Size: a a a

Челябинский урбанист

2019 May 18
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Кажется, ТРК в Челябинске соревнуются друг с другом по максимальной убогости среды вокруг. И несмотря на то, что «Космос» активно догоняет, «Алмаз» является лидером по этому параметру.

Самое обидное, что люди не могут проголосовать рублём и не ходить туда, где неудобно. Появившись, огромные ТРК выжигают гектары малого бизнеса с первых этажей вокруг себя. Жители окрестностей не могут не ходить в ТРК, потому что бизнес вынужден быть там, чтобы выжить на конкурентном рынке.

И вот, каждую неделю жители проходят через двадцать полос Копейского шоссе, по грязи и по парковке. Пока идут, видят километр ржавых серых заборов максимально неэстетичной формы.

Кажется, это место нуждается в тотальной реконструкции благоустройства. К людям не обязательно относиться, как к скоту. Просто аккуратно намекаю, что «Алмаз» мог бы выступить с инициативой и проспонсировать создание комфортной среды. Социальная ответственность в итоге обернётся довольными посетителями и хорошими продажами. Хорошая среда — это тот случай, когда все выигрывают.
источник
2019 May 19
Челябинский урбанист
​​Хочу поделиться нашим опытом обсуждения строительства церкви в сквере в центре Челябинска.

История очень похожа на Екатеринбург: центр, сквер, знаковое для челябинцев место. Депутаты уже изменили назначение участка «под строительство религиозного сооружения».

Восемь месяцев назад на публичные слушания по изменению границ участка пришло много людей, начался такой шум, что организаторы отменили слушания. Горожане в соцсетях активно обсуждали этот проект, люди начали ссориться и делиться на два враждебных лагеря.

Я позвонил секретарю челябинской епархии и предложил провести общественные обсуждения проекта в формате публичной дискуссии. Мы собрали все аргументы сторон, которые нашли в соцсетях, и пригласили всех принять участие в обсуждении. Пришло 200 человек. Два часа мы спокойно общались и пришли к консенсусу:

1. Горожане не протестуют против церкви. Им не нравится сама идея капитального строительства в сквере. Если бы это был объект другого назначения, они бы так же были против его строительства.

2. Жители, которые одобряют строительство храма, не настаивают на его возведении именно в сквере. Они хотят иметь возможность ходить на богослужения рядом с домом. Некоторые говорят, что им нравится идея построить храм, но они против того, чтобы он был в сквере.

3. Представители епархии согласны с тем, что появление храма в сквере немного изменит концепцию общественного пространства, и называют «более интересным» предложение найти другой участок для строительства также рядом с ЮУрГУ, но не в таком знаковом для горожан месте. Хуже всего, если строительство храма посеет раздор в обществе.

4. Предполагаемый размер храма с внутренней площадью менее 50 кв.м. не сможет стать вместительным местом, удобным для богослужений. Пришедшие горожане, голосующие за строительство, хотят иметь возможность именно полноценно посещать службы и совершать таинства, а не «возможность поставить свечку».

5. Участники обсуждения единогласно одобрили идею поиска нового места для храма рядом с ЮУрГУ, но не на таком важном с градостроительной точки зрения месте, как сквер вдоль улицы Тернопольской, и готовы поддержать новый проект.

6. Священнослужители и будущие прихожане согласны с тем, что полноценный храм более предпочтителен, чем маленький храм, но в красивом месте.

Мы отправили наше решение мэру города Евгению Тефтелеву, но он вскоре уволился, и ответа мы не дождались.

Мы описали всю историю проекта и записали всю публичную дискуссию на видео: chelurban.ru/projects/obsuzhdenie-skvera-uurgu/

Мораль: если городские решения публично обсуждать с жителями, искренне интересоваться их мнением и взвешивать все аргументы, то раздора не происходит. Получается наоборот, сплочение горожан и вовлечение их в общественную жизнь. Благодаря этим процессам у людей появляется чувство собственности и расширение зоны комфорта — это именно те качества, которых так не хватает большинству россиян.
источник
Челябинский урбанист
Сегодня был на урбан-хакатоне в Екатеринбурге. Ребята из СКБ-Контур позвали в жюри. Было масштабно — 68 команд за сутки делали проекты по улучшению жизни горожан.
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Я оценивал проекты в номинации «Архитектура» и мы присудили победу команде, которая разработала приложение для быстрых предложений по улучшению города. Допустим, хочешь высадить кусты вдоль дороги — наводишь телефон, выбираешь тип модели и фоткаешь дополненную реальность с кустами! Сразу в приложении выкладываешь на «Карту предложений».

Крутота в том, что каждый может сделать хорошую визуализацию без фотошопа. Ребята планируют добавить большое количество три-дэ объектов.
источник
Челябинский урбанист
А ещё была команда, которая сделала игру про оцепленный забором сквер. Там бегаешь, ломаешь стены, выманиваешь охранников пиццей и пробираешься внутрь. Очень лампово сделали, думаю, скоро увидим в новостях и поиграем.
источник
Челябинский урбанист
А вообще, был удивлён масштабом офиса СКБ-Контура. Компания построила огромное здание для разработчиков. Там заняты около 1000 человек. Это почти 10% от численности сотрудников ЧМК. Представляете, сколько рабочих мест и налоговых отчислений? Кажется, это одна из самых крупных айти-компаний с офисом не в Москве.

Когда в Челябинске станет хороший инвестклимат, у нас тоже будут происходить такие истории. Инвестклимат формируется из десятков факторов, а качество городской среды — один из главных среди них.
источник
Челябинский урбанист
«Пасхалки» Екатеринбурга.

Такие штуки от уличных художников делают город живым. Это очень ценно.
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник