Прекрасное интервью Елены Смородиновой, которая молода, умна и прекрасна (обращайте на неё внимание). — В интервью «Коммерсанту» три года назад вы говорили, что устали от постдраматического театра. Как у вас сейчас дело с театральными предпочтениями?
— По возможности хожу, смотрю. Встречаю время от времени в драматургии очень хороших современных отечественных авторов. Например, «Сережа очень тупой» Дмитрия Данилова, «Всем кого касается» Даны Сидерос.
Просто в результате постдраматических экспериментов очень многое отнимается от актерской профессии. Мне кажется, что много играть в таких произведениях для актера не полезно. Можно и поиграть, я сам играл в таких спектаклях, но мне кажется, в большом количестве такое играть вредно.
— Теряется мастерство?
— Сужается диапазон актерской палитры. Теряются самые вкусные актерские вещи, потому что постдраматический театр очень облегчает актерское дело. Самое трудное и вкусное в актерском деле — это повороты, оценки, восприятие, взаимодействие. А эти оценки исключаются таким театром, там вообще почти нет общения, там нет удивлений на сцене. Самое интересное — когда персонаж удивляется, когда он растерян, когда что‑то неожиданное происходит. Когда существует в поведении персонажа поворот, на котором виден уровень артиста. А в постдраматическом театре актер низводится до транслятора, они так актера часто называют. Актер, конечно, исполнитель — воли режиссера, например, — но…
https://daily.afisha.ru/brain/13983-konstantin-raykin-pro-otravlenie-prekrasnym-lyubov-k-makdonahu-i-ustalost-ot-postdramy/?fbclid=IwAR2A9H0fqD-gInJZqOA-XcjQUt6_q7fKVPj1vAPR-qjOrv5lyCHw64DKXhw