Size: a a a

Литература и жизнь

2016 December 23
Литература и жизнь
Вся литература в двух словах.

https://www.facebook.com/borzenkam/posts/958096717657327
источник
Литература и жизнь
источник
Литература и жизнь
Узнал, что по-английски великий комикс Линор Горалик называется Damn Hare and His Imaginary Friends:
Q, W, Hot Bottle and Corn Schnitzel.
источник
Литература и жизнь
Cценарист и арт-директор Алёна Алёхина на канале BlankPage о кино, хороших сценариях и вдохновении.
#телеграмчитает: @blank_page

«В этом году я пропустила все художественные новинки и не жалею, вместо них прочитала полезную сотню: много о кино и сценариях, немного о рисунке и еще про новорожденных и что с ними делать. Выбрала три книги — они запали в сердце, запомнились, их я купила в бумажной версии и обязательно кому-нибудь подарю. Вот же они:

Бруно Мунари «Рисуем дерево»
Вертишь в руках эту тонкую книжицу и не веришь, что для многих дизайнеров она стала учебником по дизайн-мышлению. Картинок больше, чем текста, да и текст весь разлетается, как в детских книжках — ну, несерьезно как-то. Проглатываешь за вечер и — мэджик! — смотришь на мир свежим взглядом. После нее я полчаса рассказывала мужу про деревья в парке. Я! Про деревья! Мужу! А уж рисовать их теперь — игра, исследование, приключение. Бруно — мой герой.

Крис Бейти «Литературный марафон»
Помогла мне при прохождении ноябрьского NaNoWriMo (50 000 слов за 30 дней). Создатель марафона пишет о своем опыте, о множестве ошибок, о тех инструментах, что помогли ему и другим участникам Нано написать первый роман. Пишет быстро, бодро и весело. С этой книгой гораздо легче поверить в свои силы и сесть за текст.

Трейси Катчлоу «От 0 до 5»
Эту книгу я открываю, когда мне хочется поднять себе настроение и заодно поучиться чему-нибудь новому вместе с ребенком. Обычно эти короткие подсказки советуют чаще играть, смеяться и обниматься. Мне нравится! Классно быть мамой, когда перед тобой такие задачи. А еще ее приятно держать в руках, листать и разглядывать.

Бонусом еще одна тройка любимых книг этого года:
Elizabeth Gilbert. Big Magic
Александр Сазерленд Нилл. «Саммерхилл — Воспитание свободой»
Брэнди Энглер. «Мужчины на моей кушетке»
источник
Литература и жизнь
Слова «стрёмный» и «на стрёме» происходят от ивритского «штра маэр» (שתרע מהר) — «тот, кто предупреждает, трубит тревогу».
источник
Литература и жизнь
Ещё немножко занимательной этимологии (спасибо великой передаче QI).

Английское слово partridge (куропатка) происходит от греческого πέρδομαι (пускать газы) — из-за характерного звука, с которым эта птица взлетает. Среди других отдалённых родственников этого слова — английское же fart и русское «пердеть».
источник
2016 December 24
Литература и жизнь
Максим Табаков на своём канале рассказывает о науке — не заумничая, но и не упрощая сверх меры. А по моей просьбе он рассказал о том, что читает кроме трудов по термоядерному синтезу.
#телеграмчитает:@mtabakov

«Клаудио Магрис. «Дунай»
Мы с музыкантом Андрюшей Фоминским полгода планировали поехать в Карелию и потеряться там на пару недель. Он хотел позалипать в озёра, я — проверить уровень радона в карельских деревнях. Поездка сорвалась и я кое-как закрывал гештальт «Дунаем». Теперь советую вам прочесть его в новогодние каникулы под одеялом — Магрис написал кучу краеведческих очерков, которые объединил в роман-имитацию путешествия. Пока читал, очень хотелось верить в этих болгар, австрийцев, чехов, в их печальные судьбы и вечную вражду. Кажется, я второй раз прочёл «Приключения Гека Финна».

Белла Ахмадулина. Избранное
Только этим летом открыл переводы и эссе Ахмадулиной. Через её слова так чýдно узнавать Пастернака, Табидзе, Довлатова, Твардовского. В особенности, зная её голос, удерживая его в голове и поднимая, когда тон написанного становится строг или волнителен.
Белла Ахатовна в очерках о современниках иногда изображала себя: пишет о Довлатове — замечает, как отлична от всех остальных его поклонников. В стихах — наоборот, она писала близких даже в своем лице (а близки ей были, кажется, все). Соединить эти строки вместе — получается снимок эпохи».
источник
Литература и жизнь
Письмо, в котором дед Мороз рассказывает восьмилетнему Джону Толкину-младшему, как в ветренный день его шапку унесло на скалу, а Севернополярный Медведь полез за ней, упал и сломал лапу 😢
источник
Литература и жизнь
Душераздирающие иллюстрации прилагаются.
источник
Литература и жизнь
«Люди в красном» начинаются как остроумная, но несколько однообразная шутка, зато к середине набирают силу и мощь. Ещё в этом романе есть словосочетание «трансвременной инцестуозный онанизм».
источник
Литература и жизнь
Что общего у Иосифа Бродского с единорогами? Отвечает СК.

