Size: a a a

Челябинский урбанист

2018 June 08
Челябинский урбанист
⚡️Новые подземные переходы добьют Челябинск. У нас есть последний шанс спасти родной город — заставить мэрию изменить свои планы.
Мы должны объединиться в этом сражении и отстоять человеческие ценности:

https://youtu.be/PBC5yOaINLE
источник
2018 June 10
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Мы разобрались, почему Челябинск грязный и некрасивый. Городская дума крайне странно распределяет бюджет — наш город тратит на благоустройство меньше всех российских городов!

Челябинск тратит аномально мало на ЖКХ по сравнению с другими городами-миллионникам. Средний город тратит на ЖКХ 14% своего бюджета, а Челябинск — всего 1,6% 🔥

Расходы на ЖКХ состоят в основном из расходов на жилищное хозяйство (в среднем 35% всех расходов на ЖКХ), коммунальное хозяйство (20%) и благоустройство (36%).

Зато мы одни из лидеров в России по закапыванию денег в дорожный асфальт. Мы понастроили широких дорог и теперь ежегодно сливаем бюджет на их поддержание, а лучше всё равно не становится. Потому что стратегия изначально неправильная.

Всё это мы узнал из классного отчёта «Стрелки», которые проштудировали бюджетов русских городов.
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Вот держите, здесь куча полезного 👆
источник
Челябинский урбанист
Если мы не изменим дорожные ГОСТы, мы все станем психически больными.

Представьте: вы всю жизнь ходили по своей любимой улице и вам всё нравилось. Чистенько, зелено, хорошо. Вдруг кто-то в Москве решил, что неплохо было бы поддержать бизнес своих знакомых —производителей металлоконструкций.

Подумал и родил: а давайте потребуем делать заборы на 50 метров от перекрёстка в каждую сторону и скажем, что это ради безопасности! В России безопасность — скрепа, никто не сможет нам перечить!

Идея понравилась — в стране миллионы перекрёстков, это же бесконечный фронт работы, бездонная статья для бюджета. Быстренько сделали правки к ГОСТу, отдали на подпись премьер-министру, привели гибддшника, чтобы покивал головой, и "вуаля" — можно идти отрезать огромный кусок от бюджетного пирога!

Вернёмся к вашей улице. Однажды во время прогулки вы увидели несколько человек в жилетках, которые бурили тротуар. Вы особо не задумались об их действиях: "наверное что-то ремонтируют" — подумали вы.

Возвращаясь к дому вы были ошарашены. Между вашим припаркованным автомобилем и тротуаром появился забор! Вы ничего не понимаете, вы беситесь, но не получаете ответов. Проходит время, вы привыкаете.

Но кое-что изменились навсегда. Теперь никто не сможет тщательно убирать тротуар от дорожной грязи — ограждения мешают технике. Зимой то же самое: мини-трактор перестанет заезжать на тротуар, потому что ему не хватит места.

Теперь, когда вы идёте по улице, вам в глаза и лёгкие летит пыль на ветру — её уже не могут убрать. В вашем городе у дорожных рабочих и дворников нет культуры работать на совесть. К тому же, раньше убирать тротуары им было гораздо проще, чем сейчас, с ограждениями.

Грязь — не единственная проблема. Ограждения начинают ржаветь на глазах. Теперь вы уже не видите красивой улицы — в ваши глаза лезет только ржавчина и вид уродливой конструкции.

Вот так решение нескольких хитреньких людей испортило жизнь всех жителей страны.

1. Созерцание неубранной грязи — угнетает психику.
2. Созерцание ржавой конструкции —угнетает психику.
3. Созерцание уродливого дизайна — угнетает психику.
4. Сам факт забора — угнетает психику.
5. Пыль в глаза и лёгкие — угнетает психику.

Городская среда сильное влияет на моральное состояние человека. С каждым годом мы должны улучшать города, а не наоборот!

С текущими нормативами мы получим больное население, где матери с детьми выбрасываются из окон. Это катастрофа — потеря человеческого капитала и есть проигрыш в Третьей мировой войне.

Что делать:
1. Избавить города от гнёта ГИБДД — юристы не должны управлять дорогами и безопасностью на них. Мэрия не должна их слушаться.
2. Переложить ответственность за смерти в ДТП на территории города на мэрию.
3. Сделать, чтобы мэров всегда выбирали жители города, а не кучка депутатов и губернатор.
4. Уточнить формулировки в ГОСТ 52289, отменить его обязательный характер.
5. Внедрить программу Vision Zero в российских городах.
6. Создать Министерство архитектуры и градостроительства.

