Size: a a a

Литература и жизнь

2016 May 24
Литература и жизнь
Решил быть как большой, записаться в какой-то каталог. Теперь и меня посчитают.
источник
Литература и жизнь
Каталог каналов от самой большой медиасети в Telegram - @catalog_channels
источник
Литература и жизнь
Хотел обновлять список каналов раз в пару недель, но тут сразу столько интересного появилось, что не удержался.
https://lampimampi.wordpress.com/2016/05/21/telegram/

Если лень идти по ссылке, то добавил каналы @parakharatteintonomisma, @biggakniga, @sictransit, @myunpublished и @sapiton. Всех горячо рекомендую.
источник
Литература и жизнь
Found poetry, не иначе.

Поэта Гандлевского
задержали в метро
(разумеется,
на станции «Лубянка»)
за то, что он
сорвал со стены
портрет Сталина

https://tvrain.ru/news/poeta_sergeja_gandlevskogo-409964/
источник
2016 May 25
Литература и жизнь
источник
Литература и жизнь
Моднейшие японские телефонные карточки с мумиками (только почему-то очень маленькие картинки на сайте): http://www.ask.ne.jp/~komiya/muu/tereca/Attereca.htm
источник
Литература и жизнь
источник
Литература и жизнь
В Праге появилась огромная, дридцатидевятитонная, вращающаяся голова Кафки. Бывает.

https://youtu.be/Nm15Qb4NFwg
источник
2016 May 26
Литература и жизнь
Дж. К. Роулинг в 2000 рассказала, что в Хогвартсе около 1000 учеников. Поклонники, разделив это число на 7 лет и 4 факультета прикидывали, что у Гарри должно быть 34 одноклассника. (Само собой, допуская, что Шляпа распределяет учеников примерно равномерно, а за семь лет никого не отчисляют и никто не погибает. Если отчисляют, число одноклассников в первом классе должно быть ещё больше.)

Нетрудно заметить, что в фильмах и книгах учащихся вдвое меньше. Легче всего списать это на дыру в миростроении (так оно, скорее всего, и есть), но баззфид нашёл более интересную и печальную теорию.

https://www.buzzfeed.com/andyneuenschwander/this-sad-harry-potter-theory-explains-why-hogwarts-class-siz?utm_term=.bqowPRKPB9#.lgaoP0xPe6

Она даёт простое и логичное объяснение: ровесники Гарри были зачаты в годы наибольшего могущества Волдеморта. Тысячи погибших и страх выживших привели к демографическому спаду — вот в 1989 году учеников и становится меньше обычного.

Очень знакомая ситуация: когда я поступал в школу, набралось четыре параллельных класса. Через год детей 1990 года рождения хватило только на один.

Даже в волшебном мире действуют простые и безжалостные социальные законы.
источник
Литература и жизнь
Клёвое видео о том, как устроен старинный пресс для книгопечатания. На таком в середине XV века отпечатали «Библию» Гутенберга.

https://www.youtube.com/watch?v=DLctAw4JZXE
источник
Литература и жизнь
Прочитал «Искусство делового письма» Саши Карепиной. Книги с яркими названиями часто оказываются пустыми внутри. Здесь наоборот: за скучным функциональным заглавием скрывается изрядной увлекательности и доступности текст.

Самое прекрасное: каждую главу Саша начинает с разбора неожиданного текста. Это может быть Пушкин, Чехов, Зощенко, безымянный шумерский писец или группа «Лесоповал». На примере этих текстов разбираются приёмы делового письма и возможные ошибки, а уже потом автор переходит к стандартным деловым примерам. Эффект выходит внушительный: разбор знакомого текста читатель запоминает лучше и понимает глубже, чем разделку какого-нибудь стандартного письма-благодарности.

Не во всём согласен с автором. На мой вкус, Саша слишком спокойно относится к штампам и пишет «Вы» с большой буквы (брр), но тем интереснее то, чему у неё можно научиться.

Составил небольшой конспект. Здесь тезисы, которые меня зацепили. Есть вещи большей или меньшей очевидности, утверждения, с которыми я согласен полностью или с оговорками. Но главный критерий — желание поразмыслить над тезисом и применить его в работе.

