Size: a a a

Технологии, медиа и общество

2020 May 15
Технологии, медиа и общество
С переходом на удаленную работу разработчики начали переезжать из Долины: "It makes no sense paying Bay Area rent if we can earn our salary living elsewhere".

Цены на аренду там заоблачные даже для людей, зарабатывающих сотни тысяч в год. Все уже поняли, что работа из дому — это надолго, а значит есть смысл снимать жилье в штате попроще, или даже покупать своё в рассрочку. Компании при этом тоже смотрят в сторону оптимизации — зачем платить удаленным сотрудникам так много, если им теперь не надо снимать дорогое жилье в Долине?

https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-05-14/tech-workers-consider-escaping-silicon-valley-s-sky-high-rents
источник
2020 May 19
Технологии, медиа и общество
Карантин ускоряет цифровую трансформацию: за два месяца проникновение e-commerce в США выросло больше, чем за предыдущие 10 лет.
источник
Технологии, медиа и общество
Отличная история о безумной бизнес-модели современных стартапов и парадоксах позднего капитализма на примере сервиса доставки DoorDash.

Оказывается, компания сканирует сайты кафе и ресторанов и автоматически подключает их к своей системе – сами владельцы об этом не знают. Цены DoorDash тоже считывает автоматически – и часто ошибается. Так, в одной из пиццерий можно было заказать большую пиццу за $16 вместо $24.

Этим решил воспользоваться сам владелец пиццерии. Он заказал несколько своих же пицц через DoorDash с выгодой в $8 за каждую. Потом он нашел способ заработать еще $75 на заказе основы для пиццы.

Эксперименты с арбитражем продолжались несколько недель, но в DoorDash так ничего и не заметили. Более того, компании такие сделки были выгодны – ведь число заказов растет, а для стартапов с венчурными инвестициями рост – это главное.

По такой же схеме работают и другие службы доставки, например, Grubhub, которая выводит в топ поисковика сгенерированные номера ресторанов – клиенты думают, что звонят в кафе, а попадают на посредника. Получается, что пользователи не могут позвонить в кафе напрямую, а Grubhub получает свой процент.

Убытки Grubhub за один квартал – $33 млн, убытки UberEats за квартал $460 млн при выручке $734 млн. А DoorDash за год потеряла $450 млн при заработанных $900 млн. Кстати, у  UberEats и DoorDash общий инвестор – SoftBank.
источник
Технологии, медиа и общество
Недавно писал про украинский рынок доставки еды. Пока изучал тему, понял, что там не все так радужно. Для всех. Рынок растет, но прибыли пока не видно. Компании сжигают деньги инвесторов, занимают долю рынка и затем уходят с него, уступая место новым игрокам. Заведениям не выгодно работать с операторами доставки — те берут комиссию 30%, которая съедает огромную часть маржи. И это глобальная проблема таких сервисов. Вот вчера прочитал хороший текст на Business Insider о том же. Название говорит само за себя: Food delivery with third-party apps like Grubhub and Uber Eats is booming, but no one's making money. Here's why their business is broken. Там про американский рынок доставки, но ситуация сейчас везде более-менее похожа. Почитайте, чтобы лучше понимать, почему вас заманивают бесплатной доставкой и бонусами, и как получаются такие странные ситуации, как в предыдущем посте. Есть краткий перевод.
Telegram
Технологии, медиа и общество
Узнал, что стояло за уходом Uber Eats из Украины.

1. Затянули с запуском. Топ-менеджер, который занимался запуском Uber Eats в Украине, перешел в Glovo и помог им запуститься быстрее. Запуск Uber Eats задержался почти на год.

2. Не смогли договориться с McDonald's. Это главный источник заказов для Glovo. Из всех стран, где работает Uber Eats, только в Украине и в Румынии сервис не сотрудничает с локальными сетями McDonald's. Не случайно обе эти страны попали под оптимизацию — сложно стать лидером рынка, если мировой лидер фастфуда работает с конкурентами.

3. Как итог — рынок захватили конкуренты (Glovo), а позже подтянулась и Ракета. А с рынков, на которых Uber не может стать лидером, компания уходит, перенаправляя ресурсы на более перспективные страны.

Украинский рынок доставки тем временем ожидают новые изменения. Ещё один сервис доставки (подсказка: с инвестициями из Армении) может прекратить деятельность в ближайшее время. А сервис такси Bolt наоборот, запускает доставку еды в Украине.

Подробнее: …
источник
Технологии, медиа и общество
Техноблогер Jon Prosser рассказал, какими будут очки дополненной реальности от Apple. Вместо камер — сенсор LiDAR (как в новом iPad), стоимость — $500, беспроводное соединение с iPhone.

