Size: a a a

Литература и жизнь

2016 December 18
Литература и жизнь
Отличный претендент на звание самого бессмысленного списка в мире (князья русской википедии, хе-хе).
https://ru.wikinews.org/wiki/Топ-200_русских_князей_Русской_Википедии_в_2015_году
источник
Литература и жизнь
Ходил сегодня в кино на «Изгоя-один», наблюдал вот такой плакат. Гарри Поттер уже не тот.
источник
2016 December 19
Литература и жизнь
Ибрагим Саламов на канале «Юный техно-врач» рассказывает о том, что происходит в современной медицине: гаджеты, открытия, технологии, интересные истории. А я попросил его рассказать о нескольких хороших книгах, которые он прочитал в этом году.
#телеграмчитает: @ibrablogs

«Жан Беливо. «В поисках себя: человек, который обошел Землю пешком»
У каждого из нас был или будет кризисный момент в жизни. И в такие моменты хочется всё бросить и уехать куда глаза глядят. Жан Беливо — француз, семьянин и некогда успешный бизнесмен — так и поступил. Только он не уехал, а ушел, ногами, на 12 лет. Обогнул Землю, обрел Нирвану, известность и цель. После его книги-дневника становится тепло и спокойно.

Эрик Тополь. «Будущее медицины»
Современному врачу обязательно нужно прочитать эту книгу. Мой канал преследует точно такую же цель, как и эта книга — популяризация современных технологий в медицинской среде, слияние IT с медициной. Читая эту книгу, я хотел кричать «ДА!» после каждого предложения. После неё вы четко осознаете: мы уже в будущем. Остается только учиться всеми этими благами грамотно пользоваться.

Генри Марш. «Не навреди»
У всех на слуху, конечно. Но мимо пройти я не мог. Как студенту-медику, а тем более как студенту-медику, которому нравится нейрохирургия, мне очень интересна внутренняя кухня медицины: больницы, дежурства, отношения между коллегами, ошибки… Про последнее Марш абсолютно откровенен в своей книге, осторожно рассказывает и про успехи, ну и обо всем, что мне так хотелось узнать. Конечно, полку таких классиков как Вересаев с его «Записками врача» он не займёт, но из всех современных писателей-врачей Марша заслуженно выделяют».
источник
Литература и жизнь
Написал в @newtonew про тайные языки, на которых говорят или говорили в России, Уругвае, Кении, Британии и Японии.

Ну и вообще умудрился запихнуть в статью всё, что я люблю: странные комиксы, Дэвид Боуи, танго, кенийские рэперы, сериал Sense8, мультики про котёнка по имени Гав.

https://newtonew.com/overview/top-secret
источник
Литература и жизнь
Есть такая присказка: «он/она ещё на моих похоронах простудится». Так вот, осенью 1848 года Эмили Бронте простудилась на похоронах своего брата Бренуэлла, и 19 декабря умерла.

Берегите себя, хорошие.
источник
Литература и жизнь
Только что прекрасная Шаши Мартынова рассказала об английском слове equanimity, которое дословно могло бы переводиться на русский как «равнодушие» (aequus+animus), но означает (особенно в буддизме) нечто почти противоположное: душевное равновесие, равное принятие всего сущего.
источник
2016 December 20
Литература и жизнь
Вика Лебедева на канале Vilebedeva показывает свои и чужие книжные обложки, рассказывает, как делаются книги и почему они такие красивые (или не очень). И тем, кто в теме, и тем, кто форзац от нахзаца не отличает, читать обязательно. А вот какие кнги самаВика прочитала в этом году и советует всем.
#телеграмчитает: @vilebedeva

«Юрий Гордон. «Книга про буквы от Аа до Яя»
Прекрасное издание, которое не имеет права быть электронным. Да, это книга про кириллические буквы. Большая энциклопедия про историю буквы, красоту, типы и виды, анатомию и строение, эмоции и стиль. Она максимально наполнена материалами о каждой буквочке, которые хочется пересматривать, изучать и использовать в своих работах. Часто к ней обращаюсь.

