Вчера вышла новость о том, что на крыше ТК «Курчатов» сдают место под аренду кафе. У меня сразу появилось две эмоции:
1. Они сломают архитектурный ансамбль и закроют вид на памятник!
2. Наконец-то с этой голой площадью что-то сделают, и там можно будет купить еды и посидеть не на пыльном гранитном ограждении.
Я давно хочу изменить территорию около этого комплекса. Два года назад мы вместе с «Марко Бургерс» делали лекцию на крыше. Год назад я записывал ролик об этом месте, отвоёвывал тротуар у больницы, который дорожники превратили в парковку, и просил сделать тротуар. На прошлой неделе я ездил с главой Центрального района на велосипедах и показывал, что нужно изменить, чтобы люди могли комфортно и безбарьерно попасть в парк.
Вчера я узнал, что собственники комплекса хотят что-то сделать с благоустройством. Я подумал, что это отличный повод предложить им пространство вокруг «Курчатова»: сделать удобные безбарьерные тротуары, озеленение и комфортные места для тусовки людей. Мы встретились, я рассказал о своих идеях, они понравились.
Кстати, оказалось, что проект благоустройства на крыше комплекса сделала компания «Эшер» Паши Крутолапова. Сегодня с утра мы с ним встречались и обсуждали благоустройство вокруг комплекса. У нас есть идеи по пешеходным путям и реорганизации парковок, которые мы хотели предложить.
И тут мне скидывают статью на 74ру, где написано, что проект, который сделали в Екатеринбурге, одобрил Лев Владов, у которого «рабочие отношения с собственником»! А потом мне пишут обвинения, что «урбанист коммерциализировался»... Второй раз за месяц я убеждаюсь, что инициатива действительно всегда имеет инициатора: когда предлагаешь что-то изменить, обсудить или сделать, находятся люди, которые расстреляют тебя за возмущение своей болотной стабильности.
Отвечаю журналистам 74ру:
1. Проект сделал «Эшер», а не «компания из Екатеринбурга». Исправьте.
2. Я встретился с собственником один раз, чтобы рассказать о своих идеях и покритиковать представленный проект.
Что я думаю по поводу «Курчатова»:
1. Я был против, когда его строили. Он навсегда перегородил удобный вход в парк. К тому же, по проекту он должен быть на 1,5 метра ниже. Так или иначе, он уже стоит, с этим нужно работать. Главный архитектор Челябинска, который его согласовал, так и работает на своём месте;
2. Памятник Курчатову является главным местом притяжения челябинской молодёжи. Здесь ЮУрГУ, вход в парк, стадион и всякие офисы. Это пространство нужно улучшать, дать молодёжи волю и место создавать свою атмосферу. Также нужно способствовать развитию субкультур.
3. Перекрёсток нужно сделать максимально пешеходным, убрать излишние парковки, успокоить трафик. Скоро покажем наши идеи.
По поводу объектов на крыше. Я вначале критично отнёсся к немаленьким помещениям, поставленным по краям крыши. После разговора с Пашей, создателем проекта, я изменил своё мнение, и теперь отношусь к этому спокойно. Архитектурный ансамбль сохранён, вид с Ленина на памятник остаётся таким же чистым. Зато у людей появляется много возможностей: они могут и зимой, и летом комфортно проводить время с отличным видом на проспект, зимой иметь тёплую переодевалку для катка, крышу от дождя и много других функций.
Случай с летником на газоне немного изменил мою жизненную позицию. Тогда я сначала возмутился, со мной возмутились комментаторы. Потом я предложил организовать встречу всех недовольных с собственником. На встречу ни один недовольный не пришёл, зато я увидел кучу комментов о том, что люди очень рады, что появится летник. И после этого случая мне стало приходить понимание, что функция и эмоции людей в градостроительстве важнее всего.
Есть ещё один момент. Слева от торгового комплекса вырубили деревья и поставили уродливое здание с самым идиотским типом кровли — треугольным. Теперь оно портит вид всего перекрёстка. Если что-то закроет вид на него со смотровой площадки, будет хорошо. Кстати, главный архитектор, который согласовал его строительство, всё так же на рабочем месте.