Huge if true.
источник
2020 May 20
Технологии, медиа и общество
Эффектная штука: прототип приложения, делающего перенос стиля с чего угодно. Такая Prisma на максималках, встроенная прямо в камеру. Автор: Koki Ibukuro
источник
Технологии, медиа и общество
Совершенно фееричная подборка фоток из стран и мест, где начали снимать карантинные меры — но как!
И я не про сами организационные новшества, а про технологии и девайсы этого мира: УФ-стерилизаторы, встроенные в механику движения поручней в метро, тепловизоры на входах в помещения, веселые тестирующие и обеззараживающие устройства на входе в школу, меню в Инстаграме (чтоб не передавать его из рук в руки в ресторане), опрыскиватели для верхней одежды посетителей и всякие другие фишки прекрасного нового мира ;)
И это ещё гостиницы и аэропорты не подтянулись ;))

https://www.buzzfeed.com/jonmichaelpoff/reopening-in-countries-around-the-world
источник
Технологии, медиа и общество
На HBO выходит документальный фильм о гонениях на геев в Чечне. Во время работы над ним режиссер столкнулся с проблемой: он не мог показать лица героев, чтобы не навредить им и их близким. Но прятать лица за блюром, нанимать актеров или снимать людей со спины он тоже не хотел. И здесь пригодилась технология дипфейков. Главные герои свободно говорят на видео, зритель видит их эмоции, но при этом не может узнать. "Донорами" лиц стали ЛГБТ-активисты из Нью-Йорка.

Люди прячутся за чужими лицами с помощью компьютерных технологий, чтобы рассказать миру о том, как их убивают на родине просто за то, что они такие, какие есть. Более грустного примера "high tech, low life" я не встречал.
источник
2020 May 21
Технологии, медиа и общество
AI comes to the Rap Game. Recently we participated in the creation of a new Lil Uzi Vert's music video, which is full of AI-driven celebrities. For generation we used "First Order Motion Model" with super-resolution post-processing. Check out the result!
▶️ youtu.be/Ac6kDNMQK3c
🌐 github.com/AliaksandrSiarohin/first-order-model
📉 @loss_function_porn
источник
Технологии, медиа и общество
🚀 Новый пост: No Code

No-code, zero-code, low-code — модные баззворды, которые в общем-то означают любые вещи, для которых раньше нам приходилось писать код, а теперь вроде как и не надо.

Но потом это завернули в идеологию и всё стало плохо.

В посте я привожу все крайние взгляды на No Code, рассказываю своё мнение, рекомендую инструменты и делюсь тем, как я сам использую no-code. В посте просто тонна инсайдов о нашем How to Berlin, о кухне Вастрик.Клуба и даже старых добрых рассылок. Иногда даже я задумывался стоит ли таким делиться и открываться перед хейтерами.

https://vas3k.ru/blog/nocode/
источник
2020 May 25
Технологии, медиа и общество
Очередная нейронка которая умеет читать по губам, но в этот раз ее выложили вместе с исходным кодом:
https://youtu.be/HziA-jmlk_4

Алгоритм учили на том, как конкретный чувак говорит какие-то вещи, а потом просто подсунули ему видео без звука и синтезировали его голос ✨

Я так понимаю это вопрос времени, когда возникнет направление у энтузиастов где они будут озвучивать нейронками старые видео с политиками?

Исходный код:
https://github.com/Rudrabha/Lip2Wav
источник
Технологии, медиа и общество
​​Помимо того, что в Nielsen Norman Group с 1998 года работают удаленно (А сооснователи – деды, один из которых много лет проработал в Apple в девяностых) – они всю жизнь рисечат UX и взаимодействие пользователя с интерфейсами.

Спустя 15 лет они выкатили второе огромное исследование на тему того, как люди читают в интернете основанное на eyetracking'е. Рисеч платный, но есть бесплатная статья с интересными наблюдениями. Выписал для вас парочку:

На страницах с различными ячейками содержимого люди часто обрабатывают эти ячейки по паттерну газонокосилки: начинают сканировать с верхней левой ячейки, перемещаются вправо до конца ряда, затем опускаются до следующего ряда, перемещаются влево до конца строки (Показано на примере страницы с Apple Watch)

– Что касается поисковой выдачи, то если раньше пользователи сканировали выдачу условного Google более линейно, то сейчас, из-за нового дизайна, это происходит хаотично. Паттерн взял название «Pinball» – нелинейный путь, прыгающий от блока к блоку (Вставил картинку ниже)

– Есть классический F-паттерн, он самый популярный, пользователи сканируют страницу в форме буквы F, поскольку беглое потребление контента – это норма в сегодняшнем интернете

– Все исследования проводились на основе англоязычных сайтов, но ради эксперимента были взяты «пробы» и в Китае. Паттерны сканирования во многом сходились (например, наблюдался классический F-паттерн). Не повторился лишь пинбол-паттерн. Это связано с дизайном китайских сайтов (а именно Baidu), культурой и иероглифами.

