Size: a a a

Челябинский урбанист

2019 May 23
Челябинский урбанист
Зачем красят бордюры

Единственная причина, по которой в России красят бордюры — чтобы человека никогда не покидало ощущение разрухи.

Перед человеком с ведром открываются большие возможности забрызгать краской тротуары, газоны и скамейки. А потом дождаться, когда пойдёт дождь, и смотреть на большие белые разводы на асфальте. Ммм...

Покраска бордюров является стопроцентной имитацией деятельности со стороны чиновников и управляющих компаний. Люди видят меняющуюся картинку и чувствуют какое-то движение в благоустройстве, но не отдают себе отчёт, что ничего лучше не становится. Покраска чего-угодно очень популярна в армии, когда прапорщики придумывают, чем бы занять солдат.

Почему я обращаю внимание на побелку? Потому что она сильно влияет на эстетику улицы, так как белый цвет очень активный и перебивает самую яркую зелень.

В хорошем благоустройстве вообще не нужно ничего красить. А покраска бордюров наряду с побелкой городских деревьев — самые бесполезные и уродующие город мероприятия.
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
2019 May 24
Челябинский урбанист
Вчера вышла новость о том, что на крыше ТК «Курчатов» сдают место под аренду кафе. У меня сразу появилось две эмоции:
1. Они сломают архитектурный ансамбль и закроют вид на памятник!
2. Наконец-то с этой голой площадью что-то сделают, и там можно будет купить еды и посидеть не на пыльном гранитном ограждении.

Я давно хочу изменить территорию около этого комплекса. Два года назад мы вместе с «Марко Бургерс» делали лекцию на крыше. Год назад я записывал ролик об этом месте, отвоёвывал тротуар у больницы, который дорожники превратили в парковку, и просил сделать тротуар. На прошлой неделе я ездил с главой Центрального района на велосипедах и показывал, что нужно изменить, чтобы люди могли комфортно и безбарьерно попасть в парк.

Вчера я узнал, что собственники комплекса хотят что-то сделать с благоустройством. Я подумал, что это отличный повод предложить им пространство вокруг «Курчатова»: сделать удобные безбарьерные тротуары, озеленение и комфортные места для тусовки людей. Мы встретились, я рассказал о своих идеях, они понравились.

Кстати, оказалось, что проект благоустройства на крыше комплекса сделала компания «Эшер» Паши Крутолапова. Сегодня с утра мы с ним встречались и обсуждали благоустройство вокруг комплекса. У нас есть идеи по пешеходным путям и реорганизации парковок, которые мы хотели предложить.

И тут мне скидывают статью на 74ру, где написано, что проект, который сделали в Екатеринбурге, одобрил Лев Владов, у которого «рабочие отношения с собственником»! А потом мне пишут обвинения, что «урбанист коммерциализировался»... Второй раз за месяц я убеждаюсь, что инициатива действительно всегда имеет инициатора: когда предлагаешь что-то изменить, обсудить или сделать, находятся люди, которые расстреляют тебя за возмущение своей болотной стабильности.

Отвечаю журналистам 74ру:
1. Проект сделал «Эшер», а не «компания из Екатеринбурга». Исправьте.
2. Я встретился с собственником один раз, чтобы рассказать о своих идеях и покритиковать представленный проект.

Что я думаю по поводу «Курчатова»:
1. Я был против, когда его строили. Он навсегда перегородил удобный вход в парк. К тому же, по проекту он должен быть на 1,5 метра ниже. Так или иначе, он уже стоит, с этим нужно работать. Главный архитектор Челябинска, который его согласовал, так и работает на своём месте;
2. Памятник Курчатову является главным местом притяжения челябинской молодёжи. Здесь ЮУрГУ, вход в парк, стадион и всякие офисы. Это пространство нужно улучшать, дать молодёжи волю и место создавать свою атмосферу. Также нужно способствовать развитию субкультур.
3. Перекрёсток нужно сделать максимально пешеходным, убрать излишние парковки, успокоить трафик. Скоро покажем наши идеи.

По поводу объектов на крыше. Я вначале критично отнёсся к немаленьким помещениям, поставленным по краям крыши. После разговора с Пашей, создателем проекта, я изменил своё мнение, и теперь отношусь к этому спокойно. Архитектурный ансамбль сохранён, вид с Ленина на памятник остаётся таким же чистым. Зато у людей появляется много возможностей: они могут и зимой, и летом комфортно проводить время с отличным видом на проспект, зимой иметь тёплую переодевалку для катка, крышу от дождя и много других функций.

Случай с летником на газоне немного изменил мою жизненную позицию. Тогда я сначала возмутился, со мной возмутились комментаторы. Потом я предложил организовать встречу всех недовольных с собственником. На встречу ни один недовольный не пришёл, зато я увидел кучу комментов о том, что люди очень рады, что появится летник. И после этого случая мне стало приходить понимание, что функция и эмоции людей в градостроительстве важнее всего.

Есть ещё один момент. Слева от торгового комплекса вырубили деревья и поставили уродливое здание с самым идиотским типом кровли — треугольным. Теперь оно портит вид всего перекрёстка. Если что-то закроет вид на него со смотровой площадки, будет хорошо. Кстати, главный архитектор, который согласовал его строительство, всё так же на рабочем месте.
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Год назад, когда стало известно о проведении саммитов в Челябинске, я прошел по одному из главных маршрутов города — Свердловскому проспекту, чтобы показать, что с ним не так.

Посмотрите видео, которое мы тогда сняли. Подумайте, что-то изменилось за год?

https://youtu.be/27M-wtSF3ek
источник
Челябинский урбанист
​​В этом году в алматинских школах не будет шаров на школьных линейках. Где-то вместо этого решили посадить деревья. Вот несколько причин, почему не стоит запускать шары:

1. Воздушный шарик пролетает расстояние от 100 до 500 километров, потом лопается. Он, к сожалению, не сможет самостоятельно приземлиться в мусорный контейнер, шарики долго разлагаются и отравляют почву;

2. Животные, рыбы и птицы не знают, что шарики нельзя есть, поэтому не только едят их сами, но и кормят птенцов. Каждая третья птица погибла из-за проглатывания воздушного шарика.

3. Ленты от шаров не только могут стать ловушкой для птиц и морских животных, но и превращаются в микропластик, который тоже становится пищей для братьев наших меньших;

4. Особенно небезопасны фольгированные шарики, ведь когда они запутываются в линиях электропередач, может произойти короткое замыкание;

5. Еще одна причина — запасы гелия не бесконечны. Он используется в космической промышленности, а мы наполняем им воздушные шары.

История отмены шариков от Юны Коростелёвой, которая целый год убеждала администрацию и одноклассников отказаться от этого атрибута праздника: https://vlast.kz/avtory/33345-vverh.html
источник
Челябинский урбанист
⚡️Встречайте первые адресные таблички в новом дизайне!

После нашего поста о проекте табличек нам написали собственники фудкорта «Белый рынок» и попросили помочь им сделать такие для их зданий. Мы передали контакты Ильи Бирмана и Игоря Штанга, которые разработали шаблоны дизайна.

И вот вчера таблички появились на фасадах. Теперь мы можем вживую оценить дизайн и сформировать своё мнение о нём. Для этого нужно прийти на Тернопольскую улицу. Она как раз за сквером на ЮУрГУ, проект на который мы обсуждаем последние два дня 😊

«Белому рынку» — респект за первопроходчество!

Илья передаёт: «Если хотите у себя повесить такие таблички, напишите мне по почте ilyabirman@ilyabirman.ru или в телеграм @ilyabirman, и мы с Игорем подготовим для вас макеты и расскажем, где можно изготовить»
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник