Size: a a a

Челябинский урбанист

2019 May 19
Челябинский урбанист
источник
2019 May 20
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Привет, челябинцы! Давайте сделаем удобный тротуар на площади ЮУрГУ.

Мы все часто гуляем по Ленина в сторону городского бора и обратно в центр. Проспект очень приятный для прогулок, но на нём есть несколько унизительных для пешеходов мест, которые нужно исправить. Одно из них — хаотичная парковка на тротуаре перед главным корпусом ЮУрГУ.

Предлагаю:
1. Передвинуть последний ряд ближе к зданию института, освободив пространство между бордюром и могильной оградкой канализации;
2. Защитить появившийся тротуар временными деревянными клумбами от запарковывания;
3. Гулять с комфортом и без стресса (хоть и между двух парковок).

Я выяснил в центральном районе, что это место и так будут переделывать в этом году, но приступят к работам скорее всего к середине лета. Мы можем поставить тактические клумбы на пару месяцев, чтобы улучшить нашу жизнь летом.

Хочу отметить, что количество парковочных мест на площади практически не сократится, потому что сегодня пространство используется неэффективно.

Мы нарисовали две схемы: клумбы с одной и с обеих сторон. Можем высадить, что захотим. Я поговорил с администрацией района, они не возражают против подобного тактического урбанизма.

Когда на площади начнутся официальные работы, перенесём клумбы в другое проблемное место, чтобы тоже показать горожанам пример реорганизации пространства.
источник
Челябинский урбанист
Восемь страниц замечаний выставил губернатор Челябинской области на отвратительный план мэрии Челябинска по развитию общественного транспорта
https://eanews.ru/news/vosem-stranits-zamechaniy-aleksey-teksler-oformil-pretenzii-k-m-eru-yelistratovu_20-05-2019

По идее после столь серьёзного недовольства губернатора действиями мэрии необходимо сменить всех транспортных замов и разработать с нуля план по спасению транспорта
источник
2019 May 21
Челябинский урбанист
Когда мы научимся решать тупые проблемы типа грязных дорог или отсутствия тротуаров, мы сможем делать проекты, главная задача которых будет не «обеспечить функцию», а «доставить удовольствие».

https://youtu.be/0BMezRQceFw
источник
Челябинский урбанист
Коротко о ситуации в стране на примере одного газона.

Помните, я просил запомнить название федеральной программы «Безопасные и качественные дороги»? Она вновь герой нашей передачи!

Бездумное желание стандартизировать всю страну «под одну гребёнку» часто несёт только проблемы и разочарование. Города должны становиться самостоятельнее и сами принимать решения по большинству вопросов. Для этого нужно больше налогов оставлять в городах и меньше отправлять в федеральный бюджет.

Можно города сами будут решать, как делать благоустройство и дорожную безопасность? У них получится гораздо лучше гостов и федеральных программ.

https://youtu.be/Z3iYA-mVsKk
источник
2019 May 22
Челябинский урбанист
Хорошая новость: вчера показали проекты благоустройства проспекта Ленина.

Новость не очень: тендер на все объекты благоустройства выиграл один подрядчик. Вот, что он говорит:

«Люди будут приезжать из США фотографироваться. Это я вам гарантирую, — заявил архитектор Василий Важенин. — А ещё мы сделали поляну с зайцами, которые выполнены из ржавого металла. Я считаю, что благоустройство на Ленина — это шедевральный проект. Это первые мощные деньги, выделенные на благоустройство — это 50 миллионов. Мы таких денег никогда не видели. Во-вторых, это разгул фантазии. Мы смогли создать какие-то уникальные красивые вещи. Для этого были задействованы 10 архитекторов, которые день и ночь рисовали, придумывали, переделывали. Трудилась серьёзная команда».

Цитата отсюда: 74.ru/text/gorod/66096364/

Мы пока не видели проекты целиком, но мы уже переживаем.
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Мы нарисовали, что нужно сделать с протоптанным газоном рядом с часовым заводом около «Кубы».

Газоны спроектированы очень давно, без учёта актуальных пешеходных связей. Так как удобство для людей мы считаем самым приоритетным принципом в благоустройстве, мы предлагаем не ставить заборы/кусты на месте вытаптывания, а замостить грязь и добавить кустарников вдоль пути.

Мы отправили картинки собственникам здания завода, потому что газон находится в их собственности, а не района. Надеемся, наше предложение понравится 🌳
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
⚡️Проект сквера напротив ЮУрГУ, который заказали за бюджетные деньги, оказался почти полной копией двора офисного комплекса в Чехии!

Компания «УралНИИСтромПроект» выиграла тендер на создание проекта благоустройства. Её директор Василий Важенин сказал, что «были задействованы 10 архитекторов, которые день и ночь рисовали». Наш подписчик прислал ссылку на портфолио архитектурного бюро cigler marani architects, которые разработали благоустройство в Праге. Проекты совпадают вплоть до расположения скамеек: http://www.ciglermarani.cz/ru/node/73

Мы считаем подобную практику очень порочной и хотим предупредить администрацию, что могут возникнуть правовые проблемы из-за нарушения авторских прав зарубежного архитектурного бюро или прав их заказчика.

Мы выяснили, что проект будет принят только после одобрения главным архитектором Челябинска. Рекомендуем архитектурной комиссии подумать как следует.
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
2019 May 23
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Директор компании, скопировавшей чешский проект для сквера, ответил на наше замечание. Если коротко: «в плагиате нет ничего страшного, у нас сжатые сроки, делать проект за такие деньги — благотворительность».

Мы выписали комментарии Василия Важенина, а в конце поста написали своё мнение по поводу сказанного им.

1. В комментариях под постом в фейсбуке Василий написал:
«Мы и не скрывали того, что этот дизайн был скопирован с удачного дизайна реализованного в Праге. Я думаю достаточно глупо считать, что это можно как-то скрыть или мы рассчитывали, что об этом никто никогда не узнает. Он удачно вписывался в контекст, отображал ситуационные требования и имел сбалансированную идею. Мы осознанно шли на копирование этого участка в целях анализа и интерпретации качественной среды в нашем городе. Чтобы у нас появился качественный уголок, как в Праге. Думаю для любого уважающего себя архитектора это честь, когда его дизайн копируют. Будем считать это реверансом к бюро, которое разработало оригинальный дизайн.»

2. Для «74ру» Василий пояснил:
«Когда мы работали над ним, мы не задумывались, что крадём чужую идею. Мы думали: «Круто, у нас будет так же, как в Праге!» Всё в этом мире копируется так или иначе. Так почему бы не взять за аналог лучшие мировые практики, до которых мы ещё не доросли?»

3. «Zнак» приводит мнение Василия:
«Мы могли бы сделать сами не хуже, если бы, конечно у нас на это было время. В условиях сжатых сроков и большого объема работы приходится выбирать средства, обеспечивающие качественный результат быстро. Нет времени на то, чтобы думать. Я давно говорю о том, что благоустройство надо проектировать на год вперед. А не весной, чтобы реализовывать летом. Просто невозможно разработать качественный проект и вложить в него кучу хороших идей, делая это за два-три месяца. За этот срок мы должны делать всю конструкторскую документацию и сметы, а также проходить госэкспертизу».

«В этом конкретном случае это я плачу городу за то, чтобы реализовать проект. Стоимость договора далеко не соответствует реальной стоимости проектирования объектов такой сложности в такие сроки, — написал Важенин под одним из комментариев в Facebook. — Но это проблемы госзакупок. Я уже принял решение внести изменение в проект. Несмотря на то, что сроки работают против нас, и мы действительно можем просто опоздать и потерять деньги, которые выделены на реализацию. Максимум, чего вы добьетесь такими постами, это то, что участок выкинут из проекта и все останется по-старому. И проходя мимо, вы всегда будете думать о том, что здесь могло бы быть так же круто, как в Праге».

Комментарий сообщества «Челябинский урбанист»:
Василий обозначил важные вопросы — почему на проектирование общественных зон выделяют так мало денег и такие сжатые сроки. Это действительно неправильно, и в этом вина администрации. Тендеры должны разыгрываться как минимум за полгода до начала работ, а не в сезон строительства.

А вот апелляция к недостатку бюджета выглядит странно: компания Василия выиграла контракт, скинув 61% от первоначальной стоимости закупки. Вопрос Василию — если он знает, что не сможет сделать хороший проект по условиям контракта, зачем так скидывать цену и влезать в кабалу?

Мы знаем, что компания Василия стала победителем в нескольких тендерах на благоустройство в разных районах. Если Василий знал, что времени очень мало, зачем он взял на себя столько обязательств, да ещё и по невыгодным для компании условиям?

И последний вопрос. Если Василий считает, что на дизайн нельзя устанавливать авторские права, значит ли это, что он не считает архитектуру творчеством? Если бы Василий был художником или музыкантом, отнёсся ли бы он спокойно к тому, что его произведения копируют и продают третьи лица, зарабатывая на этом?
источник