Classic penguin / Сover to cover
Профессиональной литературы о дизайне обложек на русском языке нету. Приходится заказывать из Америки. Дизайнеры и арт-директоры Пингвина создали волшебный иллюстрированный сборник с примерами, процессом, заметками и эскизами обложек книг классических произведений, которые уже себя зарекомендовали. «If it looks like a familiar classic, start again» — говорит креативный директор Paul Buckley в предисловии.

Simon Garflield. Just my type
Я еще в процессе. Англоязычное издание не так быстро дается, как хотелось бы. После того, как шрифты загрузили в компьютер, произошел перелом в их развитии. В начале идет история о Стиве Джобсе, который учился каллиграфии и потом захотел видеть красивые шрифты в оформлении компьютеров Apple. Саймон исследует как Helvetica и Сomic Sans захватили мир, рассказывает почему буква «Т» в логотипе «Битлз» больше, чем другие буквы. «Just My Type» содержит биографии графических дизайнеров, которые создали такие шрифты, как Baskerville. Постараюсь рассказать больше, но позже. С этой книгой спешить не получается.

Соломон Телингатер. «Икусство шрифта»
Биография Соломона Телингатера (1903–1969). Радикальные приемы конструктивистской типографики переносятся в издания художественной литературы, элементы набора используются в новой форме. Скобки () становятся волнами в иллюстрации. Книга состоит из эскизов обложек разных лет, макетов, титульных листов, алфавитов, агитационных плакатов и проектов наборных шрифтов.

Максим Ильяхов и Людмила Сарычева. «Пиши, сокращай»
Об этой книге даже писать страшно. Это книга — пылесос. Она удаляет мусор в тексте и заставляет по-дургому думать. И вместо скоренькой заметки перечитываешь и перечитываешь, пересобираешь и переписываешь. Блин. Когда-нибудь я привыкну. Пока на это тратится уйма времени».
источник
Литература и жизнь
источник
Литература и жизнь
Библия — одно из главных произведений мировой литературы. В этом сходятся и религиозные люди, и атеисты (по крайней мере, адекватные — с обеих сторон). Изначально она ничем не отличалась от других художественных текстов. Первое англоязычное издание Нового завета (1526) тоже было таким: никаких нумерованных стихов, повествование, разделённое на обычные абзацы.

Дизайнер Адам Грин взялся снова выпустить этот текст в обычном романном деле. Запустил кикстартер, собрал полтора миллиона долларов (!!!), и посмотрите, какая красота получилась.

https://vimeo.com/190010754
источник
Литература и жизнь
источник
2016 December 21
Литература и жизнь
В детстве было здорово болеть: укутался в одеяла, спишь, попиваешь какао, читаешь книжки или смотришь «Бэтмена». А теперь, когда проснулся с температурой 38,5°С, не почитаешь особо. Голова кружится, буквы плывут, эх.
источник
Литература и жизнь
С трепетом жду фильм Ghost in the Shell — ремейк любимого аниме. Выглядит он фантастически, а весной создатели выпускают артбук по фильму, и это ГОСПОДИ, ВЕЛИКОЛЕПНО, СКОРЕЕ ДАЙТЕ СЮДА.
http://io9.gizmodo.com/an-exclusive-look-at-the-art-behind-the-ghost-in-the-sh-1790320849
источник
Литература и жизнь
источник
Литература и жизнь
Копирайтер МИФа Сергей Капличный на своём канале рассказывает про жизнь, книги и прочее. Сергей — заразительно жизнерадостный человек, и это качество в нём ужасно подкупает. Я попросил его рассказать, что эдакого он прочитал в этом году.
#телеграмчитает: @helloskaplichniy

«2016 год был очень богат на хорошие книги и мне было чертовски сложно выбрать самые-самые. Но я составил подборку из четырёх крутых изданий, которые были представлены в этом году и которые меня зацепили. И упомяну, чему эти книги меня научили. Поехали!

Лоуренс Шортер. «Книга Ленивого Гуру»
Эту книгу я уже успел прочитать три раза — на английском, первый вариант перевода и уже окончательный вариант. Все три раза находил для себя что-то новенькое. Очень красивое и мудрое пособие о том, как избавиться от тревоги, прочистить мозги и научиться достигать большего, делая меньше.
Чему научила: Перестал мучиться беспокойствами и сократил количество стресса в жизни.

