Size: a a a

Литература и жизнь

2016 September 30
Литература и жизнь
Привет!
Раньше, когда я советовал хорошие (на мой вкус) каналы, меня благодарили, теперь — ругают: не тех советую. Ну извините, я всё равно буду это делать.
источник
Литература и жизнь
Позавчера канал завёл Сергей Капличный, копирайтер МИФа, автор крутой рассылки (https://skaplichniy.us12.list-manage.com/subscribe?u=a084901dcd0b98617001b194a&id=7da0dbd99f) и вообще очень вдохновляющий человек.

В общем, подписывайтесь на @helloskaplichniy и постарайтесь не перепутать нас: по совершенно случайному совпадению Сергей назвал свой канал «Книги и жизнь».
источник
2016 October 01
Литература и жизнь
Собрал в кучку все тексты, которые вышли у меня в сентябре на разных сайтах, и книжки, которые я прочитал в сентябре.
http://bookninja.ru/blog/all/sentyabr-2016/
источник
Литература и жизнь
Отличная история о том, как согласуются обложки переводных книг.

«отправляем на одобрение в другое агентство обложку адамсовских кроликов, Обитатели холмов которые, и получаем в ответ письмо страниц на несколько. мол, все конечно красиво, но бабочки через атлантику не летают, а у вас там в левом верхнем углу бабочка, которая мало того, что в описываемой местности не водится, так и вообще американская. и цветочек у вас там на склоне растет, конечно, красивый, но он только садовый бывает, в дикой природе не встречается. и т. д., и т. п., а кончается все на совершенно душераздирающей ноте — мол, это все, может, и не так принципиально, только, пожалуйста, нарисуйте хотя бы кроликов вместо зайцев: книжка-то вся про кроликов, а у вас зайцы нарисованы».

http://kdm17.livejournal.com/204387.html

Нашим бы издателям такую принципиальность
источник
2016 October 02
Литература и жизнь
Ещё один канал, на который всем нужно подписаться: @words_and_money — «Слова и деньги». Ведёт его Владимир Харитонов, главный специалист по электронному книгоизданию. Тем, кто просто про литературу, будет скучновато, а вот если вам интересно, как будет выглядеть книжный бизнес в ближайшее время — это для вас.
источник
2016 October 03
Литература и жизнь
Надо же как-то объяснить своё радиомолчание. Объясняю.

Раз: музей, в котором я работаю, в среду открывается, и я весь в мыле. Этикетки разложены, витрины помыты и закрыты, от прочитанного для экскурсии рябит в глазах, и всё это не собирается заканчиваться. В общем, открытие музея — весьма специфическое развлечение, подумайте трижды, прежде чем окунуться в эту канитель.

Два: продолжаю читать новые книжки по просьбе @afishadaily и рассказывать, с чем эти книги едят. На этот раз — «Некоторые вопросы теории катастроф» Мариши Пессл. Это такой Сэлинджер-Набоков-Тартт с налётом Хичкока. Беллетристика, конечно, но больно симпатичная. Советую. https://daily.afisha.ru/brain/3129-stoit-li-chitat-nekotorye-voprosy-teorii-katastrof-marishi-pessl/

Три: продолжаю тележиться с сайтом и блогом. Вспоминать основы CSS оказалось гораздо веселее, чем я ожидал, так что не удивляйтесь, если внешний вид постов будет то и дело меняться: это я шрифтами играю. http://bookninja.ru/blog
источник
Литература и жизнь
Многие считают, что в русском языке нет слова маршмэллоу. Это не так.
http://bookninja.ru/blog/all/roman-nekotorye-voprosy-teorii-katastrof-perevedyon-na-russkiy-d/
источник
Литература и жизнь
«Медуза» рассказывает о «Некоторых вопросах…» в контексте игровой литературы. Много интересного: например, общество «Аристократы» в оригинале называется Bluebloods, «Голубокровки» — что перекликается с именем главной героини, Blue. Как же много теряется даже в хорошем переводе (а тут перевод скорее хороший).
https://meduza.io/feature/2016/10/03/chto-takoe-roman-igra
Meduza
Что такое роман-игра? Объясняем на примере романа Мариши Пессл «Некоторые вопросы теории катастроф» — Meduza
Маришу Пессл российские читатели начали читать, скажем так, с конца. Сначала был опубликован второй роман, нуарно-интеллектуальный триллер «Ночное кино», посвященный фильмам ужасов и сложным родительским отношениям. Теперь же, после успеха второй книги (с апреля тираж допечатывают уже третий раз), перевели и дебютный роман Пессл «Некоторые вопросы теории катастроф». Несмотря на разность этих двух романов — один клонится в сторону мрачного психологизма, второй в сторону жанровой феерии, — есть у этих романов и нечто общее. Оба они — и в случае с «Некоторыми вопросами теории катастроф» это гораздо заметнее — предлагают читателю сыграть в роман как в игру вместо того, чтобы читать его привычным линейным способом.
источник
Литература и жизнь
источник
2016 October 04
Литература и жизнь
Ник_арагуа всегда прекрасен.
источник
2016 October 05
Литература и жизнь
Нет сериала, который я жду так же сильно. Первый тизер Лемони Сникета. 13 января. Ух.
https://www.youtube.com/watch?v=6hlNVt-STn4
источник
Литература и жизнь
«Главная обязанность писателя — развлекать. Люди, которые читают твои книги, больны, им грустно, они куда-то долго едут или просто сидят в больничном холле, когда умирает кто-то из их родных».
https://esquire.ru/wil/donna-tartt
источник
Литература и жизнь
В следующем году выйдет не только сериал по «Американским богам», но и комикс. Почему бы и нет.
http://www.ew.com/article/2016/10/05/american-gods-comic-adaptation-2017?xid=entertainment-weekly_socia
источник
2016 October 06
Литература и жизнь
Инфографика: десять самых влиятельных поэтов в западной литературе.
http://mypoeticside.com/featured/10-most-influential-poets
источник
Литература и жизнь
Сегодня исполняется неделя моему каналу, а мне — 27 лет! 🎉🎉

Ну а что за день рождения без подарков! И так как я люблю книги, то подарки тоже будут литературными. Букмейт дарит мне и моим подписчикам месяц бесплатного чтения.

Чтобы начать читать, введите промокод skaplichniy по ссылке http://bookmate.com/code или в настройках профиля в приложении. Действует и для новых пользователей, и для тех у кого уже есть подписка.

Букмейт — это классная онлайн-библиотека. Все художественные книги, которые я читаю, я читаю на Букмейте. А раз в неделю советую свои любимые на полке «Книги для отдыха и развития» — https://bookmate.app.link/skaplichniy

Читайте классные книги, подписывайтесь на  полку и мой канал @helloskaplichniy, улыбайтесь и рассказывайте друзьям.

Хорошего дня!
источник
Литература и жизнь
Подписывайтесь на @helloskaplichniy, он крутой.
источник
Литература и жизнь
источник
Литература и жизнь
Чем доктор Уотсон отличается от доктора Ватсона.
http://bookninja.ru/blog/all/what-son/
источник
Литература и жизнь
Принято считать, что Солженицын получил Нобелевку за «Архипелаг ГУЛаг». Меж тем, АГ был опубликован в 1973, через три года после премии.
источник
Литература и жизнь
Вот чьему умению писать о литературе я по-настоящему завидую. Новая колонка @biggakniga в @gorky_media — про обычные, в общем, книги, которые сгубила излишняя шумиха.

«В англоязычном книжном маркетинге с недавних пор прижилось понятие «проклятие большого аванса». (Самый свежий обзор книг, которые это проклятие поразило, можно прочесть, например, здесь.) Если вкратце, суть в следующем: когда проваливается книжка, за которую автору заплатили какие-то умеренные деньги, то это обидно, но не слишком заметно. Но когда проваливается книга, за которую автору отвалили несколько миллионов долларов, то проваливается она с оглушительным треском. <…> Не то чтобы авторы не заслужили таких денег: положа руку на сердце, всегда приятно, когда люди зарабатывают деньги благодаря тому, что пишут книжки, а не тому, что их фамилия Кардашьян, но вот этот рекламный ход — «мы заплатили за книгу 2 лимона, теперь и вы за нее заплатите» — зачастую срабатывает обраточкой для книги, которая, попросту говоря, вываливается из золотых штанов миллионного бюджета».

https://gorky.media/reviews/islandskie-bagi/
источник