Size: a a a

Литература и жизнь

2020 February 18
Литература и жизнь
Ужасно печально, конечно: умер без дураков великий американский писатель, автор одного из лучших вестернов, к тому же дважды эталонно экранизированного — а в России этого не заметил никто (ну почти никто).
источник
Литература и жизнь
источник
2020 February 19
Литература и жизнь
230 лет назад, 19 февраля 1790 года, в Париже по обвинению в государственной измене казнили роялиста Тома де Фавра. Рассказывают, что он взошёл на эшафот, внимательно прочитал приговор и нашёл в нём три орфографические ошибки, о чём не преминул сообщить палачу.

Давно хочу предложить в этот день праздновать день корректора — эти прекрасные люди ежедневно спасают меня и моих коллег от многочисленных конфузов, их, когда они делают свою работу хорошо, нужно ценить и беречь.
источник
Литература и жизнь
Ну и нельзя не пошутить в такой день:

Когда отключил шепеллчекер
источник
Литература и жизнь
Ого, на Сторителе вышел аудиосериал «Варшава, Элохим!» — в ролях Николай Коляда (!), Григорий Перель, Нона Трояновская и Олег Ягодин (!!!). Вариантов нет, надо слушать

https://www.storytel.com/ru/ru/series/40140-Varshava-Elohim
источник
Литература и жизнь
Обнаружил в треке Нэса привет Солнцу русской поэзии (в клипе — на 0:25)

I'm Alex Pushkin, the black poetry-writing Russian, ice disgusting
источник
2020 February 20
Литература и жизнь
«А почему никакой театр не может себе позволить приехать на три недели в Москву? Ну потому что у них спектакли говно, а у меня хорошие».

Взяли тут интервью у Коляды — и это бомба, читайте немедленно.
источник
Литература и жизнь
«Я начал песню, танцоры разошлись полукругом, и я взял микрофон.

— Парни, вы готовы?!

— Да-а-а-а-а-а-а!

— Парни, вы не готовы! Вы готовы?!

— Да-а-а-а-а-а-а-а-а-а!

— Отлично! Поаплодируем и покричим: «Ги-и-т-т-т-л-л-л-е-е-е-р-р-р-р»!!!

Гитлер выскочил в середину круга и начал выделываться.
Все парни вокруг него выкрикивали: «Давай, Гит-лер! Давай, Гит-лер! Давай, Гит-лер! Давай, Гит-лер!» Они вытянули руки перед собой, подпрыгивая в ритм. «Давай, Гит-лер! Давай, Гит-лер! Давай, Гитлер! Давай, Гит-лер!» А я держал микрофон, задавая им темп. «Давай, Гит-лер! Давай, Гит-лер! Давай, Гит-лер! Давай, Гит-лер!»

Весь зал замер. Никто не танцевал. Учителя, наставники, родители, сотни еврейских детей в их ермолках — все они замерли и в ужасе уставились на нас, стоявших на сцене. Я не обратил на это внимания. Не заметил этого и Гитлер. Мы продолжали. Добрых тридцать секунд единственными звуками в зале были музыкальный ритм и я, выкрикивающий в микрофон: «Давай, Гит-лер! Давай, Гит-лер! Давай, Гит-лер! Поднимите руки вверх за Гитлера, йоу!»

Между прочим, сегодня день рождения у Тревора Ноа; если не читали его автобиографию — про жизньсына белого мужчины и чёрной женщины в разгар апартеида в ЮАР — то непременно исправляйтесь.

https://daily.afisha.ru/brain/10319-chernyy-gitler-otryvok-iz-memuarov-trevora-noya/
источник
2020 February 21
Литература и жизнь
Сегодня день рождения у Чака Паланика — писателя, чью фамилию в России не произносит правильно примерно никто.
источник
Литература и жизнь
Факт дня: Евгений Водолазкин ровно на два года моложе Чака Паланика и Дэвида Фостера Уоллеса. С днём рождения всех троих.
источник
Литература и жизнь
Поскольку книги теперь издают все, издавать их будет и Центр Вознесенского: в редколлегии — Мария Степанова, Лев Оборин и Илья Данишевский, в планах — Амелин, Бородин, Глазова, Юсупова. Судя по первым обложкам, серия называется то ли «Ецнтирфагу», то ли «Цетнрфиуаг» — это оммаж футуристической группе «Центрифуга».

Книги той «Центрифуги» оформляли Эль Лисицкий и Родченко, вот было бы круто вернуть эту традицию взаимодействия поэтов и художников.
источник
Литература и жизнь
bookninja
«Ну Незнайка на Луне — это для меня такой герой детства, который со своей непосредственностью, какой‑то очаровательной интуицией попадает в приключения. У него довольно насыщенная жизнь, мне нравится думать о нас в таком ключе. От незнания ты импульсивно движешься к каким‑то интересным событиям».

Поговорил с создательницами тонкого литературного журнала о журналах толстых, о процессе отбора текстов для первого номера и об unexpected virtues of ignorance.
И тут же ещё одна новость про ЦВ: там 29 февраля презентуют второй выпуск журнала «Незнание». Первый был чрезвычайно хорош.
https://t.me/notknowing/212
источник
2020 February 22
Литература и жизнь
Единственный хороший тест из этой серии
источник
2020 February 23
Литература и жизнь
Редактор Робертсона Дэвиса рассказывает, что канадский писатель-мастодонт однажды прислал ему письмо с обсуждением очередных правок к роману, которое заканчивалось фразой «Возражения, протесты, громкие вопли и все такое приветствуются». Надо себе в подпись к имейлам включить цитату, что ли.
источник
2020 February 24
Литература и жизнь
Факт, который сделал мой сегодняшний день немного лучше: оказывается, великие поэты Андрей Родионов и MF DOOM родились в один день.
источник
Литература и жизнь
🚂

Год назад я пошёл брать интервью у автора Тотального Диктанта Павла Басинского и выяснил, что он регулярно перечитывает «Анну Каренину».

Месяц назад я пошёл брать интервью у автора Тотального Диктанта Андрея Геласимова и выяснил, что он тоже регулярно перечитывает «Анну Каренину».

После публикации интервью Оля Ребковец, организатор ТД, пообещала, что подумает, не сделать ли это обязательным правилом.

Теперь Поляринов перечитывает «Анну Каренину».

Намёк, надеюсь, понятен.
Telegram
Поляринов пишет
Впервые за не знаю сколько лет взялся перечитывать «Анну Каренину», и это, конечно, абсолютное счастье. Дочитал до сцены, когда Анне кажется, что ее глаза светятся в темноте, и она видит их свет. Внезапно по ассоциации [и не без помощи интернета] вспомнил совсем другой эпизод – из заметок Бунина о Чехове, такой прекрасный, что захотелось вам показать:

Чувство собственного достоинства, независимости было у [Чехова] очень велико.
- Боюсь только Толстого. Ведь подумайте, ведь это он написал, что Анна сама чувствовала, видела, как у нее блестят глаза в темноте!
- Серьезно, я его боюсь, - говорит он, смеясь и как бы радуясь этой боязни.
И однажды чуть не час решал, в каких штанах поехать к Толстому. Сбросил пенсне, помолодел и, мешая, по своему обыкновению, шутку с серьезным, все выходил из спальни то в одних, то в других штанах:
- Нет, эти неприлично узки! Подумает: щелкопер!
И шел надевать другие, и опять выходил, смеясь:
- А эти шириной с Черное море! подумает: нахал...
источник
2020 February 25
Литература и жизнь
Москвичи, если в следующий четверг не знаете, куда пойти, идите на «Кота Бродского» — это недавно переехавшее в столицу шоу книжных стендапов, в этот раз будут разговаривать о сексе. В России очень любят говорить о книгах, но не очень умеют, вот «Кот» — редкий проект, который чуть ли не силой учит делать это, да ещё и так, чтобы слушатели не умерли со скуки.
источник
Литература и жизнь
Ого, узнал из поста @boomkniga, что фильм про Марию Кюри с Розамунд Пайк в главной роли сняла Маржан «Персеполис» Сатрапи. Она же, оказывается, сняла и самый недооценённый фильм с Райаном Рейнольдсом, описание которого на википедии справедливо завершается (spoiler alert!) словами «Появляется Иисус, и все они танцуют и поют вместе».
источник
2020 February 26
Литература и жизнь
В «Русских норм» вышло интервью с Олегом Радзинским, что всегда радость — он один из лучших наших писателей и удивительный человек. Правда, Осетинская слишком с ним проста и прямолинейна, а Радзинский ведь хитрый жук — его беспечность тщательно просчитана, а обаятельная открытость маскирует точный контроль над каждым словом. Поэтому интереснее всего разговор с ним получается, когда интервьюер включается в игру и пытается раскусить его (ничего не выйдет, но всё удовольствие ведь в процессе). Я год назад в своём интервью попробовал сыграть с Радзинским в его игру — и проиграл, конечно, но, кажется, не всухую.
источник
Литература и жизнь
«Русские летописи» @letopisi_rus по косточкам разбирают рубановского «Финиста» с точки зрения языка (что особенно занятно, поскольку именно языком, якобы вычищенным от всяческих инородных наслоений, Рубанов особенно гордился).
источник