Также был проведен non-eyetracking рисеч с арабскими сайтами (там читают справа налево) и паттерны также повторялись, но в зеркальном отражении.

Почитайте подробнее, крайне рекомендую, поскольку учитывать эти данные, создавая посадочные/сайты сегодня – must

nngroup.com/articles/how-people-read-online
источник
Технологии, медиа и общество
В нескольких больницах Лондона Microsoft раздали врачам гарнитуры дополненной реальности Hololens. Это позволяет меньше подвергать риску персонал — пока один врач осматривает больного, остальные смотрят трансляцию через его очки. Кроме того, на них можно проецировать рентгеновский снимок. Выглядит круто, но и стоит такая штука немало — $3500.
источник
2020 May 26
Технологии, медиа и общество
Нашёл классный сайт с кучей генерирующих нейросетей. Фото людей и собак, истории, тексты песен, музыка, бизнес-идеи, рекламные слоганы, шутки и стихи — целых 40 генераторов контента в духе @NeuralShit. Есть даже генератор научных публикаций про ИИ.
источник
Технологии, медиа и общество
У Google есть образовательная инициатива для журналистов. Недавно там появился мини-курс о машинном обучении для журналистов. Там всего 8 уроков с самыми базовыми понятиями, их можно пройти за час. Я пролистал за полчаса, про ИИ ничего нового не узнал, но оно и не удивительно, после 4 лет ведения этого канала.

Зато есть интересные примеры использования машинного обучения в журналистике:
— журналисты Buzzfeed обучили модель на данных о полетах самолетов разведки и нашли таким образом секретные самолеты спецслужб;
— украинские журналисты обучили модель на спутниковых снимках территорий, где нелегально добывают янтарь, чтобы оценить настоящие масштабы добычи;
—  автоматизированный анализ огромного массива слитых документов о коррупции в Анголе и другие примеры.

Рекомендую курс начинающим журналистам, которые пишут о технологиях, а также всем для расширения кругозора. Даже базовое понимание принципов, перечисленных в курсе, поможет более качественно читать и писать тексты и новости про ИИ.

https://www.blog.google/outreach-initiatives/google-news-initiative/helping-journalists-understand-power-machine-learning/
источник
2020 May 27
Технологии, медиа и общество
WSJ подробно рассказывает о попытках Facebook бороться с поляризацией сообщества. К сожалению, практически безрезультатных.

Внутри компании неоднократно поднимался вопрос о том, что архитектура продукта Facebook способствует поляризации и радикализации пользователей. Внутренее исследование 2016 года показало, что 64% новых участников экстремистских групп пришли в них по рекомендации Facebook — через рекомендованные группы и раздел Discover. При этом большая часть проблемного контента исходила от небольших групп суперактивных распространителей.

После скандала с президентскими выборами в США внутри компании создали несколько команд разработчиков и исследователей. Они должны были предложить решения, которые помогут Facebook снизить влияние разделяющего контента. К примеру, дать модераторам групп возможность переносить особо острые дискуссии в специально изолированные подгруппы. Либо показывать пользователям более широкий выбор рекомендованных групп.

Но любые "антитоксичные" изменения в архитектуре ленты и групп сильно влияли на вовлечение. Сами разработчики во внутренних документах предупреждали, что их решения навредят росту и будут требовать от компании занять "моральную позицию".

Большинство решений стопорил директор по публичной политике Facebook Джоэль Каплан. Исследования показали, что любые меры по борьбе с "плохой" информацией в первую очередь заденут консервативные сообщества - на них приходилась большая часть радикального контента. Каплан не хотел, чтобы Facebook воспринимали как политического цензора.

Сам Цукерберг также считал некоторые нововведения слишком радикальными. Когда разработчики предложили снизить охват "суперраспространителей", Цукерберг одобрил это решение, но при этом попросил снизить его эффект на 80%.

В итоге все эти эксперименты закончились без особого эффекта. Внутри Facebook прекрасно понимают, как внутри соцсети циркулирует токсичный контент, и как с этим можно бороться. Но руководство компании не хочет становиться цензором общественных дискуссий. Как говорит Цукерберг, толерантность нельзя привить в приказном порядке, сверху вниз.
источник
Технологии, медиа и общество
И ещё интересный инсайд из истории Facebook.

Бывший вице-президент по партнёрствам Facebook Дэн Роуз рассказал в Twitter-треде, почему Марк Цукерберг согласился на сделку с Мильнером — и что он от этого получил.

Сам тред: https://twitter.com/drose007/status/1265114361900589056
источник
Технологии, медиа и общество
Интересная история от коллег из @ainua_day: украинский стартап привлек более $5М инвестиций, а со временем просто пропал с радаров вместе с деньгами инвесторов.

