Size: a a a

Литература и жизнь

2019 October 17
Литература и жизнь
В XIX веке в России Илиаду однажды перевели языком былин («Отвечал ему князь Агамемнон: Нестор Нелеевич, великая слава Ахеев! узнай Агамемнона Атреича, которому Зевес послал трудов больше всех, пока душа в теле и ноги ходят»).

Так вот, Эмили Уилсон, которая пару лет назад сделала новый перевод «Одиссеи» на английском, сочинила в твиттере цикл  л и м е р и к о в  по мотивам гомеровской поэмы.
источник
Литература и жизнь
Нам есть чем ответить заокеанским воротилам: какое-то исторически недолгое время тому назад под эгидой Галины Юзефович случился сетевой турнир древнегреческих частушек, где абсолютным победителем вышла Анастасия Завозова с искромётным описанием некоторых аспектов "Илиады":
Менелаева бабенка
Нашла нового миленка,
Но у мужа подлинней
Будет список кораблей
Желающие по этому тексту могут найти и ряд других, я ужасно люблю плач Пенелопы в переложении Льва Оборина:
Сколько ж я на этот саван
пряжи угандошила!
Не ходите, девки, замуж –
ничего хорошего
источник
Литература и жизнь
Хорошая новость в преддверии Хэллоуина: дом Стивена Кинга в городке, ставшем прообразом Дерри, превратят в музей и резиденцию, в которой смогут жить до пяти писателей.
источник
2019 October 21
Литература и жизнь
Сегодня исполнилось бы девяносто лет Урсуле Ле Гуин — главной женщине в истории фантастики, одной из немногих, кто даже в самые сексистские времена стоял на одной высоте с Брэдбери, Кларком и Филипом Диком. Ну а сейчас-то совсем очевидно, что Ле Гуин была просто одним из лучших писателем прошлого века — не использую здесь феминитив, потому что пол не важен.

Еще один юбилей подкрался полгода назад — в 1969 году вышел, наверное, лучший роман Ле Гуин «Левая рука Тьмы». Если вы вдруг не читали, немедленно сделайте это: за полвека до того, как влияние гендера и межгендерных отношений на культуру стало ключевой темой половины культурных дискуссий, она написала книгу, взрывающую эту тему изнутри — и одновременно остающуюся трогательным повествованием о дружбе и любви в космических масштабах.

А под конец жизни, завершив писательскую карьеру и уйдя на заслуженную пенсию, Ле Гуин вдруг завела блог. Из постов про старость, искусство и котика составлена последняя её книга — «Время, занятое жизнью». На @afisha мы опубликовали эссе о том, почему все, мать их за ногу, так много матерятся, и что, чёрт их всех дери, с этим делать.

Полтора года назад, когда Ле Гуин не стало, Василий @SpeculativeFiction написал для нас небольшую колонку о ней. И я тоже написал — для «ТАССа».
источник
Литература и жизнь
Моя любимая история про Урсулу Ле Гуин — про то, как её рассказ «Девять жизней» появился в главном литературном журнале мира Playboy. Выпускающий редактор сказал: так и так, рассказ хороший, но можно мы его подпишем не «Урсула К. Ле Гуин», а «У. К. Ле Гуин», чтобы не было так очевидно, что автор — женщина? Урсула посмеялась и согласилась («Не в силах мучить этих ранимых людей, я сказала своему агенту передать — конечно, всё в порядке»).

К рассказу Playboy попросил у Ле Гуин краткую биографическую справку, и тут она отыгралась: выдумала совершенно нелепую историю про писателя, который работал портовым грузчиком в Марселе, боксировал в полутяжелом весе в Чикаго и служил настоятелем в коптском монастыре. История заканчивалась фразой: «Многие подозревают, что проза У. К. Ле Гуина написана не У. К. Ле Гуином, а другим человеком, носящим то же имя».

В журнале шутку оценили и напечатали издевательскую биографию.
источник
Литература и жизнь
Трогательный Нил Гейман:

«Как-то она отрецензировала мою книгу, и не то чтобы очень благосклонно. И читая её рецензию, я обнаружил, что я предпочел бы, чтобы меня ругала Урсула К. Ле Гуин, чем расхваливал любой другой из ныне живущих писателей».

https://www.theparisreview.org/blog/2018/01/25/ursula-k-le-guin-the-rabble-rouser-with-a-gentle-smile/
источник
Литература и жизнь
В октябре 2016-го сидела в ожидании рейса в пражском аэропорту и читала только что здесь же купленный тот самый номер «Нью-Йоркера» с колоссальным итоговым профайлом Леонарда Коэна (через пару недель Коэн умер) и, дочитав шестьдесят с лишним тысяч знаков Ремника о великом певце, обратила внимание на заметку о Ле Гуин, приуроченную, конечно же, к очередному дню рождения писательницы (Ле Гуин умерла через год с небольшим, в январе 2018-го). Подумала еще тогда, что вот она, идеальная старость: ты выходишь из дома с любимым человеком и перед вами океан, вы садитесь на терраске со стаканчиками виски и читаете друг другу вслух, пока хватает дневного света, а потом обсуждаете прочитанное. Или не обсуждаете, но просто смотрите на океан.

