Прочитал «Письма бунтующего сценариста» — сумбурные, бессистемные и нарочито неряшливые записки Александра Молчанова, похожие на сборник фейсбучных статусов (может, так и есть). Даже с учётом небрежности, воды, самоповторов и отвлечений, удельная полезность велика. Стоит читать любому пишущему человеку: есть с чем поспорить, есть что намотать на ус.
Дальше — россыпь цитат.
«Дьявол начинается с цитат о пене на губах ангела».
«И кто вообще выдумал такую глупость? Нет романа – ты не писатель. Борхес не написал ни одного романа. Чехов не написал ни одного романа. Гомер и Шекспир не написали ни одного романа».
«У сценариев есть несколько важных преимуществ перед прозой. Они точны. Они кратки. Они концентрированы. Они, как правило, увлекательны. Они пишутся без оглядки на литературные традиции.
А главное – в них заложен удесятеренный по сравнению с прозой заряд авторской энергии – поскольку сценарий должен донести авторскую мысль до зрителя сквозь режиссера, актеров и съемочную группу».
«Текст, который никто не прочитал, не является написанным».
«Хороший прием, который помогает держать в порядке свой компьютер. Раз в день я удаляю один не посмотренный фильм в папке «Кино» и одну сохраненную ссылку в «избранном»»
«Мудрость щас скажу.
Никогда потом не приходится жалеть в двух случаях:
1) Когда очень не хотелось работать, а все-таки взял и поработал.
2) Когда очень хотелось сказать что-то, а все-таки взял и не сказал».
«Любое объяснение в кино, даже самое важное и нужное, для зрителя имеет только одно последствие: снижение интереса».
«Владение ремеслом даёт возможность прикрыться тогда, когда автор не в форме. А автор большую часть времени не в форме».
«Сценарист сериала – как актёр, который должен каждый вечер выходить на сцену и играть вне зависимости, есть настроение или нет».
«Писать в стол вредно. Нужна публикация, хотя бы в интернете. Так же как в кун-фу, там нет бесцельного поднятия тяжестей – бесцельные повторения только «забивают» мышцы. Например, если молодой боец качает пресс – он висит на столбе вниз головой, в руке у него напёрсток и он напёрстком черпает воду из таза, стоящего у столба, и наполняет чашу, стоящую на столбе. Или копает землю. Или рубит лес. У каждого движения должна быть цель, пусть мнимая. Барба – выполняя упражнение, вселять жизнь в структурированную форму, которая не нарративна».
«Одна студентка спросила, можно ли научиться писать сценарии, если смотреть много фильмов. Нельзя. Если смотреть много фильмов, можно научиться смотреть фильмы. Для того, чтобы научиться писать сценарии, нужно писать много сценариев».