На Tidbits вышла любопытная
история о создании модифицированного айпода “с функцией счетчика Гейгера”. Историей поделился бывший сотрудник Apple Дэвид Шэйер, который в 2005 разрабатывал ПО для плеера. По его словам, к компании обратилось оборонное предприятие Bechtel, которое сотрудничало с Министерством энергетики США. Они хотели настроить плеер таким образом, чтобы переносить на него данные с некого внешнего устройства (о бэкдорах и взломах речи не шло). При этом iPod должен был функционировать в нормальном режиме, то есть проигрывать музыку и работать как обычно при подключении к ПК. Для экспериментов использовали айпод пятого поколения, которые легко можно было модифицировать – за это его любили многие хакеры.
Какое именно внешнее устройство собирались подключить в Bechtel, компания не знала. Экс-сотрудник предполагает, что речь идет о счетчике Гейгера, поскольку в тот год Минэнерго потратило на “проекты по ядерному сдерживанию” около $9 млрд.
Как пишет Шэйер, Apple не заключала контракт с ведомством и не получала за свои услуги деньги – компания просто “вызвалась помочь”. При этом оборонному предприятию не давали доступ к исходному коду, а только рассказали, как модифицировать операционку и какие инструменты для этого понадобятся. Айподы сотрудники Bechtel купили сами – по словам инженера, им потребовалось как минимум несколько десятков штук.
Никаких официальных подтвереждений у Шэйера нет, поскольку этот проект не документировался. В
комментариях, как обычно, конспирологические теории. Но если не обращать внимание на кликбейт, то интересна не столько сама история про загадочный “счетчик Гейгера”, сколько про работу Apple в тот период: например, про корпоративный файрвол, разработку на Windows и систему пропусков в компании во времена Стива Джобса.