Кто-нибудь, попросите уже Beat Film Festival показать в Москве фильм Арвен Карри.
источник
Литература и жизнь
Книжка о нейросетях, генерирующих тексты (и не только тексты) «You Look Like a Thing and I Love You», сопровождается отзывами, котоорые написали нейросети!

Название книги, кстати, тоже придумала нейросеть, которую натренировали на пикап-фразочках.
источник
Литература и жизнь
надо еще пирожками пересказать Илиаду
https://t.me/bookninja/3054
типа

Ахилл в пяту стрелой пронзённый
Упал, не дышит и лежит
А Менелай предупреждал ведь:
Не надо делать педикюр
источник
2019 October 22
Литература и жизнь
источник
Литература и жизнь
Помните: каждый раз, когда вы идёте в театр, вы расстраиваете члена Общественной палаты РФ Павла Пожигайло. Ходите в театр почаще.
Telegram
Подосокорский
Член Общественной палаты РФ Павел Пожигайло в разговоре с ведущим программы "Русская мечта" на телеканале "Царьград" заместителем главы ВРНС Константином Малофеевым заявил, что существование в России театров препятствует воцерковлению россиян. "Как-то меня спросили: если вы были бы президентом России, какие первые законы приняли бы? - Естественно, я бы закрыл все театры…", признался Пожигайло.

На уточняющий вопрос ведущего гость программы подтвердил: "Все театры, да. Это моя, может быть, жёсткая позиция верующего человека, но всё-таки немножко обученного". При этом в обоснование своего суждения Пожигайло сослался на писателя Достоевского, который в одном из писем писал жене: "Ты знаешь, дорогая, талантливый бестия Островский. Действительно, талантлив. Одно только меня смущает, и это очень больно. Раньше люди в субботу в Церковь ходили. А сейчас на его пьесы в театр".

"Так говорил Достоевский. И я вам скажу: театр - это альтернатива литургии, - подчеркнул Павел Пожигайло. - И появилось же это фактически во времена…
источник
2019 October 23
Литература и жизнь
К вопросу о том, как в англоязычной среде премии влияют на продажи: за неделю после получения «Букера» было куплено больше экземпляров романа Бернардин Эваристо, чем за предыдущие пять месяцев.
источник
2019 October 24
Литература и жизнь
Пока в руках не подержу, не поверю, но на вид обложка нового Елизарова выглядит очень круто.
источник
2019 October 25
Литература и жизнь
Литхаб составляет список самых криповых писательских фотографий. Там много предсказуемых имён — Бодлер, Лавкрафт, Кинг — но жутче всех, конечно, Шел Силверстайн, автор добрейшей детской книжки «Щедрое дерево»
источник
2019 October 26
Литература и жизнь
К Хэллоуину в ERB вышел новый — и пока что лучший в этом сезоне — батл: Влад Цепеш против графа Дракулы.

Отличный пример хорошей подготовки авторов: Цепеш в одном из своих куплетов намекает на то, что Дракулу может погубить солнечный свет (предсказуемо рифмуя son of a bitch с sun at the bitch), тот в ответ говорит, что солнце его не убивает. Это действительно так: в книге Брэма Стокера Дракула, хотя и предпочитает ночной образ жизни, но несколько раз появляется на улице посреди дня. А со светобоязнью он стал ассоциироваться уже позже, когда появились экранизации.
источник
2019 October 29
Литература и жизнь
В честь 70-летия Андрея Монастырского публикую все три снимка знаменитых «динозавров» с Владимиром Сорокиным.
источник
Литература и жизнь
источник
Литература и жизнь
источник
Литература и жизнь
источник
Литература и жизнь
Славный праздник Хелавин на носу: время резать тыквы и читать страшное. Попросил пять писательниц, которые умеют писать о жутком, посоветовать по небольшому рассказу, от которых кровь в жилах стынет.

https://daily.afisha.ru/brain/13354-5-samyh-strashnyh-rasskazov-vybor-pisatelnic/
источник