Что делать вам: репост этой записи.

p.s. Ограждения стоят денег. На них списывают огромные суммы, на которые нужно было высаживать взрослые деревья и кустарники и делать безбарьерную среду.
Что хуже — каждый погонный метр забора ставят на баланс. Ежегодно на него списывают деньги "за обслуживание" — туда входят ремонт и покраска. Это бешеные суммы. Это ваши деньги.
источник
Челябинский урбанист
Если что, все дискуссии у нас в уютной ВКшечке: vk.com/chelurban/
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Мы сравнили Кировку сегодня и образца 2003 года.

Что ухудшилось:
1. Появились ларьки, игровые автоматы
2. Появились провода
3. Появились уродливые вывески
4. Ушли клумбы
5. Появилась реклама на фонарных столбах
6. Стали белить деревья

Что улучшилось:
1. Подросли деревья

Радостный вывод: оказывается убирать провода под землю в Челябинске вполне реально ✨

Больше фоток старой Кировки: vk.com/wall-147889500_18302
источник
2018 June 11
Челябинский урбанист
⚡️Мэрия задумала построить два подземных перехода на пешеходной улице и достроить автомобильную развязку.

Это убьёт малый бизнес в центре, ухудшит экономику города и выгонит людей.

Пока остальные города поворачиваются к людям, Челябинск превращают в учебное пособие по типовым градостроительным ошибкам.

Рассказываю и показываю, что с нами будет, если мы не повлияем на планы администрации. Ролик будет полезен для любого российского города.

В конце — интервью с человеком на инвалидной коляске и начальником ГИБДД.

На Ютубе — youtu.be/0E46KVxXPQs
источник
2018 June 12
Челябинский урбанист
Простое и прекрасное решение для пустынного сквера — большая песочница для детей.

Лучший способ оживить общественное пространство — сделать что-то для детей. Туда сразу придут родители.

Подсмотрел эту конструкцию напротив Ельцин-центра в Екатеринбурге. Очень дешево, очень здорово!
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
2018 June 13
Челябинский урбанист
​​В России сегодня 5776 улиц Ленина. Абсолютное большинство этих улиц не имеет к Ленину никакого отношения. Сколько в стране осталось памятников Ленину, неизвестно. По разным оценкам, их от 1500 до 6000. Точное число бюстов определить почти невозможно, но счёт идёт на десятки тысяч.

Имя вождя носит Ленинградская область, город Ульяновск и Ульяновская область, множество других населённых пунктов, районы крупнейших городов (в Воронеже, Екатеринбурге, Красноярске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, Перми, Ростове-на-Дону, Самаре, Уфе, Челябинске и т.д. есть Ленинский район) и Московский метрополитен (до сих пор).

Даже астероид Владилена назвали в честь Ильича.

По всей стране у нас улицы Ленина, Карла Маркса, Октябрьские проспекты, площади Революции. Безликие протокольные топонимы, которыми не глядя награждала российские города советская власть. Для меня эти названия – как серые тюремные робы. Попытка обезличить и стереть великую русскую историю.

К счастью, многие города успели в 90-е скинуть с себя имена коммунистических идолов. К несчастью, многие не успели. Почему на карте России город Вятка называется Кировом? Почему Петербург находится посреди Ленинградской области?

Возвращение исторических названий – важный шаг к формированию идентичности места. У нас все города и так под одну гребёнку. Петропавловск-Камчатский от Калининграда ничем не отличается. Омск, Новосибирск, Мурманск, Тюмень – везде одинаковые панельки, одинаковые улицы.

А ещё сегодня маленький праздник. Ровно 27 лет назад ленинградцы стали петербуржцами. 12 июня 1991 года в Ленинграде одновременно с выборами президента РСФСР и мэра прошёл референдум о возвращении городу исторического названия.

54,8% избирателей (при явке 64%) проголосовали за то, чтобы переименовать Ленинград в Санкт-Петербург. Против высказались 42% ленинградцев.

Кстати, не все сторонники переименования города хотели возвращения именно названия Санкт-Петербург. Кто-то выступал за Петроград – это название Питер носил с 1914-го по 1924 год. Солженицын предложил вариант "Свято-Петроград". Другие хотели, чтобы северная столица называлась "Невоградом". Но в итоге все эти варианты на референдуме не рассматривались.

Переименование города в Санкт-Петербург открыто поддержала РПЦ во главе с патриархом Алексием II. А мэр Анатолий Собчак позже отмечал, что переименование "было одним из знаков начинающейся новой жизни". По его словам, "уже полгода спустя, в условиях начавшейся ползучей контрреволюции и ожесточенного противостояния парламента и президента, переименовать Ленинград в Санкт-Петербург было бы просто невозможно".

Как видите, никакого вреда переименование в Санкт-Петербург городу не принесло. Разве что теперь треть всех питерских фирм имеет в своём названии часть "Петро-". ;)

Сердечно поздравляю всех петербуржцев с тем, что вы живёте не в Ленинграде! Очень надеюсь, что российским городам вернут исторические названия.

Запомните, на улице Ленина никогда ничего хорошего не случится.
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник