Size: a a a

Челябинский урбанист

2019 November 01
Челябинский урбанист
Председателю комитета градостроительства Челябинска ищут нового заместителя. Сейчас опишу должность и конкурс, а ниже поделюсь своими мыслями.

Администрация как будто бы ищет главного архитектора. Официально эта должность называется «заместитель председателя комитета». Он подчиняется председателю. В Челябинске должность председателя занимает человек без архитектурного образования. На сайте КГА появилась инфа о конкурсе «подбора в кадровый резерв». На сайте с вакансиями гос/мунслужбы этой вакансии нет (там обычно пишут уровень зарплаты). Интересно, что в условиях не написано ничего, что мэрия предлагает кандидату, зато есть требования:

— возраст 18-65 лет, российское гражданство
— высшее образование по направлениям «Градостроительство», «Архитектура»
— стаж не менее 3 года
— портфолио по проектам (не больше 10 страниц А4)

Состав комиссии: http://www.arch74.ru/files/contacts/staff/sostav_komissii.doc
Должностная инструкция: http://www.arch74.ru/files/contacts/staff/dolj_instr.doc

Я знаю, что перед объявлением конкурса, в мэрии уже провели собеседование с нужными людьми. Во власти нет случайных людей, к тому же, главный архитектор будет назначаться маленькой группой людей, так же, как и мэр. Здесь нет никакой публичности или народного голосования. Наймут того, кого посчитают лояльным и подходящим политике новой администрации.

Я знаю несколько людей в России, кого бы я хотел видеть на должности главного архитектора. Но они будут рассматривать вакансию при условии, что главный архитектор подчиняется напрямую мэру. И, конечно, когда будут понимать, на какое вознаграждение могут рассчитывать.

Я считаю странным выкладывать вакансию (хотя это не вакансия), в которой ничего не предлагать соискателю. Возможно, потому что конкурс проводят «для галочки».

Большое спасибо всем, кто с утра завалил меня сообщениями с просьбой идти на конкурс. Я не пойду, потому что:
— эта должность красиво звучит, но относительно беспомощна в решении тех проблем, которые меня волнуют в Челябинске;
— я не считаю себя компетентным для этой должности. Есть много людей, которые гораздо круче меня в градостроительстве;
— в составе избирательной комиссии 3 из 8 человек я считаю жуткими непрофессионалами;
— я не подхожу по требованиям конкурса, моё образование — «Промышленное и гражданское строительство», мой стаж в архитектурном проектировании меньше двух лет;

Зато я с удовольствием подскажу мэру подходящих специалистов на должности главного по транспорту и главного по архитектуре (как бы не называлась эта должность). При условии, если у мэра понятные и прозрачные цели.

На фото выше — здание нынешнего главного архитектора, занимающего должность пятнадцатый год.
источник
Челябинский урбанист
Посетил святая святых - пермскую дирекцию по дорожному движению. Очень ок, камеры поворачиваются (в отличие от Челябинска), удобные проги для создания пофазников.

Зацените экспериментальное красное покрытие с какими-то абразивными элементами. Для улучшения сцепления с дорогой
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Краткая история улицы Российской в Челябинске за два года.

Мы предлагали что-то изменить ещё год назад. Позавчера что-то изменили. Хорошее название у улицы, говорящее.
источник
2019 November 03
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Мне труднее, чем вам

Вы идёте по тротуару на Доватора и упираетесь в сугроб. Вы испытываете микростресс, ругаетесь, обходите и продолжаете путь. А у меня не всё так просто, знания доставляют дополнительные страдания:

1. Подрядчик не смог убрать снег на тракторе из-за урны и не смог объехать её из-за забора.
2. Ставить такие урны решили в администрации Советского района, как я их не отговаривал. Кажется, купили 400 таких «виселиц» за 550 тысяч рублей (вот зачем я это помню?). Урны получились очень хрупкие, зато дешёвые. В кольцо продевают большой пакет, он часто обрывается под весом или на ветру. Когда пакет пустой, он выглядит очень грустно. Челябинцы назвали эти урны «гондонами Елистратова», в честь назначенного тогда мэра. Вначале пакеты были синими, что особенно резало глаз, теперь их стали делать тёмно-прозрачными.
3. Урны поставили не сбоку, а прямо на тротуарах, что вызвало удивление у горожан и недоумение у дворников. Результат можно оценить на фото.
4. Забор поставили дорожные чиновники, потому что они нашли схему, при которой можно нетрудно зарабатывать. У меня есть пофамильный список. Всё в рамках закона: создают большие контракты, отдают одной конторе, та работает с огромной прибылью, потом делится. Чиновники прикрываются гостом, который можно трактовать по-разному. Об этом все знают, но городские управленцы не имеют политической воли, чтобы как-то на это повлиять.
5. Сроки очистки тротуара от сугроба неизвестны.

И так по всему городу. Я не хотел ругаться с чиновниками, я хотел жить в чистом и удобном городе. Но каждый день эти взрослые люди с серьёзным видом стреляют себе в ногу, принимая новые неразумные решения. Вы видите сугроб, а я точно знаю, кто виноват, почему это происходит и как убрать эти микрострессы из городской жизни.

Смотрю на всё это и переживаю. Мне труднее, чем вам.
источник
Челябинский урбанист
Фото на ночь: занижение бордюра на заправке на трассе в США.

Долгих рассуждений не будет, просто посмотрите, какая любовь.
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
2019 November 04
Челябинский урбанист
Пару недель назад я был в Берлине на обучении. А теперь я без остановки хочу показывать, как должен выглядеть советский город.

Нет, вы не ослышались. После войны вплоть до развала СССР половина Берлина строилась и развивалась советскими архитекторами по союзным стандартам. Здесь родные проспекты, знакомые нам микрорайоны и, конечно же, трамвай.

Восточный Берлин — уникальный пример для российских городов того, как должна выглядеть среда и транспорт в микрорайонной застройке по задумке советских градостроителей. Любопытно, трамвай сохранился только в Восточном Берлине, созданный как основной городской транспорт. В западной части от него отказались в середине века, и его до сих пор нет.

Впереди нас ждёт увлекательное путешествие по самому зелёному городу Германии, а пока выкладываю фото сексуальнейшего берлинского трамвая, от которого я каждый раз не мог оторвать глаза и объектив камеры:
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник