До 1 ноября в Челябинске спокойно можно было ездить на велосипеде. Я специально следил за погодой. Но как можно перемещаться по нашим страшным широким улицам?
Полезно посмотреть на опыт советских улиц Берлина. Здесь развивается велосипедизм среди таких же панельных микрорайонов, как в каждом российском городе. Велоразвитие началось в начале 2000-х, и уже каждый восьмой житель Берлина добирается на работу на велосипеде.
Следует отметить, что это не совсем заслуга чиновников. Решающую роль в развитии велоинфраструктуры играют сами горожане, выходящие на митинги с требованием улучшить их транспортные условия, да ещё комиссия Евросоюза заставляет снижать уровень вредных выбросов. Немецкие города реально штрафуют за несоответствие качества воздуха постоянно повышающимся стандартам.
Велоинфраструктуру должны улучшать большинство российских городов, хотя бы ради 7-8 месяцев в году (для начала, потом окажется, что почти всю зиму можно катать). Теперь можно даже не представлять, как будет выглядеть велополоса среди панелек, можно изучить фото из Берлина: