Size: a a a

Литература и жизнь

2017 February 01
Литература и жизнь
источник
Литература и жизнь
Пока я тут собираю жизнь в порядок, отдохните от моих частых постов, и почитайте лучше «Письма с Иводзимы» @iwojima. Давно хотел посоветовать этот канал, да повода не было, вот пусть будет без повода.
источник
Литература и жизнь
«Альпина» купила сайт «Теории и практики» и собирается превратить его в «полноценный сервис по подбору образовательных решений» (что бы это ни значило).
https://roem.ru/01-02-2017/241945/alpina-teorii-i-praktiki/
источник
2017 February 02
Литература и жизнь
Фрагмент из книги Саймона Кричли про Боуи (Кричли, если кто не в курсе, чувак типа Жижека, но попроще). Начинал читать его книгу про мертвых философов, не особо понравилось, а Боуи, хотя и не особо замысловатый, местами прям за душу берет, рекомендую.

«То, что музыка Боуи начинается с одиночества, совсем не означает, что она утверждает отчужденность. Напротив, это отчаянная попытка ее преодолеть и найти родственную душу. Другими словами, музыку Боуи во многом определяет ощущение безысходного томления.

Боуи поет о любви. Но зачастую фразы о любви сопровождает знак вопроса, они бывают пронизаны сомнениями или омрачены сожалением. Даже когда в „Station to Station“ где-то на пятой минуте полностью меняется темп, а сам Боуи полностью погружается в магику Алистера Кроули и эзотеризм каббалы, он все равно поспешно задает вопрос: „Кто готов соединиться со мной любовью?/Who will connect me with love?“ И это вовсе не побочные эффекты кокаина: „Я думаю, это любовь“.

„Heroes“ — баллада о быстротечности любви, о том, что нужно выкрасть время — хотя бы на день. И все это на фоне боли и зависимости („А я, я буду все время пить“). Это песня безысходного стремления к любви при полном осознании того, что радость недолговечна, а мы — ничто, и ничто нам не поможет. „Let’s Dance“ — не просто заставляющий всех танцевать заводной фанковый трек с цепляющими партиями разреженного баса в стиле группы Chic и барабанов. Это туманная песня предельного отчаяния о тех же двух любовниках, о которых Боуи поет в „Heroes“. „Давай танцевать“, — поет Боуи, — „из страха, что эта ночь — это все / for fear tonight is all“».

https://gorky.media/fragments/bezyshodnoe-tomlenie-devida-boui/
источник
Литература и жизнь
Оказывается, к выходу линчевской «Дюны» в 1984 была издана довольно депрессивная раскраска. За тридцать лет до того, как это стало мейнстримом!
источник
Литература и жизнь
источник
Литература и жизнь
источник
2017 February 03
Литература и жизнь
Я знаю, что не в тему, но this headline is fucking amazing
источник
Литература и жизнь
Книга «Там, где чудища живут» изначально должна была называться «Там, где лошади живут», но через несколько месяцев Морис Сендак сдался и признал, что лошадей он рисовать не умеет.
источник
Литература и жизнь
источник
Литература и жизнь
Новосибирцы, тут через пару часов Константин @milchin будет читать лекцию о водке в русской литературе. Приходите, послушаем да пропустим по одной.

https://www.facebook.com/events/753928994764748/?ti=cl
источник
Литература и жизнь
Егор! Победили. Она будет вот такая, мне разрешили показать.
источник
Литература и жизнь
АСТ вняли здравому смыслу, сделали вид, что прошлой обложки не было (умолчим о ней) и выкатили новую, фантастическую.
источник
2017 February 04
Литература и жизнь
Ходил на лекцию о водке и не выпил водки. Что это говорит обо мне?
https://www.instagram.com/p/BQDYeo2ghDJ/
источник
Литература и жизнь
Ссылочки на тесты, конечно, — дурной тон, но это ведь Хармс. https://meduza.io/quiz/ob-pushkina-ili-ob-gogolya
источник
Литература и жизнь
Меня давно интересуют книжные подписочные сервисы. Не электронные, вроде букмейта, а тёплые и ламповые: когда специальные люди отправляют вам раз в месяц подборку хороших книг и какие-нибудь книжные ништяки. У нас раньше нечто отдалённо подобное делали только волшебники из Додо. А теперь Сергей @helloskaplichniy запустил свой сервис «Многочитал» и попросил меня сказать о нём пару добрых слов.

С удовольствием (и от чистого сердца) говорю. В «Многочитале» есть аж три тарифа с разным набором книг (лучше всего, конечно, самый большой — там будет роман, нонфикшн и детская книга), доставка по России включена в стоимость. Сергей обещает, что в посылках будут только новинки, выпущенные за последние месяц-полтора. Вкус у него есть, энергии хоть отбавляй, думаю, выйдет здорово.

Чуть ссылку не забыл, вот она: mnogochital.ru
источник
Литература и жизнь
«мальчик бежит и кричит волки волки
жидкая грязь на несколько раз падавшем духом
небо набрякло расселось роняет
шипящие свистящие взрывные согласные
град не держится в тучах
сыплет из дыр

люди ушли из деревни овец доели
мать и отец говорили будем с тобой обманули
куколки выползки шкурки пустых обиталищ
коз повывели разбрелись собаки

мальчик бежит и кричит волки волки
по лугам по долам по долгам по донам по верховьям

когда фонари погасли
звёзды прибавили свету
яблони засияли
пустынным белым наливом
ягоды алым выпотом
по кустам
кусты по костям

мальчик бежит и кричит

волки
волки тут
в шкурах
серебрится луна
миллионом иголок
псиная хвоя
морозный воздух
никто больше
не воротник

волки кричит мальчик волки волки
мальчик говорят волки
мальчик
засыпай
закрывай глаза
бою бой».

(В «Новом мире» вышли стихи Александра Гаврилова, и от них в районе сердца что-то творится тревожное и хорошее.)
http://www.nm1925.ru/Archive/Journal6_2017_1/Content/Publication6_6529/Default.aspx
источник
2017 February 06
Литература и жизнь
Фантаст Чарлз Стросс рассказывает, как со временем менялся объём романов (он говорит в первую голову о сайфае и фэнтези, но и к прочим жанрам логика применима). Оказывается, там много неочевидных факторов.

Например, продавцы, которые не слишком разбирались в том, как устанавливать цены на литературу, да и не хотели, и следовали логике «толще = дороже».

Ещё на толщину влияло развитие переплётных технологий: раньше даже не очень толстые книжки в мягких обложках (на Западе жанровая проза раньше выпускалась почти исключительно в обложках) разваливались после первого прочтения, сейчас же даже томик в полторы тысячи страниц будет держаться молодцом.

Это, разумеется, факторы, которые относятся к физическим характеристикам бумажных книг; развитие электронного книгоиздания влияет и будет влиять на толщину книг по-своему

http://www.antipope.org/charlie/blog-static/2010/03/cmap-5-why-books-are-the-lengt.html
источник
Литература и жизнь
Лев Данилкин, один из лучших литкритиков в стране (хотя теперь всё больше автор биографий), проведёт в Тургеневке мастерскую. Если вы в Москве, записывайтесь скорее. (А если конспектом поделитесь, буду ужасно благодарен.)
http://litschool.pro/writing-about-books
источник
Литература и жизнь
Прекрасный переводческий (а также редакторский, само собой) ляп: на Лукэтми бротигановскую книгу Willard and His Bowling Trophies перевели как «Уиллард и его кипящие трофеи». Кипящие! Причём оригинальное название приводится тут же, и не соответствие никого не смущает.

http://www.lookatme.ru/flow/posts/books-radar/54459-richard-brotigan-chelovek-kotoryiy-v-etom-mire-ne-doma
источник