Size: a a a

Челябинский урбанист

2018 March 12
Челябинский урбанист
Нормативы или здравый смысл: Евгений Тефтелев отверг предложение челябинского урбаниста убрать ограждения вдоль дорог и тротуаров. По словам градоначальника, заборы установлены по правилам, а все неудобства, перечисленные активистом, видимо, так и останутся проблемами горожан. https://goo.gl/iBrzW2
источник
Челябинский урбанист
Читать комменты на 74ке — каждый раз несравненное удовольствие
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Переслано от Миша Сапрыкин...
немного доработал фото
источник
2018 March 13
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Как говорят некоторые подписчики «а реклама мероприятия — это разве реклама?»
На Юности вообще ничего не должно быть. Это архитектурное наследие. Оно задаёт облик города. Наследие в говне — облика нет
источник
Челябинский урбанист
Гляньте зачётную утреннюю пробку на плотине. А мост некуда расширять 😉

Безумно интересно слушать комментарии власти. Потому что единственно верный ответ на решение проблемы пробок: «да, мы понимаем проблему, и срочно будем развивать общественный транспорт. Пустим больше автобусов, сделаем выделенку.»

Любой другой ответ будет выдавать в представителе власти мудака.
источник
Челябинский урбанист
Переслано от Михаил
Дорожная революция... и так, каждый день
источник
Челябинский урбанист
Записал стендап про массовую логическую ошибку (2,5 минуты)

https://youtu.be/CRygRRCG83w
источник
Челябинский урбанист
​​В Челябинске жители города посмели усомниться в пользе заборов. До этого аналогичное происходило в Москве, Красноярске, Петербурге и других городах – слепое следование ГОСТам и бытовой логике плохо соотносятся с реальностью, зато удобно отчитываться в бумажках километрами металлолома. Реакция, Евгения Тефтелева, главы Челябинска: https://gre4ark.livejournal.com/531057.html
источник
Челябинский урбанист
«Чем больше будет просвещённых, тем сложнее чиновникам будет нас обмануть»

Если вы только познакомились с этим блогом, обязательно посмотрите этот ролик. Там 80% идей, о которых я пишу уже почти год 🔥

Очень полезный материал для новичков в урбанистике. Обязательно делитесь с друзьями, помогайте популяризовать правильные знания о городах.
https://youtu.be/c5cGJyWg6sU
источник
Челябинский урбанист
Передаём пламенный привет избирательной комиссии Белгородской области, которая умудрилась облажаться по полной. Они отправили приглашение на выборы 1,2 млн человек, указав в нём ссылку на несуществующий сайт: https://goo.gl/uuDMNS

Казалось бы, история на этом и заканчивается, фейл и фейл, но нет. Вовремя подсуетились ребята из ФБК, которые, судя по всему, просто выкупили домен belizbirkom.ru с приглашения. Теперь при попытке открыть его, вы попадаете на сайт Алексея Навального. Такая вот массовая и бюджетная агитация по цене аренды одного домена.
источник
Челябинский урбанист
🔥 День, когда о челябинских проблемах узнает вся Россия, настал!

Илья Варламов написал про моё обращение к мэру и шикарную ответочку Евгения Тефтелева.

Ура! Я очень рад! Мы подняли проблему наших заборов на федеральный уровень🤘🏻
https://varlamov.ru/2822024.html
источник
2018 March 14
Челябинский урбанист
эксперт в транспортной логистики Яков Гуревич имеет заявить про выделенки:

"Для выделенной полосы нужен общественный транспорт, а у нас его почти нет. — Интервал движения у тех же автобусов такой, что они никому не нужны"

"Нужно сначала уравновесить движение — сузить дороги с пяти до трех полос, а уже потом делать выделенную полосу по всему участку."

штоааа? троекратное хаха

http://chelyabinsk.bezformata.ru/listnews/videlennuyu-liniyu-dlya-obshestvennogo/65492862/
источник
Челябинский урбанист
Главное правило про лифты

Об этом не говорили в школе, но это важно и актуально как никогда.

Лифт - опасный объект, если не соблюдать одно важное правило: нужно всегда находиться либо в кабине, либо на этажной площадке. Никогда нельзя находиться в проеме дверей.