В ответ на вопрос, почему не проводили должные due diligence и аудиты, инвесторы винят головокружительный PR, успех в Y Combinator, экспертности которого «не доверять нельзя», и цеховую конкуренцию за стартапы. Но почему никто не следил за проектом, другими словами — за своими деньгами, которые за 5 лет так и не родили обещанного единорога — никто объяснить не сумел.

https://ain.ua/2020/05/27/afera-sixa/
источник
2020 May 28
Технологии, медиа и общество
​​В Китае эпидемия закончилась, а электронные «коды здоровья» остались. Более того, теперь они будут следить за здоровьем граждан.

Ханчжоу один из первых китайских городов, который внедрил систему электронных пропусков во время карантина в феврале 2020 года. Теперь городские чиновники хотят расширить систему, чтобы коды оценивали образ жизни горожан. На совещании муниципального комитета по здравоохранению 22 мая, чиновники предложили включать в код информацию о потреблении спиртного, курения, занятий спортом и продолжительности сна.

Как будет собираться эта информация на совещании не говорилось. Но в китайских соцсетях предполагают, что либо пользовать сам должен вносить эти данные в приложение, либо информация будет собираться автоматически на основе данных о покупках, из фитнес-трекеров и больничных карт.

Из презентации проекта видно, что цвет кода будет зависит от количества баллов (от 1 до 100) и варьироваться от красного до зеленого. Рейтинг горожанина будет формироваться каждый день на основе данных о полезных и вредных привычках. Например, за 15 тысяч шагов в день можно получить пять балов и приблизиться к «зеленому коду», а за курение пяти сигарет снимут 3 балла. Также из скриншотов видно, что пользователи участвуют в общегородском рейтинге и видят свое место среди остальных горожан.

Кроме расширения личных «кодов здоровья», чиновники предложили запустить коды для зданий, микрорайонов и предприятий. По задумке авторов проекта, это будет коллективный рейтинг на основе данных жильцов или сотрудников. Например, если работники компании мало спят и редко занимаются спортом, то у нее будет низкий балл.

Новость о предложении расширить коды вызвала бурную реакцию в китайских соцсетях Weibo и Zhihu. Пользователи опасаются новых утечек данных и ещё большей дискриминации по «цветовой дифференциации» общества.

В проекте расширения кодов никак не разъясняется, какие последствия для людей и компаний несет низкий рейтинг. Также не понятно, будет ли он связан с системой «социального кредита», которая действует в Китае. Например, если китаец нарушает закон или не выплачивает кредит, его постепенно лишают прав — запрещают летать на самолетах и использовать скоростные поезда.

Электронные пропуска «Код здоровья» запущены в Китае с февраля 2020 года и помогают властям в борьбе с распространением коронавируса. Система работает в 300 городах Китая, анализирует перемещение пользователя из государственных и частных баз данных и присваивает ему тот или иной цветовой код. «Код здоровья» доступен в виде отдельного приложения и мини-программ в мессенджере WeChat и кошелька AliPay.

— Александр Мальцев
источник
Технологии, медиа и общество
Важный для меня пост. В прошлом году я выступил на конференции TEDx. И не запостил видео! Исправляюсь: https://youtu.be/EWIXOD1kDfg

Формат TED подразумевает, что вы рассказываете о важной идее, подкрепляя её примерами из собственного опыта. То есть нельзя просто выйти и рассказать что-то интересное, что вы где-нибудь прочитали. Я сразу понял, что тема будет про технологии и общество — про это я могу говорить долго. Но мой личный опыт сильно уже спектра тем, о которых я могу рассказать. Пришлось хорошо подумать над правильным фокусом. Но в итоге получился довольно крепкий TED, как мне кажется. Квинтэссенция того, о чем я постоянно здесь пишу — что цифровые технологии это сложные системы с обманчиво простым интерфейсом, и мы обязаны открывать для себя эти черные ящики.

Я рассказал, о том, почему не смеюсь с политических мемов. Я сам когда-то профессионально их делал — просто для фана клепал шаблонный юмор, который абсолютно ожидаемо набирал тысячи лайков у определенной аудитории.

Я рассказал, как мы вместе с командой волонтеров использовали гипертаргетированную рекламу в Facebook на местных выборах. Как в нашумевших историях про Брекзит и выборы в США, только в рамках одного киевского округа и без фейков. Результат — победа кандидата с огромным отрывом.

Показал, как работают механизмы политической чернухи — клевету неизвестных "активистов" отмывают через сливные бачки и таргетируют на целевую аудиторию округа.

И как украинские политики продолжают разделять страну по идеологической карте, только теперь — с помощью Facebook.

Ну а что со всем этим делать, смотрите в видео: https://youtu.be/EWIXOD1kDfg

Если вам понравился мой доклад, поставьте лайк под видео и перешлите этот пост своим друзьям. Спасибо!
источник