— Структурированный текст эффективнее потока сознания.
— Начинай предложения с главного, а второстепенные детали убирай в конец.
— Канцелярит может быть хорошим инструментом для управления тоном послания, не нужно его бояться. Но:
— Видишь в письме канцелярит —  спроси себя, для чего здесь нужно именно это слово (фраза). Если не нужно — выкидывай к чёртовой матери.
— В письмах с позиции силы (претензия, отказ) прояви понимание и помоги адресату сохранить лицо.
— Отвечая на претензию, не отмазывайся, даже если не виноват, а помоги найти выход из ситуации.
— Использование всех правил не гарантирует успешности письма. Хорошим может быть письмо, игнорирующее все правила. Важно то, что ты пишешь, а стиль, оформление и даже грамотность лишь помогают или мешают достигнуть цели.
— Даже двести лет спустя Пушкин — лучший русскоязычный копирайтер.
источник
Литература и жизнь
источник
Литература и жизнь
источник
Литература и жизнь
Моби написал автобиографию «Фарфор». («Фарфор хрупкий и белый, и я тоже хрупкий и белый». Хм.)

Рандомный факт: настоящее имя Моби — Ричард Мелвилл Холл, его двоюродный пра-пра-прадедушка — Герман Мелвилл.

http://www.npr.org/2016/05/26/479452380/in-porcelain-moby-searches-for-validation-and-finds-unlikely-success
источник
Литература и жизнь
@biggakniga поделилась интервью Джулиана Барнса, в котором он рассказывает о своём творческом процессе и объясняет журналисту, что Russia is the homeland of elephants.

http://lithub.com/how-the-writer-edits-julian-barnes/
источник
Литература и жизнь
SMBC доступно объясняет, почему человечество рано или поздно будет уничтожено, и нам просто нужно смириться.
источник
2016 May 27
Литература и жизнь
Ютубер RealLifeLore рассказывает, что автор «Песни льда и пламени» позаимствовал у реальной истории Великобритании (спойлер: много чего. И даже карту). https://youtu.be/Pj9fn4L4Njk
источник
Литература и жизнь
источник
Литература и жизнь
Медуза показала несколько иллюстраций из книги про встречу Винни-Пуха с Елизаветой II: обоим в этом году исполнилось 90 лет. Королева — ровесница медвежонка, с ума сойти.
https://meduza.io/shapito/2016/05/26/vinni-puh-otpravlyaetsya-v-bukingemskiy-dvorets
источник
Литература и жизнь
Об одном из самых отвратительных языковых штампов

«Пушкин стал переходить у нас в семье из рук в руки, но с особым рвением накинулись на него, естественно, мои дети — школьники. Я радовался, я гордился прекрасным приобретением, дожидаясь, когда очередь дойдет до меня. Она еще не дошла, когда однажды я невольно подслушал такой разговор. Сын говорил: «Поэма „Руслан и Людмила“ представляет собой яркое произведение». «Да, — согласилась дочь, — но „Полтава“ представляет собой еще более яркое». — «Не спорю. А что, по-твоему, представляет собой самое яркое?»

— Дети! — в ужасе воскликнул я. — Что с вами? Вы разучились говорить по-человечески!

— Пушкина начитались, — сказала жена. — То есть я имею в виду, конечно, не самого Пушкина, а многие статьи о нем, комментарии, примечания. Не веришь? Полюбуйся! — и она стала раскрывать передо мной то один, то другой том. Я читал: «Поэма „Братья-разбойники“ представляет собой…»; «„Сказка о царе Салтане“ представляет собой…»; «„Граф Нулин“ представляет собой…»; «„Анджело“ представляет собой…»; «„Бахчисарайский фонтан“ представляет собой…»; «„Сказка о попе и работнике его Балде“ представляет собой…»; «„Сказка о мертвой царевне“ представляет собой…»; «„Сказка о золотом петушке“ представляет собой…»; «Сказка „Царь Никита и сорок его дочерей“ представляет собой…»; «Подзаголовок Пушкина представляет собой…»; «Начало пьесы представляет собой…»

В глазах у меня потемнело, пульс участился, на лице были все признаки стрессового состояния».

(Из литературного фельетона «Фахчисарайский бонтан»)
источник