Вот буквально на прошлой неделе одна мамаша с коляской села в лифт. И что-то пошло не так, кабина застряла. Мамаша позвонила своим, они прибежали ломом открывать двери. Мамаша просунула наружу коляску с ребенком из наполовину застрявшей кабины. Ну лифт в этот момент поехал и раздавил ребенка. Мамаше этого показалось мало, и она решила во что бы то ни стало вылезти из кабины сама. И тут лифт поехал в другую сторону, располовинив на этот раз мамашу. Две смерти на ровном месте из-за ебучей экономии 15 минут, пока не приедет ремонтная бригада.

Просто запомните: либо там, либо тут. Никогда не между.

И отсюда же логичный вывод: никогда не вставлять в двери ногу, не держать двери плечом, не пытаться никаким образом оказаться в проеме во время закрывания дверей.

Что самое страшное случиться с тем, кто не успел заскочить в лифт? Подождет полторы минуты, больше ничего.
источник
Челябинский урбанист
​​О злобе и панельках

Часто вижу, как люди воспринимают новые идеи в штыки, не хотят менять положение дел, отказываются что-то понимать.

Конечно, зачастую хочется убеждать, доказывать, обосновывать. Потому что тебе не всё равно, что думает другой — его мышление косвенно сказывается на качестве твоей жизни, потому что вы оба живёте в одном городе, в одной стране.

Этот блог создан во имя истребления глупости, разрушающей благосостояние и красоту всего.

Каждый день, встречаясь с глупостью, я стараюсь подавлять свою растущую агрессию к ней. Даже когда вижу малейшие симптомы в словах или поступках людей, указывающие на огромные проблемы мышления изнутри.

Я понимаю, что зачастую люди не виноваты. Они выросли в системе, местами хорошей, а местами — отвратительно деградирующей человеческое сознание. Только счастливый набор случайных факторов позволяет сохранить здоровый рассудок: способность слышать чужую точку зрения, изучать, способность менять мышление, узнавая новые факты. Отказываться от категорий, которыми мыслил раньше. Подавлять зависть и гордость.

Как Маугли, выросшему среди животных, было бы сверхсложно очеловечиться, так и людям, выросшим в депрессивных панельных микрорайонах, сложно менять понятие нормы, понятие красоты (вырос в таком же микрорайоне). Невероятно сложно, ведь это самый что ни на есть труд. Искусству нужно учиться, вкус в себе нужно воспитывать и развивать. Для этого необходимо важное условие — открытый разум.

Разум, который согласен рушить стереотипы — сложившиеся нейронные связи и наращивать новые.

Всё влияет на всё. Тот факт, что вы никогда не знали соседей в своём подъезде, сделал вас особо ценящим личное пространство — вы бы предпочли огородить свой мир от всего чужого. Отсюда эти заборы, любовь к тонировке, или, допустим, безразличие к своему лифту или двору. Да, что там, у нас не было дворов — архитекторы микрорайонов позаботились об этом. Зона нашего комфорта всегда заканчивалась дверью из квартиры.

Мы утратили общинность. Отсутствие общественной сплочённости и взаимоуважения ведёт к безразличию. Безразличие — к разрухе — унынию — преступности.

Кто может сильно влиять на общество? Градостроители. Их власть незаметна, но огромна. Несколько ошибок при составлении генерального плана — и у вас спившееся бескультурное население.

Несколько ошибок при планировке двора — и вот ваши дети предпочтут остаться у компьютера, нежели поиграть на площадке.

Что такое урбанистика? Наука, которая изучает, как организовать пространство среди людей так, чтобы они были здоровыми и счастливыми. А пространство — это всё, что вы видите, когда выходите из своего жилища.

Умение развивать города — одно из самых главных в деле создания здорового, творческого и прогрессивного общества. А это то, к чему должно стремиться любое государство.

Начинайте разбираться. Урбанистика очень востребована уже сегодня, а специалистов почти нет.
источник
Челябинский урбанист
Кругом враги!
источник
Челябинский урбанист
Чтобы вы не грустили, вот вам фотка классной городской среды 🤗
источник
Челябинский урбанист
Квартальная застройка, осознанно неширокие улицы. Не больше двух полос в одну сторону, все едут спокойно и безопасно. Люди чувствуют себя людьми, если идешь по тротуару не продираешься сквозь толпу на остановке — потому что нет никакого широченного ТОРГОВО-ОСТАНОВОЧНОГО комплекса.

Люди могут спокойно сидеть у дороги и даже не думать об ограждениях.

Итак, почему тут хорошо? Небольшие кварталы, плотная застройка, много перекрёстков, узкие улицы, малая этажность. Новые кварталы можно проектировать точно так же. Или ГОСТы помешают?

p.s. Опять чистая улица и нет газонов. Хмм...
источник