Size: a a a

Литература и жизнь

2016 August 24
Литература и жизнь
Вот какие новости: «Азбука» переиздаёт «Стренджа и Норрелла». В прошлый раз АСТ умудрилось потерять при издании кучу комментариев, так вот обещают, что в новом их будет МНОГО.
источник
Литература и жизнь
А ещё — допматериалы, иллюстрации и основательно улучшенная редактура. Из-за истории с потерянными примечаниями я её когда-то не прочитал (и ещё потому, что чёрта с два отыщешь где эту книгу), а теперь наконец получится!
источник
Литература и жизнь
Привет тем, кто пришёл сюда по ссылке Юрия @forevernotes Сапрыкина. По этому поводу вот вам история о моей любимой фотографии студенческих лет.

Это 2009 год, я был чудовищно волосат и бледен. Шла самая первая «Интерра», никто ещё не знал, во что выльется этот праздник непослушания через несколько лет. Мы пришли в «Трубу» (ещё ту самую — новосибирцы поймут) на паблик-ток, посвящённый не помню уж чему. Мест не хватило. Мы выпросили у Алика подушки и уселись прямо под сценой. Одну подушку отдали Вере Полозковой — у неё тогда была причёска как у меня сейчас. На последнюю сотню взял себе стандартное трубешное комбо: чай в стакане с подстаканником и сушки с вареньем.

И вот на фото мы с Сапрыкиным обмениваемся пронзительными взглядами. Я, видимо, с тихим почтением внемлю словам живой легенды, а Сапрыкин, полагаю, думает, как бы ненароком не сбить ногой тарелку с сушками, которую я внаглую расположил прямо на сцене.

Ох, молодость.
источник
Литература и жизнь
источник
2016 August 25
Литература и жизнь
Говорят, есть вещи, которых нельзя купить. В список этих вещей не входит прах Трумэна Капоте: в сентябре урну можно будет купить на лос-анджелесском аукционе. Стартовая цена — две тысячи долларов.
https://lenta.ru/news/2016/08/24/truman_capote/
источник
Литература и жизнь
Интервью с филологом Борисом Иомдиным о словах, которые мы употребляем неправильно и о том, как это мешает (или не мешает) нам жить.
— Большая часть того, что мы называем орехами — не орехи.
— Гражданский брак — это брак, зарегистрированный в ЗАГСе.
— В ЕС вареньем считается приготовленный определённым образом десерт из фруктов. Португальцы возмутились: у них варенье варят из моркови. Пришлось дописывать: мол, морковь в данном случае считается фруктом.
— Арбуз, дыня и огурец — не ягоды, а тыквины.
— В России «идти под гору» означает «вниз», а в Украине и Белоруссии — «вверх».
— В Монголии копиры называют «кэнонами», потому что Canon пришёл туда раньше, чем Xerox.

«Позвали как-то гостей. «Ты рюмки достал? — Достал. — Где же достал? — Вот они. — Так это же бокалы». Уже лет семь я занимаюсь бытовой семантикой и всё равно бокалы называю рюмками. И вряд ли перестроюсь. Разве что с ударениями — если выяснится что-то совершенно ненормативное.

Как лингвист и сотрудник Института русского языка РАН я нахожусь в сложном положении. Люди ждут, что я ­буду говорить так, как в словаре написано. А мне-то как раз интересно, по каким законам язык меняется. В публичной речи приняты нормативные ударения — например, «фо΄рзац». Но тот, кто говорит «форза΄ц», тоже не дурак: это больше соответствует тенденции развития русского языка (например, «абза΄ц»). Вот на этой грани — между принятыми нормами и закономерными тенденциями — и балансируем».

http://kot.sh/statya/2215/slovo-ne-chem-kazhetsya
источник
Литература и жизнь
Леонид Каганов объясняет, как отличить научную теорию от ненаучного булшита: научная теория не может быть принципиально неопровержимой (критерий Поппера).

«Любопытно, что теория «Бога нет» является научной, так как фальсифицируема: любое пришествие Бога тут же ее опровергнет раз и навсегда. Но вот теория «Бог есть» не является научной, поскольку опровергнуть ее невозможно: нельзя придумать эксперимент, в котором чисто теоретически удастся доказать, что Бога нет одновременно нигде в бесконечной Вселенной».

http://lleo.me/dnevnik/2016/08/25.html
источник
Литература и жизнь
Поразительное свойство телеграма: стоит допустить какую-нибудь ошибку (хоть опечататься в фамилии, хоть перепутать род войск, в которых служил Толкин) — сразу же, в течение пяти минут кто-нибудь напишет, поправит и пришлёт какие-нибудь ссылки по теме. Это очень круто, я считаю. Спасибо вам за внимательность и доброжелательность!
источник
Литература и жизнь
Новый трейлер «Дирка Джентли» — «Доктора Кто» под спидами от автора «Автостопом по галактике» по сценарию Макса Лэндиса. И с корги. https://www.youtube.com/watch?v=5vaWzEUnArA
источник
Литература и жизнь
источник
Литература и жизнь
Заранее прошу прощения у всех за ссылку на такой ресурс, но это же какой-то позор.
Помните, была замечательная история с хэштегом #янебоюсьсказать? Так вот, две недели назад издательство «Эксмо» подало заявку на регистрацию этого хэштега в качестве своего товарного знака.

Дорогие хорошие сотрудники «Эксмо», которые, я знаю, читают этот канал. Намекните там своим коллегам, что есть такие вещи как этика там и прочее. Ну на всякий случай.

https://life.ru/t/%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B3%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5/894852/izdatielstvo_eksmo_privatiziruiet_ianieboiusskazat

Отступление: заметка лайфа — восхитительный пример журналистики с большой буквы Ж. Самое прекрасное — комментарии экспертов.

Алиса Сологубова, эксперт компании Brandlab, глубокомысленно отмечает: «Интернет-мемы по-прежнему актуальны, они в тренде». В то же время гендиректор торгово-издательского дома «Митра» Павел Мурашов прозорливо отмечает: «У больших издательств есть ресурсы для экспериментов. Для определённой аудитории интернет-мем интересен. Маркетинг требует экспериментирования».

Эксперты, блин. У больших издательств есть ресурсы. Маркетинг требует экспериментирования. Интернет-мемы по-прежнему в тренде. Россия — наше отечество.
источник
Литература и жизнь
Поскольку я несколько орбитально ближе к дорогому издательству ЭКСМО, чем хотелось бы, я к сожалению, узнаю руку того человека.

Сыграть на такой удачной истории - это желание любой прикладной редакции, и если бы это не сделал редактор К. из одного издательства, это бы сделала редактор Л. из другого. Мне остаётся только сидеть и думать СЛАВА БОГУ ЭТА ИДЕЯ ПРИШЛА В ГОЛОВУ НЕ МНЕ

(Все это очень грустно, конечно)
источник
Литература и жизнь
Совершенно справедливый комментарий. Видимо, это общее дело почти в любой сколько-нибудь большой организации: кто-нибудь вокруг тебя творит хрень, а ты выдыхаешь, отворачиваешься и продолжаешь выпускать хорошие книжки (или продавать, или ещё какие полезные дела делать), потому что кто-то же должен.
источник
Литература и жизнь
источник
Литература и жизнь
«Эксмо» хочет зарегистрировать хэштег флэшмоба #Янебоюсьсказать и издать сборник историй, опубликованных в фейсбуке, и вот он, вот он, назревает холивар. По-моему, здесь нужно разделять две вещи: «приватизацию» флэшмоба и издание книги.

Первое — действительно этически сомнительное предприятие. Очевидно, что очень личные истории будут опубликованы и, что важнее (потому что в публичном доступе они уже и так были), — проданы — без спроса авторов текстов и автора флэшмоба. Украинская активистка Анастасия Мельниченко, которая была инициатором акции, уже сказала в фейсбуке, что с ней никто даже не связывался по этому поводу. Правда, ещё она сказала, что не хочет отдавать свой хэштег москалям, что тоже так себе заявление — и потому что «москали», и потому что хэштег уже, выходит, и так приватизирован (метаморфоза общественного активиста в духе Ги Дебора, прямо скажем).

Второе — другая история. Если, предположим, «Эксмо» не поленилось бы договориться с Мельниченко и вообще как-то подумать о реакции, то что плохого в том, чтобы книгу издать? Во-первых, истории по хэштегу читали только в фейсбуке, а фейсбук — это ещё не общество. Во-вторых, в фейсбуке даже самый громкий инфоповод умирает за три дня, а книга всё-таки живёт дольше. В-третьих, вот что говорит представить издательства: «Мы хотим создать серьёзный проект, … в основе которого будут переплетены истории женщин и различные мнения психологов. Эта книга должна помочь нам всем глобально разобраться с проблемой насилия над женщинами — обнаружить неочевидные причинно-следственные связи в происходящих трагических ситуациях и научить верному выходу из них». Разве не для этого вообще-то флэшмоб и был затеян?

Думаю, никаких прав на хэштег «Эксмо», конечно, не получит, но осадок остался от всех участников.
источник
Литература и жизнь
источник
2016 August 26
Литература и жизнь
Сэм «American Beauty» Мэндес экранизирует книгу Роалда Дала «Джеймс и гигантский персик».
http://io9.gizmodo.com/disney-may-remake-james-and-the-giant-peach-as-a-live-a-1785770270
источник
Литература и жизнь
«Афиша» выбрала 35 важных книг, которые должны выйти до конца года. Подборка неровная, но дюжина книг в моём личном списке есть. https://daily.afisha.ru/brain/2726-35-glavnyh-knig-do-konca-goda/
источник
Литература и жизнь
Вот вам совет: если заводите себе канал, убедитесь, что придумали ему нормальное название. А то я сам трижды перепроверяю, правильно ли я набрал @boooooks (у меня всегда была проблема с придумыванием названий, которые легко запомнить и произнести). А менять это название телеграм не даёт. В общем, будьте бдительны.
источник
Литература и жизнь
Прочитал геймановскую книгу «Не паникуй!», трогательную хроника жизни и творчества Дугласа Адамса, лентяя и работяги, человека, срывавшего каждый дедлайн в своей жизни, но вдохновившего целое поколение фантастов. Вообще-то есть уже две его биографии (увы, не переведённых на русский: авторы недостаточно звёздные), и Гейман не претендует на то, чтобы их перещеголять. Он скачет по верхам, углубляется в отступления, и вообще кажется легкомысленным. Но в том-то и дело. Книга берёт не количеством фактов и не эксклюзивами, а неповторимой геймановской интонацией. Это скорее очень личное признание в почтении любимому автору, хитроумно упакованное в обложку биографии. Такой и должна быть книга об авторе «Путеводителя»: бесхитростной и сочетающей сарказм с оптимизмом.
https://j.livelib.ru/boocover/1001534627/o/5630/Nil_Gejman__Ne_panikuj_Istoriya_sozdaniya_knigi_%C2%ABAvtostopom_po_Galaktike%C2%BB.jpeg
источник