый сборник рассказов «Тайна нашего времени» и фильм «Звук солнца» с литературным критиком Львом Обориным и куратором литературной программы Пионера Сергеем Сдобновым. 

Полное исчезновение после смерти и критика старения — какое будущее представляет Павел Пепперштейн? Что дают нам истинные галлюцинации, нагота и радикальный феминизм? Как с помощью психоделического детектива рассказывать о технофобии и других неявных страха современного общества? 

https://youtu.be/oJ5L8zlArr8
источник
2019 January 23
Литература и жизнь
Напоминаю, что покровитель всех анонимных телеграм-каналов — белка Рататоск
источник
2019 January 25
Литература и жизнь
Вот, кстати, дико интересная дискуссия о том, как развивается комикс-культура в России, как комиксы считают слишком взрослыми или наоборот слишком детскими, в общем, мнения диаметрально противоположные.
Поразительно, что, оказывается, кто-то воспринимает формулировку "графический роман" как стыдливое прикрывание комикса( и что питерские магазины только с такой формулировкой стали брать их на прилавки.🤦
У меня сложилось впечатление, что графический роман - это определенный вид комикса просто, а оно вот как...
Это по следам дискуссии на non/fiction - на самом деле, очень круто, что дискуссия вышла за пределы выставки - там много важного говорится, и ура, что Афиша это записала и выложила, очень интересно вышло:  https://daily.afisha.ru/brain/11063-mogut-li-komiksy-rasskazyvat-o-holokoste/
источник
Литература и жизнь
Если верить журналистам, организаторы фестиваля «Книгамарт» пообещали привезти в Иркутск Ярослава Гашека, который умер в 1923 году http://bit.ly/2sMrnm2 (via @otkroyrot)
источник