Size: a a a

Технологии, медиа и общество

2020 July 23
Технологии, медиа и общество
Недавно сотрудник одной из западных технологических компаний получил странное голосовое сообщение. Директор компании просил срочно перезвонить, чтобы финализировать важную сделку. Сотрудник заподозрил неладное. Запись передали в службу безопасности, а затем — в компанию, специализирующуюся на фроде. Анализ подтвердил: запись — фейк. На спектрограмме видно, как фразу склеили из отдельных слов, даже не добавив естественных шумов на фон.

Британской энергетической компании в прошлом году повезло меньше. Её директор получил по телефону указания от своего руководства срочно перечислить деньги на счет венгерского поставщика. Позже оказалось, что голос был подделан мошенниками. Компания потеряла $240 000.
источник
Технологии, медиа и общество
Может ли московская мэрия отследить все поездки на общественном транспорте, если пассажир пользуется картой “Тройка”? На первый взгляд – нет: “Тройка”, если не привязывать ее специально к телефону, – анонимная. Однако, как выяснила Би-би-си, это не так.

Еще в 2018 году департамент транспорта московской мэрии разработал специальную систему персональных коммуникаций, основная цель которой – информировать об изменениях работы общественного транспорта (например, закрытиях станций метро) только тех, кого этого касается. Для того, чтобы вычленить в толпе конкретных пассажиров, система использует данные от компании “МаксимаТелеком” – крупнейшего оператора Wi-Fi в России, одним из акционеров которого связан с главой Дептранса Максимом Ликсутовым.

Би-би-си рассказывает, что может узнать о пассажирах метро мэрия Москвы.

https://bbc.in/39gnZV5
источник
2020 July 24
Технологии, медиа и общество
Телеканал Fox Sports будет показывать виртуальную толпу зрителей на трансляциях американской бейсбольной лиги MLB. Все ради телезрителей — чтобы тем не было слишком непривычно смотреть на игру с пустыми трибунами. Виртуальные фанаты будут в цветах играющих команд. Шум трибун тоже добавят. Во время перерывов в игре фигурки "фанатов" даже будут запускать "волну" на стадионе. Интересное решение. Ведь просмотр спортивной трансляции включает в себя не только картинку самой игры, но и стадиона, и публики на нем, и ее реакций. Правда, телезрителям не сообщат, что публика виртуальная, что, конечно, не совсем честно по отношению к ним.
источник
Технологии, медиа и общество
Кому принадлежит интернет-инфраструктура в Восточной Европе - OCCRP, RISE и EurActiv запускают проект «Хозяева Сети»

Этот проект - попытка выяснить, кому принадлежит инфраструктура интернета в Центральной и Восточной Европе — от Чехии до Армении.

Что сегодня происходит на этом рынке:
- В Молдове крупнейший интернет-провайдер — госкомпания Moldtelecom, гендиректор связан с олигархом Владимиром Плахотнюком.

- В Словении - самый крупный интернет-провайдер Telecom Slovenije (госкомпания).

- В Сербии госструктуры могут получать логины и пароли для входа в компьютерные системы интернет-провайдеров.

- В Чехии трассы пролегания и точки входа кабелей зарубежных интернет-компаний «засекречены».

- Крупнейшую телеком-компанию Украины - «Укртелеком», контролирует богатейший из местных олигархов Ринат Ахметов. Наиболее массово доступ в интернет в стране обеспечивает компания «Киевстар», на 47% принадлежащая российской «Альфа-Групп».

- Самый крупный телеком-оператор Армении, ArmenTel, контролируют три российских бизнесмена: Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев через структуру LetterOne Holdings — держателя контрольного пакета акций «Вымпелкома». 

- В Болгарии российско-болгарскому бизнесмену Пьеру Луврье не удалось подчинить себе крупнейший телеком-оператор Болгарии — Vivacom. Луврье связан  с российским олигархом и фигурантом санкционных списков Константином Малофеевым, который входит в ближний круг Путина.

- Крупнейший интернет-провайдер Румынии, RCS-RDS, контролируется местным бизнесменом Золтаном Тесари из города Орадя.
источник
Технологии, медиа и общество
Интересная статья о стартапе, который обещал компаниям автоматизировать бухгалтерию с помощью ИИ, а на самом деле просто предоставлял эту услугу на аутсорсе. Вместо обещанных автоматизированных отчетов в реальном времени клиенты раз в месяц получали отчеты, составленные сотрудниками и подрядчиками компании. Иногда не вовремя, иногда — с ошибками, которые стоили клиента десятки тысяч долларов.

