Size: a a a

Литература и жизнь

2016 September 22
Литература и жизнь
Чтение нового Гарроса душеполезно и удивительно.
источник
Литература и жизнь
ПОЧЕМУ ДАЖЕ САМАЯ СТРОГАЯ КРИТИКА НЕ ДОЛЖНА ВАС РАССТРАИВАТЬ


«Очевидно, что идея Грибоедова была сбивчива и неясна самому ему, а потому и осуществилась каким-то недоноском <...> "Горе от ума" не есть комедия по отсутствию или, лучше сказать, по ложности своей основной идеи… "Горе от ума" — сатира, а не комедия: сатира же не может быть художественным произведением».
(В. Г. Белинский, 1839)



«Высочайший образец такой [дидактической — Г.Я.] комедии имеем мы в "Горе от ума" — этом благороднейшем создании гениального человека, этом бурном дифирамбическом излиянии желчного, громового негодования при виде гнилого общества ничтожных людей, в души которых не проникал луч божьего света, которые живут по обветшалым преданиям старины, по системе пошлых и безнравственных правил… и которых апатическая, сонная жизнь есть смерть всякого живого чувства, всякой разумной мысли, всякого благородного порыва… "Горе от ума" имеет великое значение и для нашей литературы, и для нашего общества».
(В. Г. Белинский, 1841)
источник
2016 September 23
Литература и жизнь
Неделю назад читал на «Новой книге» главу про прозопагнозию из книги «Мозг зомби» под биты Наума Блика (не нарочно, просто сцена была рядом), а потом неделю забывал вам рассказать, какая это классная книга. Рассказываю.
https://lampimampi.wordpress.com/2016/09/23/braaaaains/
источник
Литература и жизнь
источник
Литература и жизнь
Джеймс Паттерсон пару недель назад анонсировал роман «Убийство Стивена Кинга», в котором детектив Джейми (sic!) Паттерсон пытается спасти от маньяка, эмм, Стивена Кинга. Правда, подумав, решил, что это слишком, и объявил, что передумал — мало ли что. Не то чтобы Паттерсон был сильно хорошим автором, но немножко жаль, что этой книги мы не прочитаем.

https://www.theguardian.com/books/2016/sep/23/james-patterson-calls-off-his-fictional-of-stephen-king
источник
2016 September 25
Литература и жизнь
Привет. Я тут, как видите, немножко зарываюсь и не успеваю писать в телеграм, mea culpa. Но пара новостей будет.

Во-первых, Лера Мартьянова, лучший в стране человек про детские книжки, сдалась-таки и завела телеграм @knigkamartishka. Всем подписываться, читать и восхищаться, Лера — огонь.

Во-вторых, взял себя в кривые руки и слепил ими сайт bookninja.ru. Там буду аккумулировать свои достижения, туда же (на bookninja.ru/blog) переехал мой блог, в который постараюсь писать капельку чаще и не только про книги. Для начала перенёс туда свой отзыв на «Мозг зомби»: http://bookninja.ru/blog/all/mozg-zombi-dostavay-dorogaya-podstvolniki/
источник
Литература и жизнь
Слава Полунин о том, как бороться с несчастьем.
http://bookninja.ru/blog/all/nogi-v-vodu/
источник
Литература и жизнь
Грамота.ру и составители Русского орфографического словаря РАН считают, что по-русски нужно писать «нон-фикшен».

Я считаю, что они просто ненавидят русский язык.
источник
2016 September 26
Литература и жизнь
Непримиримым блюстителям нравственности в художественных произведениях посвящается: ветеран труда обличает белоэмигранта Набокова.
http://bookninja.ru/blog/all/lo/
источник
Литература и жизнь
Алексей Поляринов, человек, который героически переводит Дэвида Фостера Уоллеса, рассказывает, почему нужно читать его прямо сейчас.

«Современная литература, во главе которой стоят все эти «бесконечно остроумные, чудеснейшие выдумщики», избравшие ироническую дистанцию и считающие наивность ущербным чувством, нежизнеспособна; единственный способ ее победить и выиграть войну с энтропией «бесконечного остроумия» — быть честным и открытым, не прятаться за ухмылкой интеллектуала и не бояться собственной наивности; перестать принимать наркотик иронии всякий раз, когда тебе страшно смотреть на мир, — и начать воспринимать жизнь всерьез. Неспроста одна из самых важных фраз в романе звучит именно так — предельно серьезно и очень наивно: «Развлекайся сколько хочешь. Но выбирай с умом. Ты — то, что ты любишь. Разве нет? Ты целиком и полностью — то, за что ты готов умереть не раздумывая. Вот ты … за что ты готов умереть без раздумий?»

https://daily.afisha.ru/brain/3069-pochemu-nuzhno-chitat-devida-fostera-uollesa-pryamo-seychas/?utm_source=tw&utm_medium=socialsharing&utm_campaign=pochemu-nuzhno-chitat-devida-fostera-uollesa-pryamo-seychas
источник
2016 September 27
Литература и жизнь
Лайфхак: если зайти на сайт @gorky_media https://gorky.media/ и подписаться на рассылку (внизу слева на странице), то вместе с рассылкой на почту придёт ссылка, активирующая бесплатный месяц премиума на Букмейте.
источник
2016 September 28
Литература и жизнь
Оказывается, Илон Маск назвал свой марсианский корабль «Heart of Gold». Возникает два вопроса.

— Будет ли он работать на бесконечно-невероятностной тяге?

— Значит ли это, что Доналд Трамп выиграет выборы, угонит корабль и улетит подальше от этой планеты? Не самая плохая перспектива, надо сказать.

http://bookninja.ru/blog/all/v-osnovnom-bezvredna/
источник
Литература и жизнь
В «Секрете фирмы» — большой материал про то, как изменился книжный рынок благодаря электронным книгам. Спойлер: почти все очевидные и популярные мнения ошибочны.

http://secretmag.ru/longread/2016/09/26/books/?utm_source=sffb&utm_medium=social&utm_campaign=elektronnye-knigi-stali-mnogomilliardnym
— Теккранч в 2010 предсказывал смерть бумажных книг к 2015 и, как видно, слегка преувеличил.
— Каждый день в Google появляется 200 000 новых ссылок по запросу «бумажные книги мертвы».
— В 2015 продажи электронных книг понемногу начали проседать, а бумажных — подросли. Выручка крупнейших издательств второй год подряд растёт.
— Доля электронных продаж в учебной литературе не изменилась за последние шесть лет.
— 57% американских студентов и выпускников университетов предпочитают бумажные книги, электронные — 21%.
— Быстрее всего растут бумажные продажи детской и подростковой литературы, а взрослой — напротив, падают.
— Впрочем, всё это относится главным образом к Западу. В России всё ровно наоборот: электронные продажи растут, печатные тиражи который год падают, и всё это на фоне снижения интереса к чтению.
источник
Литература и жизнь
А ведь мог бы и полоснуть.
источник
Литература и жизнь
Отзывы на детские книги в интернет-магазинах — это какой-то совершенно особенный литературный жанр, конечно.
http://www.labirint.ru/reviews/show/1248211/
источник
2016 September 29
Литература и жизнь
На русском выходит важнейшая книга «Понимание комиксов». С огромным опозданием, но лучше поздно, чем никогда. https://meduza.io/feature/2016/09/28/stolknovenie-slov-i-izobrazheniy-chto-takoe-komiks-i-kak-on-rabotaet
источник
Литература и жизнь
На этой неделе очень актуально.
источник
Литература и жизнь
источник
Литература и жизнь
Фрэнсис Скотт Фицджералд обожал свою дочь (её звали, не поверите, Франсес «Скотти» Фицджералд). Мать мечтала, чтобы из неё выросла хорошенькая дурочка, а отец был против. В одном из писем он дал двенадцатилетней дочери подробное жизненное руководство.

«Чего надо добиваться:  

— постарайся быть смелой,
— чистоплотной,
— умеющей хорошо работать,
— а также хорошо держаться на лошади,
— и так далее…

Чего добиваться не надо:  

— не старайся, чтобы ты всем нравилась,
— и чтобы твои куклы не болели,
— и не раздумывай о прошлом,
— а также о будущем,
— и о том, что с тобой будет, когда вырастешь,
— и о том, как бы тебя кто-нибудь не опередил,
— и о своих успехах,
— а также о неудачах, если они происходят не по твоей вине,
— и о том, как больно жалят комары,
— а также мухи
— и прочие насекомые,
— не раздумывай о своих родителях,
— и о мальчишках,
— и о своих разочарованиях,
— как и о своих радостях
— или просто приятных ощущениях.


О чем надо думать:  

— к чему я в жизни стремлюсь,
— лучше я или хуже других
 а) в учебе  
 б) в умении понимать людей и ладить с ними  
 в) в способности владеть собственным телом.

Люблю тебя.
Отец».

***
Спонсор этого поста — авторский канал о книгах @krispotupchik. Кристина пишет отличные рецензии на хороший нонфикшн и не только. Искренне рекомендую подписаться.
источник
Литература и жизнь
На Сиб.фм вышел текст, которым я очень горжусь. Это интервью (точнее, беседа, почти монолог), которое я взял у Александра Гаврилова неделю назад на фестивале «Новая книга.

Во-первых, Гаврилов — это человек-легенда. Меня всегда поражала его бурная деятельность, я поклонник его манеры складывать слова в предложения, и потому познакомиться с ним  — честь и радость.

Во-вторых, я ни разу в жизни не брал интервью, и это совершенно новый офигенный опыт. С собеседником повезло: он нарассказывал на два полноценных материала, и мне осталось лишь отколупать от этой глыбы побольше кусков, оставив только самое важное. Не вошёл, например, весь сюжет про уралмашевское кладбище и много чего ещё. Это была отличная практика kill your darlings.

В-третьих, беседа пошла совсем в ином направлении, чем я ожидал, и это очень круто: вместо разговора о книгах вышло размышление о городской культуре, региональном самоосознании и левом купечестве.

В общем, по-моему, вышло здорово.

http://sib.fm/interviews/2016/09/29/promenad-i-kultura-mordoboja
источник