Size: a a a

Технологии, медиа и общество

2020 June 25
Технологии, медиа и общество
Instagram выкатывает своего клона TikTok в Европе

Как и в случае с историями Snapchat, в Facebook хотят скопировать самый модный и горячий формат социального контента. Главный вопрос — получится ли это сделать? Мне кажется, для этого недостаточно просто встроить в Instagram крутой видеоредактор. TikTok привлекает людей своими демократичными алгоритмами — можно сделать прикольное видео и получить миллион просмотров, вообще не имея подписчиков. Без демократичных алгоритмов, позволяющих хайпануть каждому, это будет просто "инфлюэнсеры делают музыкальные сториз" и "друзья пытаются делать музыкальные сториз". Что тоже неплохо, но на убийцу TikTok не тянет.
источник
Технологии, медиа и общество
CNBC: Amazon создала сервис для выпуска приложений без навыков программированияCNBC: Amazon создала сервис для выпуска приложений без навыков программирования

– Amazon объявила о выпуске сервиса Honeycode
– Honeycode позволяет создавать приложения без навыков программирования
– Сервис будет конкурировать с предложениям от Google и Microsoft
– Запуск Honeycode поможет AWS расширить аудиторию за пределы программистов
– Приложение будет бесплатно для команды до 20 человек и до 2500 строк кода
источник
Технологии, медиа и общество
Показательная история в продолжение темы расизма алгоритмов. Добропорядочный семьянин из Детройта был задержан полицией более чем на сутки, потому что система распознавания лиц ошибочно приняла его за грабителя.

Какой-то черный мужчина вынес из магазина часов на $4000. Полицейские взяли кадры с камер наблюдения, сделали скриншоты и загрузили их в систему распознавания лиц с поиском по 49 миллионах граждан. Система указала на героя статьи. Ну как указала — выдала список наиболее похожих людей. Разработчики системы говорят, что она может лишь подсказать полицейским, в каком направлении копать дальше. Если найден очень похожий человек, надо проверить, где он был в момент преступления и так далее. Здесь же полицейские сработали глупо и поспешили с задержанием, из-за чего пострадал порядочный человек, а фейл полиции Детройта попал в New York Times.

При чем здесь расизм? Проведенное полгода назад исследование системы распознавания лиц, используемой полицией Детройта, показало, что она выдает ложнопозитивные результаты для черных и азиатов на порядки чаще, чем для белых.
источник
Технологии, медиа и общество
Недавно эстонская компания Bolt привлекла $109 миллионов инвестиций при оценке в $1,9 миллиарда. Компания присутствует в 150 городах 35 стран мира, предоставляя сервис пассажирских перевозок, доставки еды и проката электросамокатов.

За два года присутствия в Украине Bolt стал самым популярным сервисом такси в трех крупнейших городах. Я пообщался с региональным менеджером Bolt в Украине Тарасом Потичным — о регулировании рынка такси, конкурентном рынке доставки еды и прокате электросамокатов, который вот-вот запустится в Киеве.

Читать интервью
источник
Технологии, медиа и общество
Цифровой Голливуд: что такое тикток-хаусы и как они зарабатывают

Давно хотела написать о таком на первый взгляд странном явлении, как «дома блогеров». Это не метафора, а в буквальном смысле дома, в которых блогеры живут и без остановки «варят контент». Явление это сравнительно новое, хотя первые дома для ютуберов возникли еще несколько лет назад. Но именно в последние полгода дома блогеров стали появляться массово и в основном для блогеров TikTok. Так что их даже стали называть «тикток-хаусы».

Один из самых известных домов – The Hype House. Он появился в конце 2019 года, когда компания из 19 тиктокеров решила снять дом в Лос-Анжелесе. Они создали отдельный аккаунт The Hype House в Тиктоке, у которого сейчас 16,7 млн подписчиков.

Создали Hype House блогеры Чейз Хадсон, Дейзи Кич и Томас Петру. Когда-то Петру был участником похожего проекта для ютуберов Team 10, организованного Джейком Полом (братом известного блогера Логана Пола). Team 10 был коммерческим проектом – Пол брал 10% с доходов каждого участника. Меньше чем за полгода Hype House стал настоящим бизнесом, и сейчас основатели делят его в суде.

Интересно, что такие дома есть и в России, в том числе – русская версия The Hype House. Вот самые известные:

Dream Team House
XO Team House
Hype House Rus
Just Team House
Crush Family House
Freedom Team House

Жизнь в тикток-хаусах со стороны напоминает реалити-шоу. Только все события и драмы (а они есть!) транслируются не на ТВ, а в соцсетях. Кроме тиктока, у домов есть аккаунты в инстаграме и на ютубе. Многие даже признаются, что активно раскручивают свои инстаграмы и ютубы через TikTok, так как не уверены в будущем китайского приложения.

Но все-таки тикток-хаусы – это не Дом-2: тут нет конечной цели или приза. Блогеры создают контент, коллаборации друг с другом и рекламные кампании для брендов. В марте певица Рианна сама пригласила блогеров в свой TikTok House и провела с их помощью рекламную кампанию своего бренда Fenty Beauty. Блогеры раскручивают друг друга, таким образом наращивая аудиторию, и могут выйти из тикток-хауса уже настоящими звездами.

Многие считают, что дома блогеров – это калька с жизни музыкантов, которые часто собираются в кэмпы, чтобы записать новый альбом. Но мне они больше напоминают инкубаторы стартапов: все-таки это разные блогеры/проекты, но общая творческая атмосфера и совместные проекты. Ну и, конечно, много интриг, хайпа и хейта.

💪 Не ко-ливинг, а бизнес

Понятно, что тикток-хаусы – это не просто спонтанные тусовки блогеров под одной крышей. Это бизнес, вокруг которого образуются агентства и продюсеры. Так, русский Hype House – проект продюсерского центра Liveliness. Самый известный «дом» – Dream Team House делает российское блогерское агентство WildJam. А вот проект Xo Team House создан тиктокером и продюсером Германом Черных.

💰Как зарабатывают «дома блогеров»

✔️Разгоняют аккаунты домов в TikTok, Youtube, Instagram и продают там рекламу.
✔️Продают мерч через аккаунты дома и блогеров, которые в нем живут.
✔️Агентство, привязанное к тикто-хаусу, продюсирует блогеров за долю их рекламных доходов.
Раскручивают селебрити с других платформ

Вообще символично, что первый большой тикток-хаус образовался в Лос-Анджелесе. Возможно, именно так будет выглядеть Цифровой Голливуд. 🎥
источник
2020 June 26
Технологии, медиа и общество
Опубликовано масштабное исследование глобальной стартап-экосистемы от Startup Genome. Более 200 страниц о том, где в мире сейчас хорошо делать стартапы. Полезно для понимания глобальной картины.

https://startupgenome.com/report/gser2020
источник
Технологии, медиа и общество
Слідчі тепер пробивають злочинців через нелегальні бази в телеграмі. Тому що а чому б і ні?

http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/80559061
источник
2020 June 28
Технологии, медиа и общество
У Марка Цукерберга снова непростые времена. Крупнейшие рекламодатели посчитали, что Facebook слабо борется с разжиганием ненависти и объявили соцсети бойкот.

http://amp.gs/2snD
источник
2020 June 29
Технологии, медиа и общество
Интересная история про россиянина, который десятилетиями вел бизнес по продаже данных банковских карт, параллельно вел кучу легальных бизнесов, занимался благотворительностью, спонсировал спортивные клубы (в том числе клуб дзюдо, в котором занимался Путин), получал почетные грамоты от ФСБ и президента, дружил с депутатами и сотрудничал с государством на почве борьбы с киберпреступностью (ну или планировал на этом заработать).

Интересно живут кардеры. Ну а история эта еще раз показывает, насколько тесно переплетены в постсоветских реалиях преступный мир, бизнес, правоохранительные органы и государство. Впрочем, после того как один из известных в прошлом украинских кардеров был депутатом в прошлом созыве парламента, я уже ничему не удивляюсь.

Текст + подкаст с автором текста
источник
Технологии, медиа и общество
Мощный выпуск подкаста про ИИ. Три часа плотного разговора про искусственное сознание, обучение машин и другие связанные темы.

Joscha Bach is the VP of Research at the AI Foundation, previously doing research at MIT and Harvard. Joscha work explores the workings of the human mind, intelligence, consciousness, life on Earth, and the possibly-simulated fabric of our universe.

Подкаст кстати отличный, посмотрите и другие выпуски тоже.
источник
Технологии, медиа и общество
Есть такой финтех-стартап Wirecard. По сути, это платежная система. Она известна, например, тем, что с ней должен был партнериться проект TON Павла Дурова. Так вот со счетов этой платежной системы исчезли $2 млрд. И никто не понимает, куда они делись. Понятно, что украли, но как именно?

Сейчас там попали под раздачу и EY, который проводил аудит, и местный финрегулятор, который непонятно куда смотрел. Главу Wirecard задержали. Но факт остается фактом. Чуваки даже умудрились подделать финотчетность. Сам Wirecard сейчас банкротится, акции подешевели на 99%.

Я все жду большой истории про это. Вот Business Insider предпринял попытку. Но вот Inc сделал небольшой конспект. Вот еще в Ведомостях есть небольшое объяснение. Пока понятно, что сотрудники Wirecard как-то все эти деньги куда-то дели. Но вот куда и как непонятно.

Но есть еще один забавный момент. Ну как забавный? С таким нервным смешком и слезами на глазах. Один из инвесторов Wirecard — Softbank. В апреле прошлого года Softbank вложил в акции Wirecard $1 млрд. Очень грустно, конечно, за Масаеси Сона. Факапы с Uber, WeWork, еще целым набором стартапов, а теперь еще и Wirecard.

@TheEdinorogBlog
источник
Технологии, медиа и общество
Снова про взаимодействие медиа и платформ: NYT только что объявил, что уходит с агрегатора Apple News (который так и не запустился в России). Первым из крупных.

Apple пожимают плечами, мол, NYT и так отдавал в фид только пару статей в день. А NYT говорят, что агрегатор не укладывался в их политику прямого взаимодействия с читателем, будут вести на свой сайт и приложение.

Правда в том, что Apple News хоть и обладает аудиторией в 125 млн пользователей в месяц, но при оплате подписок через него Apple как всегда берёт себе кусок в 30%. Для низкомаржинального бизнеса в медиа это дофига.

https://www.nytimes.com/2020/06/29/technology/new-york-times-apple-news-app.html
источник
Технологии, медиа и общество
Разработчики из Disney научили нейросеть генерировать фотореалистичные дипфейки в мегапиксельном разрешении. Исследование называется "High-Resolution Neural Face Swapping for Visual Effects". Ждем дипфейков в фильмах Disney?
источник
2020 June 30
Технологии, медиа и общество
Индия заблокирует TikTok, WeChat, Kwai и ещё больше 50 китайских приложений

Правительство Индии решило, что больше 50 приложений из Китая наносят вред суверенитету и целостности страны и должны быть заблокированы.

Ранее такую рекомендацию дал Совет нацбезопасности Инди, так как приложения вольно обращаются с данными пользователей и «ухудшают состояние сети во время конфликтов». По данным Techcrunch, это решение коснется каждго третьего жителя страны. Только у TikTok, Club Factory и UC Browser в Индии – больше 500 млн пользователей.

Что происходит?

Тут можно почитать, почему китайские компании так сильны в Индии и что больше половины единорогов в стране финансируются китайцами.
ут можно почитать, почему китайские компании так сильны в Индии и что больше половины единорогов в стране финансируются китайцами.
А здесь — о том, как США хочет заменить Китай и сделать Индию новым плацдармом для производства товаровА здесь — о том, как США хочет заменить Китай и сделать Индию новым плацдармом для производства товаров.
Как Марк Цукерберг осваивается в Индии и ЮВА: инвестиции в GoJek, музыка и супераппКак Марк Цукерберг осваивается в Индии и ЮВА: инвестиции в GoJek, музыка и суперапп
источник
Технологии, медиа и общество
​​Amazon запустил сервис проверки программного кода, основанный на ИИ

Сегодня Amazon выпустил в публичный доступ сервис Codeguru, который с помощью машинного обучения анализирует логику, синтаксис и стиль программного кода и подсказывает, как улучшить его качество. Слоган сервиса — Find your most expensive lines of code (он подсказывает, сколько процессорного времени можно сэкономить, исправив ту или иную ошибку). Три месяца можно пользоваться бесплатно.

На прошлой неделе Amazon запустил сервис для создания приложений без программирования Honeycode. А в Facebook недавно разработали переводчик между языками программирования — система владеет Python, C++ и Java и конвертирует программный код с одного языка на другой.

Интересный тренд на облачное и автоматизированное программирование. С помощью таких инструментов программисты будут писать код быстрее и качественнее. И не только программисты.
источник
Технологии, медиа и общество
Британский стартап привлек $3,7M инвестиций на разработку психоделика из жабы

Что? Да.

Индустрия легального и медицинского каннабиса активно растёт. Только в 2019 году компании из этой отрасли привлекли более $2 миллиардов венчурных денег. Параллельно в США, Великобритании и других странах проводят испытания других психоактивных веществ. Лабораторные испытания показывают заметный эффект от MDMA, кетамина и псилоцибина при лечении посттравматических состояний, зависимостей и депрессий. Психоактивные вещества помогают пациентам с помощью терапии выйти из "зацикленных" негативных состояний психики.

