Интересный текст New York Times Magazine о мире политических пабликов в Facebook.
200 из 320 миллионов американцев пользуются Facebook. 44% американцев узнают оттуда политические новости. На Facebook приходится огромная часть политической дискуссии в США. В соцсети есть сотни популярных пабликов, которые топят за определённые политические взгляды - за Трампа, Сандерса или просто за консервативный курс. С помощью политических мемов и кликбейт-контента такие паблики собирают миллионные аудитории. Их охваты сравнимы с охватами страниц профессиональных медиа.
Самое интересное - экскурс в экономику таких ресурсов. Автор текста пообщался с администраторами нескольких сетей таких пабликов. Схема проста: вы выбираете свою нишу (за кого топить), раскручиваете паблик с помощью политических мемов и рекламы, подключаете к нему дешевый сайт, контент для которого будут воровать по всему интернету фрилансеры из Филиппин. Ставите на сайт кучу мусорной рекламы и льёте туда аудиторию со страницы. Вуаля - контент достаётся вам почти задаром (фрилансеры, наполняющие сайты, получают копейки), основные затраты идут на хостинг сайта и рекламу страницы в Facebook. Профит зависит от количества сайтов и пабликов в вашей маленькой медиаимперии.
Например, паблик Make America Great с про-Трамповским контентом имеет ежедневный охват в 0.6-1.7 миллиона пользователей. С помощью вышеописанной схемы его создатель зарабатывает в хороший месяц больше $20 000. Владелец сети консервативных пабликов (50 страниц с общим количеством подписчиков 10 миллионов) зарабатывает в хороший месяц $60 000. Владелец другой сети (150 страниц с правым уклоном, 50 миллионов подписчиков, 100 сайтов) даже подключает к сети партнёров по франшизе; он заявил автору, что за год заработал 12 миллионов долларов (но документов с доказательствами не показал).
http://www.nytimes.com/2016/08/28/magazine/inside-facebooks-totally-insane-unintentionally-gigantic-hyperpartisan-political-media-machine.htmlДико интересная тема о том, как хитрые дельцы монетизируют политические убеждения сограджан. Правда, от американских политических реалий я далёк, поэтому историю заценил не в полной мере (но заметил, что там нет ничего плохого про продемократические и анти-Трамповские паблики - не потому ли, что NYT эндорсит Клинтон?). Но я бы с удовольствием почитал подобный текст о крупнейших политических пабликах украинского сегмента Facebook (не знаю, как обстоят дела с такими partisan pages в российском сегменте). Патриотические и просто политические паблики отлично монетиризуются - не только за счет переливания трафика, а еще и за счет продажи рекламы в паблике, особенно под выборы. С владельцами одного такого паблика я даже хорошо знаком. Но говорить о своих доходах, тем более открыто, такие люди не будут - от греха подальше. А жаль.
Ну и стоит добавить очевидное: люди ведут такие паблики чисто ради денег, им по большому счету плевать на последствия своей агитации. А последствия самые печальные - общество поляризируется, уровень ненависти между гражданами даже внутри одной страны растёт, чем больше таких политических мемов и прочего "партизанского" контента - тем меньше пространства для диалога. К чему это приводит, вы сами прекрасно видите - страна делится на враждующие лагеря. Просто почитайте дискуссии "патриотов" и "непатриотов" в своём сегменте фейсбука, украинском или российском - неважно. И что с этим делать, я не знаю, да и никто, наверное, не знает.