Size: a a a

Литература и жизнь

2017 February 16
Литература и жизнь
Лев Оборин показывает прекрасные перлы из «Мировой литературы в инфографике» (ещё, говорит, там есть поэт Римбауд).
источник
Литература и жизнь
Вспомнил, как орал, встретив в одной переводной книге о Гомере аргентинского прозаика Жоржа Луи Бурже, а в «Истории на миллион» — роман «Письма Скарлет» (видимо, Скарлет О'Хара). И ведь во всех этих книгах есть не только переводчики, но редакторы и корректоры, как вообще это происходит?

«Держали двадцать корректур, и всё равно на титульном листе было напечатано: «Британская энциклопудия»
источник
Литература и жизнь
Моё новое любимое английское слово: y'all'd'n't've, четвертичное сокращение от «you all would not have» (так говорят в некоторых южных штатах. Знаете, вот эти люди вроде героя Джеффа Бриджеса из R.I.P.D, которых даже американцы без субтитров не понимают).

Почему бы и нет, дорогой английский язык, почему бы и нет.
https://en.wiktionary.org/wiki/y%27all%27d%27n%27t%27ve
источник
Литература и жизнь
Друзья, я, как вы знаете, пишу (не только о литературе) и тем зарабатываю себе на хлеб. Если вам нравится мой канал и вы хотите меня поддержать, предложите мне работу.

Если вам кажется, что я пишу в канал слишком много глупостей — тем более предложите мне работу, она займёт меня и оставит меньше времени на глупости.

Моё портфолио и контактная информация лежит на bookninja.ru, в личку @e_mikh тоже пишите.

Если у вас нет для меня работы, а поддержать всё равно хотите, вот мой яндекс-кошелёк: https://money.yandex.ru/to/410012670170286
источник
Литература и жизнь
Все загодя начали отмечать юбилей революции, а я замечу, что сто лет назад случилось и несколько хороших вещей. Например, в 1917 году были изданы «Принцесса Марса» Берроуза, «Его прощальный поклон» Конан Дойла (и рассказ, и одноимённый сборник), «Джим с Пикадилли» Вудхауза, «Джерри-островитянин» Лондона, «Пруфрок и другие наблюдения» Т. С. Элиота (книжкой; журнальный вариант появился раньше) и «Крокодил» Чуковского.

Да, может, это и не самые великие произведения мировой литературы, но хорошие и читательски важные (а это единственный настоящий критерий, по которому стоит оценивать литературу). И как было бы здорово, если бы дни рождения книжек у нас отмечали хоть с десятой долей того рвения, с которым отмечают годовщины государственных переворотов.
источник
2017 February 17
Литература и жизнь
Многие думают, что богатые рэперы читают только про тачки, бабосы и бассейны шардоне. А вот Бан Би в своём куплете песни Big Pimpin' сперва рассуждает о том, как правильно произносится слово scenario, а затем призывает: «Почитай книжку, невежественный ты сукин сын, и пополни словарный запас!» (Go read a book, you illiterate son of a bitch // And step up your vocab!)

Вот это я называю правильной пропагандой чтения.

https://www.youtube.com/watch?v=Cgoqrgc_0cM
источник
Литература и жизнь
РАУНД!

Юнну Мориц нынче Оксимирон укусил.
источник
Литература и жизнь
Извините, если кого Березин.
источник
2017 February 18
Литература и жизнь
«Девушки должны брать пример не с Ким Кардашьян, а с шекспировских героинь»
источник
Литература и жизнь
Американец Джордж Сондерс выпустил роман Lincoln in the Bardo об Аврааме Линкольне, его умирающем сыне Вилли и множестве призраков. Нью Йорк Таймз уже сняли по мотивам романа десятиминутную vr-короткометражку в 360°: https://youtu.be/phuCt50JCk8

А если этого мало, Одибл записали аудиокнигу с участием 166 (прописью: ста шестидесяти шести) актёров. В основном это сам автор, его родители, жена, дочери и сотрудники издательства. Но есть и имена, от одного перечисления которых голова идёт кругом. Билл Хейдер, Ник Офферман из «Парков и зон отдыха», Керри Браунстайн из «Портляндии», Сьюзан Сарандон, Миранда Джулай, Бен Стиллер, Кэт Деннингс, Джулианна Мур, Лена Данэм — просто заткнитесь и возьмите мои деньги, я желаю это слышать.
http://www.audible.com.au/pd/Fiction/Lincoln-in-the-Bardo-Audiobook/B01MR4N9XM
источник
2017 February 20
Литература и жизнь
Какой чудесный криповатый Шалтай-Болтай
http://amp.gs/YYlP
источник
Литература и жизнь
Галина Юзефович прочитала новую книгу Захара Прилепина, о которой столько разговоров, и объясняет, как, передёргивая факты и искусно манипулируя читателем, Захар умело подводит его к страшной и опасной мысли: «Война — это хорошо, благородно и правильно».

«В схематичном и упрощенном виде логическая цепочка у Прилепина выглядит следующим образом: Золотой век — вершина и эталон русской культуры. В Золотом веке все литераторы были воинами, патриотами и не стыдились расширять границы российской державы с оружием в руках. Нам, людям Бронзового века, надлежит равняться на людей века Золотого и делать как они, то есть брать оружие и отправляться на войну. Воевать — нормально, тут нечего стыдиться, вот и Вяземский с Чаадаевым подтверждают.
Необходимо понимать, что книга „Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы“ писалась именно ради популяризации и утверждения этой идеи — и ни для чего другого».

http://amp.gs/YYat
Meduza
Что не так с книгой Захара Прилепина «Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы» — Meduza
В середине февраля в «Редакции Елены Шубиной» вышла книга писателя Захара Прилепина «Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы», выпущенная в партнерстве с Российским военно-историческим обществом (его председатель — министр культуры Владимир Мединский). В книгу включены 11 биографий писателей и поэтов XIX века — от Державина до Пушкина и Чаадаева, которые, как отмечают в издательстве, умели «держать в руках не только перо, но и оружие». Прилепин рассказывает о творчестве литераторов через призму их военной службы. «Взвод» сразу после выхода попал в список бестселлеров книжного магазина «Москва» и Московского Дома книги. Одновременно Прилепин, с 2015 года работающий советником главы самопровозглашенной Донецкой народной республики, объявил, что стал политруком батальона ДНР. Литературный критик «Медузы» Галина Юзефович изучила книгу Прилепина и рассказывает, почему эта талантливая, убедительная и написанная с огромной любовью к предмету книга — потенциально опасное чтение.
источник
2017 February 21
Литература и жизнь
Обнаружила, что никогда не слышала голос Венедикта Ерофеева — точнее, того, как он говорил, когда потерял голос. А ещё не знала, что Павел Павликовский (режиссёр «Иды») снял в 1991 году сорокаминутный фильм о Ерофееве «Москва-Петушки». Вдруг вы тоже как-то прошляпили эпоху: https://youtu.be/afWyBJZ37ZU

За запоздалое открытие спасибо «Афише», которая по следам прустовской киносенсации сделала видеоподборку с писателями — там есть Толстой, Блок, Фолкнер и даже, что уж удивительней в этом ряду, Пелевин. https://daily.afisha.ru/brain/4613-blok-na-demonstracii-uelbek-v-moskve-i-drugie-neozhidannye-video-s-pisatelyami/
источник
Литература и жизнь
Год назад я написал первое сообщение в этом канале (это было эссе Галины Юзефович памяти Умберто Эко: http://amp.gs/Yt70). Триста шестьдесят шесть дней спустя из записной книжки для себя и близких друзей @bookninja превратился в такую же сумбурную записную книжку, только читателей у неё побольше.

В новом году попробую писать чуть менее сумбурно (впрочем, не казните, если не выйдет) и более дельно. А ещё прислушиваться к мнению окружающих. Напишите, что вам нравится в моём канале, а что бесит — обещаю всё прочитать и прислушаться (или проигнорировать, как получится).

В любом случае, спасибо, что вы тут. Как говорили в годы моего детства в телевизоре, не переключайтесь.

@e_mikh
источник
Литература и жизнь
Это список главных бестселлеров США за 1917. Книга года — «Мистер Бритлинг пьёт чашу до дна» Уэллса, остальных авторов (кроме разве что Портер) вспомнят только знатоки.

Sic transit gloria mundi.
источник
Литература и жизнь
Прочитал «Китаиста» Елены Чижовой. Когда видел описание, думал, что буду болеть за неё на премиях в этом году. Ан нет, не буду: роман не то чтобы плох, но затянут, а вкус, который у автора, безусловно, есть, нередко выходит покурить.

В итоге получается такой «Человек в высоком замке», только вдвое толще, с меньшим количеством действия и без филипдиковского трудноуловимого элемента параноидального безумия.

