Size: a a a

Литература и жизнь

2016 June 17
Литература и жизнь
Прочитал между делом «Девушку с плеером» (какое неподходящее название для книги о грязном закулисье британской музыкальной сцены).
источник
Литература и жизнь
А. К., конечно, переборщил: и к сюжету, и к языку сложно не придраться. Сначала автор увязает во всех возможных ловушках янэдалта, потом жестоко расправляется с ними: представьте себе «Бумажные города», которые на полпути превращаются в «Девушку в поезде» под МДМА. Стиль неровный, на одну знатные находку приходится десять промахов — впрочем, ничего такого, с чем не справился бы хороший редактор.

А вот насчёт британского быта и музыки действительно твёрдая пятёрка. Смитс, Бэбишемблс, Киллерс, Либертинс, Майти Буш — Назарова знает толк в британской поп-культуре, с ощутимой любовью вплетая в этот шумный клубок ещё одну группу. История складывается из штампов (Моррисон, Сид и Нэнси, Джон и Йоко, братья Галлахеры, взболтать, не смешивая) и доводится до совсем уж хронического абсурда. Но в этом есть своя правда: все главные истории рок-н-ролла банальны и пошлы, в том и состоит их очарование. Назаровой удалось разобрать мэдчестерский миф на составные части; получившийся монстр вышел неидеальным, неуклюжим, подчас смехотворным — но искра жизни в нём, безусловно, есть.

А если уж ваше чувство прекрасного не даст дочитать роман до его кровавого финала, хотя бы пролистайте до плейлиста в конце — он чертовски хорош.
источник
Литература и жизнь
источник
Литература и жизнь
источник
2016 June 18
Литература и жизнь
Окололитературная новость: Систему мониторинга соцсетей назвали в честь Льва Толстого.
http://www.vedomosti.ru/technology/articles/2016/06/17/645694-it-soavtor-platona-sozdaet-sistemu-monitoringa-sotssetei-predskazaniya-ugroz
Система оплаты для дальнобойщиков "Платон"
Система мониторинга соцсетей "Лев Толстой"
Чего ждать дальше, интересно? Назовут, чего доброго, что-нибудь в честь Достоевского -мало не покажется.)
источник
2016 June 19
Литература и жизнь
Средневековый труд «Парламент, протертый до дыр, или Поэты без гроша: сплошное веселье, острословие и довольство жизнью» дурного не посоветует.
источник
2016 June 20
Литература и жизнь
«То разочарование, о котором вы говорите («как же они, гады, не слушают?!»), – оно исходит из презумпции всеобщего интереса к книге. А у меня её нет. Я не предполагаю, что все непременно должны следить за современной литературой: скорее я радуюсь каждому исключению из моей исходной посылки, что никто ничего не читает. Поэтому любые удачные события, когда вдруг выясняется, что мне есть с кем поговорить, допустим, о достоинствах новых книг Евгения Водолазкина, я воспринимаю как счастливое исключение».

Определённо, Александр Феликсович был дан русской литературе во спасение и успокоение ея.

http://literratura.org/1803-aleksandr-gavrilov-normalnyy-sposob-suschestvovaniya-kultury-byt-v-krizise.html
источник
Литература и жизнь
В 1942 Айзек Азимов сформулировал три закона робототехники:

×Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
×Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.
×Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам.

Так вот, появился робот, который может нарушить первый закон. (Может и не нарушить. Это принципиально важно: он не запрограммирован непременно наносить человеку вред, а сам принимает решение о нанесении вреда.)

