Size: a a a

Челябинский урбанист

2019 May 24
Челябинский урбанист
источник
2019 May 25
Челябинский урбанист
«Я считаю, люди должны были идти не в сквер, а к своему депутату в гордуму. И задать ему вопрос: «Ты голосовал за выдачу разрешительной документации для строительства на этом месте?». «Да». «Так ты свое согласие отзови! Иначе мы за тебя больше не проголосуем, да еще и всем об этом расскажем».

И все. Если бы в приемную к каждому депутату пришло по 100-200 человек, те, кто голосовал за выдачу разрешения на строительство, реально испугались бы и переголосовали. Ситуация была бы решена законным путем. А сейчас вся эта конструкция до сих пор висит в воздухе. И она реально очень некрасивая».

Почитайте интереснейшее мнение предпринимателя Юрия Окунева о ситуации в российских городах. Он говорит о самом важном: https://ekb.dk.ru/news/postavili-alkogolikov-na-ohranu-vinnogo-sklada-i-teper-udivlyaemsya-absurdu-proishodyaschego-237121668

В сентябре челябинцы будут выбирать депутатов на следующие пять лет. На этом сайте можно найти своего кандидата или рассказать будущим избирателям о своих намерениях: депутатычелябинска.рф
источник
Челябинский урбанист
​​Горожане никогда не поедут на общественном транспорте, если предлагать им скотские условия перевозки.

Что такое ездить на транспорте:
1. Дойти до остановки
2. Быть на остановке
3. Ехать
4. Идти от остановки
(5). Пересаживаться

Каждый пункт этой цепочки должен быть тщательно продуман и сделан максимально комфортно для людей. Всё должно работать на скорость перемещения, безопасность и удобство.

Запомнить: тротуар — это тоже часть общественного транспорта, как и остановка.

Вся эта система должна быть настроена на:
— перемещение быстрее, чем на личном транспорте
— получение удовольствия от перемещения

Если этого добиться, сердце города застучит как никогда сильно. Потом обязательно подтянется всё остальное — комфортная среда, классное жильё, интересные мероприятия, рабочие места и здоровое общество.
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Начальника управления дорожного хозяйства Челябинска попросили на выход. Аллилуйя!

Вчера врио губернатора Алексей Текслер встретился с Александром Шабалиным, который с 2008 года возглавляет УДХ. Между ними произошёл забавный диалог:
— У меня большие опасения, что дорожные работы не успеют выполнить в срок. Как вы это объясните?
— Так получилось.

После этого Текслер попросил вице-мэра Котову найти Шабалину новую работу.

Вчера появились заголовки «губернатор уволил главного дорожника». Это не так. Губернатор не может уволить кого-то из мэрии, потому что город — это субъект местного самоуправления. Губернатор может советовать или требовать, а увольняет непосредственный начальник — глава города. Главу выбирают депутаты. Депутатов выбирают горожане. Раньше горожане напрямую выбирали главу (небольшой ликбез).

Важно понимать, что Шабалин — это звено цепочки. Главный куратор дорог и общественного транспорта — Владимир Алейников. Он работает в мэрии с 1988 года, начал ещё в СССР.

Мэры меняются, губернаторы меняются, но челябинский транспорт стабильно деградирует, потихоньку донашивая советское наследие. Дороги разбиты, деревья выпилены, переходы стёрты, тротуары озаборены.

Мы написали большую статью о результатах работы дорожников за последние десять лет: https://chelurban.ru/knowledge/udh-dich/

Уберите впечатлительных людей от экранов. Там много разрухи.
источник
2019 May 26
Челябинский урбанист
Типографика и вёрстка играют важную роль в эстетике среды. Дизайн текста — целая наука, и его нельзя доверять случайным людям.

Посмотрите на деградацию стиля на примере табличек в парке Ривьера в Сочи. Фанаты крепких хозяйственников навряд ли придадут этому значение, но на самом деле между этими двумя работами огромная разница.
источник
Челябинский урбанист
Меня часто спрашивают, почему я гуляю только по центру. Отвечаю: потому что не хочу расстраивать себя и вас, дорогие мои. Если мы не можем победить разруху в ста метрах от мэрии, чего ожидать на окраинах?

Сегодня я был на Северо-Крымскому мосту. По нему жители спального района идут гулять в городской бор и за покупками в ТРК «Родник». Тут не просто печально — здесь прямо очень плохо:
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Хочу напомнить, что за содержание тротуаров, мостов и остановочных комплексов отвечает управление дорожного хозяйства. Тут недавно было предложение дать больше полномочий районам, и, соответственно, оставлять им бюджет. Я стал осознавать, что это неплохая идея.

Если администрации районов сами будут отвечать за остановки, газоны, тротуары, уверен, мы сможем увидеть другую картину. Жителям будет понятнее, с кого спрашивать. А главное — районы будут соревноваться за налогоплательщиков. Сегодня администрации районов не заинтересованы в освоении земли, в получении земельного налога и НДФЛ. Системы, которые не поощряют людей за эффективность, не работают. Никто не сражается за людей, предоставляя им комфорт и удовольствие.

А вот за торчащую сетку на столбах, наверное, пора уже привлекать к ответственности. Кстати, за опоры освещения тоже отвечают дорожники.
источник
Челябинский урбанист
Чем меня вдохновляют челябинцы

Жители моего города умеют не унывать. Сегодня я увидел мальчишек на ужасно некомфортном перекрёстке, которые превратили пятачок в скейтпарк и прыгали через пятилитровку воды! Это было удивительно и прекрасно одновременно.