Впрочем, и хорошее в нём есть. Не зря же роман уже разнесли в «Литературке» (расхвалив на соседней странице очередной опус Задорнова), совсем уж плохие книги они не ругают. Нормальные сапоги, можно брать.

http://amp.gs/YmDS
источник
2017 February 22
Литература и жизнь
«А можешь ещё на английском название написать?» — «Да не вопрос!»
источник
Литература и жизнь
источник
Литература и жизнь
источник
Литература и жизнь
Социолог Михаил Соколов изучает базу абонементов питерских библиотек и сопоставляет вкусы читателей с их полом и возрастом. Сенсаций нет, но картина выходит занятная и познавательная. Самый эффектный и очевидный (хоть и ожидаемый) вывод — сильный перекос в сторону женщин. Впрочем, из диаграммы следует не столько то, что женщины больше читают, сколько то, что для женщин гораздо больше пишут (как вариант — у женщин разнообразнее список любимых авторов).

http://amp.gs/Ypma
Facebook
Mikhail Sokolov
Продолжение. Совершенно неожиданно, прошлый пост оказался самым читаемым из всех, которые я написал по сей день, и, подозреваю, окажется самым читаемым из всех, которые я напишу когда-либо. Поскольку дискуссия росла сама собой и часть замечаний к нему начала повторяться, я попробую на них ответить в посте-продолжении; он будет нудным и техническим и состоять из ответов на три вопроса: (1) Знаем ли мы, что наша выборка смещенная? И как это сказывается на наших выводах? (2) Что у нас по осям? (3) Могут ли за всем стоять различия в уровне занятости? (1) Знаем ли мы, что наша выборка смещенная? И как это сказывается на наших выводах? Тут ответ из двух частей – во-первых, не факт, что такая уж смещенная. Во-вторых, то, что она смещенная, не значит, что выводы недостоверны. По поводу смещения. Аргумент «я не хожу в библиотеку, и мои друзья в нее не ходят, значит, таких как мы выборка не охватывает, значит, она смещенная», на самом деле, не работает. Это как сказать «у меня нет шести пальцев на руки, и ни у кого из моих друзей нет шести пальцев, значит, если кто-то опросит всех людей с шестью пальцами в стране об их гастрономических предпочтениях, то эта выборка будет нерепрезентативна для населения в целом». Это не так, как раз выборка шестипалых будет очень представительна т.к. это анатомическое отклонение видимо, возникает среди детей всех социальных группах с равной частотой и с факторами, определяющими гастрономические предпочтения, вероятно, не связана. Выборка становится непредставительной, если шансы на попадание в нее коррелирует с каким-то из оцениваемых признаков. Так ли это – нельзя сказать априорно на основании собственного опыта; возможно, группы людей, очень похожих на вас и ваших друзья, ходят в библиотеки. Кто в них, на самом деле, ходит? Тут данных немного, но есть очень хорошая серия опросов, проводившихся прекрасным петербургским социологом Михаилом Евгеньевичем Илле в 2005-2011 годах. Она показывает, что смещения есть, но не слишком масштабные. Например, на картинке ниже распределения восьми видов культурной активности в Петербурге по возрастным группам. Среди посетителей библиотек явно сверхпредставлены люди студенческого возраста. Затем, к 24 годам, в их посещении наступает спад, который продолжается и дальше, хотя и в гораздо более медленном темпе. Отвлекаясь, вопреки стереотипу, пенсионеры участвуют во ВСЕХ формах культурной жизни крупного города менее энергично, чем молодые люди. Где-то спад начинается сразу (кино, поп-музыка), где-то медленнее (позднее всего - в посещении концертов классической музыки), но, в целом, представление о том, что оболваненная ЕГЭ и Голливудом молодежь пренебрегает вечными культурным ценностям, подтверждения не находит. Это хорошая новость, плохая – что старикам в России оказывается не место даже в библиотеках. Разница в читательской активности, связанная с образованием и полом тоже есть, но не драматичная. Второе – если выборка все-таки смещенная, то как это сказывается на наших выводах? Ответ: на наших – вероятнее всего, почти никак. Нас интересуют статистические связи между признаками, а не их абсолютные частоты. Если Бушкова читают в основном мужчины, и, при этом, мужчины недопредставлены в нашей выборке, то мы получили недооценку числа читателей Бушкова в генеральной совокупности, но корреляция с полом сохранится (В качестве доказательства, можно поставить мысленный эксперимент. Представьте себе, что все мужчины читают Бушкова, и ни одна женщина его не читает. В генеральной совокупности их примерно 50:50. Мы взяли репрезентативную выборку и посчитали корреляцию между признаком «мужской пол» и признаком «чтение Бушкова». Она равна +1. А теперь мы взяли очень перекошенную по полу выборку, где женщин 90%. Чему равно корреляция? Тому же +1. Если задача оценить емкость рынка, то такая выборка не годится. А если надо установить существование связи пола с читательским предпочтениями, то, в общем, годится. Чтобы она не годилась, надо, чтобы имела место какая-то более сложная зависимость, вроде того, что мужчины, читающие Бушкова, попадают в нее реже, чем женщины, читающие Бушкова, но, при этом, мужчины и женщины, не читающие Бушкова, попадают в нее примерно с равной частой. Такое возможно, но нужны специальные вспомогательные гипотезы, объясняющие, почему это может быть правдоподобно). В этом смысле, само по себе утверждение, что представители разных профессий пользуются библиотеками, книжными магазинами и Интернетом с разной интенсивностью не затрагивает наших выводов. Как и предположение, что читатели с разными литературными предпочтениями пользуются всеми этими источниками с разной частотой. Пока хоть какая-то значимая доля каждой группы доходит до библиотеки, наша картинка мало изменится. (Это рассуждение касается парных коэффициентов связи и многомерного шкалирования и факторного анализа, работающих с таковыми; я в курсе, что для некоторых других методов типа регрессий смещения выборки могут иметь более неприятные последствия) Самое удивительное, что имеющиеся смещения, видимо, не сказываются даже на оценках относительной популярности авторов. Вот здесь можно посмотреть на статистику Книжной палаты по 20 самым издаваемым авторам книг ( http://www.bookchamber.ru/statistics.html ), а вот тут вот - самые скачиваемые книги с крупной электронной библиотеки (http://bookz.ru/top100_authors.html). ВСЕ top 20 Книжной палаты за 2014 год входят в наши top 50. Из 100 самых скачиваемых в наших top 100 обнаруживается 90 человек. Нет вообще никаких оснований считать, что читатели библиотек отличаются от читателей, которые получают книги иным путем. Интуитивно - должны. Статистически - нет. Как объяснить это самому себе - я не знаю; если есть объяснения – буду рад услышать. (2) Что у нас по осям? На картинке результат многомерного шкалирования. Оно демонстрирует, как можно отобразить информацию о дистанциях между большим числом точек в небольшом числе измерений - в данном случае, двух – с минимальной потерей информации. (классическое описание метода от создателя - http://forrest.psych.unc.edu/teaching/p208a/mds/mds.html ). В результате появляется карта, демонстрирующая относительную дистанцию между объектами. В нашем случае, здесь есть два пространства – дистанции между авторами (соответствующие вероятности, что два автора буду взяты представителем одной профессиональной группы) и дистанции между профессиональными группами (соответствующие вероятности, что их представители возьмут одного и того же автора) наложенные друг на друга. Собственно, основная задача в анализе как раз состоит в том, чтобы понять, что там оказалось отражено по осям, поскольку оси соответствуют признакам, максимально поляризующим вкусы. В данном случае, наша интерпретация такая. Мы, похоже, имеем ось образования (проходит из правого верхнего в левый нижний угол) и пол (из левого верхнего в правый нижний). Скопление точек треугольное, поскольку пол дифференцирует только вкусы аудиторий с невысоким образованием. Почему мы так думаем? Потому, что рисовали пространство, в котором осям соответствовали доли людей с высшим образованием в аудитории данного автора и доли мужчин/женщин. Оно на еще одной картинке в приложении. На ней отражено аж 200 авторов – для тех, кому не хватило 10. Легко заметить, что и та, и другая форма треугольная в своей основе, и что, если развернуть рисунок на картинке примерно на 135 градусов против часовой стрелки а затем отзеркалить, получится что-то очень напоминающее работу алгоритма. Алгоритм располагает оси, руководствуясь своими соображениями оптимизиции, так что у нас получилось измерение «необразованная мужественность vs. все прочее» (Х) и «необразованная женственность vs. все прочее». То, что демонстрирует сравнение двух картинок – это то, что, хотя процент образованных в целом работает хорошо, некоторые профессии ведут себя вопиюще не в соответствие с ожидаемым для данной доли образованных (скажем, врачи в среднем образованнее индивидуальных предпринимателей, но у тех более образованные вкусы в чтении). Мы написали статью, построенную как раз вокруг имеющих однозначную интерпретацию осей, и если кто-то взглянет на нее, то сделает авторам приятное: http://www.jourssa.ru/…/Sokolov_Sokolova_Safonova_2016_3.pdf (3) Может ли это быть эффектом различий в уровне занятости? В принципе, да, это возможно. Поскольку исследований бюджетов времени по профессиям для современной России мы не знаем, то это остается правдоподобной догадкой. Но тогда, накладывая на предыдущее замечание, должно получиться, что утомляемость на работе как-то очень сильно связано с долей образованных в данной профессиональной нише. Рабочие работают, а специалисты, за исключением врачей и учителей, только делают вид. Это, опять же, возможно… хотя для меня интуитивно выглядит странно. Разумеется, после сказанного выше я не могу ссылаться на свою обывательскую интуицию.
источник