Наткнулся на фильм-интервью с Уильямом Гибсоном «Территории, для которых нет карт» и улетел (Гибсон — культовый фантаст, основатель «киберпанка», автор терминал «киберпространство»). Весь фильм Гибсон в круглых темных очках едет на заднем сиденье лимузина, курит и разговаривает, а в перерывах показывают кадры хроники.
Этот фильм перенес меня на десять лет назад, когда я посмотрел док «Пробуждение Маклюена». Тогда меня охватило чувство, как будто мне поменяли оптику — я вдруг увидел медиа, я вдруг понял, что можно наблюдать и изучать, то чего не видно. Одно из самых сильных впечатлений десятилетия, надолго определившее направление моей мысли. Мне как будто обновили операционную систему.
Гибсон делает тоже, что и великий теоретик медиа — делает видимым связь людей с технологиями. Как писал Гете: «Труднее всего то, что кажется самым легким: видеть глазами то, что перед глазами». Я думаю, что одна из самых ценных способностей сейчас — способность чувствовать технологии. Это отмирающая способность. Технологии уже давно стали продолжением нашей нервной системы, это давно не внешнее, это субъект. Но именно они сейчас — это тот большой нарратив, эпоха которых якобы давно закончилась. Просто этот нарратив стал гипертекстом и растворился в нас.
(наравне с этой, важна еще способность видеть социальные нормы — все споры про metoo, BLM, возрождение правых — они про неспособность сделать социальное объектом).
Заслуга Гибсона — не предсказывать будущее, он пишет про настоящее: «Я думаю мы живём в непонятом настоящем. Все что я делаю, я просто пытаюсь сделать этот момент доступным. Я даже не пытаюсь объяснить его».
Снятый в эстетике VHS-камеры, телевидения 90-ых и первых веб-сайтов, монотонным голосом Гибсон, рассказывает про свой опыт расширения сознания, Берроуза, первое впечатление о Sony Walkman, первых писательских опытов, отношения со своим подсознанием. Он плетет из деталей узор, который поднимает вас на столь высокие уровни абстракции, в которых человечество — это космический корабль, летящий тысячи лет сквозь бездну пространства, а люди эволюционируют за счет расширения своего сознания с помощью технологий. Заканчивается фильм пронзительным текстом Дворец Памяти, зачитанным Боно из U2, на фоне петляющей дороги и машины, уходящей в туннель.
Собрал цитаты из фильма, над которыми можно долго медитировать: про технологии, работу воображения и настоящее.
https://link.medium.com/nRFJkSSop8