Size: a a a

Литература и жизнь

2016 June 09
Литература и жизнь
Сингапурские инженеры придумали робота-перфекциониста. Он ездит ночью по библиотеке, сканирует полки, ищет пустые места и перепутанные местами книги, а утром рассказывает библиотекарям, где что нужно поправить. Сам пока переставлять книги не умеет. Пока.
https://nplus1.ru/news/2016/06/09/auross
источник
Литература и жизнь
источник
2016 June 10
Литература и жизнь
Количество читателей этого суетливого и многословного канала только что перевалило за тысячу. Я удивлён, польщён и радостен. Привет!

Хороший повод рассказать о нескольких славных каналах. Им до тысячи далеко, но это ужасно несправедливо. Немедленно подпишитесь на них. Порадуйте старика.

@kuhonka — скромный и негромкий канал о поэзии. Хармс, Шимборска, Гандлевский, все, кого я люблю. Услада души, халва моего сердца.

@mtabakov — наука! Плутоний! Илон Маск! Славный канал для любителей научпопа.

@poslanie — блог с лёгким уклоном в политику (не бойтесь, адекватный). Не агрессивный, но с чётко очерченной позицией. Читаю не оттого, что согласен с автором (не всегда) — просто пишет о важном, хорошо и убедительно.

Другие отличные каналы ищите тут: https://lampimampi.wordpress.com/2016/05/21/telegram/ (список обновится, честно-честно). Пишите мне на @e_mikh. Живите хорошо.
источник
Литература и жизнь
источник
Литература и жизнь
Fun fact: на этой обложке изображён я. Не похож ни разу, но это я.
источник
Литература и жизнь
источник
Литература и жизнь
Придумал текстовый редактор им. Довлатова. Раскрашивает в каждом предложении слова на одну букву. Прессует совесть унизительным коэффициентом (назовём его «довлатометр»).

Хорошего писателя из дурного, конечно, не сделает. Но приучит чаще заглядывать в тезаурус — или хотя бы сокращать.

Дарю идею кому-нибудь.
источник
2016 June 12
Литература и жизнь
« Я поинтересовался, чем оратору не угодила, например, Цветаева. Друг степей напрягся и неожиданно отчетливо ответил: «Синтаксис у нее какой-то нерусский». «Эге!» — подумал я и задал другой вопрос: а кто же тогда — русский поэт? «Русские поэты, — охотно забубнил ритор, — это самое… Есенин, Рубцов, Юрий Кузнецов… это вот русские поэты, а не русскоязычные, как Бродский там, Пастернак это самое…» «Ну а этот?» — спросил я и указал рукой направо, где, чуть склонив голову и как бы готовясь сойти с пьедестала и направиться к Гоголю на Никитский, вполуха прислушивался к нашему бессмысленному разговору зеленый металлический человек с цилиндром в левой руке за спиной. «Пушкин — навсегда», — ответил мне собеседник точной цитатой из модной в те баснословные года прекрасной песни Василия Шумова. И исчез куда-то, будто не бывало его».

http://www.newtimes.ru/articles/detail/111645#hcq=FsmBSNp
источник
Литература и жизнь
Старый, но не перестающий впечатлять книжный дизайн: семитомник «Истории упадка и разрушения Римской империи».
источник
Литература и жизнь
Редактор литраздела «Мира фантастики» напоминает, почему стоит читать «Гарри Поттера» в переводе Марии Спивак. http://www.mirf.ru/book/mnenie-harry-potter-perevod-spivak-luchshiy

Дело говорит.
источник
Литература и жизнь
Прочитал биографию Фицджералда, захватывающую, трогательную и очень личную (Тёрнбулл был знаком с писателем). Настоящая хроника пикирующего бомбардировщика, зрелище в равной степени завораживающее и пугающее. Бескорыстная любовь к жизни и тонкий слух к её радостям в сочетании с беспощадной, пугающей тягой к саморазрушению — сочетание, часто сопутствующее таланту. А Ф. Скотт оказался одним из главных авторов своего поколения, поколения, на минуточку, Джойса и Хемингуэя.

Один эпизод тронул больше всего. В середине тридцатых Скотт пытался пристроить в Голливуд сценарий по мотивам своего романа «Ночь нежна». Безуспешно: киношники считали его миллионером и боялись, что Скотт запросит немыслимый гонорар. А в это время Фицджералд еле сводил концы с концами, боролся с алкоголизмом, практически в одиночку воспитывал тринадцатилетнюю дочь, Все гонорары уходили на оплату счетов и лечение Зельды — как раз случился третий приступ шизофрении.
источник
Литература и жизнь
Жаль, в книге мало фотографий. Зельда и Скотт были одной из самых красивых пар в истории литературы.