Показательная история о том, как делаются дела в современном венчурном бизнесе: хайп на теме ИИ, прямой обман пользователей, завышение бизнес-показателей любой ценой. Перед очередным раундом продажникам пообещали двойные премии за заключение новых контрактов; те заключали сделки любой ценой, с большими скидками; благодаря интенсивным продажам компании удалось успешно завершить раунд с оценкой в $360 миллионов. Всего компания, обманывая пользователей и инвесторов, привлекла $100 миллионов инвестиций.
источник
2020 July 25
Технологии, медиа и общество
Наткнулся на фильм-интервью с Уильямом Гибсоном «Территории, для которых нет карт» и улетел (Гибсон — культовый фантаст, основатель «киберпанка», автор терминал «киберпространство»). Весь фильм Гибсон в круглых темных очках едет на заднем сиденье лимузина, курит и разговаривает, а в перерывах показывают кадры хроники.

Этот фильм перенес меня на десять лет назад, когда я посмотрел док «Пробуждение Маклюена». Тогда меня охватило чувство, как будто мне поменяли оптику — я вдруг увидел медиа, я вдруг понял, что можно наблюдать и изучать, то чего не видно. Одно из самых сильных впечатлений десятилетия, надолго определившее направление моей мысли. Мне как будто обновили операционную систему.

Гибсон делает тоже, что и великий теоретик медиа — делает видимым связь людей с технологиями. Как писал Гете: «Труднее всего то, что кажется самым легким: видеть глазами то, что перед глазами». Я думаю, что одна из самых ценных способностей сейчас — способность чувствовать технологии. Это отмирающая способность. Технологии уже давно стали продолжением нашей нервной системы, это давно не внешнее, это субъект. Но именно они сейчас — это тот большой нарратив, эпоха которых якобы давно закончилась. Просто этот нарратив стал гипертекстом и растворился в нас.

(наравне с этой, важна еще способность видеть социальные нормы — все споры про metoo, BLM, возрождение правых — они про неспособность сделать социальное объектом).

Заслуга Гибсона — не предсказывать будущее, он пишет про настоящее: «Я думаю мы живём в непонятом настоящем. Все что я делаю, я просто пытаюсь сделать этот момент доступным. Я даже не пытаюсь объяснить его».

Снятый в эстетике VHS-камеры, телевидения 90-ых и первых веб-сайтов, монотонным голосом Гибсон, рассказывает про свой опыт расширения сознания, Берроуза, первое впечатление о Sony Walkman, первых писательских опытов, отношения со своим подсознанием. Он плетет из деталей узор, который поднимает вас на столь высокие уровни абстракции, в которых человечество — это космический корабль, летящий тысячи лет сквозь бездну пространства, а люди эволюционируют за счет расширения своего сознания с помощью технологий. Заканчивается фильм пронзительным текстом Дворец Памяти, зачитанным Боно из U2, на фоне петляющей дороги и машины, уходящей в туннель.

Собрал цитаты из фильма, над которыми можно долго медитировать: про технологии, работу воображения и настоящее.

https://link.medium.com/nRFJkSSop8
источник
2020 July 26
Технологии, медиа и общество
Israeli companies be like
источник
2020 July 27
Технологии, медиа и общество
​​Конец истории и the LAST big thing

(раз в год пишу большой текст про медиа)

Медиа-индустрия сгорает в погоне за следующим большим прорывом, the next big thing. Продолжительность хайп-циклов и количество пивотов на квадратный коворкинг год к году меняется, но общий вектор сохраняется. Тем не менее, наблюдая за медиа-индустрией последний год, я все чаще задумываюсь о некой “эволюционной конечности” многих ее векторов и сомнительной инновационности поездов, в последний вагон которых мы все тут пытаемся запрыгнуть.

Свежие мысли по поводу эволюции медиа, парадигм дистрибуции и вот этого вот всего:
источник
2020 July 28
Технологии, медиа и общество
Три графика о том, как изменилось пользование соцсетями в Украине с 2016 года (источник)

— Facebook и Instagram взлетели после блокирования ВКонтакте и Одноклассников.

— Telegram уже догнал по популярности Instagram и Facebook Messenger.

— TikTok вырос на 800 тысяч пользователей всего за полгода.

— Viber остается лидером среди мессенджеров (благодаря тому что в свое время первым занял рынок).
источник
Технологии, медиа и общество
источник
Технологии, медиа и общество
источник
Технологии, медиа и общество
Кстати, о чем вам было бы интересно спросить CEO Viber? Скоро интервью с ним, самые интересные вопросы задам.