«На сайте управления Следственного комитета по Иркутской области размещен текст под названием «Спасение детей от кибер преступлений», в котором говорится о том, как распознать у подростка склонность к суициду.
<…>
В качестве одного из наиболее значимых тревожных признаков называется сохранение фотографий китов, медуз, кошек, бабочек и единорогов. Единороги, по мнению авторов статьи — это символично, потому что «смерть едет на единороге в ад».

Еще одним тревожным признаком называется размещение в социальных сетях стихотворений Сергея Есенина и Иосифа Бродского».

https://meduza.io/news/2016/12/24/irkutskiy-sk-opublikoval-instruktsiyu-po-spaseniyu-detey-ot-interneta-tam-govoritsya-chto-smert-edet-na-edinoroge-v-ad
источник
2016 December 25
Литература и жизнь
Привет. У меня случился редкий день отдыха от книг, работы и интернета, день сна, отдыха и ужина с родителями. Так что увидимся на следующей неделе.

С праздником всех, кто празднует. Вот вам моя любимая рождественская песня по случаю.
https://youtu.be/mij7rjZuYts

Берегите себя и любите близких.
источник
2016 December 26
Литература и жизнь
Елена Тарасова по большой любви живёт в Сингапуре и рассказывает про книги — в основном нон-фикшн. Выходит один из самых долгоживущих (по меркам телеграма) и бодрых книжных каналов; давно читаю, всем рекомендую.
#телеграмчитает: @prochitalanapisala

«Список получился очень субъективным, и из них только одна книжка издана в 2016 году, но все они сильно на меня повлияли.

Эль Луна. «Между надо и хочу»
Невероятной красоты книжка-манифест про то, как перестать жить по принципу «надо» и как начать жить по принципу «хочу». Как найти то, что будет вас радовать и поднимать по утрам даже самой темной зимой.

Барбара Шэр. «О чем мечтать»
Если предыдущая книга — это вдохновляющий манифест, то «О чем мечтать» — это сборник невероятно практичных советов, как понять, что хочешь, как заново найти то, что любишь, в какую сторону ты хочешь поменять свою жизнь. Для меня она стала главной книгой года — после ее прочтения я завела канал с рецензиями (и очень рада).

Игорь Сухих «Русская литература для всех» (все три части)
Эта книга возвращает интерес к школьной программе, даже если поступок Катерины и высокое небо Аустерлица вызывают у вас раздражение пополам со скукой. Биографические детали из жизни писателей, справки об историческом контексте и деликатное объяснение «что же хотел сказать автор».

Джулия Кэмерон. «Путь художника»
Просто потому, что я наконец-то решила пройти программу полностью. Приятный бонус: если на протяжении многих недель ежедневно писать три страницы дневника, устраивать себе творческие свидания и играть в «напиши письмо себе 80-летней от лица себя 8-летней», установить контакт с собой становится довольно просто. И ответы на вопрос «Что прямо сейчас не так, почему и как это изменить» находятся сами собой».
источник
Литература и жизнь
Джон Скальци. «Люди в красном»

Несколько незнакомых автронавтов получают назначение на флагманский звездолёт «Интрепид». Всё сулит им удивительные приключения и стремительные карьеры. Приключений и впрямь хватает с первого же дня, а вот смертность рядовых служащих на судне зашкаливает — особенно на фоне поразительно непотопляемого лейтинанта Керенского, который всё время чуть-чуть недоумирает и быстро выкарабкивается из любых передряг.

Поначалу роман видится пародией на космические сериалы вроде «Звёздного пути». Русские издатели здесь даже переборщили, заменив эмблему «Интрепида» на обложке эмблемой «Энтерпрайза» — то ли чтобы разжевать аллюзию для самых недогадливых, то ли чтобы окончательно запутать. Но всё не так просто: на простой шутке роман бы не доехал до главной в мире фантастической премии «Хьюго». Однако о достоинствах «Людей в красном» невозможно говорить, не выдавая важнейших сюжетных поворотов, потому обойдусь несколькими размытыми намёками.

Во-первых, ближе к середине сюжет выпишет положенное сальто-мортале и всё завертится в совсем ином направлении, чем ожидал читатель. Более того, обещанные три эпилога — не просто три отписки или три дополнительные главы, это фактически три вставные новеллы, которые не переворачивают, но безмерно украшают книгу.

Во-вторых, почти всё, что кажется авторскими недоработками — штампы, плоские персонажи, неуместные отсылки к Фрэнку Херберту — будет объяснено и обосновано, когда придёт час. Просто поверьте.

В-третьих, одна из сюжетных линий заставляет вздрогнуть, когда вспоминаешь о судьбе Антона Ельчина, Чехова из «Звёздного пути». Это не относится к сюжетным достоинствам или недостаткам романа, но умолчать об этом сложно.
источник
Литература и жизнь
«Люди в красном» — не идеальный, но остроумный роман о свободе воли и ответственности для любителей «Звёздного пути» и старомодной фантастики в духе Хайнлайна. Советую.
источник
Литература и жизнь
В списке «Горького» сорок книг — среди них ни одного русскоязычного романа. Впрочем, вообще художественных текстов почти нет, даже «Маленькую жизнь» демонстративно проигнорировали. Не спорю и не осуждаю, наблюдаю.
https://gorky.media/context/40-knig-2016-goda-na-kotorye-stoit-obratit-vnimanie/
источник
Литература и жизнь
источник
Литература и жизнь
(Кто-то немедленно вычитал в моём посте претензию к Горькому. Как же удивительно и избирательно люди читают.)
источник
2016 December 27
Литература и жизнь
Ксения живёт в живописнейшем уголке европы, изучает романские языки и ведёт канал «Лингвистика на коленке». Если хотите наблюдать в действии полиглота-самоучку, узнать, что мотивирует людей знакомиться с чужой грамматикой и лексикой — вам сюда.
#телеграмчитает: @linguistique_sur_un_genou

«John McWhorter. The Power of Babel: A Natural History of Language
К сожалению, эта книга, насколько мне известно, на русский еще не переведена. Ее автор — лучший, на мой взгляд, современный популяризатор лингвистики (наряду с Гай Дойчером, у которого на русский, увы, переведена только «Сквозь зеркало языка», книга в некоторых аспектах не самая лучшая, хоть и очень хайповая). Джон МакУортер пишет про бесконечное языковое разнообразие мира, про то, как язык развивается, меняется, объединяется и разъединяется, и так миллионы раз в течение человеческой истории. Про то, что такое язык (спойлер: никакого фиксированного определения и никакой определяющей нормы не существует). Глава про креольские языки — это просто триумф лингвистики и любви к людям, а также очень интересно, особенно если вы были на Карибах или Маврикии и слышали хотя бы один такой язык. Отличное чувство юмора прилагается.
(А у Guy Deutscher рекомендую The Unfolding Of Language, выдающаяся книга.)

Като Ломб. «Как я изучаю языки»
Странно, что прочитала эту книгу только в 2016, но посмотрела на Goodreads, все верно. Очень хорошая книга в помощь начинающему полиглоту, я бы всем рекомендовала ее прочитать. В ней важны не столько советы о том, как же правильно изучать языки, хотя это тоже очень полезно (отличный конспект от Егора тут), а искренняя и, к счастью, заразная любовь энтузиаста к своему делу, которой автор так щедро с нами делится. Стоит перечитывать, когда эта каждодневная рутина изучения или поддержания языка становится особенно нудной и невыносимой, сразу напоминает, ради чего все это.

«Нескучная французская грамматика» и «Нескучная испанская грамматика» Олег Дьяконов
Я сейчас на «Нескучной итальянской грамматике», а есть еще немецкая, японская и английская. Не советовала бы использовать эти книги, чтобы УЧИТЬ грамматику целевого языка, для этого они слишком конспективны, но для того, чтобы упорядочить знания, очень хороши. И довольно забавно написаны. А также некоторые мазохисты (например, я) в принципе любят читать книги по грамматике, особенно популярно написанные. Ну, это и правда интересно, недаром я лингвист-дилетант.

«Русский со словарем» Ирина Левонтина
Русский, вообще, не совсем входит в сферу моих интересов. Но у меня есть несколько особых предпочтений в книжных жанрах: книги о языковых анекдотах и развитии языка — одно из них. Ирина Левонтина и Максим Кронгауз, на мой взгляд, очень хорошо пишут на эту тему о русском языке. Самая главная мысль, которую можно почерпнуть из их книг: язык живой и постоянно меняется, загонять его в косные рамки какой бы то ни было нормы бесполезно, как бы ни пытались это делать языковые пуристы и прочие граммар-наци. А еще у обоих авторов отличное чувство юмора. Сейчас читаю «О чем речь» Левонтиной, а у Кронгауза очень рекомендую «Русский язык на грани нервного срыва», если еще не (я ее в 2012, правда, прочитала)».
источник
Литература и жизнь
Пересчитал всех людей, приславших свои списки и вынужден признать: до нового года все не поместятся, так что история немножко продлится. Спасибо вам за то, что откликнулись, и за то, что читаете так много отличных книг!
источник