Size: a a a

Литература и жизнь

2016 July 05
Литература и жизнь
Гардиан составил список лучших романов о Нью-Йорке. Список славный: там и «Гэтсби», и «Голем и Джинни», и «Кавалер и Клэй» — но как они умудрились забыть «Жутко громко & запредельно близко»? Непростительно.

https://www.theguardian.com/books/2016/jun/29/top-10-new-york-novels
источник
Литература и жизнь
Многие продолжают негодовать, что Роланда в «Тёмной башне» играет Идрис Элба. Интересно, они так же переживают, когда смотрят «Шоушенк», где у чистокровного ирландца Рэда лицо Моргана Фримэна?
источник
Литература и жизнь
источник
Литература и жизнь
Я работаю в музее, но до того сполна вкусил хлеба книготорговли со всеми радостями и печалями этого благородного и неблагодарного дела.

А вот автор канала @kakieknigi продолжает нести хорошие книги в массы, чертыхаясь, хватаясь за голову, но искренне и с огромной любовью.

Подписывайтесь на неё и расскажите друзьям, не пожалеете.
источник
Литература и жизнь
И ещё: обращайтесь с книгопродавцами хорошо. Эти нежные создания поставлены в магазине не для того, чтобы вам мешать, а только для пользы. (Есть и другие, которые искренне ненавидят человечество, но таких можно только пожалеть: ненавидеть человечество за такую зарплату очень неэффективно.)

https://lampimampi.wordpress.com/2016/01/19/grumpy-bookseller/
источник
2016 July 06
Литература и жизнь
Тимур Зарудный объясняет, чем редактура похожа на режиссуру и наоборот.

«Никого нельзя в чём-то убедить помимо его воли. Особенно в историях с чувствами. Поэтому, задача и писателя, и редактора, и художника, и режиссёра — создать путь, пройдя по которому зритель-читатель испытает то, что хотел сказать автор. Сила искусства в целом, заключается в умении создать эмоциональную бурю, которая сметёт собственное настроение и окунёт в поток опыта, который задумал автор».

http://niceandeasy.us11.list-manage1.com/track/click?u=6f8353d7f75c1f8cdc514c18a&id=6fc22088c4&e=a2846f43d3
Nice And Easy
Цикл про кино. Редактура = режиссура
Часто употребляю эту фразу, но не объяснял — исправляюсь. Этот принцип
значит, что навыки и правила из редактуры применяются прикладываются к
режиссуре. И наоборот.

Когда я узнал, что идеальное предложение — одна мысль, я переложил знание
на кадр. Так и есть, кадр = мысль. Как и предложение, кадр можно
перенасытить информацией, а можно ничего не сказать. После этого, стал
автоматически переносить правила на разные дисциплины.

«Редактура = режиссура» — выход из привычных рамок, change your tool.

  Как это работает

Дело в том, что и текст, и кино, и музыка — это работа с образами. А работа
с образами происходит в мозгу в одном месте — в центре Брока (вики). Он
отвечает за формирование синтаксических и фонологических кодов, чем
являются тексты, визуальные образы и музыка. Благодаря работе центра мы
создаем паттерны: из отдельных звуков складывается мелодия, из слов
собирается рассказ.

Раньше считали, что игра на музыкальных инструментах прокачивает
лингвистические навыки, но в..
источник
Литература и жизнь
Традиционный привет новым читателям (старым тоже)!
Меня зовут Егор, я живу в Новосибирске, работаю в музее, читаю и пишу об этом. Веду блог lampimampi.wordpress.com. Иногда пишу для других сайтов — могу и для вашего. Люблю кофе с мороженым.

Если хотите сказать приятное или предложить что-нибудь (это ещё приятнее), пишите на @e_mikh или egor.mikhajlov@gmail.com.

Список моих любимых окололитературных каналов телеграма живёт по ссылке https://lampimampi.wordpress.com/2016/05/21/telegram/ и порой обновляется. Сейчас перечитываю «Отель „У погибшего альпиниста“» и слушаю новый альбом Metronomy.
источник
Литература и жизнь
источник
Литература и жизнь
Прочитал «Письма бунтующего сценариста» — сумбурные, бессистемные и нарочито неряшливые записки Александра Молчанова, похожие на сборник фейсбучных статусов (может, так и есть). Даже с учётом небрежности, воды, самоповторов и отвлечений, удельная полезность велика. Стоит читать любому пишущему человеку: есть с чем поспорить, есть что намотать на ус.

Дальше — россыпь цитат.

«Дьявол начинается с цитат о пене на губах ангела».

«И кто вообще выдумал такую глупость? Нет романа – ты не писатель. Борхес не написал ни одного романа. Чехов не написал ни одного романа. Гомер и Шекспир не написали ни одного романа».

«У сценариев есть несколько важных преимуществ перед прозой. Они точны. Они кратки. Они концентрированы. Они, как правило, увлекательны. Они пишутся без оглядки на литературные традиции.
  А главное – в них заложен удесятеренный по сравнению с прозой заряд авторской энергии – поскольку сценарий должен донести авторскую мысль до зрителя сквозь режиссера, актеров и съемочную группу».

«Текст, который никто не прочитал, не является написанным».

