Сегодня исполнилось бы девяносто лет Урсуле Ле Гуин — главной женщине в истории фантастики, одной из немногих, кто даже в самые сексистские времена стоял на одной высоте с Брэдбери, Кларком и Филипом Диком. Ну а сейчас-то совсем очевидно, что Ле Гуин была просто одним из лучших писателем прошлого века — не использую здесь феминитив, потому что пол не важен.
Еще один юбилей подкрался полгода назад — в 1969 году вышел, наверное, лучший роман Ле Гуин «Левая рука Тьмы». Если вы вдруг не читали, немедленно сделайте это: за полвека до того, как влияние гендера и межгендерных отношений на культуру стало ключевой темой половины культурных дискуссий, она написала книгу, взрывающую эту тему изнутри — и одновременно остающуюся трогательным повествованием о дружбе и любви в космических масштабах.
А под конец жизни, завершив писательскую карьеру и уйдя на заслуженную пенсию, Ле Гуин вдруг завела блог. Из постов про старость, искусство и котика составлена последняя её книга — «Время, занятое жизнью». На
@afisha мы опубликовали
эссе о том, почему все, мать их за ногу, так много матерятся, и что, чёрт их всех дери, с этим делать.
Полтора года назад, когда Ле Гуин не стало, Василий
@SpeculativeFiction написал для нас небольшую колонку о ней. И я тоже
написал — для «ТАССа».