https://nplus1.ru/news/2016/06/20/first-law
источник
Литература и жизнь
В паблике "Фаланстера" о первой известной книге-кодексе: С. Иванов в лекции о книге как изобретении (vk.cc/5izY4o) упоминает стихотворение римского эпиграмматиста Марциала о книге-кодексе — мы не поленились и нашли его. Контекст следующий: как известно, львиную часть античности книга была папирусным свитком, который приходилось разворачивать двумя руками, класть на специальный пюпитр, писать на нем можно было только с одной стороны, быстро найти что-то невозможно, долговечностью он не отличался, сама речная трава только где-то на краю ойкумены росла — короче, не самый функциональный формат книги. Потом в эллинистическом царстве Пергаме решили, что они сами с усами, решили в качестве писчего материала использовать сыромятные шкуры парнокопытных и изобрели пергамен. А еще спустя какое-то время, вероятно, глядя на вощеные таблички, которыми пользовались исстари, решили листы пергамена фальцевать и переплетать вместе — так и получилась уже не книга-папирус, а книга-кодекс, то есть тот формат, который известен по сей день.

Первым преимущества новинки оценил Марциал, начавший издавать в кодексах свои стихотворения и посвятивший новой технологии одно из них, в котором даже уточняет, где в Риме обитают самые продвинутые книготорговцы:

Ты, что желаешь иметь повсюду с собой мои книжки
И в продолжительный путь ищешь как спутников их,
Эти купи, что зажал в коротких листочках пергамент:
В ящик большие клади, я ж и в руке умещусь.
Чтобы, однако, ты знал, где меня продают, и напрасно
В Городе ты не бродил, следуй за мной по пятам:
В лавку Секунда ступай, что луканским ученым отпущен,
Мира порог миновав, рынок Паллады пройдя.

Удивительное дело: римляне новинку не оценили, и книга-кодекс прочно вошла в обиход гораздо позднее. http://vk.com/wall-30401645_74294
источник
Литература и жизнь
У лучших в мире книжных магазинов Dodo Space тут упали продажи, и они затеяли отличную акцию. Вплоть до 23 июня заходите в http://dodo-space.ru/labaz/, заказываете все книги (там великолепная подборка), пишете в комментарии к заказу «Шаши позвала» и получаете выдающуюся скидку. Помогайте хорошим ребятам, читайте отличные книжки.
источник
2016 June 21
Литература и жизнь
Написал в @melfm о том, кого читать в телеграме любителям античной истории.
Если лень читать, просто подписывайтесь на @parakharatteintonomisma, @sictransit и @dailymummy.

http://mel.fm/2016/06/21/ancient_telegram
источник
2016 June 22
Литература и жизнь
#какписать
Авторы блога «Инвизибл» рассказывают, почему почти все тексты о вине так плохо написаны, и что с этим делать.

«Вино в России считают «женским» напитком (мужик пьет крепкое) и пишут о нем в стиле «для девочек». Получается изумительная смесь из откровений Оксаны Пушкиной, нафталина и гламура 2000-х. Кто и с чего взял, что женщинам нравится эта клюква, непонятно».

http://blog.invisible.ru/winetexts/
источник
2016 June 25
Литература и жизнь
Сплавал (тут адовые ливни, деревню Гадюкино смыло) на встречу с фантастической Биргиттой Ингемансон. Биргитта — очаровательная седан американская шведка с чуть ломаным, но классическим русским языком, редактор книги «Письма из Владивостока» об американке Элеоноре Лорд Прей, много лет прожившей в России.

Оказалось, что Элеонора Прей прибыла во Владивосток, как и мы, в туманно-дождливый день 22 июня. А самая фантастика в том, что 23 июня был день рождения самой Биргитты. Мы поздравили друг друга, а в моей коллекции автографов появился самый трогательный экземпляр.
источник
2016 June 28
Литература и жизнь
Привет, я вернулся.
источник
Литература и жизнь
Баззфид рассказывает, в каком удивительном мире девятнадцать лет назад вышел «Гарри Поттер и Философский камень»: Брэд Питт расстаётся с Гвинет Пэлтроу, Робби Уильямс записывает первый сольный альбом, все играют с тамагочи, Гонконг — британская колония. Да, мы все -настолько- старые.

https://www.buzzfeed.com/jemimaskelley/i-am-so-old?utm_term=4ldqpia
источник
Литература и жизнь
Александр Павленко пытается понять, почему в России почти начисто отсутствует жанр хоррора.

