Size: a a a

Технологии, медиа и общество

2016 October 13
Технологии, медиа и общество
Знаете, есть такие сервисы для онлайн-диагностики: описываешь симптомы, отвечая на опросник, и получаешь предполагаемый диагноз. Вот интересное исследование: врачам и диагностическим алгоритмам  показали одинаковые наборы симптомов.  Врачи поставили правильный диагноз в 72% случаев, а алгоритмы - в 34%. Причём врачи намного лучше справились с обнаружением редких заболеваний.

http://uk.reuters.com/article/us-health-diagnosis-symptom-checkers-idUKKCN12B2OO

Ранее я уже писал о применении компьютеров в диагностике, и о том, почему без людей там не обойтись, даже специально спрашивал об этом брата-врача. Хороший пост, почитайте: https://telegram.me/brodetsky/384
источник
Технологии, медиа и общество
Небольшой фолоу-ап к моему тексту о власти поисковиков. Во-первых, его перепечатал на своём сайте журнал прокремлёвских международных аналитиков. В принципе, логично, что такое издание не смогло пройти мимо темы "Америкосы манипулируют выборами!!". Если что, разрешения на перепечатку я не давал. Надеюсь, эта копия не сильно подпортит мне поисковую выдачу - не очень хотелось бы ассоциироваться с кремлевскими think tank'ами. Кстати, у самого текста преступно мало просмотров - всего 5 тысяч. Кто ещё не читал - почитайте: http://apparat.cc/network/epstein-interview/
Вот перепечатка (журнал называется "Россия в глобальной политике"): http://www.globalaffairs.ru/global-processes/Novye-vlastiteli-razuma-18424

Кроме того, уже после интервью я наткнулся на несколько интересных новостей по теме, которые отправил Эпштейну.

1. Благодаря утечке Wikileaks стало известно, что Шерил Сэндберг - COO Facebook, один из главных менеджеров компании после Цукерберга - вела переписку со штабом Клинтон и делилась с её штабистами своим исследованием на тему гендера и женского лидерства. Из переписки непонятно, внутреннее это исследование Facebook или личная инициатива Сэндберг. В Facebook говорят, что личная. Но ситуация, в которой топ-менеджер Facebook волонтёрит для штаба одного из кандидатов, тоже выглядит странно, это мягко говоря.
http://dailycaller.com/2016/10/10/leaked-emails-show-facebook-exec-shared-research-with-clinton-campaign/

2. Напоминание от Facebook привело к всплеску регистраций на предстоящих выборах. По ссылке интересно посмотреть на само напоминание (у нас его не показывают). Оно минималистично: всего 17 слов, дудл, фото и счетчик друзей, которые уже зарегистрировались, и кнопки "Зарегистрироваться" и "Рассказать друзьям, что я уже зарегистрировался". Ещё по ссылке есть наглядные графики роста регистраций в разных штатах после напоминания от Facebook. Вот она - сила социального давления, реализованная в дизайне. Напоминание эффективно, потому что апеллирует не к абстрактному гражданскому долгу, а к социальности людей - смотри, твои друзья уже сделали это, давай, не отставай.
http://www.nytimes.com/2016/10/13/us/politics/facebook-helped-drive-a-voter-registration-surge-election-officials-say.html?_r=0

Вот что мне ответил по этому поводу Эпштейн:

"Спасибо за ссылки, особенно за историю с Facebook. Это действительно настораживает. Показ напоминания только молодым пользователям почти наверняка приведёт к росту регистраций сторонников демократов. Никто не знает, рассылали ли напоминание избирательно. Если напоминание в день выборов получат только демократы, это принесёт Клинтон дополнительные 600 000 голосов."

А ещё Роберт настоятельно попросил меня не использовать для переписки почту от Google. Так и сказал: с пользователями Gmail переписку не веду, это грубое нарушение всех правил приватности. И кинул две ссылки на свои тексты об этом. Ну ок, буду писать ему с Яндекса.
http://www.usnews.com/opinion/articles/2013/05/10/15-ways-google-monitors-you
http://motherboard.vice.com/read/free-isnt-freedom-epstein-essay
источник
Технологии, медиа и общество
По оттоку читателей вижу, что длинные посты нравятся не всем. Знаю, сам такое не люблю, но иногда коротко написать просто не получается. Сейчас подкину материалов покороче.
А вообще любой фидбек пишите в чат @techmediachat или в личку @politehnik.
источник
Технологии, медиа и общество
Небольшой материал о производстве Raspberry Pi - самого популярного британского компьютера в мире: http://www.wired.co.uk/article/raspberry-pi-factory

Простые комплектации Pi производятся на полностью роботизированных сборочных линиях. Раньше Pi делали в Китае, но в 2012 году производство перенесли в Великобританию - здесь можно было автоматизировать процессы, которые в Китае делали рабочие.

