Size: a a a

Литература и жизнь

2017 August 06
Литература и жизнь
В общем, я думаю, что мы должны читать лишь те книги, что кусают и жалят нас. Если прочитанная нами книга не потрясает нас, как удар по черепу, зачем вообще читать ее? Скажешь, что это может сделать нас счастливыми? Бог мой, да мы были бы столько же счастливы, если бы вообще не имели книг; книги, которые делают нас счастливыми, могли бы мы с легкостью написать и сами. На самом же деле нужны нам книги, которые поражают, как самое страшное из несчастий, как смерть кого-то, кого мы любим больше себя, как сознание, что мы изгнаны в леса, подальше от людей, как самоубийство. Книга должна быть топором, способным разрубить замерзшее озеро внутри нас. Я в это верю.

Ф. Кафка, письмо Оскару Поллаку, 1904 год
источник
2017 August 07
Литература и жизнь
А вот вам традиционная еженедельная подборка: что общего у Джойса, Хокинга, Адамса и Грэма? Они все имеют прямое отношение к песням Пинк Флойд.

https://knife.media/pink-floyd/
источник
2017 August 08
Литература и жизнь
Милашество)
источник
Литература и жизнь
«Горький» открывает новую рубрику: новости литературного процесса. Егор Михайлов раз в две недели будет пересказывать любопытные статьи с различных литературных сайтов. В первом выпуске — обложечный сексизм, актуальный Хантер Стоктон Томпсон и компьютерные стихи Кутзее.

«Когда в Вашингтоне наступает полночь, слюнявый зверь с красными глазами, человеческими ногами и головой гигантской гиены выбирается из окна своей спальни в южном крыле Белого дома и прыгает с пятнадцатиметровой высоты вниз на газон… Делает короткую остановку, чтобы придушить сторожевую чау-чау, а затем уносится прочь в темноту… Рыча от похоти, он вприпрыжку несется в направлении „Уотергейта“ по аллеям за Пенсильвания-авеню».

https://gorky.media/context/bezgolovye-zhenshhiny-i-pyatidyujmovye-stihi/
источник
Литература и жизнь
По делу перечитываю сборник интервью Тома Уэйтса, и он так же хорош, как когда я впервые читал его десятилетие назад (потом одолжил почитать его одному дизайнеру, и больше ни его, ни книги не видел, эх).

«По правде, я не знаю, когда начал писать. Я рано научился заполнять анкеты, это да. Сперва фамилию, потом имя, пол... «иногда» и так далее. Потом письма, формы заполнял, писал на стенах танцзалов. В Цинциннати, в одном баре клевое граффити. Нет, это в Восточном Сент-Луисе, заведение называлось «Обратная сторона Луны». Клуб такой, я даже не знаю, есть ли он еще. Короче, там было написано: «Любовь слепа. Бог есть любовь. Рэй Чарльз слеп. Следовательно, Рэй Чарльз есть Бог». Я сразу понял, что это университетский город! Что свет горит, и кто-то дома, и... значит... но... что это я хотел сказать?»
источник
2017 August 10
Литература и жизнь
Если вы, как и я, ещё не успели прочитать данилкинского «Пантократора солнечных пылинок», то на Литресе его бесплатно раздают, глядите

https://www.litres.ru/lev-danilkin/lenin-pantokrator-solnechnyh-pylinok/
источник
Литература и жизнь
Ужасно печалят писатели, которые указывают, сколько в 1975 году стоил кулёк конфет «Цитрон», и считающие, что этого достаточно для создания советского колорита. Дорогие авторы! Хватит, пожалуйста.
источник
2017 August 11
Литература и жизнь
«Как спокойно мы обходимся, например, без недавно еще модного слова скетч — его успешно заменяет хотя бы сценка, чьё иноземное происхождение давным-давно позабылось».

Нора Галь. Слово живое и мёртвое
источник
2017 August 12
Литература и жизнь
Энн Тайлер = ❤
источник
Литература и жизнь
Надо заказать пачку визиток таких: «Егор Михайлов, литературный критик, атеист»

(парень в крутом костюме, кто ты без него?)
источник
Литература и жизнь
Нил Гейман сообщает, что съёмки экранизации «Благих знамений» начнутся в сентябре!

https://twitter.com/neilhimself/status/896357974230302720
источник
Литература и жизнь
Давайте признаем: книги про музыкантов, как правило, — скука смертная, и чем лучше музыкант, тем тоскливее от этого. Но есть и хорошие книги, например, вот эти пять:

https://knife.media/rocknroll/
источник
2017 August 14
Литература и жизнь
Новый старый (на английском вышел в 1980 году, на русском — вот буквально сейчас) роман «Морган ускользает» ужасно трогательный. Энн Тайлер, видимо, когда-то в глаз попал осколок ангельского зеркала, через который она всё на свете видит совсем иначе. И в её романах много того, что должно вызывать неприятное покалывание в желудке — дисфункциональные семьи, измены, проблемы поколений. Но Энн Тайлер, ну и читатель вслед за ней, конечно, видит во всём этом не доказательства несовершенства мира, а свидетельства его непостижимости.

В комиксе «Гипербола с половиной» однажды была осторожно высказана важная мысль: «Maybe everything isn't hopeless bullshit». Вот вся Энн Тайлер — ровно про это же, и поэтому её обязательно нужно читать, особенно в такую бессмысленную погоду, как в эти дни.
источник
Литература и жизнь
источник
2017 August 15
Литература и жизнь
Версус — это книжный клуб, который мы заслужили

https://t.me/bookswithklishin/170
Telegram
ReadMe.txt
Многие слышали в первом раунде у Гнойного фразу: «За графоманию как у Бродского, за говнолирику как у Сесенина». И подумали, что либо ослышались, либо Слава оговорился. Но он не оговорился.

Сергей Есенин действительно однажды подписался как «Сесенин» (спасибо за наводку читателю с ником «ритмичные движения резкие толчки»). Это был короткий стих на заумном языке. Алексей Кручёных вспомнил о нем в книжице «Гибель Есенина» (1926).

В «Гибели» Кручёных хоть и ругает за многое самоубийцу, но и признает его талант. «Никогда у нас не было никаких личных недоразумений, стычек, или чего-нибудь подобного. Есенин даже как-то на память написал мне заумное стихотворение — вероятно, единственное в этом роде, написанное им, почему и считаю необходимым привести его здесь целиком:

Тар — ра — эль
Си — лiу — ка
Есх
Кры
чу
чок

Стихи, очевидно, написаны Есениным по аналогии с канонической заумью самого Кручёных:

Дыр бул щыл
убеш щур
скум
вы со бу
р л эз

Почему Гнойный вспоминает именно этот анекдот из жизни Есенина? Видимо…
источник
Литература и жизнь
В «Благих знамениях» сыграют Дэвид Теннант и Майкл Шин, этот мир небезнадёжен

http://variety.com/2017/tv/news/neil-gaiman-good-omens-michael-sheen-amazon-1202522663/
источник
Литература и жизнь
Однажды мать попыталась отдать семилетнего Г. Ф. Лавкрфта в танцевальный класс. Он в ответ процитировал Цицерона на латыни: «Nemo fere saltat sobrius, nisi forte insanit!» («Почти никто не танцует трезвым, если только он не безумен»). Мать не нашла, что возразить.
источник
2017 August 17
Литература и жизнь
Обожаю обнаруживать, что персонаж книги существует в одном культурном пространстве со мной — например, смотрит «Отца Теда» и слушает Hot Chip, как герой «Мальчика, сделанного из кубиков»
источник
2017 August 18
Литература и жизнь
Рассказал немножко «Мелу» про свою любимую фантастику. Выбрал 25 романов, постарался пройтись и по классике (Брэдбери, Ле Гуин, Гибсон), и по книгам последнего десятилетия (Гейман, Доктороу, Клайн), по пути так увлёкся, что захотел всё это перечитать, а потом заполировать ещё десятком томов хорошей космической или темпоральной фантастики — где бы взять время на всё

https://mel.fm/chto-pochitat/8517630-fiction_guide
источник
2017 August 20
Литература и жизнь
Вчера была на Стрелке на большой дискуссии «Как вести разговор о книгах», посвященной открытию Школы книжной рецензии.

Не сказать, что узнала для себя новое, но было довольно любопытно послушать умных людей.

В целом, пытались определить, для чего вообще нужны рецензии и можете ли вы стать новой Анной Наринской.

Ответ: исключительно если будете представлять из себя что-то. То есть социальные капиталы будут работать на вас, если первоначально вы поработаете на них. Ну и общая эрудиция, существование внутри контекста, понимание того, как та или иная книга вписана в культурную/социальную/политическую повестку дня и какие референсы из мировой литературы можно привести – в общем, важно умение выстроить рецензию композиционно, сделать ее самостоятельным/самодостаточным произведением.

Как сказал главный редактор «Горького» Константин Мильчин (@milchin), функция книжного рецензента – функция свата. «Цель в том, чтобы читатель и писатель могли познакомиться».

А бывший книжный обозреватель Ъ – нынешний «Новой газеты» – Анна Наринская (@nezyablik) уверяла, что функция критика – советовать: отсеивать зерна от плевел и экономить время читателей. «Важно не только честно говорить, что хорошо, но и что плохо».

Шеф-редактор отдела литературы Colta Глеб Морев отметил, что «рецензии – это диалоговое пространство, без этого не может функционировать культура. Когда автор оказывается в ситуации искусственно созданного вокруг него вакуума, то это крик в пустоту».

Если резюмировать (и это важная мысль): русская литературная критика отказывается от функции обслуги. То есть в идеале читатель получает не сервильный рекламный текст, а вдумчивую критику и аналитику.

Как пример идеальной рецензии, можете почитать рекомендованную вчера статью Григория Дашевского «Логика посторонних» (о книге английского журналиста Иэна Бурумы «Убийство в Амстердаме»):

https://www.kommersant.ru/doc/1010290

#литература #писателям
источник