@politehnik
источник
2020 July 29
Технологии, медиа и общество
Что такое даркнет и почему он нужен журналисту? - лекция-подкаст Светланы Рейтер и Андрея Сошникова

Из этого подкаста от @pressclubbelarus вы узнаете, помогает ли браузер Тор скрыться от слежки, может ли государство его «хакнуть», услышите историю об убийстве, которое и заказали, и раскрыли через даркнет; узнаете о полезных инструментах для работы в сети.
Лекторы – корреспонденты Русской службы Би-би-си Андрей Сошников и Светлана Рейтер.

Слушать подкаст - здесь
Смотреть видео-конспект - здесь
источник
2020 July 30
Технологии, медиа и общество
В Конгрессе закончились почти 4-х часовые слушания, посвященные расследованию деятельности техногигантов – Apple, Google, Facebook и Amazon. Коротко это действо можно описать как большую атаку на BigTech, основанную на результатах годового ресерча и 1,3 млн документах – рабочей переписке сотрудников, свидетельствах партнеров, конкурентов и т.п. Конгрессмены атаковали очень агрессивно, топы BigTech на их фоне выглядели довольно бледно и неубедительно.

Вопросы, заданные Джефу Безосу, Марку Цукербергу, Сундару Пичаи и Тиму Кук можно условно разделить на две части – политические и рыночные. Политические касались цензуры контента в FB и в поиске Google, «прижимания» мнения консерваторов, работы Гугла в Китае, уязвимостей и фейков во время выборов в 2016 году. Рыночные – тому, как техногиганты прижимали конкурентов и небольшие бизнесы.

Некоторые примеры:

✔️ Amazon конкурирует со своими партнерами: он использует их данные, чтобы продавать те же товары, но самостоятельно. Безос: у нас это запрещено, но правила могли нарушаться. Также Amazon обвинили в том, что он продает фейки и сотрудничает с азиатскими фабриками, использующими рабскую рабочую силу.

✔️Facebook скупал (или хотел купить) конкурентов, копируя их сервисы – сделал camera-app, чтобы купить Instagram, копировал фичи у Snapchat и параллельно вел переговоры о покупке. Цукерберг фактически это признал: «мы делали то, что делали все вокруг, что было в тренде». Instagram был продан под давлением: основатели боялись, что FB разрушит их бизнес.

✔️Google долго делал поисковик с цензурой для Китая, несмотря на протесты сотрудников. Но из-за тех же протестов отказался работать с военными контрактами в США. 😀 Пичаи: «мы поддерживаем американских военныхи правительство».

✔️Google был также обвинен в том, что разрушил «анонимность интернета». При покупке в 2007 г. рекламного сервиса DoubleClick (он лег в основу рекламной сети) Пичаи обещал законодателям не объединять данные этой компании и данные Google. Но нарушил обещание. Так Google получил личные данные пользователей и смог связать их со своими сервисами. Пичаи: «сбор данных помогает дать пользователям персонализированный сервис».

✔️Apple взимает комиссию с разработчиков приложений. Но у них нет альтернативы – они не могут попасть на айфоны в обход AppStore. Кстати, Apple досталось на слушаниях меньше всех. 👌

📺 Но чтобы получить полное представление, очень советую посмотреть запись трансляции.
источник
2020 July 31
Технологии, медиа и общество
Евросоюз впервые применил санкции в ответ на кибератаки.

Под санкции попали люди и организации, причастные к кибератакам на ЕС и дружественные страны:

• Двое участников китайского военного киберюнита APT10, причастные к организации атаки “Operation Cloud Hopper”

• Четверо сотрудников ГРУ, причастных к попытке взлома сети Организации по запрещению химического оружия в Гааге (в 2018 году они физически пытались взломать Wi-Fi сеть организации)

• Китайская и севернокорейская IT-компании, обеспечившие инфраструктуру для атак китайских и севернокорейских хакеров.

• А также Главный центр специальных технологий —  подразделение ГУ Генштаба ГРУ, сотрудники которого в 2017 году провели кибератаку NotPetya. Эта атака поразила 80% компьютеров украинских организаций и нанесла мировой экономике урон в $10 миллиардов. Кроме того, хакеры из этой группировки, известной как Sandworm, атаковали объекты критической инфраструктуры Украины — энергостанции, министерства, банки. Недавно я написал большой текст об истории, последствиях и расследовании атаки NotPetya. Почитайте, если еще не читали: https://project.liga.net/projects/notpetya_3years/

Бывший глава Киберполиции рассказал мне, что международная следственная группа установила личности людей, которые обеспечили инфраструктуру для атаки — оплатили хостинг для командного сервера и т.д. Эти же люди оказались причастны к вмешательству в выборы в США и Франции, что затруднило совместную работу следствия — западные партнеры засекретили свои выводы из соображений национальной безопасности (никто не хочет рассказывать другим, как их взломали).