Последнее вещество в этом ряду экспериментальных средств — 5-MeO-DMT, вещество из секрета южноамериканской жабы. Это мощный психоделик, кратковременное действие которого описывают как "lifechanging experience". В частности, Майк Тайсон рассказывал, как опыт с DMT помог ему разобраться в себе и победить свое эго.

У вас, наверное, возник вопрос: окей, а при чем здесь технологии? Ну, я тоже не ожидал читать про психоделики, когда зашел утром в RSS-ридер. Но сайт Sifted (дочерний проект Financial Times о европейских стартапах) выпустил интервью с сооснователем британской компании, которая привлекла $3,7M инвестиций на разработку синтетического аналога 5-MeO-DMT для использования в медицинских целях. Это называется "psychedelic-assisted psychotherapy" — пациент принимает вещество под контролем психотерапевта, который помогает ему проработать волнующие темы. Там всё ожидаемо: лечение ментальных проблем — это огромный рынок (только на антидепрессанты в год тратят $50 миллиардов), ведем исследования, будем помогать людям и т.д.

Вообще хайп вокруг психоделиков в технической индустрии (в первую очередь в Долине) — очередное проявление того, что называют "солюционизм". Такой типичный подход технарей, которые пытаются любую проблему решить простым способом. Выражение "there is an app for that", ставшее мемом — как раз про это. Добавьте к вере в простые решения культ эффективности, и вот мы уже разговариваем о психологических проблемах как о рынке, а инвесторы дают миллионы долларов на разработку "волшебной таблетки", которая поможет людям быстро разобраться в себе (а инвесторам, соответственно, заработать). Поэтому не удивляйтесь, если будете все чаще встречать подобные новости на сайтах, посвященных технологиям.

Впрочем, если отбросить скепсис, идея действительно выглядит интересно. Люди давно лечат психические проблемы химией, при этом с кучей побочных эффектов. Вполне может оказаться, что психоделик из секрета южноамериканской жабы справляется с задачей лучше, чем обычные антидепрессанты. Удастся ли такую терапию лицензировать и легализировать — вот главный вопрос.
источник
Технологии, медиа и общество
Интересный эксперимент проводит чувак – пытается найти квартиру в Москве на циане с помощью нейронной сети – принцип довольно простой, есть фотографии которые «клевые», а есть которые увешены коврами, советским ремонтом и тп, они «не очень», анализируя визуально фотографии таких объявлений он ставит им какие-то оценки (⌐■_■)

Не знаю выйдет или нет, сам не тестировал, но выглядит интересно, даже ссылочка на колаб есть.
источник
Технологии, медиа и общество
Тут читатели подсказывают, что такая фича уже реализована в одном из украинских приложений для поиска недвижимости
источник
2020 July 01
Технологии, медиа и общество
Из Google Play удалили 25 приложений, ворующих пароли от Facebook

Простые приложения (step counters, image editors, video editors, wallpaper apps, flashlight applications, file managers, and mobile games) показывали пользователям, недавно заходившим в Facebook, страницу с формой ввода пароля. Введенные логины и пароли отправлялись на удаленный сервер (как их затем использовали, не сообщается). Некоторые из приложений имели более полумиллиона загрузок, а общее количество их скачиваний — более 2,34 миллиона.

Вряд ли среди читателей канала есть пользователи таких приложений, но давайте на всякий случай повторим: надо быть внимательным и не вводить свои пароли где попало.
источник
Технологии, медиа и общество
Очередное обновление алгоритма Facebook: больше приоритета дадут оригинальным текстам и новостям, а сайты с анонимным авторством материалов наоборот понизят в выдаче. Звучит неплохо. Если, конечно, алгоритмы Facebook научатся хорошо детектить первоисточники новостей, а производители фейков и кликбейта не смогут взломать эти алгоритмы. А то поиск Google тоже вроде заряжен на приоритет "оригинального контента", что не мешает владельцам кликбейтовых сайтов подстраиваться под алгоритмы и получать кучу трафика из поиска.

Кстати, если кто-то понимает, как Google сейчас раздает трафик новостным сайтам — напишите, задам вам пару вопросов. Слышал, что длинные новости с бекграундом сейчас индексируются лучше, чем короткие, раньше вроде было наоборот. Если сможете прояснить, буду благодарен.
источник