Настоящая социальная дилеммаМногих в моей ленте поразил новый документальный фильм Netflix "Социальная дилемма", где бывшие топ-менеджеры технологических компаний в жанре "metoo" рассказывают про то как они разрабатывали Twitter, придумывали Gmail и кнопку лайк, а потом внезапно осознали, что это зло и теперь, обналичив акции, стали активистами и критиками технологического прогресса. Интересно, что мнения в моей ленте разделились четко по индустриям: айтишники, венчурные инвесторы, предприниматели в основном иронизируют по поводу серьезности содержимого фильма, а журналисты и активисты конечно же трубят про надвигающийся апокалипсис.
Мне фильм показался довольно нудным и в целом бессмысленным, но, думаю, конкретно я - не вхожу в его целевую аудиторию. "Социальная дилемма" - это очередная попытка выведения проблемы в мейнстрим, но попытка 1) запоздалая на несколько лет; 2) не очень удачно сделанная. Все эти раскаяния топов из Кремниевой долины не особо информативны, и, что самое главное, в фильме не предлагается внятного решения или даже дорожной карты к решению обозначенной проблемы. Где-то ближе к концу фильма звучит фраза, которая в принципе умножает его на ноль, - "нельзя загнать джинна обратно в бутылку".
Что касается понятия "социальной дилеммы", должным образом нераскрытого в фильме, то стоит поговорить про
настоящую социальную дилемму, которая для меня лежит немного в другой плоскости. В своем
предпоследнем тексте аналитик и венчурный инвестор Юджин Вей упомянул про explore vs exploit в дизайне алгоритмов, где explore-алгоритм показывает вам больше разного, тем самым постоянно уточняя ваш профиль, а exploit-алгоритм будет бить в одну точку, т.е. показывать контент, на который вы вероятнее всего отреагируете положительно. Согласно классификации Вея, Youtube является примером exploit-алгоритма, в то время как TikTok - это эффективная комбинация explore и exploit, и во многом в этом феномен популярности приложения. Мне кажется баланс explore/exploit - это и есть социальная дилемма, причем она касается не только дизайна алгоритмов платформ.
Радикализация контента в результате лицемерных воронок оптимизации, про которые я писал
тут, - это как раз результат сильного крена в сторону exploit-алгоритмов Facebook, Youtube и прочих платформ (включая Netflix). С другой стороны, вся массовая культура уже столетие строится на оптимизации под продажи, рейтинги и фокус-группы. Телевидение с жестким программированием контента или карманный псевдоновостной канал политической силы, заточенный под ЦА с конкретной идеологической повесткой, - все это тот же exploit.
Учитывая, что джинна социального потребления действительно в бутылку уже не загонишь, человечеству нужно разработать "новую магию", что, как мне кажется, означает расширение пространства и функционала explore в дизайне сервисов и платформ. Ну а в борьбе с дезинформацией я все так же не вижу иного оружия или сценария кроме воспитания критического мышления примерно с детского сада.