«Дело в том, что Просвещение внесло в европейскую цивилизацию удивительное новшество: самопринуждение. Воспитание человека эпохи Просвещения и более поздних эпох (как бы они ни относились к Просвещению) отныне строилось на том, что внутри человека должен быть нравственный закон, мораль, которой европеец должен следовать даже тогда, когда на него никто не смотрит.

<…> И вот, именно в момент утверждения «нравственного закона внутри меня» родился литературный жанр horror. Ужас в этих книгах порождался изображением распада личность героев, в первую очередь, распада этики. И до сих пор книги, фильмы и аудиопостановки жанра horror основаны именно на деформации внутреннего мира героев. Это очень моралистический жанр. Без четких этических критериев он попросту невозможен. Процесс нарушения запретов, который запускает механизм сюжета horror, всегда мотивирован каким-то отступлением от этики».

http://alexander-pavl.livejournal.com/156445.html
источник
2016 June 29
Литература и жизнь
Дочитал «Время и снова время» Бена Элтона. Поначалу она кажется вариацией на тему кинговской 11/22/63: человек из XXI века отправляется в прошлое, чтобы предотвратить убийство и — предположительно — таким образом спасти мир. И, как бы ни нравился мне роман Кинга, Элтон обыгрывает его почти по всем фронтам.

Во-первых, он вдвое меньше и куда плотнее: расслабиться не удастся. Во-вторых, автор знает матчасть: несколько эпизодов из первой половины — рассказ о цепочке случайностей, убившей эрцгерцога, панорамы предвоенных Берлина и Стамбула — сделали бы честь любому хорошему нонфикшну про Первую Мировую. В-третьих Элтон — настоящий мастер развешивания ружей. Какие-то стреляют через пару страниц, иные — полкниги спустя, громче или тише, поодиночке и канонадой.

И самое главное: за пару десятков страниц до конца сюжет совершает головокружительный твист, и оказывается, что это не только Кинг, но ещё и Филип Дик.

В общем, горячо советую. И как отличный триллер, и как эталонную альтернативку, и как живое пособие по драматургии и композиции триллера.
источник
Литература и жизнь
«Поразительно, как этакие комические злодеи умудрились изменить ход истории. Они же просто дилетанты».
источник
2016 June 30
Литература и жизнь
Facepalm level: королева Виктория
источник
Литература и жизнь
Многим, должно быть, запомнился эпизод, в котором Арья Старк кормит старика Фрея пирожками с мясом его сыновей. Эта история имеет глубокие корни в античной истории, вот как Геродот описывает наказание вельможи при дворе царя Мидии Астиага, посмевшего не выполнить приказ правителя - казнить в младенчестве будущего царя Персии Кира:

Тогда царь Астиаг встал и произнес такие слова
Мальчик Кир, ты — мой внук, сын Камбиса и моей дочери Манданы. Отправляйся к отцу и матери в землю персов, живи и будь счастлив. Пастух, ты ослушался царского приказа, но я тебя прощаю. Возвращайся в свою деревню и помни о моей великой милости. А ты, Гарпаг, пришли ко мне твоего сына, а вечером приходи сам. Мы отпразднуем пиром спасение моего внука».

Пришел вечер, начался пир. Пир этот был страшен. Единственным виновником всего случившегося царь считал Гарпага и хотел покарать его небывалой карой. Он приказал убить сына Гарпага, разрезать его тело на куски, зажарить и сварить его мясо и накормить им ничего не подозревавшего Гарпага. «Вкусно ли было?» — спросил царь. «Да, государь»,— отвечал Гарпаг. «Тогда посмотри, мой Гарпаг, какую дичину ты ел»,— сказал царь, подавая Гарпагу корзину. В корзине лежала отрубленная голова его сына и отрубленные пальцы его рук и ног. Но Гарпаг нашел в себе силу, чтобы не дрогнуть и не вскрикнуть. Он посмотрел в корзину, посмотрел на царя. «Что мой царь ни сделает — все хорошо»,— промолвил он с низким поклоном.
источник