Size: a a a

Литература и жизнь

2016 July 01
Литература и жизнь
В 1962 семилетняя дочь Роалда Дала Оливия умерла от коревого энцефалита. Именно ей двадцать лет спустя он посвятил книгу «Большой и добрый великан».
источник
Литература и жизнь
После этой потери Дал стал активным сторонником вакцинации, которая могла бы спасти его дочери жизнь.

За два года до этого нью-йоркское такси сбило коляску с его маленьким сыном Тео. Малыш выжил, но заработал травму черепа и гидроцефалию. Существовавшие тогда шунты, понижающие внутричерепное давление, были несовершенными и дорогими. Дал обратился за помощью к игрушечному мастеру Стэнли Уэйду — их объединяла любовь к моделям самолётов. Вместе с нейрохирургом Кеннетом Тиллом они разработали клапан WDT (Wade-Dahl-Till), более дешёвый, простой и эффективный.

Пока шла разработка, состояние Тео улучшилось, и шунт был уже не нужен. Однако изобретение помогло тысячам детей, страдавших гидроцефалией. Три изобретателя отказались от гонорара за изобретение.
источник
Литература и жизнь
«Чудесный детский благотворительный фонд Дала» работает и по сей день. Десять процентов всех гонораров писателя и его наследников идут на помощь детям с гематологическими и неврологическими заболеваниями. А ещё фонд финансирует важные исследования, которые помогают спасать их жизни.
источник
Литература и жизнь
источник
Литература и жизнь
Нашёл в черновиках кусок ненаписанного романа «Отцы и дети и зомби». Поделюсь, что добру пропадать.

***

На другое утро Базаров раньше всех проснулся и вышел из дома. Он в несколько минут обегал все дорожки сада, зашёл на скотный двор, на конюшню, отыскал двух дворовых мальчишек, с которыми тотчас свёл знакомство, и отправился с ними на сельское кладбище, с версту от усадьбы, за мертвецами.
– На что тебе покойники, барин? – спросил его один из мальчиков.
– А вот на что, – отвечал ему Базаров, который владел особенным уменьем возбуждать к себе доверие в людях низших, хотя он никогда не потакал им и обходился с ними небрежно, – я покойника распластаю да посмотрю, что у него там внутри делается; а так как мы с тобой такие же, только что живые, я и буду знать, как его оживить.
– Да на что тебе это?
– А чтобы по хозяйству помогали. Дров рубить да поле боронить — ума много не надо, только силу надо иметь да послушание. А уж этому мы мертвяков научим.
– Васька, слышь, барин говорит, что мы с тобой те же покойники. Чудно!
– Я их боюсь, мертвяков-то, – заметил Васька, мальчик лет семи, с белою, как лён, головою, в сером казакине с стоячим воротником и босой.
– Чего бояться? разве они кусаются?
– Ну, копайте, философы, — промолвил Базаров.
источник
Литература и жизнь
источник
Литература и жизнь
Ровно сто лет назад началась битва на Сомме, одно из главных сражений Первой мировой. Она продолжалась до 18 ноября и унесла около миллиона жизней.

Не счесть и тех, кто был ранен, но выжил. Среди них был получивший осколочное ранение ефрейтор Адольф Шикльгрубер. Смешному усачу в тот раз повезло, а вот ветераны Антанты наверняка потом жалели, что не добили этого безобидного на вид юнца.

А вот в рядах британской армии служил двадцатичетырёхлетний связист лейтенант Джон Толкин. Именно битва на Сомме вдохновила его на многие батальные сцены «Властелина колец».

Мне кажется, это самый недооценённый потенциальный сюжет для альтернативной истории: создатель «Хоббита» убивает Гитлера. Кто-нибудь, напишите эту книгу.
источник
Литература и жизнь
Спасибо читателю, указавшему на мою нелепую ошибку в предыдущем посте (всегда нужно проверять источники!) и поделившемуся хорошей ссылкой о службе Толкина в Первую мировую.
http://greenbooks.theonering.net/guest/files/040102_02.html

Если хотите поправить меня, поспорить или предложить что-то — не стесняйтесь. @e_mikh
источник
Литература и жизнь
Кстати, новая книга внука Толкина, Саймона, посвящена этому же историческому периоду.

https://www.theguardian.com/books/2016/jul/01/jrr-tolkien-war-novelgrandson-simon-tolkien-no-mans-land
источник
Литература и жизнь
источник
Литература и жизнь
Этот удивительный документ курсирует сейчас по соцсетям с припиской «Искусство доноса». Доносы тут, разумеется, ни при чём: они пишутся не в адрес нарушителей, а сразу в инстанции, тем, кто блюдёт и карает. В остальном же чистота жанра поразительна: тут и искреннее негодование, и непременная малограмотность с претензией, и (что самое чудесное) попытка нажиться.

Именно так в тридцатые доносили на родственников и соседей — не ради самой гадости, а только чтобы жилплощадь освободилась. Nothing Personal.

