67-78/100
Покупая новую стопочку книг, я всегда читаю первые две-три страницы в каждой, чтобы понять, нравится ли мне слог автора и какую из этих книг я хочу прочитать сначала, а какая будет ждать своего часа неопределённое количество времени. Из последних покупок моё внимание неожиданно захватил сборник рассказов
Кристен Рупеньян «Ты знаешь, что хочешь этого». Листая первый рассказ с интригующим названием «Плохой мальчик», меня посещали противоречивые эмоции: было волнительно, было жутко, но при этом я понимала, что точно не усну, пока не дочитаю весь сборник до конца.
Кристен Рупеньян проснулась знаменитой в декабре 2017 года, после того, как её рассказ «Кошатник», опубликованный в The New Yorker, стал одним из самых популярных материалов журнала за весь год. После этого издательство предложило писательнице миллионный контракт на еще не написанную книгу, а HBO выкупило права на экранизацию всего, что она напишет в будущем. Никакого давления, не правда ли? Казалось бы, после такого очень легко испугаться не оправдать возложенных ожиданий и запороть дебют. Но, к счастью для нас, Кристен Рупеньян оказалась tough cookie, и сборник рассказов «Ты знаешь, что хочешь этого» получился вполне на уровне признанного «Кошатника».
Все 12 рассказов сборника – это вариации одной и той же поколенческой истории о том, как (мы) миллениалы строим отношения с другими людьми. Они о соотношении власти и подчинения в наших взаимодействиях с другими (в общем, все по классике: some of them want to abuse you, some of them want to be abused).
Рупеньян смело играет с жанрами: в сборнике можно найти и готическую сказку
«Зеркало, ведро и старая бедренная кость» о том, как принцессу заставляют выйти замуж, а она никак не может найти себе суженого (и, если вы думаете, что это, наверняка, феминистическая история, и вы точно знаете, как она закончится – уверена, рассказ вас очень удивит), и метафоричную историю с элементами мистики
«Шрамы», которая наглядно показывает, как далеко мы иногда готовы зайти, используя своих любимых в личных целях. Есть здесь и рассказ в духе Кинга (
«Сардинки»), и экзотичная история в кенийском антураже (
«Ночной бегун»), но большинство рассказов написаны в излюбленном писательницей жанре поколенческой драмы.
Рупеньян очень чутко относится к деталям, за счёт чего персонажи и ситуации, в которые они попадают, кажутся нам уж очень знакомыми и узнаваемыми. Ещё, она мастерски владеет приёмом легкой недосказанности. Я знаю, что многие не любят рассказы, из-за того, что некоторые авторы частенько грешат открытыми финалами и многие вопросы оставляют без ответов, что приводит читателей в недоумение и разочарование. Так вот, рассказы Рупеньян оставляют иное впечатление: её истории всегда завершены, но одна деталь обязательно зацепит твоё сознание, и ты будешь возвращаться к ней снова и снова.
Советую сборник «Ты знаешь, что хочешь этого» всем поклонникам романа «Ты» Кэролайн Кепнесс, так как они во многом похожи по темам и общей атмосфере, и вообще всем, кто хочет прочитать что-нибудь качественное о современном поколении и о том, что происходит прямо сейчас.
Здесь можно прочитать интервью
@bookninja c Кристен Рупеньян, а
здесь – разбор
@meduzalive рассказа «Кошатник» и попытка объяснить, почему мужчины и женщины воспринимают его по-разному.
#100рассказов