Ранее экономисты из Оксфорда ввели в обиход термин "преждевременная деиндустриализация": это процесс, при котором развивающиеся страны не могут получить экономический рост, предоставляя свои дешевые рабочие ресурсы развитым странам, потому что те переходят на автоматизацию. То есть бедные страны Африки, Азии и Латинской Америки не смогут повторить путь развития Китая и Кореи из-за промышленных роботов. Здесь подробнее об этом: https://telegram.me/brodetsky/116

Вот этот нюанс - про перенос производства из Китая в Великобританию - показался мне более интересным, чем репортаж с производства Pi. Но если вы интересуетесь микроэлектроникой, то посмотрите и сам репортаж.
источник
2016 October 14
Технологии, медиа и общество
источник
2016 October 15
Технологии, медиа и общество
Хороший сюжет CBS об искусственном интеллекте. Первая часть посвящена суперкомпьютеру IBM Watson - о нём рассказывают главный разработчик Watson и врач, успешно применяющий Watson в диагностике и лечении рака. В принципе, сюжет можно смотреть только ради этой первой половины.

Кроме того, о своих разработках и взглядах на ИИ рассказывают и другие практики. Среди них - Эндрю Мур, оставивший пост вице-президента Google ради работы над ИИ в университете Карнеги-Мелон. На кадрах из лаборатории в Питтсбурге, где тестируют роботов, я офигел - в КПИ из помещений таких размеров есть только ангар.

Майя Пантик из Лондона занимается разработкой ИИ, анализирующего человеческие эмоции по выражению лица. Пациенты, склонные к суициду, при вопросах на эту тему испытывают чувство страха - но настолько кратковременное, что обычный врач может его не заметить. А программа заметит даже самое быстрое изменение эмоций. Интересное, неочевидное применение такой технологии.

Ещё один забавный эпизод - интервью ведущего с человекоподобным роботом Софией, разработанным чудаковатым инженером Дэвидом Хэнсоном.

И вообще сюжет мне понравился - профессионально сделано, и ведущий такой солидный, старой школы. Только плеер на сайте CBS неудобный, у меня получилось посмотреть только с декстопа и без Адблока.

http://www.cbsnews.com/news/60-minutes-artificial-intelligence-charlie-rose-robot-sophia/ (27 минут)
источник
Технологии, медиа и общество
Японские разработчики придумали красивое решение для охлаждения человекоподобного робота Kengoro. Kengoro упакован под завязку - в нём 108 моторов, куча микросхем и передач, при росте в 170 см он весит 56 кг. Всё это добро при работе сильно нагревается, но добавлять трубы для охлаждения уже просто некуда.

Решение пришло из биологии - водное охлаждение пустили прямо по раме робота, которую специально для этого сделали из пористого металла. То есть робот буквально "потеет" - вода испаряется, корпус охлаждается. Такой способ охлаждения оказался эффективным - Kengoro может работать без перегрева 11 часов на одном стакане воды. Ещё пишут, что он может отжиматься 11 минут подряд, на видео можно на это посмотреть. Зачем робота заставили отжиматься - это уже другой вопрос.
В общем, очередной пример того, как красиво выглядят решения в робототехнике, использующие идеи из биологии.

http://spectrum.ieee.org/automaton/robotics/humanoids/this-robot-can-do-more-pushups-because-it-sweats

Видео: https://youtu.be/RA4u_9FLzso
источник
Технологии, медиа и общество
Отличное исследование на тему "иллюзии большинства". Если вам кажется, что все вокруг поддерживают одинаковую позицию по какому-либо вопросу, не спешите с выводами. Возможно, эти люди в меньшинстве, просто у них много социальных связей, поэтому их позицию слышат намного больше людей, чем позицию молчаливого большинства. Посмотрите, WP хорошо всё проиллюстрировали картинками (после первой схемы надо нажать кнопку, чтобы открыть остальной текст).
https://www.washingtonpost.com/graphics/business/wonkblog/majority-illusion/

