Директор компании, скопировавшей чешский проект для сквера, ответил на наше замечание. Если коротко: «в плагиате нет ничего страшного, у нас сжатые сроки, делать проект за такие деньги — благотворительность».
Мы выписали комментарии Василия Важенина, а в конце поста написали своё мнение по поводу сказанного им.
1. В комментариях под постом в фейсбуке Василий написал:
«Мы и не скрывали того, что этот дизайн был скопирован с удачного дизайна реализованного в Праге. Я думаю достаточно глупо считать, что это можно как-то скрыть или мы рассчитывали, что об этом никто никогда не узнает. Он удачно вписывался в контекст, отображал ситуационные требования и имел сбалансированную идею. Мы осознанно шли на копирование этого участка в целях анализа и интерпретации качественной среды в нашем городе. Чтобы у нас появился качественный уголок, как в Праге. Думаю для любого уважающего себя архитектора это честь, когда его дизайн копируют. Будем считать это реверансом к бюро, которое разработало оригинальный дизайн.»
2. Для «74ру» Василий пояснил:
«Когда мы работали над ним, мы не задумывались, что крадём чужую идею. Мы думали: «Круто, у нас будет так же, как в Праге!» Всё в этом мире копируется так или иначе. Так почему бы не взять за аналог лучшие мировые практики, до которых мы ещё не доросли?»
3. «Zнак» приводит мнение Василия:
«Мы могли бы сделать сами не хуже, если бы, конечно у нас на это было время. В условиях сжатых сроков и большого объема работы приходится выбирать средства, обеспечивающие качественный результат быстро. Нет времени на то, чтобы думать. Я давно говорю о том, что благоустройство надо проектировать на год вперед. А не весной, чтобы реализовывать летом. Просто невозможно разработать качественный проект и вложить в него кучу хороших идей, делая это за два-три месяца. За этот срок мы должны делать всю конструкторскую документацию и сметы, а также проходить госэкспертизу».
«В этом конкретном случае это я плачу городу за то, чтобы реализовать проект. Стоимость договора далеко не соответствует реальной стоимости проектирования объектов такой сложности в такие сроки, — написал Важенин под одним из комментариев в Facebook. — Но это проблемы госзакупок. Я уже принял решение внести изменение в проект. Несмотря на то, что сроки работают против нас, и мы действительно можем просто опоздать и потерять деньги, которые выделены на реализацию. Максимум, чего вы добьетесь такими постами, это то, что участок выкинут из проекта и все останется по-старому. И проходя мимо, вы всегда будете думать о том, что здесь могло бы быть так же круто, как в Праге».
Комментарий сообщества «Челябинский урбанист»:
Василий обозначил важные вопросы — почему на проектирование общественных зон выделяют так мало денег и такие сжатые сроки. Это действительно неправильно, и в этом вина администрации. Тендеры должны разыгрываться как минимум за полгода до начала работ, а не в сезон строительства.
А вот апелляция к недостатку бюджета выглядит странно: компания Василия выиграла контракт, скинув 61% от первоначальной стоимости закупки. Вопрос Василию — если он знает, что не сможет сделать хороший проект по условиям контракта, зачем так скидывать цену и влезать в кабалу?
Мы знаем, что компания Василия стала победителем в нескольких тендерах на благоустройство в разных районах. Если Василий знал, что времени очень мало, зачем он взял на себя столько обязательств, да ещё и по невыгодным для компании условиям?
И последний вопрос. Если Василий считает, что на дизайн нельзя устанавливать авторские права, значит ли это, что он не считает архитектуру творчеством? Если бы Василий был художником или музыкантом, отнёсся ли бы он спокойно к тому, что его произведения копируют и продают третьи лица, зарабатывая на этом?