Size: a a a

Челябинский урбанист

2019 December 28
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
2019 December 30
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Когда я что-то фотографирую в городе, обычно прохожие смотрят с удивлением и стараются найти глазами "а что тут такого можно фотографировать". Люди привыкли к уличным пейзажам, а я нет, и твёрдо намерен их изменить.

За три года я стал немного разбираться в том, из чего состоит городская среда, и как принимаются решения по ней. На некоторые вещи полностью влияет город — местные чиновники определяют дизайн, подход, приоритеты, уровень чистоты и работоспособности. Но есть ключевые "скелетные" стандарты, которые определяет федеральная власть. И вот с ними тоже полно проблем. Там так же, как в городе, нужно объяснять, доказывать и пробивать.

К концу 2019 года нам удалось привлечь внимание первых лиц региона к нашим предложениям по преображению Челябинска. Тем не менее, ситуация, при которой чиновники, прикрываясь бумагами, скажут "это всё здорово, но у нас госты" осталась прежней. И действительно, в России так сложилось, что прокуратура может пресечь даже хорошие и правильные дела мэрии, если они будут противоречить существующим нормативам, какими бы идиотскими они ни были.

В следующем году я собираюсь плотнее заняться федеральными стандартами, диктующими нам сегодня, как должны выглядеть наши улицы. Я познакомился с достаточным количеством людей, чтобы понять, куда нужно давить наверху. Если у меня получится объединить экспертное сообщество и создать достаточную инфоподдержку, уверен, мы сможем сделать много полезного для всей России.

Вот так получается: от челябинского забора к фундаментальным сдвигам в государственной нормативной документации. Звучит забавно, но, мне кажется, это единственный путь. По нему и пойдём в 2020 году.
источник
2019 December 31
Челябинский урбанист
Несколько дней назад я попросил подписчиков написать, что такого есть в Челябинске, чем можно гордиться и ради чего сюда можно переехать из другого региона. Я прочитал сотни комментов про уникальную природу, историю местных предприятий, достижения челябинцев.

Я искал что-то прям вау, но не нашёл. Я спрашивал у друзей и знакомых самого разного возраста и положения. В чём-то наш город лучше, в чём-то хуже — цепляющее преимущество сложно найти. Мучился несколько дней, не выдавил из себя ни строчки. Но вот теперь, за час до нового года, я вдруг осознал:

«А не нужны преимущества. Нужна атмосфера драйва. И это не про дома и дороги. Это про взаимоотношения людей».

Я всё так же убеждён, что на Южном Урале живут закалённые, умные и созидательные люди, способные на великие дела. И сегодня нам не нужно иметь самые крутые парки в России, чтобы сделать город привлекательным для людей и инвестиций. Нам нужна атмосфера созидания, которую не купить за деньги — её можно построить только любовью, уважением и заботой друг о друге.

Мы не сможем быстро стать самым благоустроенным и чистым городом России. Но что точно в наших силах — это построить сообщество поддерживающих друг друга граждан, одержимых желанием развивать свой Дом. Сформировать городское управление без мракобесия, эгоизма и равнодушия. Научиться слышать своих земляков. Быть жадными до образования.

Люди едут не за архитектурой, а за эмоциями. Людям хочется быть причастными к чему-то большому, находиться в атмосфере драйва. И Челябинск имеет как раз тот самый скелет, отлично подготовленный к любому виду градостроительных экспериментов. А самое главное — в Челябинске живо общество, готовое на большие свершения. Возможно, его не всегда видно, но оно есть и растёт каждый день.

В 1930 году в Челябинске жило 60 тысяч. Через 25 лет — 600 тысяч. Еще через 20 лет — миллион. Мы умеем быстро расти. В начале нового века мы просто сделали передышку. Две тысячи двадцатый — это год, когда мы вновь начнём доминировать. Добро пожаловать.
источник
2020 January 02
Челябинский урбанист
https://youtu.be/ZCRUJXuSwtQ

Дорогие читатели, помогите разобраться в ситуации.

Я говорю чиновникам: "Давайте сделаем понятный сайт для челябинцев про расходы городского бюджета!"
Мне отвечают: "А зачем? У нас и так всё понятно, посмотрите сами"

Предлагаю вам простой челлендж. Постарайтесь самостоятельно узнать на официальном сайте, сколько бюджет Челябинска потратит в 2020 году. Вам нужна общая сумма. Перед поиском засеките время. Когда поняли, что нашли правильную сумму, напишите ответ в форме:

https://forms.gle/pwoQzcb5mmnxsKch9
источник
2020 January 03
Челябинский урбанист
Можно вывезти ларьки с улиц, но как вывести ларёк из сознания?

В зонах ожидания аэропортов архитекторы делают большие окна, чтобы вылетающие могли насладиться уникальным для города пейзажем. В Челябинске сделали такие же, но управляющая компания скорректировала архитектурные решения: вместо окон теперь витрины.

"Аэропорт Челябинск" — это частная компания, естественная монополия. То есть формально чиновники не могут влиять на решения внутри аэропорта. Как компании будет удобно, так она и будет поступать, а челябинцы будут довольствоваться тем, что дают, без права голоса и выбора.

В связи с этим вопрос: как убедить аэропорт быть крутой компанией и не быть жуткими колхозниками?
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
челябинск — нью-йорк
источник
Челябинский урбанист
Каждый день я ищу ответ на вопрос: как сделать, чтобы хоть что-то в благоустройстве получалось хорошо?

В чём я точно убедился — чудес не бывает. У вас может быть подробный проект и куча денег, но у вас не получится хорошего изделия без навыков и опыта. Давайте представим, что мы хотим сделать бетонный тротуар в Челябинске. У нас появятся две нерешаемые проблемы:

1. В городе нет ни одной компании с опытом и нужным инструментом (а нужно весьма специфическое оборудование).
2. В городе нет бетонного завода, который бы готовил подходящую для укладки тротуара смесь. Их технологии не заточены под этот тип смеси, а перенастраивать техпроцесс ради небольшого объёма они не будут.

Как бы я не хотел проектировать в Челябинске бетонные тротуары в 2020 году, их точно никто не сможет построить, хотя за контракт обязательно будут бороться несколько компаний, в итоге победит самая дешёвая и ничего не умеющая. И завалит работу. Как, впрочем, завалили бы и все остальные, потому что ни у кого нет людей и оборудования.

Сегодня предприятия испытывают кадровый голод — людей, владеющих навыками и технологиями очень мало. А тех, кто есть, сложно заманить в Челябинск чем-то, кроме нестандартно высокой зарплаты. Получается замкнутый круг: если люди уезжают, хорошего будет становиться меньше, а чем меньше хорошего, тем сложнее удержать ценных людей.

Ситуация, когда тысяча чиновников не может сделать ничего качественного, очень реальна и понятна. Хороший детский сад, долговечная дорога, аккуратно сделанный сквер? Это стало нереальным. Что за последние годы, сделанное городом или областью, вы можете назвать добротным, сделанным на века?

Проблема качественной работы выходит далеко за рамки полномочий любого человека в Челябинской области. И как её решать?
источник
2020 January 04
Челябинский урбанист
Прошёлся по городу ночью: попытался перейти из центра в другой район через речку.

Делюсь наблюдениями:
источник