Многие наверняка слышали о похожей штуке - "парадоксе дружбы". Он заключается в том, что в среднем у ваших друзей больше друзей, чем у вас (никакой магии, чистая теория вероятности). Почитайте ещё о "парадоксе счастья" - в среднем ваши друзья в соцсетях выглядят более счастливыми чем вы (обоснование тоже интересное). Об этом полезно помнить, когда в следующий раз будете видеть у себя в ленте сплошь успешных и счастливых людей.
https://telegram.me/brodetsky/151

И если говорить об "иллюзии большинства", нельзя не упомянуть ещё одну важную концепцию - "спираль молчания". Люди склонны держать своё мнение при себе, если чувствуют, что находятся в меньшинстве. Это приводит к тому, что непопулярные мнения (например, пацифистские настроения во время войны) замалчиваются. Из-за этого наблюдаемые настроения в обществе могут сильно отличаться от реальных.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C_%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D1%87%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F
источник
Технологии, медиа и общество
К технике иногда применяют выражение "динозавр" - как синоним чего-то древнего, устаревшего. Художник Алекс Солис изобразил эту метафору буквально в своей серии "Prehistoric". Это девять рисунков о динозаврах, которым когда-то принадлежал мир - и живых, и технических.

Интересно, какие из современных массовых технологий станут "динозаврами" через 20 лет?

http://cargocollective.com/oddworx/PREHISTORIC
источник
Технологии, медиа и общество
источник
2016 October 16
Технологии, медиа и общество
ВКонтакте продолжает двигаться в сторону монетизации (наверное, под давлением инвесторов). Как бы не растерять по дороге кредит доверия пользователей - новых крутых фишек в ВК давно не появлялось, а любые попытки монетизации вызывают отторжение у большинства пользователей.

Кстати, задумался: что в продукте ВК главное, в чем MVP ВКонтакте? Моя версия: мессенджер, музыка и только потом - лента. По крайней мере для меня.

https://vc.ru/n/audio-ad-vk
источник
2016 October 17
Технологии, медиа и общество
Читатель предложил провести опрос насчет MVP ВКонтакте. Какая фича ВК для вас главная? Без чего ВК потеряет для вас смысл?
anonymous poll

Аудиозаписи – 937
👍👍👍👍👍👍👍 43%

Сообщения – 484
👍👍👍👍 22%

Не пользуюсь ВК – 447
👍👍👍 21%

Лента новостей – 196
👍 9%

Другое – 60
▫️ 3%

Видео – 37
▫️ 2%

Игры – 3
▫️ 0%

👥 2164 people voted so far.
источник
Технологии, медиа и общество
Что получится, если прикрепить к дрону LED-лампочек на 1000 Вт? Много красивых кадров (и сообщения об НЛО от перепуганных соседей)

https://youtu.be/Gl1xYyGom1g
источник
Технологии, медиа и общество
Хорошая подборка видео с дронов.  Кстати, если вы интересуетесь журналистикой, обратите внимание на канал @dddjournalism, там много интересного.
источник
Технологии, медиа и общество
Есть технологии, которым быстро находится применение в медиа. Журналисты используют big data и data mining для создания больших исследований и статей на их основе, снимают репортажи с помощью дронов – и примеры использования дронов очень крутые.

- К 70-летней годовщине освобождения Аушвица BBC News опубликовали видео, снятое беспилотником над территорией музея, который теперь располагается на месте концентрационного лагеря. От съемок, сделанных без человека, мурашки по коже бегут.

https://www.youtube.com/watch?v=449ZOWbUkf0

Еще один пример, вызывающий похожие эмоции – съемки канала CBS из зоны отчуждения Чернобыльской АЭС. Дроны снимали заброшенные украинские города Чернобыль и Припять.

https://vimeo.com/112681885

- Журналисты National Geographic использовали пилотируемые дроны, чтобы сделать высококачественные снимки кратера вулкана в Вануату. В результате потеряли два беспилотника, но получили уникальные видео и фотографии, которые помогут узнать больше о вулкане и жизни вокруг него.

https://www.youtube.com/watch?v=zFIWWM0Iv-U

- Интересный пример использования дронов телеканалом RT: беспилотник пролетел над руинами сирийского города Хомса – одним из первых городов, где начались вооруженные столкновения в Сирии.

https://www.youtube.com/watch?v=DoRdCbDd50o
источник
2016 October 18
Технологии, медиа и общество
Как ещё можно использовать дроны: вот мужик прицепил к дрону скелет в чёрном балахоне и летает, пугает соседей (по ссылке несколько фото) https://twitter.com/mattdpearce/status/787810477799772160
источник
Технологии, медиа и общество
#золотой_фонд_мастридов #криптоанархист_мастрид

На днях стало известно, что братья Коэны экранизируют мастрид "The Untold Story of Silk Road". Пожалуй, это одно из самых захватывающих журналистских расследований прошлого года. Остросюжетно-детективная история о том, как американские спецслужбы пытались внедриться в Silk Road - крупнейший DarkWeb-ресурс для торговли наркотиками в обмен на криптовалюту (биткойны), о том, кто стоял за его взлётами и падениями, и о том, как криптоанархизм и либертарианство могут привести к превращению скучного хипстера в могущественного драглорда и хладнокровного убийцу (привет, Уолтер Уайт!).

Я давно публиковал этот мастрид здесь, но думаю, многие так до него и не добрались, так что теперь у вас есть отличный повод это сделать.

Английский оригинал: https://www.wired.com/2015/04/silk-road-1/ (текст в двух частях, ссылка на вторую часть будет в конце страницы)

Русский перевод: http://spacemorgue.com/the-untold-story-of-silk-road/

Кстати, оформление текста потрясающее. Рекомендую читать не торопясь и смакуя детали.
источник
2016 October 19
Технологии, медиа и общество
Оригинальное высказывание о Сети и данных. Двое дизайнеров собрали твиты, упоминающие 100 действий (чтение, сон, молитва, поцелуй и т.д.), собрали видео с Youtube с этими действиями, попросили работников с Mechanical Turk зачитать вслух твиты и их контекст. Весь этот ворох данных они дополнили статистикой об использовании слов из Google и заголовками из Google News.

Получилась насмешка над модными сейчас визуализациями и вообще "религией данных": проект полностью состоит из данных и информации, но при этом сбивает с толку своей абсурдностью, ты просто не понимаешь, что с этим всем делать.

В зависимости от ожидаемой продолжительности жизни в вашей стране, у вас есть около 7 минут на то, чтобы рассмотреть проект. Хорошая метафора Сети - вместо того, чтобы заниматься действительно важными вещами, мы бесцельно серфим по океану привлекательной, но бесполезной информации. А время идёт.

http://networkeffect.io/
источник
Технологии, медиа и общество
В Китае запустили серию документальных фильмов, в которых разоблаченные чиновники-коррупционеры раскаиваются в содеянном на камеру. Это совместный проект государственного телевидения и госкомитета, расследующего коррупцию в партии. Всего в сезоне покажут истории десяти коррупционеров, некоторые из них приговорены к смертной казни.

В первом выпуске три чиновника рассказывают, как вымогали взятки с предпринимателей, злоупотребляя властью. Один из них, перед тем как расплакаться, завершает своё признание словами: "Жизнь - как прямая трансляция, здесь нет пути назад..."

http://qz.com/811931/coming-to-you-in-an-eight-part-tv-series-forced-confessions-by-allegedly-corrupt-chinese-officials/

Здесь можно посмотреть первый выпуск на китайском: https://youtu.be/sJHU5u74VZI

UPD Поправил пост: почему-то написал, что это телешоу, а это серия док.фильмов.
источник
2016 October 20
Технологии, медиа и общество
впереди как раз выходные, будете валяться на диване, найдите 3 часа, чтобы посмотреть этот фильм от Би-би-си

https://thoughtmaybe.com/hypernormalisation/

история нашего мира (Запад, Ближний Восток, немножко России с Сурковым) с 1975 года по настоящее время — банкиры, пришедшие на смену политикам, управление восприятием, как Киссинджер обманул Асада-старшего, и что из этого вышло, откуда пошли террористы-смертники, Каддафи и взрыв самолета над Локерби, киберпространство, первые хакеры, НЛО и многое другое.

там, конечно, очень странная визуализация, каждый раз, когда речь заходит о киберпространстве (впрочем, это, вероятно, какие-нибудь архивные кадры из 80-х и 90-х), зато все остальное — документальные съемки, начиная с 1975, интервью с очень разными людьми, снятые, похоже, лет 20-30 назад, вообще, такой экскурс в историю, всем будет полезно.
источник