Мой знакомый архитектор, когда недавно впервые приехал в Челябинск, рассказал мне, что был поражён тем, как местные жители умеют придумывать себе активности на абсолютно пустых набережных. Отмечал, что такого давно не видел.

В Челябинске бесконечный фронт работы для архитектора. Каждый уголок города требует реконструкции, оформления или совершенствования. Самое крутое, что челябинцы не избалованы комфортом и искренне радуются каждой маленькой победе в благоустройстве.

Только вдумайтесь — здесь можно улучшить почти каждый квадратный метр. Рай для урбаниста!
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
2019 May 27
Челябинский урбанист
Губернатор потребовал уволить главного челябинского дорожника. Показываю на примере центра города, почему это давно нужно было сделать.

За два года они не решили ни одной проблемы, а только создали новые. Челябинску нужны другие управленцы.

https://youtu.be/GWZ82hRLCrU

Поддержите нас, если вам понравился ролик: chelurban.ru/donations/
источник
2019 May 28
Челябинский урбанист
Бывают хитрые люди: покупают кузов на колёсах по дешёвке, монтируют на него рекламную конструкцию и «паркуют» около тротуара.

Кажется, не прикопаться — мой автомобиль, парковка бесплатная, делаю, что хочу. Неужели они нашли законный способ размещать бесплатно наружную рекламу?

И тут на защиту честной конкуренции и красивого города выходит юротдел «Челябинского урбаниста». Он уполномочен разъяснить:

— Так размещать рекламу на автомобиле нельзя. Это запрещает федеральный закон о рекламе. Там указано, что транспортные средства нельзя использовать в качестве передвижных рекламных конструкций, если при этом частично или полностью утрачиваются функции транспортных средств. (пункт 2 статьи 20)

После жалобы на конструкцию, как на фото, на владельца заведут дело об административном правонарушении, со штрафами:
- физлицам 3000 - 5000 ₽
- юрлицам 500 тыс. - 1 млн ₽

Жалуйтесь в УФАС или в онлайн-приёмную МВД. Удачной охоты!
источник
Челябинский урбанист
​​Где-то я читал, что чем более развито общество — тем меньше в нём ограждений.

В цивилизованном обществе нет тупых проблем типа парковки на тротуаре. Люди просто не паркуются на тротуаре, потому что это неэтично по отношению к другим. Уважение к другим появляется, когда человек начинает уважать себя — он не делает то, чего бы не хотел получить по отношению к себе.

По факту, все заборы появляются из-за нескольких процентов людей, нарушающих какие-то законы. Впрочем, как и замки в дверях или сигнализации в автомобилях. Ведь в мире есть места, где люди не запирают дома и не закрывают автомобили. Развитые общества существуют, и разумные люди стремятся в них оказаться.

Количество заборов можно считать индикатором здоровья общества. Россия сегодня болеет — с каждым годом разного рода ограждений становится только больше. Только вдумайтесь: за последние несколько лет появились обязательные стандарты на озаборивание школ, автостанций, вокзалов, всех уличных перекрёстков! Россияне ежедневно уже видят больше квадратных метров заборов, чем озеленения. Это разрушительно влияет на психику людей.

Я иду по городу, смотрю — полиция за забором, университет за забором, суд за забором, больница за забором. Даже Правительство области за забором! Да что с вами? От чего вы закрываетесь?

Я захожу во двор. Управляющая компания озаборивает каждый клочок газона под аплодисменты старушек на лавочке. Зачем вы это делаете? Разве вы не видите, какое это уродство?

В здоровом обществе нет ограждений. В вашей квартире их тоже нет, потому что вы доверяете своим близким. Когда мы начнём доверять друг другу?
источник
2019 May 29
Челябинский урбанист
Как публично дискутировать с охреневшими чиновниками и политиками

Я увидел запись, где глава Люберец на вопрос жителя «почему город превратился в помойку» ответил — «как вы смеете плохо говорить о городе, в котором живёте».

Потом он включил режим прапорщика и начал назидательным тоном разглагольствовать на тему любви города и «не нравится — уезжайте». Самое ужасное, что полный зал сидел и терпеливо слушал. Никто его не перебил и не поставил на место. А это непременно следовало сделать.

Дело в том, что Владимир Петрович начал использовать речевые манипуляции и допускать логическую ошибку типа «Переход на личности». То есть, оппонент, отвечая на конкретную критику, говорит о том, что нельзя говорить плохо о месте, в котором живёшь.

В этот момент его нужно было перебить и сказать: «Простите, но мы обсуждаем состояние города, а не моё личное отношение к нему. Пожалуйста, ответьте на конкретный вопрос». Если бы Владимир Петрович продолжил бы вести себя как охреневший пердун, нужно было сказать ему: «Покиньте зал и сложите с себя полномочия, если вы не можете отвечать по существу».

Мэр — это начальник управляющей компании, которой вы платите деньги за обслуживание вашей собственности. Это не ваш начальник, а даже, скорее, ваш подчинённый. Выдавливайте из себя раба и общайтесь с властью как с исполнителями, которые не выполняют условия договора (если вам что-то не нравится).

Скоро я напишу статью о логических ошибках, которые используют охреневшие люди, чтобы задавить активных граждан. Мы должны уметь их распознавать и парировать, потому что в публичной дискуссии толпа переходит на сторону того, кто отвешивает лучшие «панчи». Чтобы остановить насилие, нужно быть сильнее его. А сила — в правде, которую нужно сделать громкой и понятной для общества.
источник
Челябинский урбанист
источник