«Хороший прием, который помогает держать в порядке свой компьютер. Раз в день я удаляю один не посмотренный фильм в папке «Кино» и одну сохраненную ссылку в «избранном»»

«Мудрость щас скажу.
  Никогда потом не приходится жалеть в двух случаях:
  1) Когда очень не хотелось работать, а все-таки взял и поработал.
  2) Когда очень хотелось сказать что-то, а все-таки взял и не сказал».

«Любое объяснение в кино, даже самое важное и нужное, для зрителя имеет только одно последствие: снижение интереса».

«Владение ремеслом даёт возможность прикрыться тогда, когда автор не в форме. А автор большую часть времени не в форме».

«Сценарист сериала – как актёр, который должен каждый вечер выходить на сцену и играть вне зависимости, есть настроение или нет».

«Писать в стол вредно. Нужна публикация, хотя бы в интернете. Так же как в кун-фу, там нет бесцельного поднятия тяжестей – бесцельные повторения только «забивают» мышцы. Например, если молодой боец качает пресс – он висит на столбе вниз головой, в руке у него напёрсток и он напёрстком черпает воду из таза, стоящего у столба, и наполняет чашу, стоящую на столбе. Или копает землю. Или рубит лес. У каждого движения должна быть цель, пусть мнимая. Барба – выполняя упражнение, вселять жизнь в структурированную форму, которая не нарративна».

«Одна студентка спросила, можно ли научиться писать сценарии, если смотреть много фильмов. Нельзя. Если смотреть много фильмов, можно научиться смотреть фильмы. Для того, чтобы научиться писать сценарии, нужно писать много сценариев».
источник
Литература и жизнь
«Прежде чем взяться за изучение человеческой анатомии, будущий хирург должен провести с десяток операций на живых людях. Прежде чем взяться за изучение объемной пространственной композиции, будущий архитектор должен построить десяток жилых домов. Прежде чем взяться за изучение рецептов, будущий повар должен несколько лет смешивать ингредиенты по наитию и кормить людей тем, что получится».
источник
Литература и жизнь
«Юрия Михайловича Лотмана легко представить в седле, с сигарой и двустволкой».
источник
Литература и жизнь
Лев Семёнович Рубинштейн написал колонку: формально — по поводу скандальных дел вокруг библиотек, на деле — конечно же, о чём-то большем. Потому что даже в своих колонках он не колумнист, а поэт.

«Ох, и до сих пор ведь вспоминают старожилы эти криминальные библиотечные буфеты с мертворожденными сосисками и лиловатым кофе из эмалированного бака, и старая, прячущаяся в закоулках памяти мучительная изжога вновь вздымается ввысь в первозданной своей свежести.

И я, конечно, ходил туда. Признаюсь честно, что не столько я там читал, сколько просиживал в курилках. А библиотечные курилки в те годы служили и клубом, и кафедрой, и задымленным дискуссионным пространством, и тем, чем в нынешней нашей глобальной деревне служат, допустим, социальные сети или сайты знакомств. Да, там заводились скоротечные или долгие знакомства, там заводились короткие флирты и бурные романы, иногда без предупреждения переходившие в семейную жизнь».

http://www.inliberty.ru/blog/2342-Kak-proyti-v-biblioteku
источник
Литература и жизнь
источник
Литература и жизнь
Книжный SMM уровня «Бёрнард Блэк».
источник
2016 July 07
Литература и жизнь
Из-за тонны дел почти забросил свой «настоящий» блог. Но расчехлил, чтобы написать немножко о том, как Роалд Дал спасал и продолжает спасать маленькие жизни уже четверть века после своей смерти.

https://lampimampi.wordpress.com/2016/07/06/bfg/

Почти всё это было в канале чуть выше, я только немного подкорректировал факты. А ещё рассказал о том, что делать, если вы тоже хотите делать добрые дела. Это просто: отправьте немного денег благотворительному фонду. Например, «Галчонку» (http://bf-galchonok.ru/) или «Подари жизнь» (https://donate.podari-zhizn.ru/). Это правда очень важно.
источник
Литература и жизнь
«На пороге появилась удивительная фигура. Массивный пожилой мужчина с совершенно бульдожьим лицом, облаченный в какое-то нелепое подобие средневекового камзола цвета семги, с полами до колен. Под камзолом виднелись форменные брюки с золотыми генеральскими лампасами. Одну руку он держал за спиной, а другой сжимал высокую металлическую кружку.
  — Ольга! — прорычал он, глядя перед собой мутными глазами. — Супу!»

Каждая книга Стругацких — живое пособие по (кроме прочего) эффектному введению персонажей. Чистое наслаждение.
источник
Литература и жизнь
источник
Литература и жизнь
Друзья, а посоветуйте книгу по истории интернета (ещё лучше — истории интернета в России)? Чтобы с техническими подробностями (а не только про Носика и Газетуру), но не слишком технарскую, для человека, который концентратор от коммутатора ещё отличает, а в протоколах уже путается.
@e_mikh
источник
Литература и жизнь
Мастерство детали у Стругацких: «Я распоясался до того, что снял галстук и расстегнул воротник сорочки».
источник
Литература и жизнь
Знаете всех этих людей, которые на вопрос о любимой книге делают взгляд с поволокой и отвечают: «Мастер и Маргарита»? Оксимирон в свежем батле (на тридцать первой минуте) говорит всё, что я думаю о таких ценителях литературы.

https://youtu.be/gGuYELy8w6s?list=WL&t=1860
источник