Скотта сразил сердечный приступ в 1940, Зельда погибла при пожаре в клинике в 1947.
источник
Литература и жизнь
источник
2016 June 13
Литература и жизнь
Так вот.

У Публия Папиния Стация, поэта “серебряного века” древнеримской литературы (вторая половина I века н. э. — хорошо, когда серебряный прямо сразу за золотым), отметившегося также в качестве гида по Чистилищу у Данте, есть незаконченная (но сохранившаяся) эпическая поэма “Ахиллеида”, про воспитание и жизнь Ахиллла.

Ахилла, как мы помним даже по Куну, воспитывал мудрый кентавр Хирон. В частности, он учил его (2.142-143)

ardentesque intrare casas peditemque volantes / sistere quadriiugos —

“в горящие входить дома и, удерживаясь на ногах, летящие останавливать квадриги”.

Я впервые увидел это со ссылкой на русскоязычный форум о классической филологии Septimontium (“Семихолмье”), где напрашивающийся вопрос сформулировал юзер Vaniloquidorus (май 2007). С тех пор, однако, в русской википедии появилась статья “Некрасовская женщина”, где параллель разбирается подробно, а  ссылка дана на заметку Р. Л. Шмаракова в журнале “Вопросы литературы” за 2006 год. Отмечается, в частности, что Некрасов латынь не выучил по разгильдяйству, но вот читать Стация во французском переводе теоретически мог.

Мне больше всего понравилось прагматичное замечание Андрея Андрианова, высказанное в моем ЖЖ в ходе обсуждения: это просто, сказал он, основные опасности, которые могут встретиться в мирное время в сельской местности: пожар и понесшие лошади.
источник
2016 June 14
Литература и жизнь
источник
Литература и жизнь
Читаю для разнообразия книжку из разряда „гилти плэжа“. ⅝ типового янэдалта, ¼ хорошего янэдалта, ⅛ вот такого чуда.
источник
2016 June 16
Литература и жизнь
В свой книжке "Вкусно есть, чтобы долго жить", французский диетолог Эмануэль Куок говорит, что самое большое число долгожителей "на душу населения" - на Крите и Сардинии.

Но меня заинтересовал другой факт. Куок развенчивает миф о долгожителях Кавказа:
"Я этот вопрос специально изучал. В советские времена считалось, что в горах Кавказа много людей более чем преклонного возраста. Однако, как я узнал, большинство их просто удалось выдать себя за своих старших родственников, чтобы избежать в своё время мобилизации в ряды Красной Армии".
источник
Литература и жизнь
20 июня 1837, запись в дневнике 18-летней Александрины:

"Проснулась в 6 утра. Дядя Вильям IV умер ночью. Это делает меня Королевой. Фух! Провела день с кучей лордов, обсуждая всякие королевские штуки. Чай. Примерка короны. Постель. P.S.: Думаю, я назову себя Викторией. Это имя будет лучше выглядеть на вывесках пабов".
источник
Литература и жизнь
Канал немного затих по самой уважительной из причин: 15 июня я женился🙌
Через несколько часов отчаливаю в направлении Владивостока. Ждите обновлений через неделю, не раньше😊
источник
2016 June 17
Литература и жизнь
Очень не люблю редакторскую боязнь повторов и слова "сказал". Слушаю сейчас на датском детектив Камиллы Лэкберг и изредка подглядываю в русский текст. Лэкберг пишет деревянненько, конечно, но очень просто, да и жанр не требует от нее красот стиля. В русском же тексте от вечного, наследственного желания избежать повторов деревянность прямо выпирает. Там, где у Лэкберг сказал-пошел, она-Эрика, у нас и Эрика, и женщина, и "усмехнулась писательница", и "вздохнула Фальк". Не говоря уже о "пообещал полицейский", "проговорил мужчина" и "откликнулся собеседник", - и все это примерно на одной странице. Однажды я читала какой-то тоже северный детектив, где команда полицейских стояла над трупом примерно в таком режиме: вздохнула Бритт, пробурчал полицейский, задумчиво кивнул Туре, крякнул мужчина,  заливисто захихикала Май-Сусанна. И только труп промолчал, потому что был очень мертвый.
источник