Джеймс Уотт. «Бизнес для панков»
История про шотландских ребят, которые начали варить пиво. То есть они совсем не предприниматели, а обычные парни, которые хотели делать любимый напиток хорошо. А в итоге стали крупнейшей пивоварней в мире. И вот они делятся своим опытом.
Чему научила: Большие дела можно делать дилетантам. Главное — ничего не бояться.

Лариса Парфентьева. «100 способов изменить жизнь»
Книга моей коллеги, которой я восхищаюсь. Хотя название немного отталкивает, особенно если учитывать тот факт, что это первая часть книги и способов там пока лишь 50, книга получилась очень крутой. Это подборка всего самого полезного из личного и литературного опыта, которую интересно читать и передавать дальше. И которая действительно способна изменить жизнь.
Чему научила: Если хочешь классной жизни — двигайся!

Эрик Бертран Ларссен. «На пределе»
Книга предлагает пройти Адскую неделю — тренинг, который начинается в пять утра в понедельник и заканчивается в десять вечера в воскресенье. На протяжении недели необходимо вставать в пять утра, питаться только здоровой пищей, выполнять физические упражнения, не использовать социальные сети и прокачивать свою осознанность. Прокачивает.
Чему научила: Я могу намного больше, чем мне кажется».
источник
Литература и жизнь
Тоже чувствую себя весьма рамольно.
источник
Литература и жизнь
Музыки вам несу. У моей любимой группы Amor Entrave вышел сингл «Тверь», и это счастье. В одной ииз песен читают стихи Ваня Пинженин, Сергей Данилов и Иван Котихин из «Встречи Рыбы». Послушайте обязательно.
https://vk.com/wall-14093618_2464
источник
2016 December 22
Литература и жизнь
Кейтлин Даути и Элизабет Харпер рассказывают о том, как турецкий некромант святой Николай стал Санта Клаусом. Обожаю их.
https://www.youtube.com/watch?v=eIjqQbLC62g
источник
Литература и жизнь
Жаль, в ролик не вошла моя любимая история о святом Николае. На первом Никейском соборе он поспорил со священником по имени Арий. Арий утверждал, что сын Божий смертен; Николай ответил традиционным аргументом: дал Арию в морду. Николая лишили сана и посадили под стражу, но потом участникам собора во сне явилась Богородица и объяснила, что бить морды еретикам — весьма богоугодное занятие. Николая отпустили, учение Ария предали анафеме. Очень поучительная история, по-моему.
источник
Литература и жизнь
Аня Пивоварова на канале с мандельштамовским названием «Только детские книги читать» рассказывает про то, как и где найти хорошие детские книги.
#телеграмчитает:@tolkodetskie

«Анджела Нанетти. «Мой дедушка был вишней»
Едва ли не лучшая книжка, которую я прочитала за этот год. Это остроумная повесть, которая доступно и щадяще говорит о таких серьезных вещах, как болезнь и смерть. О важности взаимопонимания между родными людьми. О том, что не надо бояться быть чудаком, потому что только твое собственное уникальное видение мира помогает тебе жить и оставаться в гармонии с собой и окружающим миром. Анджела Нанетти явно и сама большая чудачка, поэтому ее книга такая особенная и запоминающаяся.

Мари-Од Мюрай. «Oh, boy!»
Я не специально, но и в этой книжке много про болезнь, смерть, предательство и насилие, но при этом она не травмирует, а остается очень смешной и захватывающей. Русская критика называет эту книжку «нетолерантной», а на самом деле, это как раз и есть толерантность: в повести все описано так, как оно могло бы случиться на самом деле в нашем мире многообразия, включая все чудеса, прозрения и взаимопонимание между очень разными людьми.

Терри Пратчетт. «Народ или когда-то мы были дельфинами»
Роман о том, как детское воображение помогает ребенку быть более стойким, чем взрослый, преодолевает предрассудки и беззаконие. Остроумная книга о взаимодействии полов, разных культур и поколений, увлекательная робинзонада и философский трактат в легкой форме одновременно».
источник
Литература и жизнь
У нас было 2 пакета травы, 75 таблеток мескалина, 5 упаковок кислоты, полсолонки кокаина и целый чемоданчик с настолкой по «Страху и отвращению в Лас-Вегасе».
http://bit.ly/1Lqlwcs
источник