Эксперты по кибербезопасности отмечают: хакеры ГРУ работают эффективно в том числе потому, что совмещают удаленные методы взлома с физическими. Поэтому санкционные ограничения на финансовые операции и перемещения в ЕС могут как минимум усложнить их работу. Насколько эффективно это будет работать, сложно понять, учитывая, что у ЕС вряд ли есть поименный список сотрудников Sandworm. Но здесь главное, как я понял из пресс-релиза ЕС, что ранее таких санкций вообще не применяли. Юридический фреймворк для реализации санкций в ответ на агрессию в киберпространстве приняли только в прошлом году, и это лишь первое его применение. Будем наблюдать.
источник
Технологии, медиа и общество
Аналитики хорошо умеют объяснять то, что уже произошло, но редко могут правильно предсказать, что будет дальше. Один из примеров — покупка фотосервиса Instagram компанией Facebook за миллиард долларов в 2012 году. Тогда эта сделка многим казалась странной. У простого приложения Instagram было всего 30 миллионов пользователей, компания не была прибыльной. Спустя время оказалось, что это была самая удачная покупка Цукерберга. Он правильно угадал тренд на фотоконтент для друзей и сумел очень вовремя поглотить опасного конкурента, хотя тогда Instagram вовсе не выглядел таким. Об этом вспомнили в твиттере после слушаний в Конгрессе, где обсуждали антирыночное поведение интернет-гигантов, в том числе и поглощение Instagram.

Если быть точным, Instagram купили, чтобы сэкономить время — построить собственный аналогичный сервис с нуля было бы дороже и дольше. Благодаря антимонопольному расследованию Конгресса в открытом доступе можно почитать внутреннюю переписку Цукерберга с топ-менеджерами Facebook, в которой они обсуждают поглощение Instagram, Path и других социальных сервисов. Очень интересно читать, как принимаются решения на таком уровне.

Для тех, хто хочет знать больше, есть отличная книга журналистки Bloomberg Сары Фрайер No Filter: The Inside Story of Instagram. Это самая полная история соцсети, которая стала не только одним из самых крупных интернет-бизнесов, но и настоящим культурным феноменом, определившим эпоху. Для ознакомления можно прочитать фрагмент из книги о том, как Цукерберг выжил из компании ее основателей.
источник
Технологии, медиа и общество
​​Нам пишут:

"Андрей, добрый день! Запустили вчера сервис http://pantomime.it, который оживляет фото с помощью нейронных сетей. Подробнее расписали все тут. Хочу попросить вас разместить информацию о сервисе у себя на канале."

Протестировал, с некоторыми эмоциями работает неплохо, с другими не очень. Но даже с артефактами гифки выглядят забавно.
источник
Технологии, медиа и общество
​​Так, у нас сегодня получается день питчей. Впрочем, канал хороший, приложение тоже, почему бы и не разместить.

"Привет! Люблю твой канал и сам веду канал по схожей тематике @loss_function_porn 🙂

У нас вчера вышло приложение Avatarify. Оно позволяет загрузить любую фотографию (знаменитости, своего босса, питомца) и оживить ее, управляя лицом в реальном времени прямо на iPhone. Сейчас Avatarify занимает топ-1 позицию в российском App Store. Буду рад, если получится опубликовать на твоем канале!"
источник
Технологии, медиа и общество
Как-то эта новость прошла мимо всех, по крайней мере я не видел постов о ней.

Daniel Voshart пошел чуть дальше от единичного воссоздания личностей Давида и Сократа и сделал все портреты римских императоров, вооружившись Артбридером, фотошопом и историческими справками.

Там реально не пара кликов - он брал несколько видов статуй с разных ракурсов, миксил их между собой, затирал трещины, чтобы это не мешало алгоритмам восстанавливать лица.

В результате мы имеем лица 54 императоров (с 27 г. до н.э. до 285 г. н.э.). Ну и все это он выставил на продажу.

https://link.medium.com/FwypB6kdo8
источник
2020 August 04
Технологии, медиа и общество
Американская компания Clearview скачала 3 миллиарда фото людей из соцсетей и интернета, а затем обучила на них модель распознавания лиц. Лица миллионов людей были оцифрованы и внесены в базу данных Clearview без их согласия. Это лишь один из примеров вездесущих технологий распознавания лиц, от которых сегодня не скрыться.

Исследователи из Университета Чикаго разработали программу, позволяющую защитить свои фото от автоматизированного распознавания лиц. Она меняет некоторые пиксели на фото, чтобы повлиять на работу алгоритмов, которые превращают изображение лица в набор чисел. Измененные таким образом фото можно публиковать в интернете и не бояться, что алгоритмы вас распознают. При этом для человеческого глаза изменения незаметны.

http://sandlab.cs.uchicago.edu/fawkes/
источник