Ещё интересно, что, упрекая издательство в несоблюдении закона, авторы ненароком сдают и себя: что ж они тринадцатилетнему дитятке книгу с грифом 16+ приобрели? Недоглядели.
источник
Литература и жизнь
источник
2016 July 02
Литература и жизнь
Двадцать лет исполнилось великому роману Алекса Гарленда «Пляж» — одной из немногих книг, которые я перечитывал раз пять.

Гарленд с той поры ушёл из литературы в кино. Он написал сценарии к трём фильмам Дэнни Бойла («28 дней спустя», «Пекло» и, собственно, «Пляж») и недавнему перезапуску «Дредда». А в прошлом году снял триллер про искусственный интеллект «Ex Machina», высокотехнологичный парафраз «Франкенштейна».

А вот «Пляж» в России не переизданий много лет: видимо, издатели боялись связываться с наркотической темой. Хотя роман совсем не о траве, а о Вьетнаме, золотой молодёжи и о том, как рушится утопия. Только что новое издание вышло в «Иностранке».

https://www.theguardian.com/books/2016/jul/02/alex-garland-the-beach-20-years-on
источник
Литература и жизнь
Сегодня день рождения великой польки  Виславы Шимборской, Нобелевской лауреатки по литературе, писательницы и иллюстратора. На основе её стихотворению "Любовь с первого взгляда" снят фильм "Три цвета: красный", например. Её не зря называют Моцартом поэзии, я, вот, каждый раз, как её читаю, снова себе обещаю выучить польский. На любимом brain pickings можно узнать о ней и о том, почему нам полезно пугаться. Рождённая в 1923 году, Вислава подпольно училась во время войны, тогда же работала на железной дороге, была членом партии, а затем сблизилась с диссидентами, общалась с великими своего времени, дожила до 88 и умерла в Кракове, где прожила большую часть жизни. Вот её стихотворение, которое меня восхищает и радует своей какой-то невероятной лёгкостью и свежестью: как будто человек жил счастливой беспечной жизнью где-нибудь в спокойном месте в спокойное время.

Маленькая девочка стаскивает скатерть


Вот уже год на этом свете,
а тут еще не все исследовано
и взято под контроль.

Теперь опробуются вещи,
которые не двигаются сами.

Нужно им в этом помочь,
подвинуть, подтолкнуть,
брать с места и переносить.

Не все хотят, например, шкаф, буфет,
неподдающиеся стены, стол.

Но скатерть на столе упрямом —
если схватиться за края покрепче —
согласна ехать.

А на скатерти стаканы, ложки, чашка
аж трясутся от охоты.

Очень интересно,
какое они выберут движенье,
когда окажутся уж на краю:
гулять по потолку?
летать ли вокруг лампы?
прыгнуть на подоконник, а оттуда на дерево?

Мистер Ньютон пока не при чем.
Пусть себе смотрит с неба и машет руками.

Эта попытка сделана должна быть.
И будет сделана.
источник
2016 July 04
Литература и жизнь
Источник, к сожалению, не знаю.
источник
Литература и жизнь
Обнаружил свой канал в хорошей компании: среди лучших книжных блогов по версии Афиши. Попасть в один ряд с Немцовым, Обориным и @biggakniga — есть чем на светской тусовке щегольнуть.

https://daily.afisha.ru/brain/2157-15-knizhnyh-resursov-na-kotorye-stoit-podpisatsya/

Там говорят, что мой канал можно использовать в качестве отправной точки. Вот, используйте: подпишитесь, например, на @vershki. Они в подборку не попали, и совершенно напрасно.
источник
Литература и жизнь
Вообще жутко приятно, конечно, что уж тут притворяться :)
источник
2016 July 05
Литература и жизнь
«Культура» вспомнила избитый афоризм о том, что «за каждым успешным мужчиной стоит женщина» и рассказала о жёнах наших великих авторов. Каждая — не только муза, но и мать-героиня: у Екатерины Карамзиной девять своих детей и падчерица, у Натальи Гончаровой четверо детей от Пушкина, трое от второго мужа и трое фактически усыновлённых, у Софьи Давыдовой вообще непонятно сколько.

Пикантная подробность: Софья, племянница второго мужа Натальи Гончаровой, вышла замуж за Александра Александровича Пушкина (и, кстати, родила ему семь дочерей и четырёх сыновей). Вот времечко было.

http://www.culture.ru/materials/120455/materi-geroini-rossiyskoy-imperii-portreti-i-stihi
источник
Литература и жизнь
источник
Литература и жизнь
Старшая дочь Пушкина Мария — у неё Толстой позаимствовал внешность для Анны Карениной — дожила до 1919. Советская власть лишила пожилую женщину пенсии, и Мария умерла в нищете. В последний момент Луначарский всё же вернул пенсию — первый и единственный взнос пошёл на оплату похорон Марии Александровны.
источник